>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
進学、という面を考えると、向陵中などと比べると非常に劣ります。 地域柄、あまり学力の高い子供が多いとは言えません。 札幌では私立より公立のほうが進学実績良いので、札幌南に行くための内申点稼ぎのために中学受験せずにそのまま公立に進学したようなものです。
特に問題ない一般常識範囲内の校則です。 中学校生活を送るのに不自由はないと思います。
いじめの実例を耳にすることはありません。 水面下で行われているのかもしれませんが、保護者の耳に届いてはおりません。
お世辞にも受験偏差値の高い地域ではありません。 進学のための学習には学習塾などのサポートが必要だと思います。
ソフトテニス部でしたが、走り込み、筋トレがきつすぎて右肩を壊して中途退部しました。脳筋気味の環境と思います。
上位層であれば札幌西くらいには進学実績があります。 東西南北に進学するには学習塾が必須です。
体育館、図書館など一般的な施設は整っています。 落書きや壁に穴などもないので、節度ある使い方されているようです。
近辺に大型商業施設もなく、公園隣接なので、治安自体は良いです。 地下鉄宮の沢駅からも徒歩圏なので、利便性もそこそこよいです。
男女ともブレザーで、特に可もなく不可もなくです。 近隣のリサイクルショップに結構出回るので、洗い替えは入手しやすく、お財布には優しいかと思います。
手洗い、消毒、マスク着用や環境消毒などのごく一般的な感染対策。
保護者 / 2020年入学
レベルの低い中学校なので、意欲の高い友達を見つけないとダラダラと流されてしまう学校。ものすごく悪い部分もない代わりにいいところも特にない。
制服の着方が乱れていたり、だらしのない子は目立っていないが、髪の毛を明るく染めている女子がいるのが気になる。
目立ったいじめはないが、目立たないところで起こっているのがいじめで、先生も気付いていると思うが水面下のいじめは無くならない。
学習意欲の高い子が少ないように感じる。中の下が多いと思う。どうせみんな悪いからいいやという子が多い。
頭もあまりよろしくない学校だから、当然部活の成績も悪くてぱっとしない。
上位校より中の下クラスの高校への進学が多いと思う。私立へ行く子も多い。
古い校舎だが、校内はいつもきれいにしていると思う。図書室もとてもきれいで使いやすそう。
隣が区役所だし大人の目が行き届きやすい場所、地下鉄駅もまあまあ近い。
女子の制服がかわいくない。せめてリボンでもあればまだいいと思うが、シンプルすぎ。
他の学校と同様な対策だと思う。特別他校と違った取り組みはないと思う。
在校生 / 2019年入学
活気に溢れていて元気だなと思います生徒と教師が近過ぎるなと感じます 友達感覚になってしまっている生徒もいます
廊下を走っている生徒もいて 廊下に溜まってる人もいます シャツの色も体育の時に分かるのですが 守ってない人が多いです もう少し厳しくしてもいいかなと思う
いじめは多少ありました 仲間外れや集団で侮辱にしたり中心的存在にみんな従わなきゃ仲間外れにされる所もありました
学習環境はいいと思います 休日 放課後に川下公園やマックなとで勉強する人がいるそうですマックで勉強はあまり良くないと思います
クラブの種類も豊富で活気に溢れていると思います大会での実績もいいと思います 合唱部がいい実績を残してるなと感じました
進路実績は良いと思います 白石高校や厚別高校に行く人が多く感じます 学力レベルは低めだと僕はおもいます。
校庭は狭いと感じます 体育館も同様です 校舎の見た目はちょっと古くなっていると思います ですがそこまで気にはならないです
周辺の治安は悪いです 3年生玄関は手前にありますが1年生と2年生の玄関は奥にあるので通学時に不便に感じます
スカートが長いと感じます それ以外はデザインが僕の周りでは結構不評です ネクタイが付けやすい所がとてもいいと思いました
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
