>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
この学校は、部活動で人間関係や挨拶について学ぶことができるので、社会にでてからも、礼儀作法が自然と身についていた。
田舎だったので、小学校からの幼なじみが多かったので、いじめがあまりなかった。いじめというよりは、じゃれあいが多かった。
ほとんどが進学するが、近くに高校がないため、近郊の都市部に電車で通うことになる。塾はあまりなかったため、自宅で勉強する人が多かったです。
校舎はだいぶん古く、耐震化工事もなかった。柔剣道場が近くにあったが、体育館が狭かったので、町の体育館や小学校の体育館など、部活動毎に分けて使用していた。
最寄駅から徒歩圏内であったが、電車で通う生徒は少なく、徒歩や自転車通学がほとんんどため、アクセスは良い人と悪い人がいます。
制服は、ノーマルだったので、特に特徴はない。
いろいろなタイプの先生がいます。優しい先生ばかりでしたが、部活動では、厳しい指導もありました。
特に志望動機はなし。
特になし。
特になし。
問題集を繰り返し勉強
都市部の公立高校
進学校に行きたかったので
保護者 / 2010年度入学
進学に対する意識はあまりなく、のんびりしていたが、文化祭、合宿などは、皆、とても熱心に行い、それなりに楽しかった。
荒れてはいたが、ネチネチとしtた、陰湿ないじめはなく、それなりにかばいあうこともあり、友達環境は良かった。
地元の高校にそのまま進むことが多く、また、全体的に進学熱も低く、学習意欲は大変低く、塾などへ通うことはほとんど考えられない状況だった。
木造と鉄筋が半々の建物だった。木造校舎はかなり古かった。今、思うととても不思議な構造だった。
田舎だったので、基本的に歩きか自転車。雪が降ると結構大変だった。アクセスがよいとか悪いとかは問題外だった。
ごく普通の詰襟とセーラー服だった。
荒れてはいたが厳しく接してくれた。尊敬できる先生も多かった。教育熱心な先生が多かったと思う。
校区で決まっていた。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
覚えていない。
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので対策していない。
少し離れた進学校へ進んだ
地域で一番の進学校だった。
保護者 / 2010年度入学
この学校では自主自立の精神で生徒会主体でいろいろな行事が行われました。その中で仲間と協力し合って達成する喜びを感じられました。
生徒みんなが仲良くいじめをするのが恥ずかしいことだと分かっていたので楽しく過ごせました。
ほぼ100%に近い生徒が進学しますが、学力に見合った高校に進学するので勉強ばっかりという感じではありませんでした。
校舎はかなり新しく木の仕上げが多く温かみのあある学校だと思います。ただし、体育館だけは元のままなので多少古く感じます。
自宅から徒歩圏内で、住宅地の中にあり立地条件はいい場所であると思います。一部の生徒は幹線道路を横断しないといけないので多少危険はあると思います。
制服はありふれたセーラー服ですが、近隣の中学校はどこも似たようなものなので仕方がないと思います。
先生はみんな優しいです。ただ、優しすぎて生徒になめられている感じの先生も一部にはいました。
地元の公立校だったので
能開センター
自由自在
どのような入試対策をしていたか
英語と数学に力を入れました。
地元の高校に進学しました。
近くの進学校だったため
保護者 / 2010年度入学
特に問題もなく平和な中学校でした。校則違反(携帯持込など)は厳しく注意をし、馴染みやすく生徒みんなで学校行事で力を合わせるなど、とても平和で充実した中学校生活でした。
特にいじめ問題も聞かなく、稀に生徒同士の軽い喧嘩があるくらいでした。目立ったいじめもなかった
中学校は家に近かった事や友人が多く行くもありますが、そこの先輩たちの行動、部活に憧れ絶対ココがいいと思いました。
綺麗ではない。そして、狭い。だが、教室に扇風機が何個かついているので夏は涼しい環境で授業を受けることができる。
バス以外の交通機関はなく、ほとんどの生徒が自転車通学だった。徒歩、バスプラス徒歩もいた
通常の(一般的な)制服
とても個性ある先生が多く、生徒と気軽に話しかけれる先生が多く、緊張することなく、遠慮なく話を聞けました。
校区だったので選択余地無し
特になし
特になし
特に対策はしていない
保護者 / 2012年度入学
悪いことをした生徒には、今どきの風潮に流されずに軽い体罰も含めて厳しく指導している点が大変良いと思う。校長の信念が伝わってくる。
いじめはありましたが、担任の先生がすぐに対応し、生徒一人ひとりと面談し、解決に導いたことが評価できる。
進学実績についてはいまひとつの点もあり、微妙なところですが、塾に通っている子の割合が高く、家庭との連携が取れていると思う。
施設については、そんなに新しくはないですが、地区の避難場所にも指定されており、安全な拠点だと思います。
自宅から5分程度の場所にあり、忘れ物をしてもすぐに取りに帰れるといったメリットがあった。
ごく普通の征服なので、なんともいえません。
もちろん先生によりけりです。教育者としてどうなのかといった先生もいますし、熱血先生もいます。
割と厳しい校風に惹かれたため
東ゼミ
進研ゼミ
地道な授業の予習復習
まだ
学力レベルで一番レベルの高いところ
