>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
特にない記述するべき項目に当たらない。普通の公立学校。女子校が主体であるため、教学は中学までであった。周辺に国立中学が多く所在していた。
特にない。外部に公表すべき項目に該当するものがない。他校のことは把握していないので比較しようがない。
特にない。進学率は標準より高いと思う。実績は公表されていると思う。
特にない。施設については新しいとは言い難いが、問題があるとは認識していなかった。
駅から遠い 。大学構内の配置が悪いので、移動に一定程度の時間を要する。虫が多いので、夏は大変。
とにかく制服ははっきり言ってださい。加えて色が何とも言えない。
記述すべき項目はない。特に思い出せない。とにかく普通だと思うが。
自宅が近かったからだと思う。
利用した塾/家庭教師
ない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
まったくしていない。
近くの学校に進学した
自宅徒歩通学
保護者 / 2012年入学
「面倒見が悪い」ので、自主性が培われます。「面倒見が悪い」というとネガティブな印象ですが、この学校で「自分達で考えて行動するしかない」という6年間を過ごした生徒達は、卒業後に強さを発揮します。保護者として卒業後の子どもたちを見て、それを実感しています。
昔の公立校「自主自立」を残しているので、学校側からのサポートは「ない」と思った方が良いです。相手からボールが投げられて来る事を期待するご家庭には不向きな学校です。
校則はゆるい方だと思いますが、後期課程になると欠席や遅刻に対して厳しくなる気がします。
「みんな違ってみんないい」という感じの、個性的な生徒が集まっているので、し思春期特有の事として個別に衝突はあると思いますが、大勢で1人を攻撃するという話は、聞きません。
部活によってまちまちだと思います。個人的には、生徒数の割に部活数が多いので各部の人数が少なくなってしまうのではと思います。
これも「自分次第」です。学校側が生徒達に問うのは「将来自分がどうなっていたいか」です。それを実現させる為の道なら難関大学であろうが専門学校であろうが高卒就職であろうが、学校としては「いいんじゃないか」です。生徒の意思を尊重するので、間違っても学校から「偏差値○○レベルの大学受験しろ」という様なことは言いません。
でも、結果的に、生徒達は自らの将来を考え自分で塾探しなどをして、国公立を含む比較的高いレベルの大学進学を目指します。
都心であの広さの校庭、数年前に改築された体育館、なかなかないでしょう。
どの駅からも歩きますが、言い方を変えれば「複数駅利用可能」です。高学年にもなると、友達と話しながら新宿駅まで歩いてしまう様です。
前期課程は昔ながらの制服、後期課程は私服です。あまり華美な格好をして来る子はいません。
先生方からのアクションは期待しないほうが良いです。でも決して先生方は生徒に興味がない訳ではありません(研究でお忙しいですが)。
自分から先生の懐に飛び込んで行ける子が望ましいです。
国立は「独立行政法人」、区立や都立といった自治体が予算を持っている訳ではありませんので、6年間にかかるお金は「私立」と「中高共に公立」の中間、と思っていた方が良いです。3,4年生では「課題別授業」という取り組みがありますが、宿泊を伴うものが多くあり、学年としての宿泊行事とこちらの宿泊で、7,8万「ずつ」かかる場合があります。
保護者 / 2012年入学
中高一貫教育で、ある一定の所得層の家庭のお子さんがあつまり、品格・気品・人材育成に長けてる点がいいと思う。
社会通念上の視点に於いて、適切な校則と指導範囲だと思います。
一定の食得層の家庭の子供たちがあつまっており低レベルな問題は少ない
建物設備に加ええて各種インフラも整えられており。安心して学園生活が送れる。
文武領土の精神で、多種多様に判れた部活動が展開されていて、子供たちの可能性を引き出してる。
昔から非常に高い有名大学への進学率を誇り、文武両道の精神で人間形成もできる
