私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新島学園中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      先生のえこひいきが、激しい。子供の友人が、2人中学の時に、学校をやめさせられた。名目上は自主退学だったようだけど、話を聞いていて、かわいそうだった。最後は、悪いことは全部、先生がその子たちのせいにしていたらしく、最後は、その子たちと、仲良くすると、お前たちも同じ目に合う。とおどされていたよう。1人は、中学三年生の9月に自主退学するように、仕向けたよう。子供同士のトラブルから、発展して、片方の親御さんは、学校への貢献度(寄付金等)が高かったのか、一方の貢献度の低いお子さんの方が、三年生の二学期の途中で、やめさせられた。さすがに、ヒドイなぁ。と感じた。高校生だったら、退学させられのか…と思いとても不安を感じています…
      テストの後のフォローは、しっかりしている。特に、数学の補習があったり、英単語の小テストが出来なかった子のための放課後も面倒をみてくれる。

入るまでと、入ってからの印象が違う学校でした。
      お世辞ではなく、先生方の指導が本当に親身で、温和で、お人柄の良い方々ばかりです。
      生徒と近い話しやすい雰囲気で、威張っている人を見たことがありませんし、えこひいきみたいのも、全く感じられません。
      そういった面が、特に信頼ができる校風だなと思います。

ただ、少しの不満は子供自身がわりと流されやすいので、
      テスト勉強以外の時に、自分で向学心を発揮して、資料館に行くとか美術館に行くみたいな方向性にはなりません。
      友人との会話も、タレントやアニメとか、よくいる女子中学生の普通の
      興味という感じです。
      (校風以前に本人の知的レベルの問題ですよね)
      女子高の王道という感じで、バリバリ進学校だとかなり緊迫感があるのかも知れませんが、
      いい意味で、朗らかでがつがつした生徒はあまり見当たらなくて、
      カッコつける必要が無い学校だなと思います。
      小テストは確か、国数英があったように思います。
      数学は到達度テストのようなものがあり、もしできなかった場合は
      指導があるようですが、そこに見下したり、劣等生扱いのようなものは皆無で、先生の対応がものすごくしっかりしているなあと感じています。
      わりと、マンモスなので周りの子の雰囲気に流されてしまうようなことも
      あるかと思います。
      定期テストの他に、外部の学力テストも校内で受けたりし、
      テストで緊張感を保って、勉強の熱量はキープできるように思います。
      あとは本人次第です。

課題がやたら多かったり、先生もヒステリックだったり、逆に信者の先生だとかみ合わなかったり、、厳しいため中学3年間で、35人以上退学した学年もあります。
      説明会も参加しましたが、他の学校と比較して、来てほしいという熱意も感じられず、淡々としていました。
      先生、教科によるかもしれませんが、サポートは補習など充実していると思います。

塾なしでも模試ではよい位置にいます。みんないい子で頭もよく、話をしていて刺激になるようで楽しんでいます。洛南を選んで本当に良かった。
      先生方は優秀で熱心です。リクルートと契約して放課後寺子屋的なものはありますがうちは利用していません。

校風や勉強の習慣、トラブル対応、部活 不満は無いとは言いませんが、総合的に入学させて良かった。上の子たちの学校はもう少し偏差値が高いところで、最初は期待していませんでしたが、思い込みを謝りたいですね。自由奔放なお子さんを高等部に進級させるか迷った親御さんが、進路も本気で先生が考えてくれて通わせて良かったと言っていました。厳しい古い考えの先生もいます、それはどこも同じ。でも、若い先生の考えも受け入れられていると思うし、他校より言い易い環境なのかな?田園調布学園の先生に出会えて本当に良かったです。
      勉強が苦手で大変だと思いましたが、学校全員で上げていく!これを普通にやってくれる学校で助かりました。中学で赤点だった子が高校て上位なんてこともよく聞きます。英検対策もあるし土曜プログラムは高等部になると勉強もありめちゃくちゃ良いです。成績が悪いと教え方の上手い怖ーい先生のご指導があり、子供が嫌がりましたが親としては感謝です。

残念な一言。

子供を見て、
      勉強が嫌い。頭がそれほど良さそうには思えないのでしたら、
      入るととてもお得です。marchの一角である立教大学には確実に入れます。
      一般入試で入るとなかなか大変ですからね。
      大学に行ってから、学力差があり過ぎて授業が成り立つのだろうかと思います。
      もし外部受験となると、大学受験塾は必須です。
      そもそも勉強をする学校では無いです。
      なので、何点取ろうが高校には行けます。あの手この手で何とか上げさせてくれます。
      近隣に、生徒から集めた過去の定期テストを何年も保存している塾があったりします。ただの大学附属校。

お勉強が出来ない子供にはとにかくお得。
      一度入ってしまえば出されることはなく、色々な方法で救って?くれます。その辺りはとにかく優しい。それがこの学校の特徴かもしれない。
      それが本人のためになっているのかどうかは分かりませんが。

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      活気とあかるさがある。先生方がとても熱心で、魅力的な授業をしてくれてたのしい、とは息子談。 アクティブラーニング型授業の主体的学びを通じ、イキイキとした授業風景を覗かせて貰える参観日を一親として毎回たのしみにしている。 「未来への扉」という自己探究を深める授業では、長い時間を掛け取り組んだ内容を各自発表する会があり、参観すると大変感銘を受ける。探究学習は数年かけ授業に取り組まれている。 真の教育とは何か? 学校が考え取り組んでいる証だろうと思う。これからも期待している。
      教科ごとに工夫された独自教材や授業内容があり、高い意識で熱意ある先生が多く、困ることは少ない

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      基本的に真面目な子が多いので、学校生活に関してはそれほど心配せずにいられます。困った時に先生方に相談に乗っていただくこともありましたが、しっかり聞いてくださいます。
      中学入学後は1年生から6年生(高3)までほぼ同じ担任団が受け持ってくれます。それが安心な面もありますが、合わない先生や能力の低い先生に当たるとつらいです。
      目的をもって学ぶ気がある子には良い環境なのは間違いないと思います。入学後に気を抜かなければ、流れに乗れるのではないでしょうか。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      神仏を授業に用いることもあり、古い点もありますが、校舎やグランド等は新しく公立の学校にはない新しさもあり、環境としては悪くはないと思われます。
      コロナ渦の中でも、タブレットを利用した授業をして頂ける様子であり、公立の中学校よりも授業時間は、確保出来ている。

学生生活が楽しくなるような雰囲気がある。有名大学に進学することがなく、俗にいう進学校に当たらない点が残念です。
      図書館などの自主的な勉強ができる環境も整備されており、学習館きゅおは良い。