>> 石川県
>> 公立
石川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
先生方も勉強、部活以外にも生徒たちと話し合い向き合ってくれる信頼出来るいい指導者です
娘は誰とでも仲良く出来る明るい性格でした 中には付き合うに困るお友だちもいたようですが、穏便に解決できたようです
中2の秋から受験を意識したカリキュラムを朝学習や、宿題にとり入れられていた
部活は途中で有名な指導者である先生が変わられそれまでぜんぜんだったのが突然、入賞することができ、指導者の影響はすごい!!と驚きました
地元の優秀進学校に進む生徒さんも多く、理科科学や英語の弁論など入賞される方も多い
施設は古いけれども、赴きのある校舎でした 地域の文化財も同じ敷地内にあるため観光客も訪れることもあります
自宅から歩いてそう遠くなく便利なアクセス 部活で遅くなるときも明るい商店街を通り抜けるため、女子でも安心
セーラー服でした 下の学年からモデルチェンジしました セーラー服は同じですがりほんの形が変わりました
先生もお若い方でも親身になってくれて子供の信頼も高いので安心できました
北陸学院高校
私立の特別進学コースで大学入試もよかったので
保護者 / 2013年入学
子供たちが元気にのびのび学習できるし、ほとんどの生徒が部活動に所属し、いろいろな経験のできる学校だと思います
特に目立ったいじめがあるような話は聞いたことがありません。楽しく過ごせているようです
放課後にも学習できる環境を整えてくれてえあったりテスト前の学習環境もよいと思います
ほとんどの生徒が何かしらの部活動に所属し、ほぼ毎日一生懸命活動しています。
生徒の大多数が希望する進路に高校に進学できるていると思います。
わりと新しい学校なので施設はきれいでゆったり使いやすいと思います。
いくつかのバス停から近いのでどこからくるにも割とアクセスは良いと思います
男子は標準学生服、女子もかわいらしいデザインだと思います
どの先生も生徒によく気を配ってくれ、部活動の指導も熱心です。
保護者 / 2014年入学
すごく良くもなくすごく悪くもなくという感じ。平凡な中学校なので評価は普通。いい先生もいるが評判のよくない先生との縁があるようであまりいい印象はない
目立ついじめはないけど先に書いたとおり見下すということがある
ワークなどの副教材を定期テスト前に一度にたくさんの範囲をやらせるのがいまいち。授業でもっと活用すればいいと思う。結局、テスト前に時間がないのでわからないと調べもせず答え合わせをしているだけで活用しきれてない
優秀な生徒は活躍し、優秀な生徒がそうでない生徒を見下すというような関係が多々見られる。同じ学年なのに試合に出ているということだけで昼食も優先で食べたりしている。うちの子は試合にでない見下されている側だったので大会などに行った時に弁当を食べないで帰ってきとことが2回ほどあった。
県内でもレベルは低い方で、国立、県立のトップクラスへはひとにぎり。出来る子はもとからそこを狙っていけるが、中間層の子がそこに仲間入りすることはない
特に素晴らしい施設があるワケでもないので普通。新しい学校ではないので体育館も古いし、プールもない。
街中なので駐車場が狭く、体育祭などの行事は車が止められなくて路上駐車などめだつ。
黒の学生服が指定で中に着るものは白ならばなんでもいいので楽です
熱心な先生もいるが、子供の部活の顧問は自分の評価ばかり気にしていて上手な子しか試合で使わない。優遇されている子はいいがその他の子はどうでもいいみたい。
保護者 / 2009年入学
生徒数、教員数が多いので、いろんな人間と接することが出来、優秀な生徒、教員はとことん優秀だった。一方どうしようもない生徒、保護者も見かけることあり。反面教師としてきた。
よくわからないが、特に話を聞いたことはないので、皆無とは言わないが、ひどいものはなかったのではないかと。
優秀な子はとことん優秀で複数人いるので、お互いに高め合うことが出来たと思う。
数も多く、盛ん。実績も高い。特に相撲部は、名門といえる。
志望校は多岐にわたり、トップ校から底辺校までいたと思う。どの高校を志望しても、アドバイスし相談に乗ってくれる教員ばかりだったと思う。
公立なので特別なことはないが、必要なものはそろっていると思う。相撲もできるはず。
地域の公立中学校なので、ほとんどの子は徒歩通学。部活動の都合で越境入学しているこの中には、下宿している子もあり。
昔からある定番のセーラー服で普通。昔はスカーフのリボン結びだったが、現在は成形のリボンになりラクチンになりました。
熱心な先生が多く、親身になってくださる方ばかりだったと思います。保護者に気を使っていることが良くも悪くもよく伝わってきたような。
金沢錦丘高校
学力のレベルがその位だった
保護者 / 2011年入学
なにより、子供が楽しく部活でき、3年間でよい経験をしてきたと思う。縦のつながり横のつながりがとても強くよい関係だと思った。
いじめは聞いたことはあまりないと思いますが、なにかしらのトラブルといえば、部活が関係するのではないでしょうか。
学習にかんしてはよくわからない。普通に進学できたから結果として学習の評価はふつうでわないでしょうか。
がんばりました。結果もでたし、顧問の先生の評価もよかったと思います。
希望の進学ができた。他の人もだいたい希望がかなっているのではないでしょうか。
耐震工事も終わり古い校舎ですが、ふつうです。体育館の立て直しなども始まっており、改善されるのでわ。
徒歩で十分かよえるのでいいと思います。校区外からも通学しやすい場所です。