学園内には、カフェテリヤや最新図書が整備された図書館があり自主学習も可能。
生徒の自由度を尊重しながらも、学校としての統一感をマネジメントしてる。
保護者 / 2012年入学
基本、学生の自主性を重んじていて全て学生が考えて実行する事になっているので、考える力や実行力が身につく。
厳しい校則はなく、自由な校風だが、特に問題行動を起こす生徒はいなかった。
今まで目立ったイジメの話は聞いた事はないが、イジリのようなからかいはあったと思う
授業は独特で必ずしも教科書に沿った内容ではないが、高度な内容をやっている。また提出物も多いので自然に書く力はついてくる。
勉強中止の学校なので、部活はあまり時間がとれずに練習不足になる。
元々できる生徒が多いので、半分の内部進学の他にもほとんどが有名私立高に進学する。
校舎は古いが、国立なので敷地は広く施設は充実している。しかし校舎の造りは変わっている。
昔ながらの紺色のブレザーの制服。女子は胸元にリボンも何もなくシャツだけ。夏はシャツの代わりにポロシャツ着用も認められる。
私立高校
大学受験を視野に入れて、実績のある伝統校なので
保護者 / 2012年入学
小学校から上がってくる人達に溶け込むのが大変です。6年間一緒にすごされてきただけあり、仲が良く、溶け込むのに3年かかりました。
特にイジメがあるわけではありません。ただし、中学から入学する場合は、溶け込むのに時間がかかります。
もともと優秀な人が多いので、特別な指導・サポートは、ありません。
頭脳明晰な生徒が多いからか、個人競技ならまだしも、団体競技は、弱いです。
高校へは、全員が行けないので、成績が悪い人は早めに別の進路を考える必要があります。
閑静な住宅街の中にあるので、治安は良いです。アクセスは、バス停がメインなので、少し不便です。
普通の紺ブレザータイプの制服です。シャツ等は、指定ではなく、プレーンなものであれば、問題ありません。
教育の研究機関なので、教育実習生の授業が多く、自主性をもっていないと、学力は落ちます。
東京学芸大学附属高等学校
一緒に上る友達が多くいたから。
保護者 / 2012年入学
女子校であったこともあり、特殊な編成をしたクラスもあり、敷地内に大学まで所在していたので、学習環境については、おおむね良好。男子は高校からは外部へ進学した。
虐めといえるまでのものはない。というより現在はあまりにも過保護すぎる。
特殊編成のクラスを除いて、おおむね学力は高く、学習意欲が強い環境出身者が多い。
特に他の学校と比べて、可もなく不可もなくという感じか。それなりにやっているというところか。
男子はどうしても内部進学できないので、(小学校)入学時から、外部受験するための用意は、できている。
地下鉄の駅からはやや離れているうえ、坂もしくは校門から校舎までかなり歩く。
指定の制服があるが、周辺の国立とかわらない。ぱっとしない。
学校関係者(出身者を含め)にちかい教師が多く、それなりの人物が多い。
留学
たまたま、近かったため。
保護者 / 2012年入学
国立大学の附属であることは、ある程度実験的要素が入っていることを予め認識しておく必要があります。もちろん、受験ありきということは一切ありません。しかし、それを理解したうえであれば、とても良い環境に恵まれたと感じるはずです。
一学年あたりの人数が少ないこともあり、一体感があるとともに目立ったいじめといわれるようなトラブルなどは無いかと思います。
補習や受験対策は期待できません。自力で勉強しようとする意識が無いと、大変です。しかし、学校に縛られすぎることは逆に無いのも特徴です。
もともと部活動は活発ではなかったのもあり、その流れは継続しています。
意欲があれば、海外留学が叶えやすいのが特色。もちろん、国内の大学へも進学者多数。選択肢が多くあるのは良いことと思う。
最寄駅から近く、周辺は住宅街なので、静かな環境で勉学に励むことができます。
制服はありません。式などのときには指定のタイプに合致していれば自由です。
先生は、特色のある学校ゆえに意欲がある人が多いです。進学にも熱心です。
そのまま高校過程へ
