>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
部活動も各部活頑張っていてどの部活も楽しそうにやっています。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
先生は色々な先生がいらっしゃいます。生徒に理解があり親身に寄り添ってくれる優しい先生もいれば、授業内容が全くわからずあまり好かれていない先生、わかりにくい先生もいます。でも、基本はいい先生だと思います。テスト期間は2週間前にテストの範囲が出てその期間は部活もなく集中できるので学業に優しい学校だと思います。
スクラムサポートもありますし先生に聞けばしっかり教えてくれるのではないでしょうか??
ワークをしっかりといて授業を聞いていれば追いつけると思います。
校舎も綺麗で設備面ではとても良いと思います。
小学校と繋がっていますが小学校との関わりは一切と思います。
あるとしたら水泳の場所が同じということくらいかな??
高速はやや厳しめでお団子編み込みは禁止されています。
制服もスカート丈が膝下でセーターも季節によって指定されています。ですが、スカートはおっている人が多く先生たちも見て見ぬふりをしてくれています。
王子桜中学校の人は基本的に陰湿な陰口が多くどの学年、どのクラスでも見受けられるかなと思います。先生もその陰湿陰口いじめに対する対応はあまりなさらないイメージですが表面上の注意はしてくれると思います。
人気な部活は陸上部、テニス部、バスケ部、ラグビー部だと思います。ラグビー部と演劇部と吹奏楽部は強い方なのでは無いでしょうか??体育祭では各部活の対抗リレーがありどの部活も楽しそうだと思います。部活にもよると思いますが、部活の出席については厳しいと思います。
学力いい人と悪い人が極端で、しっかりワークを何度も解いている人単語を覚えている人は上位に入れるかと思いますが、教科書を見るだけだったり何もしない人は学力はもちろん低いです。自分の頑張り次第でかなり成績は変わると思います。
校庭は人工芝で転んでもあまり痛くなく、雨の時もすぐ乾くのでいいと思います。トイレなども綺麗に設備されていて校舎も綺麗な方だと思います。文句なしです。
王子駅から近くていいと思います。ちょっと先に交番もあるので安心です。
制服は可愛い方だと思っています。スカートはおっても何も言われることがないし、靴下も基本的にド派手なものじゃなければ何も言われたいと思います。
在校生 / 2019年入学
部活目的かつこの学校から近くの家ならここにしてもいいと思う、先生もいい、ひいきも無しでしっかり話も聞いてくれいじめも少ないのでいいと思う
校則は普通だが日頃から校則については言われるため服装が整ってないなどの生徒はいません
とくに目立ったことはなくいじめもないように生徒会や先生が意見箱を使ったりしていじめを防いでる
赤三中は頭がよくない人方が多めだがそれに見合った補習なども開いてくれる
吹奏楽部は全国大会常連で野球も強いです、また部活の時間もとても適正的な時間だと思う
そこそこだと思います。学年100位以下でも5教科350点くらい・。
図書館は広め本も多くありとても充実している、しいて言うなら体育館行くまでの道に道路があって危険かな...
最寄駅から15分で割と適正的だと思います
冬服が少しダサいかな....でも夏服は結構いい
在校生 / 2018年入学
髪を染めたり、スカートを折ったり、髪型がどうのこうのに関しては普通かなと思います。私はこの校則で平気ですが、人によっては嫌だと言う人もいます。校則破ってる生徒はまぁまぁですがいます。
見ないふりが圧倒的に多いです。先生からの理不尽も酷いですが、いじめにあったり、先生の理不尽のは絶対に先生に相談しないのをオススメします。教育相談とかにいくのが正解です。親御さんも先生に相談しようなんてお願いですのでお子さんのためにやめてください。
学年によって違うと思いますが、一番ひどいと思われるのが今の一年の先生達です。黒板が汚かったり、ひいきが酷かったと先輩方が言っていました。勉強できてもできなくてもお気に入りになれば楽ですが、嫌われると成績はもらえません。他の先生もほぼ同じだし、権力持ってる人を他の先生はよいしょしてる感じです笑。勉強は塾に行ったり、参考書で学んだほうがマシです。
運動部はかなりいい方の成績があると思います。野球部とか良かった気がします。吹奏楽部は銀賞とったりしてます。
成績は貰えにくいので悪いと思いますよ。本当に頭のいい子は推薦でも戸山、西にいけますが、普通の子は推薦だと40から50辺りにしか行けません。成績ほしければ気に入られるしか方法はありません。普通に受験するのなら当日本当に頑張ってください!
