私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2020入学
      最近、学業もアップしている学校でありとてもいい学校だと思います。(息子はだめですが)欲を言えば、先生からもう少し勉強について厳しく指導してもらえるとうれしい。
      学習については、すこし緩い気がします。自学ができる子はどんどん進んでいく感じですが私の息子は学業に専念できず、もう少し先生に厳しく指導してほしい感じです。

星槎名古屋中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    保護者 / 2020入学
      総合的に、満足のいく中学校であり、周囲の友達にもおすすめである。また、これから視聴する子どもたちにはもってこいである
      しっかりとした先生のサポートもあり、わからない部分はわかるまでしっかりと教えてくれる

保護者 / 2020入学
      文武両道を考える学校で、学生生活を充実させる事が出来ると思います。 「今日学べ」を掲げ、その日のうちにしっかり学ぶ事の大切さを重んじています。
      希望者は、有料でその子にあったレベルの補習授業が受けられます。 赤点の時の補習授業は無料です。

保護者 / 2020入学
      環境、制服、立地はいいが、難関大学を目指している子や理数系に進む生徒が少ないので、進学面ではあまり期待できない。
      裕福な家庭の子供が多く、日頃から学習環境の整った境遇の子供が多い。

保護者 / 2020入学
      コロナの影響があり、ようやく学校生活が通常化に向かっているので、詳しくはわからないところが多いが、子供は勉強と部活を両立し楽しく通えている。
      毎週の、英語小テストや定期テストで成績が悪いと補講があるらしく、勉強の遅れがないように配慮してくれている。

保護者 / 2020入学
      いろいろ古い感じもする学校ですが、大事なことは学業なので、先生の質は良いと思いますので、満足してます
      コロナのなかでも、タブレットや学習支援ツールも充実しているため、いつもと同じくスムーズに習熟できている

保護者 / 2020入学
      学習面で生徒1人ひとりをよく見てくださり面談も頻繁に行われており、教師との距離は近いため安心しています
      夏休みなど長期間などを利用して補修や英検対策などをしてくれています

私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
      学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。

勉強をするならOK!
      部活動するなら今の時代ならクラブチームへ!
      実際ここ最近を聞いているとクラブチームに惨敗しています。
      それも子供のせいにしているようですので、顧問がかわればよくなるかもしれないですね。
      まずは子供の話を聞き、自分の意見のみの顧問では勝てるはずがありません。
      もっとしっかりと周りを見渡しましょう!
      小さな周りしか見ていては勝てませんよ!!
      授業や勉強はよく見てくれていたようです。
      5期制で遅れがないかもチェックしてもらえていました。

スマートフォンの使用や髪を下ろすこと、寄り道禁止など特に高校生には厳しい校則が多すぎると思うので考え直すべきです。
      授業が眠い先生が多いですが、一生懸命教えて下さっている先生が多いそうです。補習や希望者のみの土曜講習、長期休みの講習、英検などに向けた講習もあります。受験対策の小論文講習もあるそうです。