共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第三中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生が、こわい。 イジメに対して親身になってくれない。本音で、話せない。イジメについて相談したら、怒鳴られた
      授業で、試験の過去問をした。試験の1かげつ前ぐらいから筆頭試験の対策をした

安達中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      みんな、もちろん勉強を頑張っています。クラスに、はいれないひとを入れるように、先生方も生徒たちも、みんなで協力すればよい。僕がいたときは、いじめている生徒がいたので、みんなで優しい思いやりのある学校がいいと思った
      受験生のときには、先生と面接練習があったし、受験勉強も昼休みなどを使ってできたと思う。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      あまり校風は良くありませんが先生と生徒達が楽しく遊び学べる学校です体育の先生が厳しく優しく指導してくれます
      テストの点が悪かったら何度も指導してくれたり、分からないところは残ってでも教えてくださります。

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      勉強する環境が整っているとは言い難い。荒れている生徒もしばしばみかけることがあり、やる気がおちることもある
      受験の際は志望校について先生に聞くとある程度の情報を出してくれ、助かった

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は比較的良くなってきているのかなと思います。部活動は数が少ないものの力を入れてくれる先生が多く充実していました。
      昔はあまり良くありませんでしたが、年々良くなってきています。

久米田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      本気でいい学校に進学したい生徒さんにはオススメできない。運動ばかりに力を入れていて勉強に力を入れてません。生徒もうるさくて、学年によって異なるかも知れませんが、知能レベルが小学生並みの男女がゴロゴロいました。在校生の知り合いに聞いたのですが、近頃は班学習というものを授業に取り入れていて、1日のほぼ全てが班の状態で授業します。また、あまり人と関わらない生徒さんなら、この方式はかなりキツイ。
      私語が多い。学年によりますが、受験生にも関わらず毎時間騒ぎたててます。テストの問題のレベルが低く、あんなので350とれても全国的に見ると300〜250点ほどだと塾の先生方が仰ってました。

小ヶ倉中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      どこでもそうだろうけど、スクールカーストがはっきりする。なめられだすととことんなめられる。目に分かるハブ等も多かったし、先生に伝えても根本の解決は見られなかった。
      まぁ、他所がどこまでしてるかは知らないけど普通では。ただ、授業がテレビや雑談で潰れることも多々あるので、生徒的には万々歳だが上を目指したい親御さんにはあまり良い印象は無いと思われる。塾は必須。

舟形中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
      田舎学校
      クーラーがつけられたらしい
      高校受験で落ちた人は最近いないと聞いたのでそれなりにいい方かと

落合第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      クラスによって良い悪いが決まる。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスと頭のいい奴らで組まれたクラスがある。ヤンキーみたいな奴が沢山いるクラスに入った友達は教科書は取られるは授業中みんな立ち歩いて騒ぐは大変らしい。自分は比較的いいクラスに恵まれた。
      先生方は良い先生ばかりだと思う。
      こんな勉強で高校いけるのかって思うくらいペースは遅いし授業中立ち歩いて騒ぐしそこまで良くない。塾にいかないと高校にはいけないと思う。
      進路相談はまぁまぁ相談にのってくれて良い。

木曽中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      トップ校に受かりたいのならば、塾に行くことをおすすめします。学校の授業だけでは多分無理です。行事は比較的盛んではあります!勉強よりも遊び!の人が多いのが特徴ですね。

あと、ささいなことでもすぐに学年集会が開かれます。ほんとにどうでもいいことです。あとは、犯人探しをしたがる先生もいますね
      ゆうしじがくじゅくという、自習の場をテスト前にあることにはありますが、そこでの雰囲気は話していたりしてあまり、おすすめできません。かといって補修などもあまりないです。