自己中心的な人と自己主張が苦手な人がかなりいます
在校生 / 2014年入学
学習環境や進路についてのサポートはとても素晴らしいですが、いじめなどの対人関係が少し気になります。先生方が少しそこに冷たいかなと感じます。
周りの生徒の学習意欲が高く、互いに良きライバルとして勉強に取り組んでいるので負けまいと自身も勉強するようになります。ただ、レベルが高いので入学する予定の人は一年生から全力で勉強する覚悟を持っていた方がいいです。ほとんどが内申点300前後のランクA〜Bです。そして進学校に進みます。
他校に比べるとどうかは分かりませんが、夏は厳しいです。特に初夏は女子は夏服移行期間まで上のセーラーが脱げず、さらに腕まくりまで禁止されています。授業中に肩にタオルをかけたり、煽ぐことも駄目です。男子はまだいいですが、女子はヘアゴムの色、タイツの色まで細かく決められています。鞄につけるストラップの数も決まっています。入学する人は、入学後分かりますが、廊下の整列の仕方がかなり独特です…。
仲が良いところもありますが正直いじめはありますし、なかなか絶えません。部活動でも、LINEなどでもあります。私も周りの生徒に聞いただけなので詳しいことはわかりませんが、実のところ、あまり学校に来ない生徒もいたりするので嘘とは言い切れません。陰湿ないじめが多いです。ですが、先生方はあまり話題にしてくれたりしません。時々注意するだけですし、それもかなり稀です。
部活動は和室があるため、茶道部があるのが特徴です。男女のバスケ部と、吹奏楽部が強いです。総人数が多いため、どの部活もとても活気に満ちています。私は美術部でしたが上下関係なく仲が良い部活でした。さらに諸活動に剣道部や、水泳部、柔道部や体操部などがあります。
先生方が進路について、とても熱心にサポートしてくださいます。特に三年生になると、進路説明を詳しくしてくださったり、各教科での問題演習、受験に向けた授業内容への変更、面接練習などをしてくださいます。推薦を取る場合には本当に真剣に対応してくださいます。個人で話す機会も多く設けてくださいます。主な進学先は東西南北旭丘という感じです。
少し古い校舎ですが、たくさんの教室があります。音楽室と美術室は二つずつあり、格技室、さらに、和室まであります。日当たりがとてもよく、明るい校内になっています。
個人的には普通といった感じです。北高の制服に似ています。夏服は個人的には好きです。女子はみんな、春秋には上にセーターを羽織っています。紺色なので清楚で上品です。男子も学ランなので引き締まっていて全体的に真面目なイメージを受けます。
保護者 / 2011年入学
一般的には優れた学校と言われているが、土地柄モンスター的な保護者も多く苦労される先生も多い。表に出ないいじめもあり対処方法に疑問を感じる。生徒主体ではなくて保護者主体の所があり学校側がコントロール出来てないのが現状です。
もともと校則を遵守する生徒が多い為か校内では厳しくありません。
表面化してないいじめが結構あると子供や保護者からは耳にしてます。
塾通いしている割合が高いので指導が雑。授業がわからなくて塾通いする羽目になったという話が出ていた。
マンモス高校なのに部活数が少なく、各部の部員数に偏りあり。 校庭、体育館も狭く練習が存分に出来ない為、特に団体競技ではなかなか結果が出せずにいます。
学校がというより富裕層が多く塾頼みで、、、進学実績は素晴らしいです。
生徒数増加で特別教室が維持できない状態。体育館も古くて汚い。
女子はセーラー服、男子は学ラン。生徒の中でもダサイという声と学生らしくて良いという声がありました。
学区で決められていたので。
河合塾
利用していた参考書/出版書
覚えてません
札幌西高校
自宅から近く私服だった為。
卒業生 / 2013年入学
タイトルの通り東区で一番学力は高いが、そろそろ元町中に抜かされそうと先生が言っていた。昔荒れていた名残があって、いい学校とはいえない。
