みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    倉賀野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      倉賀野小学校からそのまま中学に入る人がほとんどで、他の小学校からは来ないので、連帯感はそのまま、逆に新鮮さはないようですが、まとまっているようです。自然環境もいいようです。
      公開授業を見ても、荒れた様子はなく、授業も問題なく行われていたようです。

邑楽中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      部活動に大変力を入れており、文武両道を目指しています。体育会系の部活も文化系の文化も熱心に活動しており教師も熱心です。
      学習に遅れてしまっている場合のフォローが少ないと聞いた事があります。例えばインフルエンザで休んだりした場合は、別に放課後等を使って指導してもらえると良いなと思います。

木瀬中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      少し前の話なので、参考になるか?と思いますが、古くて冷暖房が無かった体育館が最近建直されて新しくなりました。
      希望通りの高校に進学できたので、良い環境だったのではないかと思っています。

北中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      自分で考えて自分で行動するということに力を入れている中学校です。毎年、行われるスポーツ大会、北中学校ではスポレクと言いますが、どんな競技をするか意見を出し合って決め、準備から当時の運営、片付けなど全てを生徒たちで行います。二年生の時に行う立志の集いもユニークなものです。 生徒の人数は、少ないですが活発で、地域のみなさんとも良い関係にあると思います。
      北中学校は、ほぼ全員が小学校も同じなので、仲良しです。お互いの良いところも悪いところもよく知っています。得意な科目苦手な科目もわかります。お互い助けあったり、知恵を出して学習に取り組む姿も見られます。先生の目も行き届いていると思います。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      子供がのびのび通えていて、部活も充実しているので。友達も良く、ボランティア活動にも参加する子が多いのは素晴らしい。
      普通の公立中学なので、これといって期待もしてない。塾に通えばいいと思う。

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      最近校舎が新しくなったので今は施設が新しくて良いと思うが 子供が通っていた時は校舎建設前でプレハブで暑い夏を過ごした 普通の一般的な中学校だと思う
      夏休みに部活動の前に宿題をする時間が設けられて 一緒に勉強して良かった

北橘中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれてのびのびとしています。その影響なのかいじめなどの噂などは聞かず生徒たちも先生も仲が良い。
      校長先生自ら休日に補習を行っていて、生徒たちの学習意欲を高めている

群馬南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      荒れた所もなく、集会等も皆静かに落ち着いている。授業も良い雰囲気。長子の担任は新任で面談時等頼り無かったが、部活顧問に相談して解決できた。学年主任、保健室担当含め、子供のメンタル面も相談しやすいと思う。定期的にカウンセラーも在校。部の数が少ないので部員が多すぎる。副顧問が結婚したばかりの若い女性でそのスポーツ未経験な事もあり、土日の遠征は顧問1人の為全部員同じ行動の為、ほぼ1日ベンチに座っているだけ、と言う事が多々あった。
      毎日課題がある為学習習慣がつき、通塾せず進学できた。定期テスト前のワーク提出も学習定着に役立っていたと思う。希望者指名者向け補習もあったと思う。夏休み等は部内で部活の前や後に自習時間を設けてくれたり、“課題仕上がらないと試合に出られない”としてくれたので、両立しやすかった。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      4大行事があり行事前になるとクラス一丸となりみんな一生懸命になる。
      正直先生の質がよくない印象をうける授業の仕方をしているので、学校以外に教えてもらえる場所が必要。

玉村中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      先生方が生徒との関係を大切にしています。担任や部活の顧問以外の先生も、関心を持って関わってくれます。部活後、全員が下校するまで声掛けをし、安全を見守ってくれています。
      学習環境は整っていると思います。学力が遅れ気味の生徒のフォローが、もう少しあるといいと思います。