保護者 / 2013年度入学
良くも悪くも平均レベルなので、子どもたちが自由にのびのびしていられるように思います。先生のレベルは高くないです。
いじめの話を聞かないので、トラブルが少ないのだと思いますが、隠蔽が得意なだけかもしれません。
基本、行ける高校は限られているので、とりあえず一番近い高校に進むことになります。お金持ちの子だけが、遠方の高校に行きます。
それなりに綺麗に使っています。使わない教室は密閉されているので、特に問題無いです。
雨が降ったら、ぎりぎり歩いて行ける距離です。最近の子どもたちは送迎に慣れてしまっているので車を出すこともあります。
男子が未だに学ランなのが魅力です。
子どもが心からやりたい部活を人数調整のためとあきらめさせたりするようだ。ありえない。
自宅から近い。他に選択肢はない。
ない。
ない。
どのような入試対策をしていたか
公立なので受験は無いです。
近所の高校。
近いから。
保護者 / 2012年度入学
あいさつ運動や海岸清掃などを活発におこなっている。運動会や文化発表会など、学校行事は大いに盛り上がる。学校内もきれいです。
あまりイジメについては聞いたことがありません。クラスのみんな仲が良いと思います。
ほとんどすべての生徒が受験します。成績を考慮して、その生徒にあった受験校を提示してくれます。
トイレは改装され、自動点灯、ウォシュレット完備です。各教室にはエアコンがついています。
最寄駅はありますが、学校からは遠いです。ほとんどの生徒は、徒歩か自転車通学です。
制服に関しては、普通だと思います。一応セーラー服ですが、可もなく不可もなく、といったところ。
中にはあまり熱心でない先生もいるかもしれませんが、それはどこの学校も同じこと。今まで担任になった先生は皆熱心でした。
通学区域が決まっているため
利用していない
利用していない
どのような入試対策をしていたか
受験していないので行っていない
保護者 / 2013年入学
保護者 / 2022年入学
生徒の自律を目指す教育方針に私も賛成します。定期テストには定期テストの、単元テストには単元テストの良さがあると思います。ぜひ、さまざまな取り組みの良さを先生方で再確認してブレずに子供たちに関わっていってほしいと思います。
何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
単元テストが週に2回あります。短い範囲で学習内容の理解度を確認できるので取り組みやすく、モチベーションを維持しやすいようです。Pノートという手帳を使って勉強のスケジュールを立てており、これが我が子には合っています。ただ、テストが20分程度で終わるらしいので、60分のテストや高校入試に対応できるのかという心配もあります。
何より、毎日楽しく学校に通えているので満足です(^-^)
生徒の自律を教育方針としているため、昔のようにスカートの長さや髪の長さを細かく言われることはないようです。生徒の自主性に任せ、相応しいかどうかを自分で考えるところが今の時代にあっていると思います。
ただ、先生によっては注意されることもあるそうなので、先生方の間で指導方針を確認してほしいです。
多いか少ないかはわかりませんが、生徒数も多いので全くないわけではないようです。何か問題があったときには学校全体で対応してくれます。
熱心な部活もあります。相撲が全国レベルです。部活動の数も多いので選ぶ余地もあります。
詳しくはわかりませんが、規模の割には進学校へ進む生徒が少ないイメージです。先輩ママに聞いたところ、先生方は進路決定に際して、入学後のことを考えるようアドバイスされるようでギリギリ入れるところは薦めないそうです。
全体的に傷んでいますが、不便ということはないです。図書館が少し狭いです。
近所の公園がたまり場となっているようで喫煙したり大音量で音楽を流したりして騒ぐ人がいます。
一般的なセーラー服と学ランです。
保護者 / 2019年入学
田舎なので自然は多いです。
携帯電話の学校の持ち込みは禁止されていて、校内と学校の登校坂下に公衆電話があります。親に連絡する際は公衆電話から連絡することになっています。しかし、『緊急を要するときのため』という特例を先生が認めた生徒がいて、結局隠れて携帯を学校に持ってきている生徒がいます。先生はなぜ特例を認めたのかはわからないが、規則としてダメなものはダメにしておくべきだと思います。
いじめや不登校が多いです。いじめをしている生徒の保護者も我が子を庇うため、一緒になっていじめのような発言をします。そのため、いじめをしている生徒は学校の先生の指導には従いません。
勉強ができなくても一番近い高校には入れるため、勉強しない子はしません。先生も勉強したくない子にはさせないのでできる子できない子の差が激しいです。
生徒数は近隣中学の中では多いので、部活の種類は近隣中学より多いです。ただし、地区大会、県大会では勝てません。真面目にやる子、さぼる子がいるためまとまりがないです。
学力は低いと思います。
勉強ができる子、勉強したい子は、高校から金沢などへいきます。
グラウンドは市営グラウンドが学校の隣にあるため、体育や部活はそのグラウンドを使えます。校舎は特に古くは感じませんが、第二体育館はかなり古いです。
治安は悪くないですが、暗くなるとお店もないため真っ暗です。
特に可もなく不可もないです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
>> 石川県
>> 公立