ふつうです。黒の学生服で特にお金もかからないのでふつうです。
サッカー部の顧問の先生に恵まれました。3年間指導していただき意味のあるものだったと思います。
県立工業高校
本人の希望
保護者 / 2012年入学
自然にも恵まれ、生徒数も先生の目が行き届く数なので、大きなトラブルもなく楽しく学校に通っています。
小さないじめはあるかもしれない。でも目立ったいじめはない。みんな仲良しです。
数学、英語などは生徒の能力に応じて教えてくれるので良いと思います。
部活動はどの部も熱心に取り組んでいると思う。特に吹奏楽部は全国レベルです。
その生徒に応じて合格できそうな高校を選択し受験させるので合格率は高いと思う。
トイレは洋式に変わったことできれいになり、使いやすくなりました。喜んでいます。
田舎ですが、車の通りが多い場所があり、通学中、危険と感じることがある。
可もなく不可もなく、どこにでもある制服だと思います。
特に可もなく不可もなく、大きなトラブルも今のところなさそうなので。
保護者 / 2011年入学
まだ新設校なので割りと自由な感じです。とてもよい先生が多く本当にいい学校でした。
いじめはありましたが、先生がすぐに対処してくれました相談しやすい雰囲気でした、なにかあっても頼りになりました
塾にいっていたので、あまり学校には頼りませんでしたそれでもわからないところを聞きにいけば丁寧に教えてくれたようです
金沢市でここだけという部活もあり有名でした生徒数も多く、そのせいで部活の種類も多く生徒もみんなもよろこんでいました
進学実績については普通だと思います3者面談も雰囲気はよく印象はよかったです
学校自体がわりと新しいので、設備もよかったです建築方法も新しく、変わった感じの建物です
家から歩いて10分くらいです住宅街と商業施設があり、大通りを通っていきます
普通です普通のセーラー服です。男子も普通の学らんです
今までで一番いい先生が多い学校でした教育熱心な先生や、常に子供のことを考えてくれていました
星稜高校
第一志望におちた
保護者 / 2009年入学
総合評価は、勉強、部活、高校進学にと先生方が一生懸命指導してくださりました。ただ、あまり勉強のできない子にはイマイチかなと思いました。
特にいじめはなかったです。もしあったとしても、きちんと、先生方が相談にのってくれたはずです。
学習環境は、特に優れていなかったと思います。友達に教えてもらう、教えてあげるといった光景はみたことなかったです。
部活動は、勉強より、熱がはいっていたように思います。大会や、新人大会などはみんなで応援に行っていました。
高校進学はほとんどでしたが、まれに学校に行かない子もいました。もう少し早い対応を先生がしてくれていたら、よかったのだと思います。
学校設備は普通です。トイレも特に変わっていないし、車いすの設備もなかったです。もう少しきれいな図書館とかあればよかったと思います。
アクセスはあまりよくないです。歩いていく子供がすごく近い子と、遠いこと差がありました。雪の日は結局親御さんが送迎とかあったと思います。
男子は、学ラン、女子はセイラー服でした。兄弟のおふるも使えて特にお金はかかりませんでした。
怖い先生や、部活の先生でボールを生徒にぶつけるといった先生もいたそうです。
特に選んでいません。校区内の公立中です。
石川県立翠星高校
学力のレベルで選択しました
保護者 / 2010年度入学
地域の人たちとの積極的な交流を目指し、『あいさつ運動』が盛んに行われています。文武両道を学校の特色とし、市や県、または全国でも活躍する生徒がたくさんいます。
先生と生徒が積極的にコミニュケーションを行うことにより、いじめの無い環境づくりに取り組んでいます。
ほとんどの生徒が進学を目指しています。地元の学校に進学する生徒が多く、上位の学校にも進学する生徒も少なくありません。
創立してから伝統がある学校ですが、修繕などもたびたび行われ、耐震工事も施工済みなので安全です。
原則徒歩でしか登校できないので、遠い人は学校まで片道30分くらいかかる人もいます。
可もなく不可もなく、という感じです。
生徒と積極的にコミニュケーションを取る先生がほとんどで、親身になって教育を行っています。
自宅から近かったから。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
わかりません。
どのような入試対策をしていたか
補習授業を受けるなど。
地元の学校に進学しました。
近かったので。
保護者 / 2014年度入学
部活などが一生懸命な部部門もあり評価できるしかし、進路指導の先生の話を聞くと???な部分が多くありますいまどきの学校の先生ってそんなものかなと思っています
身近に不登校になった子がいた
良く理解できていないが、普通だと思う可もなく不可もなくだと思いますマンモス学校なので一部高校に進学しない子もいます
良く理解していないが、普通だと思う体育館は大きく部活をするのには良い環境だと思います
チャリンコ通学で20分くらいなので近くはないです冬は雪や凍結の為バスになりますが、別に料金が発生します
可もなく不可もなく普通の制服
偏った考えの先生が多い気がする今の先生はそんな感じなのかなと思いますが、自分勝手な先生が多いと思います一度社会に出てから教師にするなどの制度を作った方が良いと思います
一番近い学校なので、受験もしてないです
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
受験ではなく効率の中学校
>> 石川県
>> 公立