>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
本当に3年間楽しかった。
設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
戻りたいと、何度も思いました。
今を大切にしてくださいね!
先生によって当たり外れがあると思う。
私は当たりでした。
受験の時もすごくきっちりしていて、そのおかげで第一志望に合格できたと思います。
本当に3年間楽しかった。
設備とかはそんなにいいとは思わないけど、
自分から楽しむことがやっぱり一番大切だと思います。
私はどの行事も全力で頑張って楽しみました!
クラスの仲も良くて本当に一生の思い出です、、
あまりに中学が楽しすぎて、未だに高校が楽しめません…
戻りたいと、何度も思いました。
今を大切にしてくださいね!
特に厳しいとか思ったことはないです。
見つかんなきゃいいって節がありますね。
見つかんなきゃそりゃ怒られないですから。
ホワイトリボンって言う活動は正直まじで意味ないと思います。
ただリボンつけて歌聴くだけじゃ何も変わりません。
ですが私はいじめを受けたことはないし、見たこともないです。
陰口は誰でも言うとは思いますが何だかんだ仲がいいとかそんな感じです。
物を隠されたりと言うことは私も何度かありましたが、大勢で一人というよりは一人で何人ものの物を隠したりしているというほうが有力です。
物がなくなる人はたくさんいたので。
もちろん先生も探してくれるのでいずれ見つかります。
先生によって当たり外れがあると思う。
私は当たりでした。
うーん
実績は陸部とハンド部とバレー部くらいしか活躍してるのがわかんないですかね。
でも部活中の仲が悪いとか言うよりは単に実力の問題かと。
私のクラスは第一志望に行けなかった子はたったの1人だけでした。
日比谷や富山、國學院とか町田など、普通にいい学校に行った人もいます。
ただ、先生によって受験の資料の提出日をちゃんと言わないクラスもあったそうなので、そこは気をつけた方がいいかと。
体育館はとにかくバスケゴールのボードをクリアボードにしてほしいです。木は練習しづらいです。
図書館は本の揃えが悪いですが、借りたい本を予約すればいろんな図書館から司書さんが取り寄せてくれるので問題ないかと。
校庭は広くていいと思います。
普通に可愛いと思いますよ。
卒業生 / 2013年入学
私が在校していた時は、テストは周りと比べても高く、
先生も長年続けられている方が多く、生徒の事をよく見、
接しやすい、怒る時は年配特有の恐さがあるので、
いじめやなどはほとんどありません。
縛り過ぎず、緩過ぎずです。
一般的な校則と同じです。
総合で評価した通りです。
いじめられるような1人でいる子も、クラスで行うイベントが
多くあるので、1人でいる子は、殆ど見かけません。
先生に寄りますが、範囲のポイントや、予習、復習のプリントを配るなど、自分的には良いと思います。
吹奏楽部や陸上部は、大阪でも上位に入り、数々の賞を獲得しています。
総合の評価でも書いたように、年配の先生は色々な生徒を見てきたという実績があるので、的確に教えてくれます。
そのおかげで志望校に受かりました。
ほとんど充分なのですが、あるとすれば着替える場所でトラブルが起こるぐらいです。
よくある制服です。
NUL
卒業生 / 2015年入学
楽しすぎて高校が嫌になります。
3年間は大切に過ごした方が良いです
嫌な先生も沢山いますが味方をつければ大丈夫!!
