>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
物や立地、建物自体は良いと思いますがやっぱり人が評価を下げる要因になりますね。
教員の質はあまりよくなく、彩都の空気と言いますかプライドが高く仕切りやのお嬢様お坊ちゃまみたいな人が多いので控えめな人は楽しいと感じるのは難しいと思います。
ここらの点が評価を下げる原因となります。
受験のために何かをしていたと言うことはありませんし、補習は聞いたことがありません。自分で塾などに通い勉強をしておくのが無難かと
ここらの点が評価を下げる原因となります。
校則は厳しいとは思わない。校則に書かれていないルールで怒られる生徒が多いからしっかりと把握しておけば問題なし
多いです。虐めが原因で不登校になった人が自分の代でいました。表だっての虐めはたまにですが、裏でとかはだいぶあるらしいです。
活気ある部活とない部活の差を感じていました。陸上部、水泳部は活気ある印象です。吹奏楽は先生が厳しく朝練も多い印象ですが、許容範囲でしょう。野球部は昔はって感じです。本気でやりたい人はクラブチームに入るべきです。自然科学部はまあそういう人たちが入るところです。ですが結局は自分のやる気次第で楽しさや充実感は変わっていくと思うので頑張ってください。
友達からの情報や受験前の希望調査の結果などから考えると両極端って言う印象です。頭いい人は頭良いですが、悪い人はトコトン悪いという感じ。
新しいから綺麗と言うことですが、新しいにしては汚いんじゃないかなと思っています。
アクセスは基本は30分いないでつきますが、遠い人もいます。そういう人はバス通いですね。治安は高校生がうるさいぐらいです。
学ランとセーラー服ならば良いのですが、制服が変わったようで結構ダサくなってましたね。そこら辺も選択制にすれば良いのにと思います。
保護者 / 2023年入学
中1の息子がいます。学校の友達が自宅に泊まりに来るという話がありましたが、断りました。泊まりに行く事もとめました。一部なのか分かりませんが、中学生で他の家に外泊を許す親も親だし、それを何の違和感もなく家に泊めてしまう親の神経を疑い呆れます。学校でもその辺の指導もしてほしいです。息子の友達は泊まりに行ってしまったらしいのですが、次の日、泊まりに行った家にあった物や家族の悪口、家の狭さ等を陰口で言っていたらしくトラブルに発展しそうだと思います。また先日、運転中に部活動の移動でしょうが、集団で信号が点滅しているのに物凄いスピードで周りも気にせず、自転車で通って行くのを目撃しました。自分たちはヘルメットつけてましたが、すぐ横を通られたお年寄りはもし接触したらと思うと学業や部活をするのも大事ですが、社会のマナーをまずは指導すべきではないでしょうか。
勉強はかなり頑張っています。やる気になれる楽しい環境な様です。
ちょっと多い気がしますが、自分の学生時代もこんな感じでした。制服はみんな校則しっかり守ってきてますね
息子とよく会話するようにしていてさりげなく聞いてみると、暴力的なのはないらしいですが、悪口、陰口等は多いみたいです。言われてしまっている子のケアは勿論ですが、そういった事を口にしてしまう子にも何らかの悩み等もあるでしょうから心理職員は出来れば常駐してほしいですね
部活も県大会とかに出ている部もあるみたいで盛んです。部活でもいい結果が出て自己肯定感が高まっているような気がします。
進路相談等もあります。これは学校任せではいけないと思い一年から公立も私立も情報集めを親子でやってます。
知る限りでは広めな気がします。しっかりと整備されており、参観などで訪問しても清潔感を感じます。
坂が多いですね。仕方ないですがどこから行っても坂です。部活で外周するには良いかも
在校生 / 2021年入学
先生はいい人が多いが、生徒は先生に全くと言っていいほど敬意を持たない生徒や、すぐに人を貶す、生徒、よからぬ噂を広げる生徒が複数人いる。
靴下の色を白や黒に統一しているだけで、特に厳しいとは思わない。
簡単に人を貶すような発言をする生徒、陰口を当たり前のように言う生徒がいる。
嫌な名前で呼ぶ生徒、大人しい人のよからぬ噂を広めている生徒がいる。
テスト週間は、自習室を解放していて、学習のサポートは良い方だと思う。
1年に1回は、吹奏楽部や運動系のクラブが大会に優勝して表彰されることがある。
良い方だと思う。学力レベルは、成績がいい人と悪い人の差が大きい。
図書室はとても涼しい。本の種類が多いが、体育館はとても暑い。
駅から近い
保護者 / 2020年入学
学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
なしこうそくはありませんが髪の毛のいろはきまりがありますのでこまります
いじめとかもないってきいていふし生活面もとても良くやっています
友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています
部活どうはもう終わりますがとても力入ってる学校なので安心しています
学習めんはとてもよく塾に通ってるせいもありのびてりと思います。
学校建物は少し古いですがとても使いやすく通いらしいのでよかったとおもいます
場所も近くて歩いて5分の場所に学校がありとてもありがたく思っています
制服は可愛らしく、とてもきやすく本人たちも楽しめてきれてます
在校生 / 2021年入学
女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
特にないです。満足。えこひいきがあり得ないぐらいあるのは理解できない笑笑。
いじめはすごくあります。いじめは多いです。
特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。
みんな頑張っている特に言うことはない。成績を残しているぶかつもある。
あたりの先生にあたればいい8/10の先生は良くないです。一年生のうちからある程度決めておいたほうがいい。
綺麗ただそれだけで、特に何もない。全部洋式トイレそれがいい。
