>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
良い先生もいますが全体的にダメな先生ばかりです。
正直だいたいの学校と変わりません。スカートおってもバレないです。授業中抜け出して遊んでても注意されるくらいです。ピアスはつけていかなければ問題ないです。
姉がいじめられていたのですが学校側はサポートほぼなし、なんなら一緒にいじめてくる教師もいました
あまりサポートはない感じですがテスト前には勉強会があります。
全体的にどの部活もガチでやっています。実績もだいたいの部活にあります
中卒はででいないようですが通信高校に行っている人が多いイメージです
体育館はエアコンは着いていませんが、他の中学よりも掃除を心がけているらしくかなり綺麗です。図書室は普通です。校庭は少し広いくらいですが石が多いです。
治安は春日地区があまり良くない感じです。アクセスは別になんともありませんが坂道がとにかく多いです
私の代からはブレザーですがめちゃくちゃダサいです。来年からは体操着が変わるらしいんですが、デザインがどれもめちゃくちゃダサかったです。
在校生 / 2023年入学
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
ただ友人の多くがこの中学校に入学する以上ほかの中学校に行くという選択肢を取るのは小学生には些か厳しい部分があるでしょう。
この中学に入学するのは必然であるとも言えるので親御さんはできるだけフォローしてあげてください。思春期の時期におかしな学校のダブルパンチで中々難しい部分はあるでしょうがどうかお願いします
あるにはあるが所詮無料の補習、質はお世辞にも良いとは言えない
これを受けるなら塾でいい
前時代的学校です。
入学はオススメ出来ません。
本当に厳しいです。修学旅行で食べ歩きが禁止されたなどといった話も聞きます
校則を破った罰なども存在しており掃除をやらされると言った事例も聞いたことがあります。
個性を潰すというような感じです。
ただ半ば洗脳に近い形でこれが普通だと刷り込まれるので他校を知らない間ならば幸せなのではないでしょうか
同調圧力を使い教師の理想(都合のいい言う事を聞く優等生)の生徒に作り替えてきます
目立って大きなものはないが校則の部分でも書いた通り洗脳に近い形で同調圧力を使い矯正してくるので個性が出る人物には厳しい部分があるかも
これを受けるなら塾でいい
普通です
特に輝かしい実績などがある訳ではないようです
部活の厳しさに関しては他校との比較はできませんでしたが多くの生徒が部活を嫌がっているのは確かです
悪いとしか言えないです
中には熱意がある先生もいるのですが指導力がないです
その為学校全体のレベルは近辺の中学校と比べても低いです
最近立て替えられたので綺麗です
開放感のある作りを目指したらしく教室にはドアがなく右側全体が空いているような具合です
ただ白を主に使っているため少し傷等は目立っては来ています
別に悪い訳では無いです
不審者はたまに出ますが気にするレベルではありません
普通です
特に言うことは無いです
卒業生 / 2020年入学
生徒数も多いので頭のおかしい生徒がいます。また、教員のレベルも低かったです。ですが生徒数のおかげでトップ層の人たちとも共生できます。
ひどい。受験直前のギリギリになって受験範囲が終わりました。受験対策の授業をやる教科も少なかったです。内職を許してくれる先生は存在しませんでした。受験高校の相談についても良くないです。先生が誤って生徒の志望校を公開してしまったことがありました。受験校選びについても雑な対応でした。また、内申点を先生は好感度で決めるのでテストの低い生徒が成績良くてテストの高い生徒が成績悪いという現象が起きていました。
厳しめです。ツーブロや整髪料は禁止でした。スカートを折ったりしているとしつこく注意されます。もちろんメイクやスマホは禁止です。
公立中では普通だと思います。公立中は多種多様な人が来るので中学受験する中学よりは治安が悪いです。先生も対応が悪かったです。
部によって熱量が違います。ただ全体的に見ても熱量はそこまでないです。剣道部、女バス部は熱量が少ないがサッカー部は本気で取り組んでいました。
公立中なんでふつうです。ただ、マンモス校なのでトップは早慶付属や自校作成校、国立に進学します。もちろん教育困難校などの底辺校に行く生徒も多数います。
生徒数の割には校庭が狭いです。体育館は良かったです。生徒数が多いのでボロボロです。
住宅地の中にあるので治安はいいです。学区が広いので家から学校が遠い人はチャリ通可です。
男子の学ランはかっこいいが、女子のブレザーはとてもださい。
在校生 / 2023年入学
なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
授業中うるさいし、先生が注意してもきかない。おまけに私の担任は何を言っても聞こうとしません。
私自身が虐められてます。けれど学校にそれを言っても何もしてくれませんでした。私は精神的に大ダメージを受けました。先生は何もしてくれないし、生徒は何を言っても聞こうとしないし…行こうと思ってる方は考え直した方が良いでしょう。2023年でこれですからね…違う学校のが身のためです。
勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。
クラブの種類はいっぱいあります。私は美術部なので実績はわかりません。ごめんなさい。
すみません、まだ1年生なので分からないです。ほんとに申し訳ない…
図書館には漫画や絵本などが置いてあります。充実した図書館です。他は…何も言えませんね。図書館好評です。
そんなに悪くないです。学校自体が悪いです。周辺にはライフがあります。そこくらいしか分かんないですね…すみません。
制服は可愛い!白いシャツに黒っぽいスカート。大人っぽくて可愛いです。体操服はー…ちょっとダサい
青に緑のズボンとジャージ。制服はシャツ、ズボンとスカートのみ。どちらも可愛い。
在校生 / 2022年入学
先生の質がバラバラすぎる。
人気の先生と嫌われてる先生がはっきり別れている。
まあ公立中学校だしそんなもんかと思いますが、宗像中学校の受験を考えることをおすすめする。
校則がないように言っているが実はある。
例)実ははさみを持ってきてはいけない(らしい)
登下校中はカーディガンだけではだめ(ブレザーを着れ、だそう)
いじめというかトラブルがすごく多い
進級して半年しか経っていないが学校全体やクラス内のトラブルを合わせると十数件はある。
しょっちゅう進路の話をしてくれる。
また、先生も定期的に放課後や昼休みに勉強会を開いてくれる。
部活時間が短いこともあるが正直言ってやる気がないようにも見える。
だが、社会体育部は比較的強い気がする(水泳、新体操あたり)
頭が悪いやつはばかだし、頭がいいやつはいい。
つまり、平均的。
偏差値が30ぐらいの高校に行く人もいるが、70ぐらいの高校に行く人も居てバラバラ。
リフォーム前は汚かったが今はリフォームしてめちゃきれい。
特にトイレは。
しょっちゅう不審者、さるが現れてる。
千鳥駅にすごく近いが電車で来る人はいないので関係ない。
ダサい。
だって緑ですよ?
