公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    明野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      施設は、充実しています。
      各教室にエアコンもあり、猛暑でも、快適だったようです。
      授業や、先生、についてはうちの子は不満だったようです。 校長によって、学校全体が、だいぶ変わる印象です。
      勉強を頑張っていても、邪魔する生徒がいました。
      クラスのメンバーに恵まれればいいのですが、
      その時の運です。
      自分を持って頑張るしかないです。

鹿浜菜の花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合併して、人数は、多い学校ですが、イジメのこともあまり耳にしませんし、悪くはない学校かと思います
      障害の子とは、別に色々行事を行なってます。
      朝学習コンテストみたいなのをやり、 英語 漢字 数学と
      満点の子に小さい賞状が配られます。

藤の木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近いからいいけど、近くに部活が盛んな中学校があればそちらに行かせると思う。先生方はいつも楽しそうで良いです。
      試験前の学習相談の日程が少ない。普段から分からないところを先生に聞ける環境を、作って欲しい

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進路について、やや塾任せになっているような。出来れば学校独自で授業以外での取り組みなどあれば助かります。
      先生の質があまり良くないと聞いた。小学校が崩壊していたクラスがあり、そのまま上がってきて、先生か対応しきれていないとか。もう少し経験豊富な先生が必要。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はないですが、暴れるような子、窓ガラスが割られるなどのこはありません。至って普通の学校です。
      塾に行っている子が多いので学校自体が塾ありきのテスト問題を出したりします。

高谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他校と比較するほど見てないが、あまり地域周辺との無難なつきあい方をしているみたいで逆に地域周辺と平穏無事にしていきたいという消極的な感じがある。
      個々の生徒には科目の弱い面を補強して向上させてくれなかったと思う。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供同士は小学校から同じのため、子供同士の団結の良さ、仲の良さは良い点だと感じる。学校の先生のスキルに難ありと感じることが多くあった
      学校の先生のスキル自体に疑問があるという印象を受けた。実質、進学する学校の偏差値が全体的に低い

啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      良い評価がとれやすい学校と言われているようだが、内情は違う。テストで良い点数をとっても、先生に気に入られていなければ、5はつけてもらえない。大人しい子は不利。校長の印象が悪く、事無かれ主義というのははっきりわかる。なので、表向きは落ち着いた学校であるが、生徒の不満はかなりあるようだ。子どもを見ていない中学校だなとつくづく感じる。
      塾に行くのが当たり前な環境。テスト前対策も的はずれなことも多く、社会などは、自習が多かったり、授業で話してもいないことがテストに出ることもある。受験についても、知識のある先生が担任じゃなければ、ほぼ情報が入らない。南校に3*人前後が入学しているので、賢いこは多いが、塾にいかないこは苦労が多い。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので雑多になりがちかもしれません。でも指導は熱心な先生も多くて活気があります。明るい雰囲気てす。
      宿題も少なくはなく、適度でよい感じです。でも進学のためには改善してほしいです。

大椎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      勉強に熱心なおうちの子達が通っているので内申がみんな良く、内申調整で下げられてしまう学校です。
      学校が学力向上に熱心かといわれれば疑問で、みんな学習塾で力をつけていく印象でした。
      成績のいい子、そうじゃない子の差は激しい印象がありますが、成績のいいグループが多い感じがします。その子たちはみんな学習塾に通っています。