校則はゆるゆるです。髪型は何でもあり、入学式に頭にお花付けてくる人がいる、金髪で来る人がいる。かばんは何でもあり。ストラップ付けようと自由。上靴も棒帯も忘れたら貸してくれる。腕まくりあり、ボタンも全開。スカートを折っていても怒られない。生徒手帳にプリクラを貼っているのを見ても何も言わない。イチゴ柄の靴下でもOK。
障害のある子に対しての陰口は日常茶飯事。また靴隠し事件が多すぎて自分の机のところまで靴を持っていくというきまりが出来るほど。
授業中の私語がとにかく多いです。先生方はあきれているのかほとんど注意しません。勉強熱心な子にとってはかなり厳しいのではないかと。勉強も相当簡単なのにみんな勉強せず、赤点を取る人も多数。
野球部は部員が足りず試合に出れない。サッカー部は2013年に全道にいったけど、翌年からは一回戦敗退。ソフトテニス部は個人戦で今年初めて全市にいった。外部活はこの三つだけ。剣道部は高い道具を買わせているのに週に1日しか部活がない日がある。バレー部、男バスは廃部。女バスは初戦敗退の常連。バドミントンは強くもなく弱くもないというのをたまに聞く。書道部はゆるゆる。和太鼓部は顧問が転勤になったためいつ廃部になるかわからない常態。
東西南北に進学する人はいましたがそれよりも、偏差値が限りなく低い高校や定時制や通信に進学した人のほうが圧倒的に多かったです。
図書室があり、本の冊数はかなり多いと聞きました。が、騒いでいる人がいたり、利用者がかなり少なかったです。テニスコートの横に格技室があり、そこは剣道部と柔道の授業で使っていました。体育館の天井は低くてバレーボールは授業になりませんでした。それ以外はほかの中学校とさほど変わらないと思います。
地下鉄東豊線東区役所前駅から徒歩10分。アクセスはいいですが夜はかなり暗い住宅街なので不審者情報はよく耳にしました。
男子は普通の黒の学ラン、女子は紺のブレザーに車ひだスカート、青か赤か緑の棒帯。学年によって違います。
生徒と先生の教育相談では、事前に話したいことなどを書く紙が配布されていましたが、記入しても先生がその話をしてくれないので、提出する意味がないと思いました。また、クラスの問題を見て見ぬフリをしたり、放棄する先生も多数。口が悪い先生もたくさん。
公立の中学校なので高額ではないと思います。
投稿者ID:198712
卒業生 / 2008年入学
旭川市の市外にある学校です。付属中への進学希望者以外は町内に中学に1校しかないために必然的にここへ進学となります。そのため、できる人とできない人との差が激しいため受験勉強には向いてないと思います。
先ほども述べた通り、できる人とできない人が同時に勉強をするためにできない人に合わせた内容をやらされます。そのため、良い高校を狙うことは学校の授業だけではできません。自然と塾へ行くことが良い高校を狙うための条件となっているのが少しネックです。
できる人はそれなりの高校に行けますが、できない人は落ちこぼれの高校にしか行けません。その人数の割合も半々ぐらいです。
グランドは広く、外での部活は十分にできます。また地区に2つしかないソフトボール部があるために、毎年準優勝以上が確定しています。
一部の人はアクセスは良いですが、町内1校のためにかなり離れた場所からでもここに通うことになるので大変です。
とても可愛らしい制服でどんな人が着ても可愛く見えます。コスプレに最適でしょう。
ユーモア溢れる個性的な先生ばかりです。
町内にこの学校しかなかったために必然でした。
北大学力増進会
保護者 / 2020年入学
学区としては人気が高いようであるが、学校の指導能力としては標準よりやや低いように感じる。その不足分は、各家庭の能力で補っているところが多いと思われる。
特に厳しくも甘くもないが、近隣住民をはじめ周囲の眼が厳しいため、乱れた服装の生徒は少ない。
特に目立っていじめがある様子はないが、不登校に陥る生徒は少なくなく、陰湿ないじめの可能性がある。
勉強熱心な家庭が多いが、学校も家庭に任せている感じが強く、指導能力は高くない。
