共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    大久野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自然が豊かな環境で地元出身の子供たちが多く小さいころから知っているので安心です。 生徒数も少ないので一人一人のことを良く考えてくれる
      苦手な教科があっても個別に指導してくれてたり補習をしてくれたりします

教育環境が良く、教師が熱心であることと、 生徒の自主性を尊重した教育方針が大変すばらしいと思います。
      英検、漢検、数検と資格取得に力を入れています。朝学習など自主的な取り組みに力を入れています。

自由で個性を伸ばしてくれます。学習も自主性が尊重されます。クラブ活動が盛んでないのが残念です。バス通学が大変でした
      先生が生徒に近くよく質問などにいきます。楽しい雰囲気が特徴です

学業、進学に力を入れています。夏期には講習も開催され、フォロー体制もあります。生徒数が多くないので、先生も生徒同士も距離が近いです。
      毎日小テスト、夏期には指名補習や、希望補習。学年ごとに漢検や英検の目標を掲げています。生徒も結構忙しいです。

大宮東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      県内の教員の学習研究会などの会場となることも多く、教育に熱心であると感じる。 1学年のクラス数は3組程度と小さいが、その分先生と生徒の距離はとても近く、顔の見えるき指導は安心できる。 福祉教育や、近隣の小学校との連携などにも熱心。 いつも朝通勤で中学校のわきを通るが、態度や素行の悪い生徒や、いわゆる不良のような生徒は見たことがない。補導などの事件も聞いたことが無い。
      3年生の受験勉強では、土日など友達同士で学校近くの図書館にあつまり、勉強をしたりしていたようだ。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れているので子供は頑張っています。部活の先生が熱心な方で子供に良い影響を与えてくれています。
      わからないところはそのままになっています。自分から積極的に先生に聞きに行くことがないです。

一段高い進路希望を実現するためには最適な学校です。週末課題や長期休業日中の課題はかなり多く1日6時間程度家庭学習をすることを求められます。
      学習環境については、一部授業力に課題の見られる教員がいるくらいで、学習意欲を掻き立てる方法が様々に取られています。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活、ボランティア(松林清掃、小学校の寺子屋の手伝い)や地域との関わり(トークフォークダンスなど)に力をいれている。
      市内に、自由に使用できる施設もあり、テスト前に関わらず、長期休暇の宿題など、先輩後輩関係なく集まってました。

自調自考の方針のもと、本人の自主性を最大限に重んじる。校則の縛りはなく、自己責任のもと自由に伸び伸びと学校生活を送ることを通じて、人間としての成長が期待できる。
      本人の自主性を最大限に大切にしつつ、前向きなチャレンジを促すことをサポートしてくれる

設備面は非常に充実しており、生徒のやる気次第ではどんどん自己研鑽できる環境にある。また、創立者の考えが教師から生徒を通じて行き渡っていて、生徒がイキイキしている。
      授業の動画再生や、グループ発表も多く、自主性を重んじる風土など、生徒を思いやる環境になっていると思います。