>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2019年入学
勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
楽しい女子校です。
行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
質問も先生方に聞きやすいと言っています。
学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
文化部は水と土
運動部は毎日あるところもあります。
全国に行くクラブもあります。
楽しんで行っています。
中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
したり、女子校ライフを楽しんでいます。
最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
とてもかわいいセーラー服です。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2019年入学
三重県では間違いなくトップレベルです。
昨今では、設備や利便性に偏った私立中学も増えていますが、学生本人の主体性を育む先生方のきめ細かな教育に感心します。
校則でしばりつけるようなことななく、最低限のルールと学生の主体性とをバランスよく身につけさせている印象があります。
学生同士がひとりひとりの個性を尊重する雰囲気を感じます。
いじめは聞いたことがありません。
とても学習に集中できる環境だと思います。
学校の外観、内観ともいい方だと思います。
クラブ活動に所属している生徒も、そうでない生徒も様々です。
乗馬クラブやなぎなたなどのクラブ活動もあり設備も充実しています。
これまでの歴史もあり、非常に高い実績を維持している安定感を感じます。三重県では間違いなくトップレベルだと思います。
医学部、難関国公立への進学者が非常に多いです。
入学した本人は偏差値64くらいです。
外観はとても綺麗です。
図書館も充実しており、専門書などもたくさんあるそうです。
運動場が広く、サッカー場、乗馬ができる場などあります。
JRの駅から近いが、大きな駅ではありません。
駅から学校まで、立ち寄るお店もほとんどなく、治安はいいですが、若干不便かもしれません。
近くにコンビニはあります。
本人は気に入っているようです。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
きぼうを与えてくれる所
望みを聞いてくれる素晴らしい学校!!!
僕達を変えてくれた学校!!!
達者でやって行ける!!!
入学してきて良かったと思った
学問を学ぶためには丁度いい校則
する事をすれば大丈夫
ルールは他の学校と一緒くらい
ない事はないと思うけどあまり見かけない
後々面倒な事になるからみんなしないと思う
悔しい思いをさせない為に最善を尽くす
する事をちゃんとすれば楽しい
ルールを守ればほんとに良い学習環境
高校のバスケが強い!!!
校舎が綺麗から頑張れる!!!
もちろん他の部活も大会でてる!!!
って言っても中高一貫だからもんだいない
とりあえず中学で頑張ればもんだいない、、、
やっぱり体育館ないのは嫌だけど
バスケは外で出来る
いっしょに図書室で勉強もできる!
蚊が多い
クリスマスとか三ノ宮から近いから良い
散らかってることはない(ゴミが)
投稿者ID:611960
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2019年入学
生徒目線、というのもあるかと思われますがあまり良くない先生が多いです。この学校を第1志望にしている方は考えた方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
テスト前等は図書館、食堂など勉強施設は整っていると思われますが高校生の方が殆ど使用している為中学生の人はあまり使用していないイメージです。先生などは質問を受けてくれますが、人によります。
テスト解説もテストの出来が良くないからと放棄する先生も居るぐらいですのであまり期待しない方が良いかと。
待っているのは心からは楽しめない生活です。
スマホの持ち込みは禁じられていますが生徒は守っていない、リボンを付けてない生徒など多数おります。ほぼ無法地帯ですので意味を成しておらず、形だけのものです。
私が在籍しているクラスにはいじめというものははありませんが、友達が出来そびれた子は今でも1人でご飯を食べていたりしています。
他クラスには入学3ヶ月程度で悪口の紙を回す、等中学生、小学生らしいものが目立ちます。
その後の教師の対応もただ怒るという解決に直結しないものであり、それぞれ差があると思われます。
軽音部等は緩く、スマホを持ち込んで触っても大丈夫な様ですが、通称3代バ(バレーボール バスケットボール バドミントン)は練習がきつくとくに年下の中一、中二が全て雑業をやらされるようです。卓球なども顧問が適当だったり話を聞かなかったりと良くないですので基本運動部にあまりいい部活はないと思われます。先輩等は部活によりますのであまり分かりませんが、いい先輩がいると聞いています。
文化部の方は殆ど聞いておりませんので分かりませんが、器楽部、ギター部は音楽祭前にとても練習が入っているイメージです。
大会等の目立った成績はあまりなく、生徒個人の方に色々とある傾向かと。
大体の教科は平均を取れてる位ですが、英語の方は教師の教え方が合わないのかもしれませんが平均30台とかなり悪いです。
生徒が自主的に先生に聞きに行くのも少なく、普通かと思われます。
私立と言うだけあって充実しているとは思います。
