>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
大学受験のための塾のような進学校ではないが、すばらしい伝統があり、幅広い教養を身につけられる学校。
極端に厳しいものはないが、特に自由の範囲が広いというわけでもない。平均的な校則である。
学力だけでなく教養の高い生徒が多いこともあり、くだらないいじめなどは皆無であると聞いている。
受験のための補習授業などは一切行わないので、サポート面ではやや弱いが、生徒が自主的に勉強しようと思えば環境は整っている。
運動部についてはさほどの実績はなく、ごく普通であると思われる。化学や数学系などのクラブは各種コンクールで入賞している。
8割の生徒は筑波大学附属高校へ進学する。外部受験する生徒も有名高校に進学する者が多い。
高校と同一敷地にあり、体育館やアリーナなど、施設は充実している。最新の設備とまでは言えないが。
東京メトロの茗荷谷駅と護国寺駅が最寄り駅であり、都内近郊からの通学は大変便利である。
学校指定の制服は、特に特徴のあるものではなく、ごく普通である。価格は安くも高くもない。
教育実験校であり、教科書を執筆している先生も多く、研究熱心であると同時に、生徒への指導も熱心。
学費は国立なので公立中学と同じレベルであると思われる。私立に比べれば相当やすいと思う。
保護者 / 2013年入学
自主自立の学校の目標に従って、勉強も遊びもめりはりのある学校生活を送れているようです。厳しい受験をくぐりぬけてきた友達が多く、話もあうようです。
勉強する環境は申し分ないのですが、基本的に勉強も自主性に任されているので、塾に通って不足する点を補っています。成績が一定以上であれば高校もそのまま進学できるので、高校受験の勉強は特にやっていませんが、他の学校との学習進度の比較をするため、模試などを受けさせています。
特に厳しい校則はありません。常識程度の範囲と思います。
いじめの話は聞いたことがありません。ただ、入学当初の頃は、受験組と小学校からの持ち上がり組の友達グループができていたようです。ですが、それも時間が経つとなくなったようです。
部活動も文科系、運動系とも、一般の学校にあるものは揃っています。ただし、特に強豪として学校名が知られているような部活はないようです。
大学への進学を考えると、私立の中高一貫のような先取り学習は行っていないので、高校に進学の後は、それなりの対策をする必要があると考えています。
学校が大学の構内にあることもあって、体育館、図書館、校庭などは、都心にもかかわらず、恵まれた環境にあります。
地下鉄の茗荷谷駅から徒歩10分位で交通アクセスも問題ありません。ただし、自宅が郊外にあるので、通学には、バスと電車で1時間以上かかっています。
女子はセーラー服、男子は学生服で、特に特徴はありません。ただ、女子のベルトは有名です。
先生に関しては、すばらしい教師が揃っています。また、生徒の方も学力の差が少ないので、効率のよい授業ができているのではないかと思います。
保護者 / 2013年入学
名前から想像されえる期待は裏切らない環境である。しかし、体力をつける学習能力には欠けてしまう。
中学生として当たり前の心構え、服装等の校則であり問題はありません。親御として安心できます。
いじめの要素が他の公立中学とは違い、個性の塊が多く目立ったいじめはないが、お互いを尊重せず、批判的な態度は劣等感をかんじるような気がします。
補修も含め問題はないが、学習カリュクラムについては、油断するとおいてきぼりになる可能性はある。
活気さは欠ける。帰宅部が多い感じがする。運動より勉学に勤しむ生徒が多いような気がします。
進路状況は看板ネームの通り申し分ない。地元公立(上位校)から有名私立まで申し分ない進学状況である。
体力向上がもっとうのような感じがする。勝負感がまったくなく、負けてもしょうがないで片付ける傾向がある。
通学に不便さがある。これは個人差があるので一概にはいえませんが。駅からはさほど遠くはないです。
特に問題を感じることがなく、中学生として当たり前の制服である。中には個性を勘違いしているご家庭がありますが、他の公立の不良学生と比較するとまだかわいい崩し方と思います。
