>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特に目立っていいところも悪いところもない普通の学校だと思います。 ただ学校が嫌で行きたくないとかは言ってないのでそこは良かったです。
校則を守っている子がほとんどなので、心配はないかと思います。 学校を一歩でたらどうかはわからないです。
子供からはいじめがあると言う話は聞かないから表だってはないんだと思います。
コロナで学校公開など中止になり、ほとんど親が学校での勉強風景を見ることはできないのでわかりません。
部活もコロナの影響で中止になったり、大会も出る人だけ出席するみたいなのでよくわかりません。
情報収集が不十分なため、よくわかりません。 しかし、学力レベルはよくないといい聞きます。
施設については何を基準にいいとか悪いとかつけるのか判断に迷ったため、3点にしました。
学区内しか入学できないからアクセスはいいと思う。 治安は普通だと思う。
セーラー服は可愛いと思います。が、コロナの影響で、数回しか着ていない。夏服は1回も着ていないんです。
土日の部活動が中止になっただけで、分散登校とかはなかったです。
保護者 / 2021年入学
新型コロナの影響でよくわからない部分が多いですが、子ども達の成長、学力向上に熱心な教職員が多いように感じます
さほど酷いと思われる校則はありませんが、女子の髪の毛を結ぶゴムは黒など、そこまで決める?と思うものもあります。 校則の見直しも行っており少しずつではありますが変わってきているようです。
とくにいじめがあるといった話は聞きませんが、不登校の子どもはいるようです。
クラスにより、環境の良し悪しはあるようです(騒がしいクラスがあったり)
新型コロナの影響で多くの部活動でほぼ活動が出来ていない状態です。
一年生ということもあり、よく分かりませんが、東大和市内としては成績が上がってきているようです
新型コロナの影響で学校に行く機会がほぼなくなっているのでわかりません。
最近、学区内での不審者情報が多いです。(露出、盗撮、声かけなど)
女子の制服に可愛さはありません。ダサいです。 夏はポロシャツ着用が許可されています。(白、紺。紺は学校指定のもののみ) 現在、制服をなくすことも検討しているようです。
時間差登校、健康観察の徹底、消毒、各教室等に消毒液の設置、部活動休止をしている。 長期休まなければならなくなった場合、オンライン授業を受けることができるようになった。
保護者 / 2021年入学
クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
デザインは至って普通で良くもなく、悪くもない。ブレザーなので娘はセーラー服が良かったと言っていた。
自身の子は被害を受けてはいないので実情は分からない。子供からは学校でいじめがあるとの話はない、当然学校や教育委員会からの報告もない。
個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。
生徒数は多くなく2クラスなので部活動の数も限られており体育系、文化系共に優勝するクラブや個人は居ない。
有名私立高校への進学率が高い訳でもなく、学校をあげて雰囲気を盛り上げる様子もなく、一年生から保護者も進路説明会への参加も可能だが内容は普通に感じられる。
校内は、冷暖房は完備。水道トイレ、実習室、体育館も特別な設備が備わっている訳では無い。校庭は広くは無く直線で100メートル取れなく斜めにでギリギリ取れるていど。
国道沿いの狭い歩道を10分程度歩くが人や自転車の往来が多く歩き難い。住宅街なので治安は良い方だと感じる。
男女とも紺色のブレザーで特段特殊なデザインやデザイナーを使ったものではなく、至って普通のブレザータイプ。
人数の縛りやパーテーション、オンライン授業、登校授業の選択はなく全て登校での授業。
保護者 / 2021年入学
特徴はあるのだと思いますが、子どももそれほど学校について話さないのでイマイチよくわかっていません。それなりにいいところだと思います。
靴下は白と決められていましたが、白は汚れやすいということで区切りの式以外では別の色の靴下を履いてもよくなりました。柔軟だと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生方もよくやってくれています。
先生方が根気強く教えてくださいます。学習環境はそこそこいいと思います
部活動の種類は少ないと思います。子どもが入りたいと思う部活があってよかったです
進学実績についてはあまりいいとはいえませんが、親身になって話は聞いてくれます。
改装などもしてキレイになっています。以前に比べてよくなっていると思います。
治安についてはなんともいえませんが、駅から徒歩で十分程度です。
制服は可もなく不可もなくです。デザインは地味です。悪くはないと思います。
不織布マスクが推奨されています。給食時は無言です。健康観察票を活用しています。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2021年入学
総合的にとても良い学校。親の関与を嫌う方針のようで、その代わり学校側での生徒のフォローがしっかりしている。
最低限の規律はあるが、概ね生徒の自己管理に任されており、理不尽なブラック校則はない。
中学、高校合わせて5年間通わせて、いじめの話は未だに聞いたことはない。
カリキュラムや教師の質が充実しており、学校の授業や補習だけで、どんな大学も受験できる体制ができている。
学校として、あまり部活には力を入れていない。練習日数や時間にも制限を設けており、学業を優先させる方針が伺える。
学力は非常に高い。エスカレーターで上がっていく生徒でも東大合格レベルの生徒は多く、実力では御三家にも劣らないと思われる。