体育館や図書館 講堂などは綺麗な方かと。
高校棟は部活のみ立ち入っておりますが狭苦しいイメージが目立ちます。
車がよく通り、普通に危険な歩道なども歩く為、徒歩の人は少し大変かと。最初の年は距離が長く特に大変かと思われます。
バスの方は高羽まで乗れるので楽ですが、通勤の教師やサラリーマン、神戸大学生等色々な方が利用しているので人は多いです。
冬服はまだ可愛いですが、夏服はダサく、なんの為に変えたのか意味が分かりません。
夏に来てもいいものはカーディガンのみ(グレー、紺の2種)です。冷房が効いていると寒く、何も意味を為していません。
最悪です。
在校生 / 2019年入学
問題のある生徒に関してはこの学校にそぐわないと判断したら何らかの理由をつけ退学処分を検討されます。
例えば寄り道二人でしたとしてもその片方の問題のある生徒だけ悪者扱いをされ、退学させたい一心で接せられます。
120年もの歴史がある学校だから良い学校生活をイメージしていたのにとても残念です。
入学して少し慣れてきたらどんどん授業に対する態度が悪くなっていきました。現在では授業を受ける気もない感じです。
自分の担任の先生の授業の時にはしっかりと受け、そうでない緩い先生やあまり怒らない先生の授業では暴言や卑猥な発言が飛び交い、自分勝手な行動がとても目立ちます。
現に国語や英語の授業ではお菓子を隠れて食べている人がいます。
学習環境については少し緩いかなと感じました。
中学生はスカートの長さは膝丈と決まっているにも関わらず中二や中三の生徒はスカートを巻いているのが目立ちます。
偏差値が低いのに校則だけものすごく厳しくあまり自由に行動できません。
実際に寄り道1、2回程度で退学処分を検討されました。
中一からあまり表に出るようないじめはあまり見かけませんが、裏でするいじめがとても目立ちます。
悪口を言いふらしたりデマを流したりなどです。
学習環境については少し緩いかなと感じました。
運動系や少し厳しめの部活は先生の目もあるためしっかりしているのですが、私の所属しているクラブでは先生があまり来ないため部活なのに堂々とスマホをいじっています。
部活の日でも部活をするかしないかは自分のその時の都合によって簡単に決められてしまいます。
しかし、バスケ部など色んなクラブが大会に出て優勝したりと活躍しています。
正直あまり良いとは言えないと思います。
入学当初からやる子とやらない子の差が激しくそれが授業に対する態度に比例しているように感じます。
体育館はとても広く図書館は綺麗で本も充実しています。
校庭も人工芝なのであまり心配はいりません。
購買やカフェテリアも良いと思います。
通学のしやすさに関しては良いのではないでしょうか。
渋谷警察署のほうなので治安もいい方だと思います。
中学生も高校生も可愛らしいセーラー服で中学バンド臙脂色のリボン、高校は黒のリボンとなっておりかわいいです。
生徒はどのような人が多いか
だれも伝統など重んじていないと思います。
中高一貫校だが違う高校へ行く
6年間も息苦しい生活はうんざりなので受験
獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
在校生 / 2019年入学
たいして学校は面白くない。
教師は適当。
授業中は動物園みたいで、地元の学校の方がましだとおもいました。
スカートが長すぎる
ブレザーの肩パッドが邪魔
寄り道ができない。
体育祭の日には、特定の駅に見張りがいる。
少ないが、多少のハブりなどがある
しかも、それをあまり分かっていない教師がいる、
学年主任はスクールカーストの一番上の人の見方
していない
教師がゆるすぎる
教え方が悪いのに多額のお金が必要
相談に乗ってくれない適当な教師がいる
新しい部活を作ろうとして生徒が頑張っているのにあまり、対応してくれないので、全然作れる気配がない
頭がいい人と悪い人の差が激しい1学期からしっかり勉強した方がいい
学力は割と低め
体育館や、図書館はとても良い、図書館は司書の人が相談に乗ったりしてくれる体育館は広い
治安はまあまあいいです
土曜日など部活がない人はバスがあまり来ないので、待っていても、乗れずに、あるかなきないけないことがある。
タクシーは高校生しか乗れない
在校生 / 2019年入学
真面目に取り組めば自分のやりたい事は大半できる。だが教師の質がピンキリでよい先生に出会えることが大切
校則に関しては、常識の範囲外であれば当然怒られますが常識内であれば大体の事は大丈夫です。ですが気に入ってる生徒とそうではない生徒で少し差があります。
知らないだけかもしれないが、自分の学年ではいじめは無いです。
先生に質問しようとし、近づくと睨まれることが何度かあります。
でも先生の気分がいい時は睨まれない
顧問の指導はかなり的確で、いい成績を残している人が多くいる
陸上部と柔道部は今かなり強いみたい
進学に関してはコースによって違いがあり、なんとも言えない。中学生は課題と授業をしっかり聞けば学年40には入れる
どの施設も広く使いやすいが高校校舎にあるカフェテリア(食堂)は高校生が行くのが早く、中学生はかなり待つ必要がある
スクールバスがあり、遠方からの通学が可能。
男子は公立とそこまで変わりはないが、女子の制服は評判はいい。
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2019年入学
校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
自由だからと言って、なにもかも自由にしていいと言うわけではなく、そこのメリハリも出来ています!みんな伸び伸びしていて、障がい者の肩もエレベーターなどがあるので快適です。テスト一週間前になるとみんなで勉強して教えあったりしていて、とってもいいです!