学科の専門性の感じる先生が多いが、国語・社会は少しマニアックな部分を教えている感じがする。自分が大学で教えていただいた内容があるようです。
保護者 / 2013年入学
学校自体は特にどうということはないが、生徒の質が一定以上なので、それなりの授業の質が保たれており、自由の校風の中のびのびしている
もともと生徒の質が高いので、いじめは少ないと評価している。今度もこの点は変わらないのでは。
受験に向けた指導はまったくなく、役に立たない。受験のためには個人で塾等にいかざるを得ない。ということで、授業体制はとてもいいとはいえない。
もともと部活動に力を入れていないので、実績はわるいが、そもそも部活動にそれほど重きを置いていないので、この程度。
もともとの生徒の質で何とか進学実績をのこしているが、学校の実績と言うには抵抗があるので、この程度の評価。
金もなく、とにかく古い。とてもいい評価は与えられないが、費用負担を考慮すれば、やむを得ないか。
最寄り駅もたくさんあり、アクセスは非常によい。自宅との関係でこの程度の評価。
制服自体に全く重きを置いていないので、評価はどうでもいい。
独自の授業をやる人が多く、個性的といえば聞こえがいいが、受験等には全く役に立たず、自己満足としかいいようがない。
通学便利で、一定以上のレベルを保つ国立校
保護者 / 2013年入学
勉強ばかりしてきた小学校時代と違い様々な行事に燃えて、自分達で計画し実行しとかなり3年間で自立した生活を送っています。自由といえば自由だがなぜ自由なのかを自分達で考えさせるところも素晴らしい。中高一貫なので高校生の先輩にもいい影響を受ける所が素晴らしいです。
教科書はほとんど使っていないようですし先取りも全くしませんがそもそもレベルの高い生徒ばかりだからかかなり深く掘り下げて学習していると思います。先取りしなかったり受験に向けて要る感じでもないので少し心配でしたがそれでも実績があるので大丈夫なのでしょう
いじめの話は全く聞きませんが、行事など生徒たちの自主性を重んじて運営など全て生徒たちなので白熱してもめることはよくあるようです
生徒たちの自主性にすっかり任せた部活で先生の影は全く見られませんが先輩たちが合宿時など卒業生まで来てくれたりするので安心です。
かなりの割合で国立大学か早慶レベルの大学に進学しています。部活の先輩も多くが東京大学に進学しているので、普通にやっていれば心配ないかと思います
建物はかなり古いが敷地はとても広く全く不満はありませんが男子校だけあってやっぱり散らかっていて汚いです。
駅からは少し遠いですが渋谷からも近く親たちの懇親会などには便利だと思います。
制服は無く私服なので小学校の時と変わらず通っています。おしゃれな子はおしゃれかもしれませんが・・。上履き以外はすべて自由です。一応学校名入りの体操服はありますが記念に買ってもいいかな・・程度です
先生方は担任団の3人が3年間続けてとても親身になってみてくれるのでかなり信頼が出来ます。ブログにいろいろ情報を上げてくれるのもとても学校の様子が知れて良い所です
保護者 / 2013年入学
授業に限らずさまざまな行事への参加を通して、自立心を養う上でとても配慮された教育がなされていると思います。
いじめについては聞いておりません。そういう雰囲気の学校ではないように思います。
友人同士で集まって試験勉強をしたり教えあったりしているようです。優秀な人が多いので、ついていけなくなることもありますが。
合宿を含めて部活はかなりさかんにやっているようです。ただし、義務練ばかりでなく、週4日のうち何日出れば良いというようにゆるいルールなため、他の予定と合わせやすく便利です。
全員そのまま高校にあがるため特に進学実績として書く理由はありません。
古い施設が多く、改修や建て替えが望まれるところが多くあるように思います。廊下がないのも不便と思いました。
駒場東大前からは近いですが、池尻大橋からはやや距離があり、たいへんなようです。
制服はなく私服ですので、評価できません。対象外です。
遠くからよく観察しながらもあまり干渉はしないという姿勢で一貫しており、生徒の信頼も厚いと思います。
