>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
八潮学園大好きです。先生と生徒の距離がとても近く、先生も個性的な先生が多く授業もとても楽し買った思い出しかありません。
スカートはある程度膝らへんにあれば大丈夫でした!
髪の毛は肩につくようだったら結びます。リップはバレなければ平気でした笑
特に厳しくはないです。
いじめという大きな問題はなかった気がします。
授業中に私語をしていると注意してくれたりとしっかりしてます!
受験の時には推薦の練習や、入試のテスト問題など一緒に練習してくださりました。
どの部活も頑張ってやっていると思います。
高実績はあまりないと思いますが先輩後輩の仲が良いです。
ふつうに都立高校に行く子が多いです。
偏差値は70くらいある子もいれば40くらいの子もいます。
校舎はとても綺麗です。温水プールで図書室も広く、体育館は3つあり、多目的広場という大きなグラウンドと繋がっているので、とっても充実しています。
ですが中学校の校舎だと夏場は全然クーラーが効かずすごく暑いです。
普通だと思う。
卒業生 / 2014年入学
公立なのに頭のレベルが高すぎる。ほかの中学ならもっといい順位がとれたなと後悔しているが、クラスメイトと切磋琢磨できたのでよかったとも思う。
ほとんど無いに等しい。各学年で厳しさ等はちがっているように感じられた。
あまり聞いたことは無い。まわりの中学に比べると治安は良い方なのではないだろうか。
毎時間小テストがあり、点数がある値を満たさない場合には補習が行われる。
私の代の女子ハンドボール部は一人もいなかったが、そのこともあってか一個下の代はとても強い。関東甲信越の大会で3位をとったらしい。男子ハンドボール部には大原先生がいらっしゃって安定の強さである。市、県南、県などでアベック優勝をよくしている。素晴らしい。テニス部も市で優勝したりサッカー部が県南大会で優勝したりと、部活動は大変活発なように感じられる。
内申点がほかの学校に比較してあまり有利でない。不利である。だが、本番で頑張ればいけた。
クーラーがない。3階多目的室や図書室、職員室などの少ない教室にしかない。実に暑い、不便である。だが、ハンドボールのコートが2個あり、テニスコートも多くある。
ださい。けど、懐かしい。またあの制服であの学校で生活を送りたい。
卒業生 / 2014年入学
先生も生徒に熱心になってくれ、自分の希望してる進路へ出来る限り行けるよう後押ししてくれます。
当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
文武両道を目指している人は特に良いと思います。
生徒会では、生徒中心に学校を作り出していこうと日々努力していて、先生方もそれをサポートしてくださいます。
学校の評定も高いほうなどで、勉強をしっかりして、良い高校に行こうとしている人は、他の学校より少し有利な気がします。
その学年全体のやる気にもよりますが。。。
テスト前などいつでも分からないところがあれば、教えてくださいます。
当たり前ですけどあまりにも届いていないと却下されます。
文武両道を目指している人は特に良いと思います。
その学年全体のやる気にもよりますが。。。
将来、身だしなみが乱れないよう、中学の時代から整えたいられると思います。
聞いたことはありません
どの部活の先生も熱心に指導してくださいます。
自分の行きたいところへ行けました。
公立も私立も難関校と呼ばれる高校に進学できた人は多いです。
トイレが臭い
それ以外は良い
ブレザーなので、とても動きやすくいい柄です
卒業生 / 2015年入学
