>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
私は幼稚園の頃からここに通っているのですが、ここの学校で本当に良かったのかと思っています。1つ目、授業について 丁寧な先生は丁寧ですが、2類と1類の差が激しいです。1類はきちんと説明するのに2類はプリントで済ませる先生もいます。自主性が必要とされます。
2つ目、イジメについて 私は小学一年生から今までずっといじめられてました。先生には何回か言ったものの、その子が問題児だったため、仕方ないと言われ今も続いています。ろくにクラスの様子も見ずに親に言われた時のみ動きました。
3つ目、生徒について
大人しい子は多いですがやんちゃな子は授業中普通に歩き回ったり話したりしており、授業になりません。先生には暴言を吐いており私立とは思えません。
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
朝テストを落ちるとその分の遅れを取り戻してくれます。非常に自主性が問われます。上記にもありますが授業は授業になってません。
3つ目、生徒について
ここに入学したい方はもう一度考え直してください。
普通の常識的な校則だと思います。1年生の頃は売店で飲み物を買うのはある程度時間が経ってからです。
上記にもありますが、いじめなんて日常茶飯事です。
先生方の対応は親に言われた時のみ。
いい部活はいいです。私の入ってる部活は少なくともいい部活です。
いいと思います。みんな本気を出してきます。
大学もいいとこに進んでいるように思えます。
新しいのでとても綺麗です。
冬服が特に可愛いです。男子は学ランです
在校生 / 2019年入学
女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)
アルバイト禁止なことにみんな不満があるようです。
メイクや、スカート丈についての校則がなく、みんな自由です。ただし、あまりにもひどかったら、口頭で注意されます。スマホについては、基本的にみんな外ではいじってます。教員に見つかったら没収ですけどね
いじめについては基本的に聞いたことがありません。女子なので、個々のいざこざや、少しの陰口がありますが…基本的に仲良しです。3日に一回の席替えや、頻繁なグループ発表のおかげで、嫌でもクラスメイトと話すことになり、仲良くなってく、といった具合です。中1でも、7月ぐらいにはにぎやかなクラスとなっています
下校時刻が早く、活動時間が短いです。それでも、効率の良い練習をし、良い実績を残しています。中1はほとんどの人が入る決まりですが、中2からは自由です。部活にもよりますが、部活内の中はとても良く、先輩大好き!という人にあふれています。
校庭や、図書館が狭いとはよく聞きますが、設備は整っています。英語の本だけが揃っている部屋や、自分のパソコンを持ち込むだけの部屋、園芸実習室などがあります。少し教室などが古いと感じることもありますが、そのぐらいです。
駅から学校までが少し遠いです。また、住宅街を通るので、覚えるまでに時間がかかります。4,5月ぐらいまでは、先輩の後をつけていくという感じです。
冬服は二種類、夏服は一種類です。組み合わせが自由なので、いろんな着方があります。制服が可愛い!という人と、あんまり可愛くない…という人にきっぱりと分かれています。
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
在校生 / 2019年入学
勉強中心の学校で多少古臭い考えもあるが、個性的で多様な先生方が揃っているため充実はでき、勉強がしっかりとできる体制が整っている学校です。
女子の髪型等の校則や、カラオケ等の娯楽に関する校則は厳しいです。ですが正直テストの点数がよければ少しくらい破っても目はつけられないです。
校長先生が毎回の始業式、終業式でいじめの定義から確認するほどで、いじめはなく過ごしやすい環境にあると思います。
分からないところを聞きにいきやすい職員室の体制が整っており、また、先生方もしっかり指導して下さるので納得いくまで考えられます。
大会実績はあまりないがどの部活もゆるくわいわいとやっているので楽しいです。
国公立大学合格100名、医学部30名という実績を残しているので、良い大学に行きたいならおすすめです。しかし、愛光学園に入学したからと言って確実に良い大学に進学できるわけではないようです。
70周年記念で新校舎への建て替えも決まっており、東京ドーム2個分の広大な敷地に、様々な設備が備えられています。
坂の上に位置しているので、自転車通学生は慣れないと大変かもしれません。
女子の冬服は定評があり、私からしてもかなり可愛いです。男子は普通の制服です。
良い大学に進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解くことが大切だと思います。
在校生 / 2019年入学
古き良き伝統を守るが、生徒の意見は全く聞かない、文化祭は楽しめないし、青春なんて以ての外ない、校則がうるさい先生が、女子高出身が多いため、生徒の意見は聞かないし、生徒が指摘して
も、無視する。
小学校よりは、緩いがすごい厳しい、ただメイクをしてもだいたいバレない
ある学年はあるがない学年はない
補習、再試、講座が多すぎて、自習ができない
バド部、バレー部は厳しいが、青春をしてる感じで楽しいクラブの量が多いので沢山選べる。部活の上下関係は厳しいところは厳しい中には先輩とのLIE禁止などがある
東大や慶応、早稲田に入っただけで大騒ぎする、5月ぐらいまで大学入試成績を飾っていて何がしたいのかわからない
体育館が狭い、第1体もそんなに広くない体育館は3個あるが第2と第1はほんとに狭い
可愛いと言われているが、7年弱来てると飽きる、好きではない…ブレザーが良いと思っている
生徒はどのような人が多いか
小学校に比べ、普通の家庭が多い
内部生だったから
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール 名門会