しかし、静かな子や大人しい子には合わないと思います。個性のない子も合わないと思います。三年生など、沢山染めていたりピアスを開けている人もたっくさんいるので怖いって言う人も絶対いると思います。でも、上下関係が少なく「ありのままでいられる和光」「なんでも言える環境」はあると思います!!
私はとっても満足しています。
今年から黒板に映し出される機械が導入されました。学習しやすいです。パソコンやタブレット、そのほかの機械も沢山あります。
校則がまったくなくて、自由にできてとっても楽しいです!
私はとっても満足しています。
髪染め、ピアス、化粧、服装(へそ出しや、露出の多い服はだめ)は本当に自由です。私は心から満足しています。
いじめは、多少あります。いじめのない学校は無いと思います。
しかし、私の周りにいじめなどで困ってる人はいません。
和光ではバスケ部に入る人が多いです。しかし、優勝や試合に勝つことなどは最近ありません。野球部もあまりです。その他のクラブもきちんとやってる生徒は少ないです。しかし、ジャムセッション研究部というクラブではギターやベース、ドラムなどなど他の学校にはない、吹奏楽部でもない特殊なクラブがあって楽しいです。
んー、偏差値は低いですがきちんとした授業で学習内容も簡単ではありません。しかし、他の学校よりゆっくり正確にやっていくのでスピードは遅いです
図書室には自習室があり、とても静かで勉強がしやすいです。
体育館は私立なので二つあります。校庭も二つあり、テニスコートも二つあります。高いネットや照明などがあって冬の夜でも活動ができます。
鶴川駅~和光学園。若葉台駅~和光学園。でのバスが出ています。
在校生 / 2019年入学
学習に真剣に取り組める状況ではないし、力不足の先生が多い印象。とにかく生徒数が少ないので、仲間とのかかわりの中で成長できない。支援が必要な子が多い。
生徒数が少なく、1学年1クラスしかないので、友達が増えません。先生の授業が下手で学力は伸びません。少人数ですが、不思議な行動をとる生徒が多数います。
よくあります。それで話し合いとか、集会がよくあります。生徒数が少ないわりに仲良くはないです。
授業が成立していないことがよくある。設備も高校のを強引に借りてる感じ。支援が必要な子も多いので、落ち着いて勉強できない。
高校と合同で、高校生には嫌がられています。実績を残している部はほぼないです。新体操は個人でやってるだけ。ソフトテニスは廃部。
自分で勉強していい高校に行く人はいます。塾などにかよって自分でとても頑張る必要があります。
体育館は狭い。図書館は汚くて狭い。よい施設はすべて高校と合同で、迷惑がられています。
とても高いスクールバスを利用させられます。土日祝は基本運休。
普通です。かわいくはない。
生徒はどのような人が多いか
変わった人が多いです。
投稿者ID:602025
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2019年入学
全体的に見て、県内2位くらいの私立中学校では無いでしょうか。
高田の勉強面では少し劣りますが、三重中には素晴らしい先生方と、設備があり、入る意義はあります。是非三重中を御贔屓に。
先に言っておきたいのですが、三重中に興味のある方はまずこの口コミを見てくださるだけで結構です。下の口コミはほぼデタラメです。
スマホを使っては行けないという校則があるのですが…全く意味がわかりません。
先生によって意見が変わってきます。頭髪検査が月に1度あります。?さえ気にしておけば?
実際、僕はa組(Top 35)に在籍していますが、ちょっとしたいじめはあります。
そこまで陰湿ではありません。公立よりは圧倒的に。
学校設備はほぼ完璧といったところでしょうか。
ディスコランテという小洒落た名前の食堂もあります。
一昨年は、足が不自由な生徒が入学してきたので、イス型のエスカレーターも設置されました。
ダンス部が素晴らしい実績をあげています。
他にも、卓球部や陸上部、弁論部なども活躍しています。
a組以外のクラスBCDの進路が酷い。なぜ私立にまで入ってきたのかわからない。
賢い人もいますが、その他は大体、低脳です。
三重県で1番設備が整っていると言ってこ過言ではありません。
上記で述べた通り、エスカレーターも設置されています。
図書館では、生徒一人一人がカードを持っており、それを使って本などを借りることができます。
治安については文句ありません。
通学については、幅広い地域から登校されています。
家から近かったから。
1番マシだと思っていた。
>> 私立