野幌中学校は社会から必要とされる人を育てる学校だと個人的に感じました。テストはレベルが高いですが、その分学力テストでは高得点が採れました。私は中学校生活が楽しかったという思いよりも、社会に通用する人に近づけたと思っています。私は吹奏楽部に所属していました。顧問の先生が素晴らしく、3年間で自分がとても成長できました。感謝でいっぱいです。
勉強に関してはレベルが高いと個人的に思います。ですが心配はいりません。ついていけない人は放課後に補習や、長期休暇に勉強会などがあります。(私も参加しました。)また、年に数回だけ少人数授業があり自分にあったコース(基礎または応用など)で勉強しました。学習面に関しては素晴らしいと思います。
スカートは膝した、髪ゴムは黒か茶色、ヘアピンは黒、ジャージの裾はまくらない、前髪は目にかからないようにする、化粧禁止、アクセサリー禁止、眉毛加工禁止、など他にもあります。生活委員が朝、身だしなみ点検をします。他校などから厳しいと言われますが本当にそうでしょうか?社会に出ていくうえでTPOをわきまえるのは当然のことです。中学校で身だしなみを整えることは、社会のマナーを学ぶこととして大事なことだと思います。
困ったときは先生が相談にのってくれます。なので楽しい学校生活がおくれると思います。
部活動は市内ではまだ弱いほうですが、一部の部活は実績を残したり、努力しています。個人的には、男子バスケットボール部、男子バレーボール部、陸上部、吹奏楽部がとても頑張っていると思います。
毎年素晴らしい実績だと思います。学習指導が個人的にはいいと思うので、札幌の東、西、南、北の高校ヘ進学している人もいます。進学校ヘ行きたい人にはオススメかもしれません。
かなり古い校舎ですが、私は特に気にしていませんでした。個人的に良かったと思うところは、学習室があるところです。
正直、個人的に色があまり好きではないですね。ですがワッペンがかっこいいと思います。ダサいと周りから言われますが、逆に「私立の学校の制服みたい!」と言われています。
値段が他の中学校よりも少し高いと聞きました。
卒業生 / 2013年入学
最高に素敵な中学生活が送れました!!!
生徒同士は皆んな仲良く喧嘩しても影でこそこそというよりは面と向かってはっきり言う子が多く、だからこそ仲良くなれた部分もありました!
先生方は勉強面だけでなく生活面でも熱心に指導してくださったり話を聞いてくださったりと、生徒と近い距離で接して下さりました!
トータル的に賢くはなく、市内でもかなり下の方だとは思いますが、学習室授業という、各クラスで勉強が苦手な子数名がその時間だけ別教室で少人数制授業をしていたり、テスト前には土日や早朝に学習会を開いてくださるなど、対策は素晴らしいものでした。
受験のときには毎日早朝から私立高校の過去問を解くというのがあって、朝はしんどかったですが、行ってよかったと思います。
授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
ですが、騒ぎ始めると収拾がつかなくなるので先生も困ってる様子でした。
最高に素敵な中学生活が送れました!!!
白スニーカー。
くつ下はくるぶしが隠れる長さで白無地。
スカートは膝立ちして地面につく程度。
ブラウスは指定。
下着は白無地。
髪は肩より下になると耳より下で1つか2つにくくる。
前髪のアシメは駄目らしい。
染髪整髪料禁止。パーマも禁止。
授業はわかりやすく楽しい授業が多く、寝る人も少なかったです
陸上部が最近頑張ってるらしい
吹奏楽部も落ちてきていた頃に比べて復活し始めている。
内申点が非常に取りやすく、授業を真剣に聞いて提出物を出せば大丈夫と言う感じでした。特に副教科は!