体育館は冷房があっていいです。校庭が砂なのはちょっと残念です。近所の方が砂ぼこり防止のネットをいつまでたっても直してくれないと怒っておりました。図書室は欲しい本を入れてくれるのでいいほうだなと思ってます。
近くに大学があるから安心です。
白いベストが汚れやすくて少し嫌です。その他は別に気になりません。ただの制服って感じです。
在校生 / 2018年入学
全体的に良い学校だと思っています。
生徒主体の学校運営や、SSHで理数教育に優れているとこ、教養主義で全科目についての知識をつけるとこ、国内語学研修とオーストラリアのホームステイなどによる国際教育においても熱心にとり組んでいるとこなどが気に入っています。
SSHなだけあって、化学室、物理室、生物室、地学室、実験室(のようなもの)があります。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
全体的に良い学校だと思っています。
全体的に緩いです。
髪型の指定も無いし、中学生でも校内にある自動販売機を使えます。
後期生は私服で大丈夫です。
特に目立った話は聞きません。
いじめが起きそうになったときも先生がしっかりと対応してくださりました。
英語教育にも熱心な印象です。
しかし、とても宿題が多いので大変な人には大変だと思います。
部活動もけっこう盛んです。
運動部ではサッカー部、野球部、バスケ部、水泳部、テニス部、バレー部、ラクロス部(女子のみ)、バトミントン部、卓球部、陸上部、ダンス部(女子のみではないのですが実際は女子しかいません)、ラグビー部、柔道部、剣道部、などがあります。
良いです。
都立では一位だと思います。
2019年東大+京大の合格率は全国5位でした。
図書室は蔵書数がとても多いです。
しかし、トイレなどの施設が若干古いです。
まあまあの広さの校庭の横にテニスコートがあります。
最寄り駅からは5分かかりません。
在校生 / 2016年入学
校舎は比較的きれいな方だと思います。 トイレが汚いところがあったり、トイレットペーパーがいつもなかったりするのことがあります。
問題は、私たちの学年からなんというか、少し荒れています。学校の周りに住んでいる人から学校に通報がよくありました。その度に緊急学年集会が開かれるのがめんどくさいですね。
テストは他の学校より少し難しいかもしれません。でも高校受験のとき役立つはず。そのかわり、内心点を取るのが難しいです。
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、しないで喋りまくる先生もいます
今は、陸部とバレー部と野球部が強いと思う
今年から、ポニーテールやハーフアップがだめになりました。
女子は、靴下三つ折り。
ふつーにある。
陸部強め。
きれいな方
みどじゃーがダサい。
(緑のジャージ)
おれがなんとかしてやる。とか言ってるけど何にもしてくれない口だけの先生が多い。
不登校が結構いる。
先生とかふつーに暴言はく。 胸ぐらつかまれた生徒もいる。
在校生 / 2016年入学
周辺の学校よりは平和かもしれません。
しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。
周辺の学校よりは平和かもしれません。
スカートは少しでも膝が見えると呼び出し。
すぐに伸ばしてくるようにと伝えられます。
伸ばさないと何度も呼び出しがされます。
ジャケットを空けてシャツ出しして格好つけている男の子が時々いますが、この学校の制服はきちんと着た方が格好よく見えます。
靴下はくるぶしが見えたら呼び出しです。
学年の半数以上は落ち着きのない子供のような子達ばかりで、皮肉な笑い声や、「ウザイ」などの言葉が飛び交っています。
部活内でのバブりなどが多く見られます。ターゲットは毎回変わります。
図書室はわりと広いですが、冊数が少ないです。
ジャケットはお尻くらいまであります。上下紺色で、肩幅なんかは、ロボットのようなかんじです。
在校生 / 2017年入学
荒れていた過去を持つが現在になり改善はされてきている。ていうか校則は年々厳しさを増してきていると思う。
校則は荒れていた2011年頃と比べ厳しさは増しているが大丈夫だ。でも、びっくりしたことはタイツの使用が禁止だったことだ。でも生徒会が現在、改正法案を生徒総会で提出したことにより、着用は許可されている。だが身だしなみには厳しく言われることがあるので要注意だ。内申アップのための必須項目、先生への真面目
なイメージ、第一印象には大切なポイントだ。
いじめは少ないが小学校の頃からの不登校を引きずってこない子もまれにいる。
いじめは無く、生徒会、学校などでいじめ撲滅運動に取り組んでいるのでない。
また、通級学級もありカウンセリングも行っている。学校側もアンケートを実施しているのでいじめ対策はばっちりである。
そこのところはあまり期待しない方が良い。だが、図書館で自習できるスペースを確保してくれたり、補習も希望をだせばできるし良いと思うが、学校の近くには塾が多い雪が谷大塚、池上、御嶽山駅があるので学校に頼らない方が良いと思う。
部活は入る人の能力によって左右されることもあるが、部活動はほぼすべての部活は強い。サッカー部、剣道部、卓球部、野球部、チアリーディング部、バスケ部、バドミントン部、バレーボール部、など多数の部活動が実績を持つ。とくに
チアリーディング部は全国大会1位という驚異の実績をもつ。上下関係も厳しくなく、良い青春となるのは間違いないでしょう。
進路相談でははっきり無理だという厳しい先生もいる。先生によって様々である。
進学実績は良い方であり、学芸大附属や中には東大理科3類に行った先輩もいる。
まあここらへんでは大田桜台、田園調布、雪谷中学、つばさ総合などが多い。
まず、荒れていた痕跡は消す事のできないのだ。教室、廊下の天井にはたくさんの上履きの跡があり、特にアート館という別校舎がひどい。落書きは更衣室にもあるがちゃん消されているので良い。教室は実は床がぼこぼこであり、机ががたがたすることがある。だが、校庭の改築、防犯カメラの設置、日に日に十中はきれいになっていく。
周辺は国道2号線、馬込中学校、ゴルフ場、マック、まいばすけっと、など
大通り(国道1号線)がすぐ近くに通っており、その国道沿いのかつてはヤンキーの溜まり場だったボウリング場も無くなっており、治安はすごく良い。また、遠ければバス通学も認められているのでアクセスのしやすさは良いだろう。
まじめな印象だが、他校と比べて
ダサい!
