公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      交通が多い産業道路がある為、アクセス面に難あり。指導方針はよく分からないが、授業中にガムや飴を舐めている生徒が居ると耳にした事がある。まだ記憶にも新しい、多摩川での事件もある事から、オススメはできない。
      塾に行ってるのに、机に向かってる時間は長いのに、勉強の仕方を全く知りません。テスト範囲外を勉強したり、テスト数日前に一度書いてあるのをノートにキレイに清書したりと、、、そんな事をしてるなら頭に叩き込めーと親が呆れるほど、、、仕事の出来ない人になるのが現時点でわかるんです。(涙)

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめやイタズラが多かったけど、先生の対応があまり良くなかった。 子供のプライバシーなど守ってもらえなくて残念だった。
      補習とかは強制ではないので、もう少し積極的に行ってほしかった

真志喜中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      特にいい所は見つからないが、不登校の子が結構いるきがする 先生は自分の評価を落としたくないからなのか知らないが無理矢理感がある
      娘は今は相談室登校なので補習とかがあるのかがわかりません。 わかりません

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      クラブ活動(特に運動部)は成績も良く、熱心に活動している。学習面では学力の低い生徒が多く、授業はあまり熱心ではなく課題なども少ないので塾に通う生徒が多い。 イジメが多く学校側は対応する事で精一杯な状態な為、不登校になる生徒が極めて多い。 熱心に指導してくださる先生と事なかれ主義の先生との差がある。担任次第でその年の学校生活が左右されるのでは。
      夏季休暇中の補習はあるが、自主参加のため本当に必要な生徒にサポート出来ているかは疑問。普段の授業の質は高いとは言い難い。

錦中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      土地柄、勉強できることできない子の差が大きい 親も元々地元の人間ばかりで成長がない土地 進学するこより高校卒業後は就職させるほうが多い
      補習や受験対策などは結局は塾の範囲なのか、とくに取り組みはなかった

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立の中学校です。 部活は卓球やサッカー部などは強いみたいですが、あとはそれなりにやっています。 学習面もそれなりに対応してくれています。
      宿題がないので、勉強する子としない子の差がでてきます。塾が周りに多々あるので、ほとんどの子が通っています。学校はいたって普通の対応しかしてくれません

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      子ども達の興味を引くような授業が出来ていない。 授業参観の時に、正直ガッカリした。 また、生徒に対する偏見が強く、トラブルが起きた時の対応が偏見による解決策を取るので、生徒が不登校になる確率が高い。 正直、学校内の総入れ替えが行われるか、直ぐにでも転校させたい。
      授業はプリントを配り、それを解かせるだけ。 黒板を使っての説明は、教師の声が小さ過ぎて、寝ている生徒ばかり。 理科に至っては、子ども達の興味を引くような実験などはなく、プリントのみ。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生の質はよくない。先生自体に生徒を思いやる心がないように思える。特に何にも関心を持ってない、学校外で問題が発生しない限りは動く気はないような先生。愛情のない先生が増えてきている。自分が子供のころは、喧嘩などで親が出たりする事がなかったが、今の世の中、先生が何もやってくれないので、結局親が出てくしかない。モンスターペアレントだかなんだかいわれたり、ドラマになったりしているけど、結局それは表面上に見える第3者からの見た目だけで、実際、何が一番の問題かって、学校の先生が昔と比べて悪くなっている所だと思う。
      先生に質問しにいけない。質問しにいくと、なぜ今そのような事をきくのか、そんな事言われたらきけなくなるよね

大船中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎は新しくなり、綺麗です。生徒たちも綺麗に使おうとしているのが、わかります。挨拶もよくできるし、素直なお子さんが多いと思います。 成績の付け方は、疑問を持つところが、あります。
      勉強面ではかなりの差はあると思います。 受験対策していたのか、わかりません。

椿森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      見た目の不良が多かった。素行は悪くなかった。近くのお店とかに授業中なのに居る人がたまにあった。部活動は活発だった。
      成績の悪かったうちの子は、もう少し、寄り添ってもらえれば良かったなと思いました。