トイレが汚いが公立あるあるだと思います笑
あとは普通です。今の高校の方が汚いかも…
紺ブレザー
何も特徴がない。
卒業生 / 2013年入学
いいと思います
設備が整っています
生徒もいいです、そして先生との距離感も十分縮んでいます。とても良いと感じます
おおよそ基本的な学校の校則と同じようです。
いじめは昔に比べたら、かなり少なくなっています。
今ドキのいじめはしょぼくれたものです。
悪口言ったりする程度です。
そこまでいじめと思ういじめは起こりません。
わからないところがあれば先生が教えてくださったり、夏期補習などがあったりと色々サポートがありました
たまに強い部活もあればそこそこな部活もあり、
その場その場によってまちまちですね
たまにずば抜けて強い時もあったと思います。
入試に対してしっかり教えたくださいます
図書館などにはたくさんの本があり、熱心な司書さんもいらっしゃいます。漫画は貸し出し禁止なんですが、
小説などは、貸し出し可能なので読書が好きなひと、
読んでみたいと思われる人にはオススメかとは思います。
学生服、セーラー服で可愛いと思います
卒業生 / 2014年入学
この中学校に来てよかったと実感出来た中学校です。
ワンストップ挨拶授業前の1分前着席黙想を徹底しています。また、自転車の盗難防止モデル校です。
だいぶ緩いほうかなとは思いますが、しっかりとした校則がございます。
いじめは殆どございません。
入試前はしっかりと対策できるようにしてある。
また一部教科はハイレベルなクラスと通常のクラスに分かれてする少人数授業を取り入れており、しっかりと学習ができる。
クラブは少ない感じではある。
2016年度に剣道部が全国大会に出場しました。
バレー、バスケ、その他部活もしっかり頑張っています。
部活前にグラウンドを10分間走る10分間走というのがあり、金曜は、タイムをはかったりもします。
第1希望の高校に行きやすいと思う。
進路指導もしっかりとして頂けます。
僕達の年は、全員志望校合格致しました。
やや古い校舎だが、図書館は充実している。
体育館は改修がしっかりしており、グラウンドはとても広い。
電子黒板があり、クーラーも完備している。
男子は学生服です。
女子は、個人差がありますが、まあまあだと思います。
卒業生 / 2012年入学
先生と生徒の距離がちかく過ごしやすい雰囲気。
部活動も盛ん。行事に先生も生徒も力を入れていて、とても楽しそう。難関国公立に行く人も多くとてもよい。
先生がたが普段から注意しているのでしっかり着用している
不要物などしっかり取り上げ、父兄ともしっかりコミュニケーションをとって指導にあたっている。
先生や父兄がシビアにみているから安心
悪口などはたまにあるがいじめとはかけ離れているものでほっこりするようなもの、そのため喧嘩もすくない。
ほとんど全員が意欲を持って授業も静かに聞いている。
校舎や体育館が2つあるためとても活気がある。
どの部活動も県大会などを目指し日々努力を重ねている。
色々な選択肢を提示してくれたりする。
本校分校がありとても充実
1年生だけ分校舎なので1年生の時からのびのびと学校生活を送ることができる。
一般的なものでボタンだけ指定のものにかえればどのメーカーでもよい。
卒業生 / 2014年入学
昔の評判は、あまり良くないかもしれませんが、今は素晴らしい中学校だと思います。親身な先生達ばかりで何度も救われました。
勿論悪い事をしたら怒られます。ですが、頑張れば沢山褒めてくれます。先生と生徒の距離が近く安心して学校に行かせられると思います。
ふつうに守れる程度の校則です。そこまで厳しくないと思います。
少し勉強が遅れている生徒の補習授業などを実施してます。
部活動は、どこの部活は一生懸命取り組んでいますが、強い所は少ないです。部員の仲はどこの中学でもあるように、揉め事等はありますが、仲はいいです。
個人の頑張り次第だと思いますが、受験前の英語の授業は、英語の予想問題を何度かやってくれ、解説もしてくれました。
人数が少ないので、校庭が無駄に広く感じます。
体育館、図書館はなんも問題ないと思いますが、校舎が古く床がめしめしいいます。
来年、再来年くらいで制服は恐らく変わりますが、現在はそこまでダサくないですが、可愛くもないです。極一般的なものです。
卒業生 / 2014年入学
こんな良い学校見たことない!
先生と接しやすくて良い意味で友達感覚笑
毎日学校に行くのが楽しみだった?
うちらの代最高
スカートがなっがい!
でも他は緩かった?
うちらはいじめなかった!
みんな優しくて面白くて最高!
見えないいじめもあったかもしれないけどそれも消しちゃうくらい楽しい人達ばかりだったー
テスト前に放課後質問会開いてくれた!
テスト対策とかもしっかりしてて、計画表もあってテスト受けやすかった!
授業中も質問しやすくて凄く充実してたなー
強い、とにかく強い(柔道部)
たくさん部活があって充実してた!
他の部活もみんな仲良さそうに切磋琢磨してた!
親身になって話を聞いてくれた
アドバイスくれたり何度も確認とってくれた
凄く背中を押してくれて感謝しかない
部活をするのに施設が整ってて凄く良かった
校庭広いし、近くには大きい公園あるし運動するには最高の環境だった!
今思えば結構可愛かったー
金のボタンおしゃれ!
男子はふっつー
>> 共学