>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
学習環境は特出して良いというわけではないが、ある程度整っていると思う。陸上部、書道部、水泳部、鉄道研究会が実績を出している。
大学の合格実績はまずまずと言ったところである。都立中高一貫校の中では下位だと思われる。
上記のとおり特出して良いと言うわけではない。たが、自習室の提供、図書室では掛け物や電気ストーブの貸し出しなどを受験生限定で行っている。自習室は余り知られておらず、また後期生が多く使うので前期生話は利用しづらい。
後期課程でのメイク禁止に不満を持つ生徒もいる。他の都立高校に比べると厳しいと思うが、前期課程の校則はある程度の縛りがあり良いと思う。
7期生の話だが、LINEでのいじめと菌扱いの嫌がらせがあった。LINEでのいじめは酷くなったあとに学校側が把握した。LINEでの加害者は今も気に入らない子の陰口やデマ話を裏で流すなどの小学生並みのことをし、、、余り状況は変わっていない。その後の対応にも不満が残った。
また、違う学年の話だが、スマホの持ち込みでの叱責も多い。スマホの所有率が高いことも背景にあると思う。
LINEでの加害者にしろ、スマホを持ち込む生徒にしろ、再教育が必要である。
様々な部活が全国大会や関東大会に出場している。特に陸上部はインターハイに出場した生徒もいる。ただ先輩との仲が良い部活と悪い部活の雰囲気は結構違う。悪い部活では強調性がないなどとの暴言?とまではいかないが言われることもあるそうだ。
東京大学も京都大学も推薦で入っている。だが、早慶上理や一橋大学、東京工業大学の人数が他の都立中高一貫校よりも少なく感じる。「様々な進学先があり、ただ優秀な大学に入れば良いと言うわけではない。自分のなりたい道へ進むことが大事」と思っていらしゃる先生もいて、なりたい道に進める雰囲気である。
設備は建て替えたので新しく、新しいという理由でこの学校に入学した生徒もいる。ただ、特出している訳ではなく、授業や部活動に困らないレベルである。今はグラウンドの水捌けをよくする工事とグラウンドの隣にある通称山田グラウンドを人工芝にする工事を行っている。
在校生 / 2014年入学
2年生は耳に穴を開けてる人(ピアス)など、仮校舎の壁に穴を開けたり3年生ではものを盗むということが多すぎる。
とっっても緩い。耳に穴開けてる2年に何も言ってないし、靴下はくるぶし見えてたらダメなのに、みんな見えてます。先生は分かってても何も言いません。でもチェックはしてると聞きました。
先生と生徒の間にトラブルばかりです。ダメな先生は本当にダメです。ヒイキしてます。
授業中はとても静かとは言いませんが、普通に静かだと思います。でも、嫌いな先生の授業やゆるい先生の授業などは、後ろ向いて喋ってたり先生に向かって悪くち言ってる人がいます。
テニス部がとても強いです。部活動はとても良いです。
先生がいい人ばかりなので、授業さえしっかりしてれば、内申低くても推薦もらえます。
校庭は狭いですね。校舎は汚いです。
制服はまあまあです。
在校生 / 2019年入学
普通。目立たないようにしてても、賑やかなグループに入ってもそこそこ楽しめる印象。ただ将来を気にするなら塾に行ったほうがいい。
そこまで目立つ校則はない。たまに制服点検という名目でのガバガバのチェックがある。
いじめは多々あるとは思いますが、不登校の生徒ががかなり多いです。
勉強ができる人と、できない人=授業が理解できる人とできない人に明確に分かれます。教科ごとに違いますが、基本的に内容を深くは教えないため、他の学校の生徒のノートや塾のテキストを見ると愕然とします。
基本的にそこまで強くないですが、野球部・バレー部が強いて言えば強いかなという印象。
良いと都立中堅。悪い、または滑り止めだと、市立下位って感じです。
新校舎になってどこもきれいですね。校庭も区の中学校で二番目…だった気がします。施設だけは良いです。
アクセスはJRや地下鉄の巣鴨駅から徒歩40分、JRの大塚駅から30分、地下鉄の西巣鴨駅から5分、都電荒川線の新庚申塚駅、庚申塚駅から5分ぐらいですかね
書くのめんどくさかったので引っ張ってきました。
投稿者ID:719597
在校生 / 2017年入学
とにかく悪い。いい先生が本当に少ないというのが特徴。私の年から急に先生の質が落ちた。お姉ちゃんの時代の先生はいい先生ばかりだったのに。
携帯が持ってけないのは普通の事だけど先生達が授業中にいじってる事から不平等なのではないかと疑問が生じる
顔のことでいじる生徒があまりにも多すぎる。いじめまでは行かないがいじりが過度過ぎて見るに堪えない
普通だと思う。特に何も無い。本当に普通。悪くも良くもどちらでもない。本当に本当に普通。
行事ごとになれば本気をだす生徒が増える。部活等の強さは強い方だと思う。クラブの種類は凄く少ない
日比谷に受かった人や慶応に受かった人が多く流出されてるから結構いい方なのでは??