スカートについてはあまり言われません
他の校則もそこまで厳しくありません
あまり聞いたことはありません
一言で言うと微妙です。
夏休みに補習などがありますが、みんな割と適当です。
大体、夏休みの宿題を先生に教えてもらうくらいです。
自分から教えてもらいに行けば教えてもらえます。
とても力をいれています
バド部はとても男女が仲良い印象をうけました
テニス部は新しい顧問の先生が来て大会で賞などをとっています
美術部は絵どうろうで賞をとっていてレベルが高かったです
どの部活も仲が良く充実しています
受験に必要な成績はあげてくれます。
ですが面接シートを必要以上に書かされたり、志望の高校をとめられたりなどがあります
汚いですが支障はありません。
椅子や机がガタガタしていたら変えてくれます
校庭は一般より狭いですが乾きがはやかったりピロティーが広いです。
上下紺で可愛いとは言えません
卒業生 / 2011年入学
名物の熱血先生の指導の元、苦手だった教科を克服することが出来ました。
今はその経験を活かして音楽方面で作詞活動をしています。
学校環境に関しては掃除に力を入れていましたね。
給食も美味しかったです。
以前は吹奏楽部に有名な先生がおられ、好成績を残していましたが、現在は不明です。
強いて残念な点を挙げるとしたら観光シーズンの治安くらいのものです。
担当の先生によりけりです。
宿題は基本は科目ごとに与えられるものと、自主学習ノートが指定枚数分です。
指導に熱意的な先生ですと辛い宿題でも生徒は必死に取り組んでいます。
今はその経験を活かして音楽方面で作詞活動をしています。
学校環境に関しては掃除に力を入れていましたね。
給食も美味しかったです。
これといって普通です。
女の子のスカート丈に関しては厳しいのですが、足の長い女の子ですとスカートを折らなくても膝より下まで足りず、誤解を受け指導を受けるパターンがありました。
私が在籍していた頃は福井県特有の「事なかれ主義」が強いのかなあなあで済ましていることが多かったです。根本的な解決には至っておらず、教室に通えない生徒が集まる部屋がありました。
担当の先生によりけりです。
これといって強い部活動はなかった印象です。
私が卒業してから吹奏楽部が全国大会まで進んだそうですが、現在は当時の顧問教師が異動されたらしく、当時ほどの成績は残していないそうです。
普通です
校庭はとても広く、校舎内の設備もこれといって大変な点はありませんでした。
ただ、それは在校生に限ってのことで保護者方は迷子になるなど、案内が分かりにくいと聞いたことがあります。
普通の学ランとセーラー服です。
卒業生 / 2015年入学
最高の三年間だった。私の代ではしっかりと学校行事にも参加できたので良い思い出になりました。
設備の面では一部のクラスに空調設備が整えられていて過ごしやすい環境でした。トイレはそれなりに綺麗です。先生も熱血で面白い人が多いのですぐに馴染めるような学校だったと思います。
生徒会が校則を改善してくれるので良いと思う。
私の知る限りそんなんは無いよ。ちょっとしたからかい程度はあるけどそれは遊びなんで問題無し。
勉強している人には手を貸す。やらない人はお察しです。(当然)
普通に過ごしていたら良いよ。
運動系が強いです。文化系は吹奏楽部がそれなりに強いといった感じですが、どちらも活気ある素晴らしいグラブだったと思います。
その人の努力次第でいくらでも叶えられるが、志を高く持った方が良い。
普通ですね。可もなく不可もなく
公立だったらマシな方だと思います。
普通です。でも少し昭和ぽいかな(^o^;)
家の近くにあってそこに行くしかなかったから。
卒業生 / 2014年入学
綺麗で学習のレベルが高いグランドが広く野球部がいい成績を残している 住宅街から学校が近い駅がすぐそこにある
私の学年では非常に少ないというか全く聞いたことはなかったので典型的な不良みたいなのはいないと思います
面白い先生が多くて授業が楽しく受けられる
クラブの量が多いわりに生徒の数が少なくサッカー部などのメジャーなスポーツの部活動でも廃部の危機になってる
野球部が最近いい成績を収めた
岡崎や豊田西高等学校などのTOP校への進学率が高く今年も17人ぐらいいた
新しい学校でとてもいいしせつがそろっているため施設面は非常に良い
あまり事件は聞かないがたまにサルやイノシシが出ることがある住宅街から近いので通学はしやすい
男子は普通の学ランだが女子の奴は結構かわいい
たまに変なのがいるが代々は面白くていい先生
だと思う
豊田西高等学校
自分に合った学力だった
卒業生 / 2015年入学
勉強が得意な子が苦手な子に教えて学習できる環境が整っています。学校行事ではみんなが一致団結し取り組むことができます。放課後に自主的に残って準備や練習をする人が多いです。
スカートは膝立てをして裾が床つくぐらいの長さでした。冬場は膝掛けを使用してもよかったです。冬の登下校の時はマフラー手袋上着(華美でないもの)着用OKでした。黒タイツもOKでした。他には色付きリップ禁止などでした。全て当たり前なものなので別に厳しくありませんでした。
悪ふざけはありましたが目立ったいじめは無かったです。学年全体が仲よかったので。
授業中寝ている人が多いです。わからないところは隣の子に聞いて理解しました。授業中に先生に質問する人が多いです。テスト期間中は希望者の補充授業をやっています。