キャンパスが非常に狭く、運動系の授業や部活には恵まれていない。狭い敷地に大人数の生徒が通うため、校舎の階数が高く、大変そう。
新宿区にあるので、アクセスは非常に良いが、都心のため、コロナへの感染がとても心配される。
今では珍しい普通の学生服。どこでも帰るので楽。
最初はオンライン授業を実施していたが、最近は対面の授業のみ。ただし、修学旅行などは中止になった。
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
校長が変わってから、余り学校内の雰囲気が良くなったとは思えない。 前の校長の方が良かったので残念です
校則は当たり前のラインなので3点です 携帯は学校内では電源OFFでないと没収です
全くないわけではないが、酷いイジメはないようです。 みつかれば、退学になります
中間、期末で点が悪いばあいは補講になり、親に連絡が行くそうです。
部活の種類は少なくないですが、強い部活は決まっていて、弱い部活の方が多いです
進学率はいいとは余り思えない。国公立大学の進学は低いです。 推薦枠も少ないようです
校庭がとにかく狭い。 体育館も一つしかなく、ダンス部は校内の広場でやっています
二駅からのアクセスがいいので立地はいいた思います
最近、制服がかわりましたがパーカー導入で親としては余り好きではない
検温表、マスク着用。 席の隣とはガードがしてあります。登校は選択できます。 行かない生徒はYouTubeでまとめてきます
保護者 / 2021年入学
先生はよく指導してくれていると思います。休校中もオンライン授業をきちんとして授業が遅れないように配慮してくれました。しかし課題がめちゃくちゃ膨大に出されるので、大変そうです。
特に厳しい規則はありませんが、おだんんごのむずび方や運動靴は蛍光色や派手な色のものはタブーです。
子どものクラスは仲良く問題がないらしいですが、他のクラスでいじめがあって、先生がちゃんと対応していないと聞きました、
校舎がかなり古臭いのが気になります。トイレだけでも様式できれいにしてもらいたいです、
特にスローガンをかかげていないので、評価することができません。
定期テストの平均点を聞くと、あまり高くないので、できる子はよくできますが、勉強が不得意な子も多そうです、
先ほども書きましたが、校舎が古くトイレも和式です。トイレだけでも早く洋式にしてもらいたいです、
東陽町の駅から近く、周りも明るいので立地条件は、良いと思います、
制服、体操着、上履き、どれもみな高額です、
休校中はオンライン授業で対応して下さり、勉強が遅れることなく定期試験も無事に行われました。
保護者 / 2021年入学
越境での生徒も多く、人気があるようです。学校自体も落ち着いており公立にしては安定している学校だと思います。
靴下の色など身なりの規則があり、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
聞いている限り、いじめがあるということは、ないかと思います。
授業は落ち着いておおむねできているようですが、うるさい子もいるようです。
色々な部活はありますが、コロナ禍でもあり、特段目立つ部活はないように思います。
高校進学が多く、進路面談もきっちり行われているようですが、もう少し全体の学力向上を期待したいところがあります。
施設は古いところはあるかと思いますが、一通りの施設は整っていると思います。
治安は悪くはないかと思います。
昔ながらの制服で、いまいちです。
体育など着替えの観点から制服ではなく、体操着を基本とした登校になっている。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2021年入学
総合的に私立としてはとてもバランス良く、通わせて満足できるできる学校です。伝統もあって卒業してからも愛着ありそうです。
髪の毛の長さが気になります。またスマホのルールも気になります。
全くイジメを聞いたことがありません。先生の指導のおかげかもしれません。
設備は図書館、コンピューター室、グランド始めとても充実しています。
全国大会の出る部活が多数あり、指導もとても熱心ですので強いはず。
もう少し進学実績が上がるともうしぶんないのですが、本人のやる気次第です。
施設はグランド、図書館、コンピューター室始めとても充実しています。
十条駅からは少し遠いので辛いかも。板橋本町からは割と普通の距離です。
女の子はAKBみたいにとてもかわいいですね。バリエーションもあって便利です。
短縮授業であったり、マスクの徹底だったり、換気だったりしっかりやってくださっています。
保護者 / 2021年入学
地元の学校であり、特に荒れているわけでもなく、普通に過ごしていれば進学も問題なく、生徒も素直な子が多いため。
それほど厳しい校則ではなく、常識的な校則であり、また、乱れた制服を着ている生徒をあまりみないため。
生徒同士が仲良く、大きいトラブルの話も聞いたことがなく、問題ないと思われるから。
可もなく、不可もなく、またテスト前は適宜補習もあるようと思われるため。
特に厳しい部活動ではないと思うが、一部受験生にとって引退時期が遅くなり大変との話を聞いたことがある。
いわゆる難関校と言われている高校に進学する子もおり、進学実績に特に問題はないと思われるから。
さすがに校舎は新しいわけではなく、古い部分もあるが、特に大きな問題はないから。
住宅街にあり、通学路も交通量がそれほど多くなく安全に通学できると思われるから。
割と地味目の制服ではあるが、可もなく不可もなく、特に問題はないから。
教室の換気も行き届いており、健康観察票もまめにチェックされており、問題ないと思います。
>> 東京都