自由な雰囲気がとても評判が良かったため。
保護者 / 2013年入学
この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
国立ということで、伝統がある学校だったため。
保護者 / 2013年入学
口先だけではなく、生徒の自主性をしっかりと尊重し、一人の大人として考え、行動することを誘う教育方針が教師ひとりひとりにまで浸透しし、熱心に教育を行っている。
「いじめ」の定義が難しいので、回答が難しい。13~14歳という年齢では、好き嫌いや組織の中での自我の確立の重要な時期であり、生徒間での距離感の取り方や先輩後輩の関係など、人によってはそれが「いじめ」と捉える感応度の高い生徒おいると思うが、波風が立つようなことはない。
国立であるから中学校の教科書の範囲内で、という表面的な学習内容だけでなく、より深く、機会あるごとに思考力・表現力の研鑽を要求し、そして知識欲に対する刺激を非常にうまく競争心を駆り立てながら育んでいこうとする教育方針を確立している。
人数が少ないことから、部活動はそれほど盛んではないが、各部ともに伝統があり、活発に活動している。ここでも生徒の自主性を尊重し、全員がなんらかの部活動に参加できるよう、様々な特色のある部活動と、発表活動等を行っている。
高校への内部進学は40%程度と決して広き門ではないが、有名私立高校や都立上位高校を含め、いわゆる偏差値上位校に高い進学実績を誇っている。
設備は古くはないが、都内にあることで、グランドが狭く、のびのびとした教育環境は確保できていない。
交通至便ではないが、地下鉄主要路線から徒歩圏にあり、アクセスは非常によい。
制服は決まっているが、比較的自由。特に、冬服のワイシャツなどは、指定があるわけではないので、色と形が指定の範囲内であれば、ファストファッション系のシャツ等も可能で、フレキシブル。
自分の教育方法を、生徒に無理のない範囲で確立しており、それぞれの先生が非常に特徴的。
保護者 / 2013年入学
全てが生徒主体ですすむので、行事などを通して自主性を培ったと思っています。見る側もとても楽しいと思いました
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。多少あったとしても先生、生徒で問題なく解決しているようです
勉学に対する姿勢がとても高く、全員が勉強するのが当たり前の環境でした
部活動をする日数がとても限られているので、練習時間はあまり確保できません。
内部進学できるのは半数の生徒なので、内申をとるのが大変です。
校庭は広く、図書館も充実しており、またパソコンなども不足していません
駅からバスに乗らないといけないのが、すこし不便かもしれません
紺のブレザーにズボンかスカートです。男子は同じ紺のネクタイ着用です
とても熱心な先生ばかりで、とても丁寧な指導でした。授業もとても細かく教科書の内容だでではありませんでした
立地、環境がよく、レベルも高く校風も自由なため
保護者 / 2013年入学
自由で生徒たちが自主性をもって活動できる。生徒たちは自己管理が出来るようになりかなりしっかりした子に育っています。制服は無いので個性が出ると思います。学費はほぼかからないのでとても助かっています
いじめ・・・るような子は居ないと思います。あるかもしれませんが表面化はしていません。
まわりの子供たちの学習能力があまりに高いのでうっかりしているとおちこぼれるのではと不安です
運動能力の高い子はそんなにいませんが、研究熱心な子供が多いのでそこそこかと思います
中高一貫で多くの生徒が東京大学を目指しているようです。かなりレベルは高いです。
都心にあってのあの敷地面積の大きさはすばらしいです。校舎は古いですがグラウンドはとても広いです。
駅からは遠いですが井の頭線を利用しているので、混雑も少なく通いやすいようです
私服ですのでなんとも・・・ただダサい子供がおおいです。色気がでてくればもうすこしなんとか・・。
先生は友達感覚で接している感じでなめられてはいないかと心配です。
>> 東京都
>> 国立