中高一貫です。
保護者 / 2012年入学
選りすぐりの優秀な生徒と力のある先生方ばかりで、悪い点など見当たらないような学校・
いじめは余り聞いたことがない。多少はあるのかもしれませんが。
全員の学習意欲は極めて高く、ほぼ全ての人が国内外の最高レベルの進学を目指している。
進学校ではあるが部活動も盛んで、ただ勉強一本やりという風潮ではない。
高校は内部進学。全員が最高レベルの大学進学を目指していることは有名。
東急田園都市線の池尻大橋駅が最寄りとなるが、少々、上り坂且つ距離もある。
制服はごくごく普通。そもそも制服の良し悪しで選択するような学校ではない。
この学校のレベルについていければ東大を始めとする最高レベルの大学進学がほぼ可能と言える。
どの学校よりも優秀な生徒の集団だったため。
保護者 / 2011年入学
制服もなく、自主自律。部活動も、推薦入学の関係もあり、日本トップレベルの人が複数いて、その人たちを目標や、一緒に試合に出たくて、レベルの高い選手が集まるという好循環が生まれている。
ほとんどありません。自主自律です。ただ自分たちで学生として、自分たちの自己実現と授業を受けると言う面で話し合いや生徒会の討論会が活発に行われます。
ないわけではないと思われますが、先生方が真摯に人間関係の構築や人間の成長に向き合われれうという面でよいと思います。学校の特色としても、トップ校に兄弟が通っていて、自分らしくマイペースのお子さんの割合も高く、まじめこつこつや、他の地元公立校等ではいじめの対象になってしまうのではないかと心配されたタイプのお子さんが受験するという面もあって、いわゆるいじめっ子側になるお子さんの割合が少ない。
学年により、自主的に勉強する場合もあるが、学校側の指導というものではなく、自主的な動きであるため、自分でコントロールできる子供にはとてもいい環境である。
上記に記したとおり、トップレベルのお子さんもいますので、たいへん活発な部もあります。ただし、外部クラブ等に所属されて活躍されていると言う面もあり、その意味では部活動と純粋にいえない。
頑張る生徒もいるが、上位私立校や他の国立系の学校とは異なり、超難関校への進学者はほとんどいないため、そのような学校をめざす実力のある子供さんには、自分ですべてできるレベルの力が必要。
グランド・体育館が新築され、たいへんきれいで、使いやすくなりました。
ありません。私服であったり、流行のJKという意味で制服風の服装をしているお嬢さんも一定割りあいいます。
国立大学予定
親族家族の母校
保護者 / 2011年入学
附属の小学校からでしたが、指導は厳しく、合わない子は中学校から出ていきます。うちの子は真面目な子だったので、そういう面では良かったと思います。
特に聞いたことはありません。真面目な子が多いからかもしれません。勉強も大変なので、いじめなんかしている時間がないのかもしれません。
宿題や課題学習が多いので、自分でコツコツとやれない子はついていけなくなると思います。ただ、自分で調べる力とかみんなで協力して何かを作り上げる力などは公立の学校よりも格段についたと思います。
勉強優先の学校なので、どの部活動も盛んではありません。何か一生懸命やりたい子は、外のクラブに所属しています。
優秀な子が多いので、内申点をとるのが難しいです。この学校で中堅くらいにいる生徒ならば、公立の学校では学年上位にいるはずで、そこで推薦枠でもあればかなり上位の学校に行けると思います。
国立の学校なので、施設は全体的に古いです。グランドは人工芝ですが、FC東京が出資しているため、FC東京のユースが優先的に使っているので、部活動はあんまり使えません。
小学生にとっては駅から遠いので、不便です。なのでバスはありますが通学時は当然混んでいます。
指定の制服はありませんが、それに準じた格好でとのことなので、みんななんちゃって制服を着用しています。
学校の性質上、熱心な先生が多いと思います。ただ、アフターフォローなどは一切なく、自分でしっかりやらないとついていけなくなります。
真面目な子だったので、校風が合っていたため。
>> 東京都
>> 国立