公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に学習意欲が低いようで無気力な中学校生活になるようです。全体的に内申点が低く難関公立高校合格はかなり難しいようでず。
      授業妨害など問題行為あっても指導注意しない学校なので運が悪いと一貫の終わりで学習意欲を失います。

大高中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活時間が少ない気がする。学力が低いので何とかして欲しい。しかし、交友関係は良好。エアコン設備もあるので過ごしやすい。
      友達同士で集まっても遊んだり携帯触ったり喋ったりしていて特に勉強しているという感覚はなさそう。

霞ケ関東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      この学校に限った話ではないが、まずは子供の質が悪い。一人に対して何人かが集まって悪口をいう。で、まともに誤ることも出来ないし、親にしても、子供が悪いことをしたのが学校から連絡が入っているにも関わらず、相手に謝罪の一言も無い。話にならない
      特に何がどうという特色は無い。普通の効率の学校だから。問題もとくには無い

百間中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      なんとなくそう思った。特に目立ったところもなく、良いとも悪いとも言えない。特徴がないのが良いのかもしれない
      埼玉の特徴で内申書で受験が決まってしまう。試験での一発逆転もない

港中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生は厳しかった 部活動は活発で皆頑張っていた 生徒数は多くマンモス校だった 学校の評判は悪く校内暴力があった
      授業中はさわいだり 先生に反抗したりと授業妨害がよくあり勉強出来る環境ではなかった 先生もあきらめていた

若江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力が低すぎる。もう少し先生方も成績向上に取り組んでほしい。あと校舎が古いし汚すぎる。トイレが特に。
      宿題がまず少ないのにも関わらずやらない人が多い。学力が低い生徒に合わせすぎて話にならないくらいです

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      何かと内申の話を持ち出して、言うことを聞かせようとする。きちんとロジカルに説明することをしない。学習レベルも低い。
      特に学校で受験対策をしている様子はなく、各家庭に任せている。

鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が良くない。大人になりきれていない。生徒に対しても贔屓があり目をかけてくれない生徒が可愛そう。
      先生の質にもよるかと思いますが特別勉強に力を入れているとは感じません。あくまでも生徒の意思に任せているように感じます。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      点数の評価はされないので、頑張っても提出物の良い生徒だけ成績が上がっていきます。
      気に入られていれば…先生の評価が片寄っているので、高校はこれではいいところにいけないですね。
      各々授業をこなして採点している感じです。一応評価のラインは規定でありますが、一度でも提出物のBをとると5は取れません。理不尽とやる気を削ぐ点数成績の付け方があります。テストの点数は二の次です。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間残念な記憶しかありません。。クラスメイト、担任、部活、共に一生懸命頑張りたいと思う気持ちを後押ししてもらえる事はありませんでした。
      足を引っ張る子の事は総攻撃をし、面倒な事には関わりたくない担任。面談で敬語を使えない先生もどうかと。。
      メンタルクリニックで鑑定を受けたのですが、学校生活においてよほどのトラウマを抱えてしまっていると言われました。。
      そのぐらい、小学校まで素直なタイプの子どもが心を病みました。
      担任ではない先生で私にも声を掛けて下さる先生もいらっしゃいましたが、やはり担任を差し置いてまでは関われませんよね。
      結局、大人しく、自分の意見を言えないタイプは我慢するしかない学校だったと思います。
      これは、他の先輩の保護者様からもお聞きしました。
      共働きではなく、しっかり毎日子供のケアをできる環境の方ならなんとかフォロー出来るかもしれませんが。。
      補足 学年によっては全くそんな心配無いこともあるかもしれません。私の子供の学年は学力もあまり高くない荒れた学年だと言われてたようなので
      分からないところを授業後先生の所に聞きに言ったら、そんなに分からないなら塾に行けばと言われたそう。2度ほど。。
      補習は、夏休みの前半と後半の数日。あまり行ってませんが自習だったようす。希望者のみ。