校庭は充分に遊べる広さだと思う。体育館は少しばかり狭い。ランチルームは要らない。いちいち6階まで階段で登らないといけないからキツイ。時間ロス。
近くには警察署もあったり学童もあったりとかなり治安はいいほうだと思う。
制服はかなり可愛い方だ。だが、何故膝下じゃなければならないのかが分からない
在校生 / 2017年入学
良い学校という評判を聞いていたので楽しみに入学しましたが、期待はずれでした。先生も生徒も授業も良くないと思います。
授業の質は良くないのに、テストはとても点数が取りにくく 成績もつきません。授業の質とテストが不釣り合いです。科目によっては30点の生徒と85点の生徒が同じ3の成績でした。こんなので内申を決められたら堪りません。
中学生らしい当たり前の校則だと思います。
あります。ただイジメをする子達は基本的にズル賢いので先生からも周りからもちやほやされているような子なので指導される事はないです。
周りの生徒は敵にまわしたら怖いのでチヤホヤしています。
本当に頑張っている子達が評価されない環境です。
特にサポートはなし。
みんな塾で頑張ります。
頑張っている部活は良い結果を出しています。
全体的には盛んな方だと思います。
進学実績が良いのは塾と家庭の財力だとおもいます。
学校のおかげではありません。
塾の先生と親に感謝です。
人数が多い割に狭い
通学はしやすいです。
可愛いです
在校生 / 2020年入学
ごく普通の公立中学だが、ワチャワチャした雰囲気が苦手な方にはおすすめできない。勉強があまり得意でない子は、塾に通うなどしないと、勉強についていけないです。
二中セミナーというのを開いているのはいいと思う。定期テストでは、中学受験を経験している生徒や、塾に行っている生徒、地頭がいい生徒のみが上位にいる。
成績が悪い生徒は、なかなか良くならない。先生たちが成績の悪い生徒の補修などは一切行っていないため、悪い生徒は、塾に通うしか方法はない気がする。
髪染め禁止や、お泊り会はだめなど、普通の公立中学校の校則と同じだと思う。
生徒会によって、履いていい靴の色の種類が増えたり、女子の制服の上からセーターを着用することの許可が出たりしている。少しづつだが、高速の見直しが進んでいる。
ただ、女子の制服の着崩しや、整髪剤の使用が目立つ。
いじめというほどの事ではないが、やんちゃな男子たちの揉め事や、喧嘩、じゃれ合い、筆箱を隠すなどといったいたずらが目立つ気がする。女子は、裏で愚痴を言い合ったりしていることがある。
小さなことで、いざこざが起きて、保健室登校や、不登校になってしまう子が多い気がする。先生たちが、原因となる生徒が誰だかわかっていないのが問題だと思う。
運動部のほとんどは、「都大会出場」など、それなりの成績は出している。女子バスケット部は、顧問の評判が少し悪かった時期があり、現在部員が1名しかいない。文化部は、コロナの影響もあり、活動日が少ない。
成績が悪い生徒は、偏差値30~40だいの高校にしか進学しようとしていない。
またそのような生徒は、他の生徒が受験勉強をしている間も遊んでばかりいる。
成績が良い生徒、平均点ぐらいのレベルの生徒は、それなりに受験勉強を頑張っている気がする。
剣道部や、卓球部などの成績を残している部活の生徒は、スポーツ推薦で高校進学している人が多い。
学力は、ずば抜けて良い生徒、平均点ぐらいの生徒、すごく悪い生徒に分かれている。成績が良い生徒の殆どは、塾に通っていたり、中学受験をしていた人など。
悪い生徒は、定期テストで0点を普通に取る。
校内全体はかなり広く、教室の数が多い。
トイレがきれい。
ところどころ弱っているところや、汚いところがあるため、来年の夏休み明けから約一年間、改修工事を行う。
清澄白河駅、門前仲町駅にまあまあ近い。
大通りもあるので、安全だと思う。
女子はセーラ服、男子は学ラン。冬には男子は、ワイシャツの上からセーターを着ることができる。女子は今年度からセーターの上からの着用が認められたが、温度調整が難しい気がする。
ジャージは、可愛いいが、少し派手。
在校生 / 2021年入学
先生方も面白い方が多く、学校生活は楽しいと思うのですが、生徒全体のレベルが学年によってとても差があり、授業がとても静かな学年もあれば、問題児が多すぎて、授業が進まないので、問題視されている学年もあります。入学するならば、周辺の滝野川第三小学校、滝野川紅葉小学校、谷端小学校、滝野川第二小学校の六年生のレベルを見てから判断したほうが良さそうです。
テストで点が悪かったりすると補修があります。また、放課後は図書室が空いているので勉強をすることもできます。授業の時間に自習をする時間を撮ってくださる先生もいます。
女子は髪の毛を結ばなければいけないという規則があります。