ふつう。アクセスとかわかんないし、別に不便なことはない。綺麗だし。
在校生 / 2021年入学
部活目当てに来るならあまり損はないと思いますが、勉強頑張りたいと思ってくるなら考え直した方がいいです。
校則はとても厳しいです。細かいところでとても注意されます。しつこいくらいに
いじめは当たり前って感じです。先生方もあまりいい対応はしてくれません。
教科によりますがあまり良くありません。先生方に聞いたりするより自分たちで勉強した方がマシって感じです。
部活はとても強いです。特に野球部・陸上部・バドミントン競技・剣道競技・柔道競技が強いです。それぞれ九州大会出場や全国大会出場をたくさん決めてます。
学年によってとても差が激しいです。とても良かったところで宮崎県内でもトップレベルの高校西校の理数科に3人、普通科に10人行ったこともありますが、学力レベルはあまり良いとは言えません。下から数えた方が断然早い順位です。
綺麗なところは綺麗だけど汚いところは汚いです。また図書室はとってもとっても本当に小さいです。自分たちの家のリビングと同じくらいかすこし大きいか小さいかと思ってください。
周辺からの治安や評判は良くありません。一部の生徒のせいで評判はどんどん落ちてると先生方に言われますが先生方もあまり良いとは言えません。例えば朝や放課後の先生方の車の出入りも車の運転が荒い先生もいるし冗談半分で猛スピードで接近してくることもあります。
全く可愛くないです。男子は学ラン・女子はセーラーです。先生方に制服を変えて欲しいと言う要望は通用しません。ここ何年も要望で多く出てるのに変わる気配もありません。
在校生 / 2021年入学
本当に残念あまり期待せずにするようにして欲しいです
年々行事もショボくなります。
男子の嫌いな生徒に厳しく女子にはヘラヘラして優しくする先生とかもいます。
酷い
ツーブロック禁止やなど髪型の禁止事項が多い
全体的に昭和の校則だと思う
ある。
クラスの中でいじめと思える言動がある。
他の学年も同じくらい
一般的の公立中学と同じくらいだと思います。
あまり手厚くない
部活は体育会系は止めた方がいい
普通一般的の公立中学と同じくらい
あまり上の高校は期待しないください
移動ネットがボロボロウォータークーラーもない
部費などの費用もない
治安は悪い。
ださい本当にださいと思ってます。
ポロシャツも安っぽい感じです
生徒はどのような人が多いか
不登校がいる
授業をまともに聞いていない
在校生 / 2021年入学
文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。
市内の他の中学校と比べるとかなり緩いと思います。でもせっかく売店や自販機があるのに中学生は昼食時間でしか買えないのが残念です。
特定の個人に対する扱いが酷いと思います。皆とは違う体質の人を大勢でけなしたり避けたりしているので、見ていて残念に思います。
朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高いものではありません。
部活動で部員数の差が激しいです。学年によって差はありますが、バドミントン部が人気です。部員数が少ないもの(人気がないのかも)は運動部、文化部に関わらずそこそこあります。
ひと学年120人ですが、1年生の後半から上位と下位の差が大きく開はじめました。ごく少数ですが地元の中学校に転校する人もいます。今まで120人全員が玉龍高校まで進学した学年はないらしいです。
体育館が2つ、中高合同の図書館、室内プール、広めの校庭などかなり充実しています。また食堂や購買、自販機もあります。剣道場が2つあったり技術室が隔離されていたり不思議な造りも多いです。
治安はよいと思いますがバスでの乗車マナーが信じられないくらい悪いので玉龍生が治安を悪くしそうな気がします。鹿児島駅からはまあまあ遠いです。
最近は男女での区別はなくなり、A B Cの3種類があるので自分にあったものが選べると思います。
在校生 / 2021年入学
生徒の質が悪い学校です。いじめも多く、先生の質が悪いので学習に向いていません。施設面は良いですがそれだけでは補いきれないところが多いと思います。
普通の学校と変わりません。先生によっては注意してくる場合もあります。
かなり多いです。先生はいじめが分かっていても十分な対応をしてくれません。いじめを理由で転校した人もいます。
先生の質があまり良くないです。理不尽に怒られたり、女子優遇の先生などがいます。
部活の数は多い方だと思います。普通くらいの実績の部活が多いです。
かなり悪いです。新潟県内でもワースト1位レベルで学力が低いと思います。テストはかなり簡単なのに点数が高くない人が多いです。
他の学校よりは新しい方です。中庭とグラウンドがあります。図書館も本のラインナップが多いです。
最近は不審者が多いですが前までは大丈夫でした。
卒業生 / 2020年入学
荒れていて楽しいことは一つもありませんでした。このような中学校は改革が必要だと強く感じます。いじめ対策はひつようじゃないですかね?
公立の受験を控える中、私立受験が終わった人たちがクラスを騒ぎ立て、問題を起こしたことがあります。3学期ですよ?ありえませんね。受験対策はできてないってことです。普通に学習サポートとかなかったですね。一部の科目では受験前なのに勉強内容を指定してきました。いや自分のやりたいことさせてくれよって。
ツーブロックダメとか古すぎですね
三つ編み、お団子、肩に髪がついたら結ばなきゃいけないのはだめです、不満です
私の学年はいじめが多発していました。問題児がとても多く、学級崩壊しているクラスも多々見られましたね。
男子テニス部はとても荒れており、学年中で問題になったことがあります。実績を残すほど強い部活はないですね。
県公立トップから底辺までいます。トップの人は有名付属高校に行きましたね。
体育館はエアコンつけてほしかったですね
図書館は普通です。
校庭はでかいですが何もありません。校庭に遊びに行く人はうちの学年は少なかった印象です。
治安は悪いです。
学ランセーラー服なので言うことはないです
>> 公立