共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      葛飾区の公立の中学の中では1番落ち着いているのではないでしょうか。他校も入学前に見学しましたが、先生も生徒も保護者もとても感じかよかったです。
      今年卒業しましたが、こちらの中学校を選んで正解でした。
      娘もとても明るくなり、先生も良い面をとても伸ばしてくれました。
      お友達もたくさん出来て本当に良い思い出になりました。
      公立の中学なので、質問すれば先生はきちんと教えてくれます。
      その辺の小学校よりも先生たちは面倒見がいいです。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元気、朗らか、まっすぐな生徒が通う中学という感じ。先生との距離も近くすばらしいと思います。行事に対して生徒は都度みんなで一生懸命取り組む風土があるようです。
      良い意味で自主性に任せる。先生、生徒共々しっかりしています。

住之江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前は荒れていましたが、今は見違えるほど良い雰囲気の学校になりました。
      先生方も熱心で、生徒たちも真面目で可愛げがあります。
      頑張ることがちゃんと評価される理想的な公立中学校です。
      授業中の私語もなく真面目です。
      テスト前などは、地域のボランティアが学習サポートをしてくださっています。

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      のどかな住宅街の一角にある。教育熱心な保護者が多く、生徒は落ち着いている。制服を変に着崩す生徒もあまり見ないように思う。
      英語と数学で習熟度別クラスを実施している。基礎に不安のある生徒向けの補習もある(希望制)私立中学に行く子も多い地域ではあるが、優秀な子供たちの層はかなり厚い。

下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      熱心な先生が多いと感じる。教え方の上手い先生も多い。 学習環境、施設などは山口県の公立学校で一番らしい。 エアコンも完備、寮もきれい。
      学習面は本人の自主性に任せている感じ。 学校行事については校長の権限が強いと感じる。 校長の交代によって体育祭や文化祭の盛り上がり方が全く違う。制約のあるなしが校長によってかわる。

東田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      その学年や当時の先生の組み合わせによると思いますが、生徒はしっかりしていて、お互い助け合ったり、出来ることを褒めてくれたし、生徒、先生の仲が良かったので安心して通わせました。
      テスト前に大学生がボランティアで勉強を見てくれることもあったと思います。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      学校説明会で「入学した後は塾は要りません、学校で面倒みます!」と明言されている通り塾には行かずに済んでいます。放課後の講座や自主学習の場所が提供されています。授業も子供達の理解度に合わせてレベル別柔軟に変えるなど柔軟な対応をされていて学習面での安心感があります。保護者が学校に行く機会もたくさんあり、子供達が作った野菜を使ったカレーや鍋をみんなで食べる収穫祭は保護者に人気のあるイベントですし、体育祭は子供達も先生方も一丸となって楽しんで取り組んでいるのがよくわかり、見ごたえがあります。勉強だけでなく民泊体験や校外学習で色々な体験が出来る機会も多く、子供の可能性を広げるチャンスがたくさんある中学校だもと思います。
      塾は要りませんと明言されている通り、サポートはしっかりされています。出来る教科はより深く、苦手な教科はは講座を進めたり差がありすぎる場合はレベル別授業に切り替えたりと柔軟です。我が子は苦手教科がたくさんあり勉強も好きではないのですが、友達に教えてもらったり職員室に聞きに行くなど自発的に取り組む姿勢が芽生えています。

仁川学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 49)
      私立だからかもしれないですが、手厚いですし保護者の声に耳を傾けてくれます。担任も教頭先生も土曜日や日曜日も学校に来られてるので電話で相談が出来る。
      試験前に質問教室という補修教室をして下さいますがもう少し先生の人数を増やすとか…せっかくしてくれているのに充実感が少ないように思います。

中広中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いろいろな部活が活躍していて、活気がある中学校だと思います。学校の中でのイジメ問題も聞いたことがなく、学校としてイジメ問題に対して積極的に取り組まれていると感じます。
      授業終わりで、居残り学習などがあり、分からない所などを先生方に聞ける環境があると感じます。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。
      勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。