比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2019年入学
勉強、部活どちらにも全力を尽くせます。校舎も新校舎に変わり、快適に勉強をすることができます。受験しているから、初めての人が多いとかいろいろな不安もあると思います。しかしそんなことはありません。みんな明るく、文化祭や体育祭は生徒会の皆さんが、引っ張っていってくれます。
髪ゴムや、靴下などの小物は、だいたいが黒、白、紺が多いです。
学期ごとに、1?2回ほど校則チェック見たいのがあります。スマホを持っていってわいけないのにかくしもちをしている人が多いです。
先輩が良く後輩の悪口を言っているのは、先生が把握できていません。しかし、先生たちは嫌なことがあると真剣に聞いてくれます。
新校舎になって環境が整っていて勉強がしやすいです。
どの部活も熱心に指導してくれているので実力がどんどん伸びていきます。
部員の仲がとてもいいです。部活によって上下関係が厳しかったりします。でも、上下関係が厳しくないところが多いです。
女子の襟が円形になっていて独特でいいと思います。
男子は冬服でないときはネクタイをつけなくていいです。
在校生 / 2019年入学
いじめがあったり、部活動が少ない。制服も可愛くない。その上校則も多く、自由なことはあまりない。それでも、仲のいいクラスなら楽しい。
細かい部分の校則などは多くあるが、きちんと守っている人は少ない。持ち込みは禁止されている携帯電話を授業中使っているひともいる。校則は厳しいが、守っている人は少ないので意味がないと思う。
強い部はとくになく、活動も最高で週二日とかなりすくない。また、兼部はできない。
校庭は狭く、授業では基本的に使用していない。体育祭前のみ、比較的広い初等科の校庭を使用することがある。図書室は机が多く、本はあまりない。また、体育館によってはかなり遠い。
高円寺駅からは少し遠く、不便。また、駅前に酔っ払いがいることもおおく、治安はあまりよくない。
全体的に可愛くない。靴下なども指定で、11から3月は黒タイツをはかなくてはいけない。
在校生 / 2019年入学
本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
本当にやめた方がいいと思います。
どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
生徒たちはブーイングしていますが。
いじめは、多いです。
また、いじめの対策も全くしていません。
補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
そこそこです。
最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
人それぞれです。
可愛いと思いますが、少し暑いです。
3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
生徒はどのような人が多いか
とにかく、騒がしいです。(授業中も)
在校生 / 2019年入学
なんだかんだいい学校だと思う
しかも、大学進学率もいちし、入って損はないと思うけど
ただ課題の量はやばい
夏に黒靴下膝下?!まではきついと思う。、
高校生は守ってないけど、中学生は守ってて。、
いじめがあると先生に言っても、相手にして貰えない
生徒指導の先生に直接言った子もいると聞いたが、
その後全く改善が。。
先生との距離が近い為、とても分かりやすく教えてくれたり
するし、追試なども設けられているのでGood
先生達も、熱心に教えてくれる
新体操 マーチング 高バス 高バレー
知られていないかもしれないけど、意外と実績積んでる
大学の進学率が高いと聞き入った
綺麗だし、綺麗だし綺麗だし
トイレ 体育館 教室 調理室 被服室 凄く、充実してて、
今と昔がチョット両立?!してるw
学校のすぐ横に唐揚げ屋さんがあってそこから、
めっちゃいい匂いがして帰りは死にそうになる
以外は、めったゃ安全
けど、前通学路にコンドーム落ちてた
可愛い 靴下はチョット暑い。 冬服はカラスですね
はい…
大学進学率
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いていました
在校生 / 2019年入学
パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)
悪い意味でとても校則は緩いです。
時折スカート丈をチェックされることがあります。しかしスカートが短い上級生に対して何も言う事なく見逃しています。また、校内では校則を破りメイクや髪を染めている人もいますが同じく野放しです。先生にそのことを言いつけたのですが「あー、別にいいのいいの」と軽くあしらわれたので唖然としました。
幼稚な人が多いのでいじめ、陰口がよくあります。今の時点(中1)で学年全体の200人中不登校の人が約10人ほどいます。また、そのせいで転校した人もいます。
水泳部やコーラス部が結構いい成績残してますね。
運動部は上下関係が厳しく、先輩が来たらいちいち人数分挨拶しなければなりません。(例えば同じ部の先輩が6人で来たら6回挨拶しないとダメ)ちなみに先輩はその挨拶を無視しています、それどころか後輩である中1に普段八つ当たりしたり睨みつけたりしてます。
文化部は緩いので上記のような心配はないです。
これだけは自慢できます。
施設は掃除するところがないほど綺麗だし広いです。
最寄駅は中野島のみ。そこから10分?15分?くらい暗渠の道を歩きます。暗渠の道はあの5月の事件以来ボランティアの警備の人たちが付いてくれるようになったので安心です。駅周辺はボランティアの人がいません。その代わり不審者が沢山います。
今の制服は夏服、冬服ともに可愛いです。
新制服はちょっと微妙ですが、女子校にあえてスラックスを採用したのは良いアイデアだと思います。
在校生 / 2019年入学
入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいお子さんが多いです。
>> 私立