テニス部が男女共に強いです。どのクラブも和気あいあいとしています。上下関係もしっかりと学べました。
私立は全員合格、公立もほとんどの子が合格しました。
体育館の雨漏りが気になります。古い校舎ですが、大切に使っていました。3年の教室にクーラーがついていました。今では音楽室にもクーラーがついたそうです。図書室の本も多くて助かっていました。花もきれい咲いていて癒されました。
夏も冬もかわいかったです。個人的には冬服の方が好きでしたが。
卒業生 / 2011年入学
他の中学校とは違いがないと思います。
1年生から3年生まで持ち上がりの先生も多いです。
いい先生も多くいます。
補習は各学年ごとにもよりますが私たちの学年は夏休みに関してはテストなどの点数がとてれていないひとなどの
対象者のみです。また年に国語、数学、英語の3教科の80点いじょうごうかくのテストが年に3回各教科ごとに
全校一斉で行います。それで合格できない人は再テストをやります。それでも合格できない人は後日補充学習となります。(ただ再テストがなくいきなり補充学習もあります。)
他の中学校とは違いがないと思います。
1年生から3年生まで持ち上がりの先生も多いです。
いい先生も多くいます。
校則は名札着用、スカーフ着用などと一般的常識をできていればOKです。
ただ人数が多いぶんわりと厳しいところもあります。
いじめはやはり他の中学校と一緒であります。
部活動では、人数が多い部活もあれば少ない部活もあります。
人数をの偏りがすごく大きいです。基本的に全員部活には原則参加しないと行けません。
基本的にどの運動部も顧問の先生は厳しい人が多いです。
文化部は、吹奏楽部や合唱部は練習時間がすごく多いと思います。
進路実績は合格率90%以上ぐらいです。
ただ人数が多いぶんすべてのせいとに目が届きにくいと思います。
旧大曲市内の高校を受験する人はもちろんほかにも部活などで県内外にいくひともいっぱいいます
体育館側と校舎側とがあって体育館側はすごく新しい方だと思います。
さらに詳しくいうと校舎側には1年生校舎と本校舎とがあります。冷房がなく夏はすごく暑い日もあります。扇風機はあります。
2018年現在プール工事も行っているそうです。
学校のホームページを見ると載っています。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服となります。
た
卒業生 / 2013年入学
とっても楽しかったです。先生と生徒同士の仲がとても良かったと思います。部活も運動も一生懸命に取り組むことができたと思うので、とても充実した中学校生活を送ることができました。
緩いな、大丈夫かな?と思いましたね。でも制服を着崩している生徒など見かけなかったので大丈夫でした。
不良、ヤンキー、ギャルが多いためいじめはありましたね。これさえ無ければ完璧な学校だと思うのですが。
ほとんどの人は希望通りの進学先を選べていたと思います。
どの部活も活気があり、見ていて気持ちよかったです。運動部は、剣道部、文化部は吹奏楽部の活躍が目立っていたと思います。
僕は成績上位でしたが、初めは志望校受験を止められ、そこそこ頭の良い私立高校を勧められました。最後の最後まで止められていましたが、先生の反対を押し切って受験し、合格しました。
新しいとは言えませんが、とても綺麗だったと思います。
普通の学ランとセーラー服でした。
卒業生 / 2015年入学
私は豊里中で沢山のことを学び得ることができました。それらは一生忘れることのないものでしょう。久し振りに会う友人とよく中学時代の思い出話に花を咲かせています。
靴や靴下に至るまで規定があります。生徒総会で毎年のように改定すべきという意見が出るくらい厳しいです。ただ慣れるとそこまで窮屈には感じないかな。破るような生徒はほぼいません
数は少ないですがあるようです。しかし先生方は熱心に対応して頂けると聞きます。学校全体でいじめ撲滅運動をしています。
公立中ということで特に目立ったものはないですが、夏休みの最初一週間は補習のようなものがあり、先生やチューターの方に質問できます。また3年の受験期になると対策補習を希望制で受講できます。どんな先生もわかりやすく教えていただけます。
どの部活も一生懸命活動しています。バスケ部は強豪です。他の部活も年によっては上位大会に勝ち進みます。クラブチームに所属する等特別な事情がない限りほぼ全員が何かしらの部に所属しています。部活の数は少ないかな
茨城県立高校志望の生徒が一番多いです。土一竹園のトップ校には毎年10人近く。土二栄進妻一海一等の中堅校を受験する生徒は多くいます。その他上から下まで多くいます。県内私立では秀英常総土日東洋に推薦単願や併願で受ける生徒が多いです。県外に進学する生徒は年によってバラつきがあります。受けたい所を受けさせてくれるので、そこに行けるかは本人の努力次第でしょう。
耐震はなされてるので安全でしょう。体育館は割りと綺麗です。古いですが学校全体で掃除に力を入れているので、汚くはありません。それとよっぽどの方向音痴でない限り迷子にはならないでしょう。
男子は学ラン女子はセーラー。夏服は男子はYシャツに黒のスラックス、女子はブラウスにスカート。かっこよくはないです
体操服の半袖半ズボンは普通ですが、ジャージは…水色のような薄紫のような色です。長ズボンを履く人は少ないです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