共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やっぱり植田は吹奏楽部です。特に不良もいないです。まあ変わった人は先生生徒問わずにいますが。
      しかし、時々問題の先生がいることがあるように思います。
      補修はありませんが、毎テストごとに計画表が配られます。私語はあまり酷くない限り無視されます。先生によりけり。自分での努力が求められます。

坪井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      これといって特徴のある学校ではない。
      ただ、頭の良い人が多いため不良がかなり目立つ。また頭がいいせいか、陰湿ないじめが見受けられる。
      先生たちに相談してもこれといった対処はしない。
      受験対策や、学習面では相当、力を入れている様子が見受けられる。
      また、一人一人が授業についていけている。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      自分の代の担任と学年の先生共のやる気が無さすぎて、嫌々やってる感がこっちにまで伝わってきてただただいやな気持になった。発言がいちいち生徒を見下してる感じがして、イライラも募った。また、正直者が損をする、というのもこの時(中3)に知った。また担任の、クラスの生徒を見る目は今でも忘れられない。先生同士で生徒の目の前で悪口は言うわでこっちがうんざりした。また、卒業アルバムがやっと最近届いたことにより本当に最後の最後までやる気が無かったのだと思い、怒りが込み上げてきた。しかし、その4人以外はほとんど良い、生徒思いの先生方だった。
      先にも述べたように、3年の時の担任は早く1年間を終わらせたい一心だったから受験指導も全くしてくれなかったように思う。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      他の中学校がどうかはよく分からないが、3年間を通じて過ごしやすいというものではなかった。部活動は盛んな学校のようであり、各種目、大会ではそこそこな成績もおさめている。学習環境は先生によってまちまちで、私の在学中には、勉強の質問に真摯に答えてくれる先生もいたのだが、面倒くさがり答えてくれない先生も多かった。
      良くはないと思う。もしも、進学に有名私立高校などを考え、この中学に行く予定であれば塾をおすすめする。質問を面倒くさがる先生がいるからである。先生によるサポートには先生ごとにかなり大きな波があるので、注意が必要だ。自習の時間には受験前でも騒がしかった。放課後にも教室は静かにはならず、学校全体での学習に対する意識は低いと感じた。受験までモチベーションを保つのは中々大変である。

周西南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が生徒のことを考えていないような人が多い気がします
      なので表面的には普通の学校に見えるかもしれませんが、生徒の同士での闇も深いです
      また、いじめが起きた時も被害者はではなく、加害者を擁護するような対応をしていました
      先生によって様々ですが、理科が遅れ気味になることが多いので予習は欠かせません

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      以前より評判はよくなっているようですが
      まだまだです。
      あまり進路面や環境面に期待をして入学する、されることはお勧めしません。
      きちんと最低限のレベルをこなすことができれば
      多少不良と呼ばれる生徒に邪魔などをされるかもしれませんが十分満足できる中学生活を送れると思います。
      特に良いとも悪いとも言えません。
      先生のレベルによって異なります、
      生徒同士が教えあうという光景はありますが
      一部です。
      内心はよくつけられます。

第四中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      イジメとかはっきりしてて怖いです。
      宿題に何で日記とかあるのかも分からないと妹が言ってましたねイジメは怖いです妹が大丈夫か心配なので弟妹持ちのお兄さんお姉ちゃん

東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      校区域には一軒家が多く、真面目な生徒が多いです。旭川地区の中では、落ち着きもあり頭も良い学校の方ではないかと思います。悪く言うと地味です。
      学習面に対しては良いと思います。私の時は先生方が厳しかったため、授業中に何かあるとすぐに怒られて居ました。

末広中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      私が通ってた頃の生徒、先生は割と良かったです。
      しかし今の生徒は非常に態度が悪くピアスをあけたり髪の毛を染めたり万引きをするなどの生徒も居ます(真面目でしっかりした子もいます)
      また部活動に関しては部停のルールがかなり厳しく仲悪い部活同士ですと告げ口などもありかなり気を付けないと大事な大会前に部停になることもあります
      部活動の数が少ないため校外活動をしていない生徒は非常に選ぶのが大変だと思います
      先生ごとにもちろん授業は全然違いますが緩い先生だと授業も緩く話してばっかりの場合もあります
      また態度が悪い、提出物を出さないなど末期状態までいきますと見捨てられます(私たちの代は何度も怒られたけど一人一人がしっかり意識して変えて見捨てられずに卒業しました)

鹿南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      田舎の学校でのんびりした雰囲気。生徒が全体的に幼い。
      あいさつがすごい。立ち止まって、笑顔で、挨拶を徹底していました。
      地元の人には通いやすい学校。転入生のアウェイ感がすごい。
      運動部に入っている子がほとんどで、運動ができない子はきつそうでした。
      近隣の中学校と比べても長期休みなどの宿題が膨大で、塾などに行くのが厳しく
      塾は3年生の夏頃になって慌てて行く感じでした。