かつては吹奏楽部など、そこそこの成績を挙げている部活動もあったが、担当教諭の異動などにより、現在はそれほどではない。スポーツで成績を挙げている生徒は、個人的に学校外のスポーツクラブなどで実力を養っている様子。
近年は札幌市内の東西南北高校を受験しても不合格になる生徒が増えている。大学も浪人の末、合格する生徒が増えているように感じられる。
最近新設された格技場以外の施設は老朽化しており、充実度も低い。
治安は悪くはないが、暗い道も多く、冬季は帰宅時も不安はある。また、山に近いため、シカやクマの出没情報も偶にある。
一般的な学生服で、特に特徴はない。
特に一般的な取り組みのみで、特筆するような取り組みは行われていない。
在校生 / 2018年入学
陵陽文化の あいさつ と 合唱 がありそれについて厳しすぎます、周囲の治安も良くないですし2020に入学した新一年生は髪の毛を染めていたり校則を早速破ったりしていますのであまりおすすめはできません
普通だと思います。スマホは持ち込み禁止、女子は肩に髪の毛が付いたら結ぶ(ゴムの色指定あり)などです。
いじめがあっても先生によって対応が違います。いい先生はしっかり真面目に話を聞いてくれますが、聞いてくれない先生もいます。
テスト前の1時間の授業は自習 という決まり(?)があります。先生により色鉛筆など必要になってきます
大会は中文連、中体連その他もろもろの大会に参加しております。ただバドミントン部や女子バスケットボール部は部活内でのいじめが多く部活を辞めてしまう子も多くいます
真面目な子は勿論 南校などに進学しています。悪い子は南陵高校などです。人それぞれです。
図書館の本が少ないかと思われます。体育館は昼休みに鬼ごっこ、バレーボール、バスケットボールなどができます。
不審者目撃情報などが多く感じます。あまりおすすめでは無いです…
男子は学ラン、女子は紺色イートンです。女子はリボン等なく質素すぎます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
基本的にグレてる方が多いです
在校生 / 2013年入学
はっきり言って、良い先生は1、2人?あとはもう悪いのばかり。人によっても違いますが、先生の贔屓。贔屓してる生徒には優しく、それ以外には冷たく。差がわかりやすいです。
別に、自分のクラスの生徒が好きなのはいいんですよ。でも、他クラスの生徒で自分が好きな生徒だと言うのがわかりやす過ぎる先生がいやです。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
1年生を少人数制にするのはいいが、そのせいで2、3年生の人数が多く、教室が狭い。
あとはその逆に人間嫌いがわかりやす過ぎる先生。
最後に、先生の話は短くしたほうがいいですよ。
ケータイ持ってきてる子、多いですよね。
3年生なんてケータイ持ってきてることを自慢してる奴がいますからね。
保護者はずっと学校にいないから分からないでしょうが、悪口なんて日常的に飛んでいますよ。
これは個人の感覚ですが、この学校には隠蔽するような酷いいじめはないと思っています。
学年によって強かったり弱かったり。
吹奏楽以外は先生が変わっても変わらなくても弱い。
そこはよくわからんです。
道が狭く、目の前の歩道に雪が乗せられていて歩きにくい。〔冬の場合
JRは遠い。地下鉄も少し遠い。でもそんな方法で来る人はいないでしょう。
男子学ラン、女子は上下無地の紺色。箱ヒダってやつ?生徒にはダサいと不評だが、自分としては制服なんだからダサくても我慢しろ、と思う。
この学校はあいさつを頑張るとか聞いたことがあるが、先生が挨拶しないとはどういうことだろうか。挨拶しても返って来ないときもあるし。
あと、真面目に授業をするのはいいが、面白くないと生徒はやる気を起こしません。
理科の先生はとても面白いと評判です。
知らんです
この学校の区域だったから強制的に。
無し
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
何も無し
>> 北海道