共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大成中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個人差あり。
      人によっては良い学校。
      人によっては悪い学校。
      先生などは良い先生もいるが、生徒は…。
      学習環境もそれなりに良い。
      生徒も皆静かで授業の受けやすい環境。
      夏場にクーラーがなかったのが残念。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学区で分けられているため、メンバーはほとんど小学校の持ち上がり。
      学年によって当たり外れは大きい。
      学習環境はあまり良く無い。
      しかしテスト前になると希望制で質問教室が開かれる。授業中の問題演習の際も、手が止まっている生徒には先生が指導する。
      後は自分の努力次第。
      中学生らしく授業中に手紙を回したり、交換日記のようなものをしたりしている人もいた。
      エアコンは設置されているが、主に使用するのは教室の扇風機4台のみ。職員室は冷房が効いている。
      伸栄小、中央小方面からの通学は不便。
      遠い人は往復で1時間弱掛かる。

厚木中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      普段の学校生活や設備は普通に充実していたし、いじめ問題に対する姿勢は中学の中でもかなり真摯な方だと思った。何より通いやすかった。
      しかし(どこの学校でも同じなのかもしれないが)、行事に関わることが面倒の一言だった。いくら合唱が取り柄とはいえ雛壇上で倒れる人間が出てもなお練習を続けていた時はどうかしてると思った。
      長期休暇毎に学校で科目ごとに講習を実施していました。
      受験対策は普通だと思います。受験直前の授業でも割とのんびりした時間があったり、反対にしっかり勉強するという時間もありました。真面目な人は勉強して、不真面目な人は遊んでいるという感じでした。
      面接対策を特にちゃんとやってくれたと思います。
      市内の学校の中では偏差値の高い部類だそうですが、その分定期テストが難しくいい評定を取りにくいので推薦私立狙いにはおすすめできません。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師がおかしい考え方を持った人が多い、割と自由、部活動は緩いところはとことん緩い、学校内での喫煙が可能になっている、教師が間違えて非常ベルを押す、部活動は運動部は強いところも多い、
      授業中は私語だらけ、ヘタな教え方の教師が多いが勉強できる人は勉強できる

岡方中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最近の学校では珍しい部活が運動部(バレー部、野球部、卓球部、陸上部)のみの学校です。
      どの部活も毎年優秀な成績を残しています。
      また男女の仲がとてもいいです。
      進路指導が充実していて、学校の環境もよく生活も快適です。
      授業中の先生の個人的な話(授業と全く関係ない)がとても多い。
      テスト前に限っては授業を熱心に教えてくれるため放課後の補習が充実している。
      積極的に先生に質問をすることをオススメする。
      基礎学習に力を入れているせいか、応用問題対策は手薄となっている。
      そのため、受験対策は自分で工夫して学習する必要がある。

鷹来中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的にはまとまっているように見えますが、クラス内のカースト制度がハッキリしてて辛い思いをする人が結構いるからです。
      先生の対応も、気になります
      授業を面白く、わかりやすくしようと頑張ってる先生もいますが諦めてる先生もちらほら…

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      設備が整っててとても良い環境で学校が行きやすかった。他の中学にはない、居心地がありました。
      また、いろんなところに展示物があって良かったです。
      積極的に先生が気にかけてくれて受験にたいすることや、テスト勉強にも、教えてもらった。
      こまめに教えてくれるのが良いところだと思う。

篠目中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      出来る子は出来る!できない子は出来ない!のような学校でした
      特に不満はありませんが全員が分かっていなくてもそのまま放置なので
      全員が分かるようにした方が良いんじゃないかと思います
      テスト前には必ず復習プリントなどをやらされるのでテスト対策としては良いと思います また高校受験の時も学習相談などを設けてくれているのでとても助かりました

亀崎中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      平凡な中学校です、ただこの学校は他の学校と違い特別なのか、PTAを「くじ引き」や「コンピュータランダム」ではなく名簿の上で選んでますね、正直言うとみんな嫌がってますよ、今時 名簿の上からえらぶ学校は殆ど無いでしょう。
      まぁ学習は、まずまず ただ塾で補うとこが必要かも。
      先生が面白い人なら授業は捗りますが調子に乗りすぎてはダメですよ!笑

日新中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      教師の態度が大きすぎて、怖い思いをする人も多少いました
      授業ではあまり無駄なところを指摘していなかったところがよかったです
      体育では、着座するときに「失礼します」と大きな声で言わなければいけません、他校の友達も、それはやりすぎとおっしゃっておりました
      ちゃんと大事な部分、テストに出る部分に線を引くよう言ったり、大事なところをまとめたりしておりましたこれに対しては高評価です。
      しかし、準備などがあり、とても広いので、移動に間に合わなかったりなどして、授業に遅れたことがありますが、全力で急いでたのに間に合わなかったっというケースが多かったです。なので短い休憩時間を少し伸ばすべきだと思います