また、男子も髪の毛が首まで伸びていたら切らなければいけないという規則があります。それ以外には女子がリボンを付けていなかったり、男子が制服のボタンを締めていなかったりすると注意される程度です。
喧嘩や小競り合いは多いですが、すぐ仲直りしますし割と平和です。
強い部活もいますが、都大会に進む程度です。また、運動部でもゆるい部活は、遅刻してくる人や無断欠席が多い部活も多数あります。
日比谷高校などのトップ校へ行く人もいれば、私立に行く人も多いです。
校舎が新しいため、体育館は冷房も入っていて涼しいのですが、校庭は、砂で武道場には冷房が入っていないので武道場での体育の授業は湿気も高いため、相当きついです。
板橋駅や王子駅が周辺にありますが、どちらも遠いです。
周辺には民家が多く、帰り道に話しかけてくる人が多いです。
ブラウスはどこで購入してもいいのですが、紅葉中と滝野川中が合併してできた中学校なので女子はブレザーとセーラー服が混ざっていてとてもダサい制服です。
男子は比較的普通です。
在校生 / 2020年入学
トラブルもなく良い学校だと思います。先生もいい先生が多く、活気あふれる学校ですね。先生同士も仲が良いのでピリピリした雰囲気はないです。
特に変わった校則はなく、みんな理解し守っています。むしろ緩いくらいかもしれません。生徒指導の先生がチェックするということもなくて楽です。
いじめがあるという話は耳にしないです。男子女子みんな仲が良くて一緒に遊びに行くこともあります。
補習期間というものがあり、任意で数学や国語の補習を受けることができます。また、教科によって成績が低めの生徒が基礎から学べるように別室で特別授業ができることもあります。受験対策としては校長先生と校長室で模擬面接のようなことができるというのもきいたことがあります。
この学校はとても部活動雰囲気がよいです。上下関係もしっかりしていて仲が良く楽しいです。北中はバレー部が強く、優勝トロフィーがたくさん並んでいます。強豪校下北沢成徳高校から近く、電車でのアクセスが良くて公立校だという点で全国からバレーをやっている人が学校に通ってきています。バレー部は上下関係がとても厳しいようです。また、生徒数と教員数が少ないというのもありますがあまり部活動のパートリーがないです。
特に悪い点はありません。学力も公立校なので何とも言えませんが高いほうだと思います。バレー部は下北沢成徳高校に進学する人が多いようです。
小さい学校なので校庭は小さいですがそこまで不便じゃありません。また体育館ともう一つ北斗館という体育館のようなものがあります。しかしそこは厳密には体育館ではないようで、世田谷区の体育館の冷暖房設置はされませんでした。トイレもきれいです。毎日業者さんが校内を掃除してくれています。
アクセスはとてもいいです。最寄り駅は笹塚で少し離れたところに東北沢駅があります。治安はそこそこです。
3,4年前にリニューアルし、とてもかっこよくなりました。
在校生 / 2020年入学
特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。
在校生 / 2019年入学
あまり良くない中学校だと思います。私はこの学校が楽しい場所とは思えません。ですがこれはあくまで私のおもうことなので、楽しいと思っている人はたくさんいると思います。友達と話しているときが一番楽しいと思わせてくれる学校です。
校則は厳しいです。髪ゴムの色や体育のときに必ず髪を結ばなければいけないことなどたくさんあります。私が一番イヤだったのは他の学年はもちろん同じ学年でも違うクラスに入ってはいけない、という校則です。友達が違うクラスに行ってしまったときになかなか会えないし、会えても廊下なので冬は寒かったりして喋りづらかったです。
私はいじめをしていたり、されているところを見たことがありませんが、いじめはあると言われていますし、いつも一人でいる人やあまりみんなから好かれていない人もいるので、本当に裏でいじめはあるんだと思います。
授業の中で話し合うのが多いです。人と話したり、人前に出るのが苦手な人は向いてないと思います。
部活は結構すごいです。バスケ部がとても強い学校です。去年から出来た男子バレー部が最近大会でいい成績を残しているみたいです。
正直いろんな人がいるのでわかりません。でも近くにある高校はとても頭がいい学校です。
体育館の天井が高く広いです。それと隣に図書館があるので、施設は充実しています。一階のトイレを新しく工事したそうなのでとてもきれいです。
普通だと思います。近くに大通りがあります。
私服登校です。制服が着たい人は別の学校に行ったほうがいいと思います。一応制服を着る機会はありますが少ししかありません、その制服は指定ではないので自分で買って着ています。
>> 東京都
>> 公立