なんか今年からフリーファッションデーっていう私服登校の日が生まれた。
でも、ほとんど制服笑
卒業生 / 2018年入学
人数が多いので良い生徒の数も多いですが、ピリピリとした張り合う空気が強いです。ただ、普通の公立中学校なので私の居た年が良くなかったのかもしれません。沢山同じ学年の子が居るのも良いかもしれません。
校則は普通の公立中学校です。特別理不尽な校則はありませんが、服は少し厳しい。
酷いいじめがあります。ピリピリとした雰囲気です。特に上級生は怖くて、気の弱い子は言いなりになるしか無いような感じでした
普通の他の公立中学校と同じだと思います。任意で学習できる場所があります
強いところはありますが人数が多いだけといった感じ。普通です。
この学校の悪い噂を聞いて中学受験に挑むも失敗した子が多いです。入って学力が特別上がるという事は無い
普通の微妙な中学校の設備です。綺麗な場所も汚い場所もあります
治安は良いです。安心して通わせることができます
私服ですが厳しいです。
卒業生 / 2019年入学
私はあまりここでの中学校生活は充実したものではありませんでした
古臭い校則に囚われている学校なので自分の子供の世代にはこのような
ルールがなくなってほしいと願っています
教師が理不尽な言いがかりをつけて生徒の成長を邪魔をする
風習が残っている古臭い学校でした
私の後輩がよく人をハブッたりしてケラケラ笑っていましたが
多くはありませんでした
教師たちは教育方法を押し付けるのが好きなようです
なのでいい高校に行きたい人は積極的に内職しましょう
野球部は3年連続で県大会に出場しているのもありかなり強いといえます
大体の人が大船渡高校や高田高校に進学するので進学実績はあまり良くありません
図書館には漫画が置いてありますここだけの話学校生活に不適切な本もたまに置いてあります
上裸で登下校している生徒がいたりします。
クソダサいです女子用スラックスはあるのに男子用スカートはありません
保護者 / 2022年入学
子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。
普通だと思う。今までは靴下の色名とも厳しかったが、最近は黒でも良いらしい。
いじめは聞いたことがない。けれど、みんな勉強ばかりしているようで、1人で静かに下を向いて歩いている子が目につく。活気がない。
子供たちはとても礼儀正しく、勉強する時間を大切にしている学校なので、活動時間は少なめだがクラブも仲良く真面目な子が多い。
高校の進路の実績も学力レベルもとても高い。偏差値が60越えする子が2割位はいると思う。とても優秀な子が多いです。
何より環境が良いようで。掃除や子供たちのしつけゴミなどはとても整備されているし、良い環境だと思う。
長居公園の横と言うこともあり、裏手に入ると怪しい雰囲気の建物などがあるが、面を歩いている分には問題がないと思う。
かもなく不可もなく。しかしブレザーを洗うのはとても大変なので少し困っている。
卒業生 / 2019年入学
自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。
髪型について厳しかった印象があります。
だけど進学就職において身だしなみは基本的な事なので不満もなく、満足というわけでもなく…
いじめが黙認されています。保護者が先生に相談しても〇〇は〇〇だからと加害の生徒を文字にする事が望ましくない表現で揶揄したり。例え何もしていなくても自分もそう言われてるのでは?と不安になりました。問題児を見捨てるのではなく、指導するのが教師の役目。
逆に気の弱そうな生徒に脅しをかけてきます。
実際僕が同じような目にあったのでここに書かせていただいてます。
先生の当たり外れとかではなく、学校自体がそのような環境のように思えたので今後も改善はされないでしょうね。
部活動それぞれです。強い部もあれば、そうでない部もあります。
大規模校なので人それぞれです。毎年の進学実績を見ると、公立私立半々だったと思います
グラウンドが2つありますが、メインは体育でした。
在学時はコロナ対策で図書館の出入りを学年で分けるなどの対策が取られていて良かったです。
近くにバス停、コンビニがあります。使ったことはありませんが、保護者などには有り難いかもしれません。
男女ともに一般的なものです。
男子の学ランは埃などがつきにくい素材だったので、手入れが楽でした。
在校生 / 2021年入学
良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン
>> 公立