私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      安心して通わせれるいい学校。
      少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
      勉強面もサポートがしっかりされている。
      五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。

この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
      主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      全校一丸となって教育に取り組んでいる印象をすごく感じることができました。歴史を大事にし建学の精神を持った教育方針をひしひしと感じることができます。
      何しろ校内の施設の充実度は、やはり、効率の中学校と比較してすぐれている印象があります。また授業以外での時宗がしやすい環境が整っています。

携帯電話は基本的に禁止で、勉強に集中できる環境だと思います。最近は、みまもりケータイは許可される方向性だと聞いています。
      学習意欲は高く、文化祭などの活動も活発です。受験勉強以外もよく学んでいると感じました。

付属小学校から中学校へ進学した子供たちは、大変素直ですれてなくとても良いです。中学校では、先生から様々な面でフォローしていただけるので、安心して任せておけます。唯一残念なのは、中学受験で入学された方に、校風に合わない子がいることです。
      先生がよく子供を見てくださっており、子供たちもわからないことをそのままにせず、気兼ねなく先生に確認に行くことができる環境だと聞いている。

この地区の女子校ではトップクラスだと思います。キリスト教系なので、ちょっと時代から離れた所もあると思いますが、それ以上に良い伝統があると思います。
      中高6年のカリキュラムを5年で消化し、高3は、受験モードになります。中1の夏合宿などがあり自然に学習の雰囲気が身に付きます。

まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
      まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。

保護者の人間関係も含め総合的に素晴らしい学校に入学できたと中学校入学から1年たち幸せに思います。
      順位をつけることなく、それぞれの学習習熟度を重視されている印象があります。
      補習の必要な生徒には夏休み無料で立大生がフォローしてくれるシステムがあり驚きました。

英語教育を重視しているので英語の授業時間が多く、英語で映画をみたり、カーペンターズの歌がテスト範囲だったりと点数ではない使える英語を学べていると思います。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      総合的に大変満足しています。昨今の少子化に伴い学年40人以下の公立中学校も多数ある中で、しっかりと目標をもって入学してきた向陽中40人の仲間と学生時代を過ごせることは幸せだと思います。個性が豊かな学校ですが、子供は楽しそうに通学しています。また、このようなWith coronaの時代になり大勢の環境下にいるよりも少人数のほうが不特定多数との接触を防げるし、私立中学ですので、欠席日数にそこまで厳しくなく、体調が悪くても無理に登校する子供も少ないというメリットを強く感じています。環境や教師に不満のある保護者や生徒さんがいることも確かですし、大分県民は附中→上野丘をブランド化する傾向にありますが、どこの中学校に進学してもそれなりの一流大学と言われるところを目指すなら、本人の努力は必要不可欠です。向陽中は頑張る子供のことをしっかりと応援してくれるよい学校だと思います。
      質問は生徒が積極的に行えば、先生方はきちんと対応してくれます。優秀な子供さんが多いので、お互いで教えあっているようです。使用しているテキストや教材は、大学受験向けのものがほとんどであり、公立中学から公立高校に進学するよりは大学受験へのアドバンテージをかなりもっていると思います。どんどん先に進むことができるキャパシティがある子供にはとてもよい環境だと思います。基礎をゆっくり固めたい子供には不向きかもしれません。

男女別クラスになっており、性別に合った指導法を適用している。担任が、高校までの6年間持ち上がりなので、良く生徒を見ている
      指名講習もあり、個人が勉強する気になれば、いつでも勉強できる体制がある。