※人にもよりますが(これは個人の意見です。検討には参考にしないでください)
先生によって異なる。中には自慢話などで授業が脱線し、先生が脱線しているときにやるはずのやつがいきなりテストに出たというひどい事例もある。とくに社会、理科も要注意である。先生は優しい人が多い。十中の看板と呼ばれる十中に30年間いた有名な先生が2018年に移動してしまったため個人的には悲しい。教科によって違い、とにかく予習、復習を大切にすることが大事だ。
公立なのでいいでしょう。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
塾には行っていない。
利用していた参考書/出版書
わからない
どのような入試対策をしていたか
在学中のためしていない。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
在校生 / 2015年入学
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
職員室の前に自習スペースがあり、いつでも勉強することができます!冬は電気座布団が椅子に敷いてあるので寒い廊下でも快適に勉強することができます!また、テスト前になると自習室が開放されます!塾に行ってない人など、様々な人が活用しています!
個性を大切にしてくれる中学校です。
生徒一人一人の考える力を伸ばしてくれます。
みんな違ってみんな良い!!
校則はありません。
自分で考える力を伸ばすためらしいです。
1クラスだけ荒れていて、先生が2人ほど鬱になっています。他は平和です。良い意味でみんな幼いので楽しい中学生活を送ることが出来ると思います。
先生にもよりますが、
テスト前になると対策プリントを作ってくださったり、
質問にいけば丁寧に教えてくださります!!
普通ですかね。
よく表彰されているのは、バスケ部です。
世代が変わる度に変動します。
私自身、第1志望校に合格することが出来ました!
今年は日比谷合格者が5人も出ています。
普通に頑張っていれば、
第1志望校に合格することが出来ると思います。
体育館、格技室は普通の大きさだと思います。
バスケやバレー、卓球、バドミントンは難なく行えます。
校庭は広いです。砂利です。運動部はよく校庭を走っています!暗くなると電気がつきます。
図書館は、色々な本が揃っていて、漫画や雑誌などの本もあります!
私立に劣らないほど可愛く、格好良いです。
ホームページに載っているので、見てみてください
内申が取れない
先生に気に入れられれば70点だろうと5を貰えます
特に気になるのはそのくらいであとはほかの学校と変わらないと思います
文化祭も運動会も普通です
部活動は盛んです
とにかく重要な点は先生に気に入ってもらうこと
これに尽きます。この事がいくら重要だったか受験期になったら痛いほど分かります
もうすでに行きたい高校を決めているなら絶対ほかにした方がいい
制服に関して言えば私立高校のようで良いと思う
クラスの雰囲気は先生によって異なっていて学級通信を配ったり
行事ごとにお守りをつくって自分の子供のようにかわいがってくれる先生もいる反面自分のクラスには目もくれず親にはいい顔をして生徒と親では評判が違う先生もいます
自分は3年生でハズレの先生に当たってしまいました
ただこのようなことは他の中学校でもあるのかなーと思うのでなんとも言えません
陸上部に入りたいと思うなら覚悟しといた方がいいですよ
絶対に後悔する。。
不登校になる生徒が何人もいる
暴言を吐く先生もいるが評判が悪すぎるので入学される時にはもういないかも
陸上部 水泳部が強い
ただ練習内容もそれなりにキツイので生半可な気持ちで入ったら後悔する
内申が貰えないのでなかなか辛い
ただ周りのレベルが高いのでわからない所を聞いたりするのは良いと思う
自分の周りにも早稲田や慶應と言った声も聞きます
プール 体育館があり
校庭は隣の小学校の方が広いと感じる
運動会の時はかなりせまくて物足りない
在校生 / 2015年入学
校舎が綺麗になったり、制服が可愛いのは良いことですけれど、生徒の態度は悪い人が多かったりして真剣に勉強する場所には向いていないですね。
ピアスをあけたり、メイクしたり、髪を染めたり、いろいろあるみたいですね。
結構多いみたいですよ。
授業がとてもうるさいです!私のクラスは特に。。
朝練が多かったり、怖い先輩がいてサボる人もいますね。
実績は人それぞれ、努力次第ですね。
もうすぐ新しい校舎になるので良いと思います。
たまに不審者情報は聞きます。情報をお知らせしてくれているのは、良いのですが、、もっと警備を強化してほしいです。
可愛いと思います。
あんまり生徒に向き合えていないですね。
まあまあですね。
小学校からそのまま学年が上がってきただけです。
利用した塾/家庭教師
塾や家庭教師は通っていません。
>> 東京都
>> 公立