私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      人と同じではなく、自分自身を持っている子が多いと思います。自分自身の目標に向かって努力する環境が整っていると思います。
      一定以上の能力の子が集まっているので、進み方に無駄がなく、カリキュラムも細かく構成されていると思います。分からないこともきちんとホローしてくれるようです。

保護者 / 2013年度入学
      女子校なので校則は厳しいほうだと思いますが、道徳やマナーを学んでいることになるのでよいと思っています。生徒のことを本当に考えてくれている学校です。

保護者 / 2022年入学
      うちは第三志望での入学で、正直「開明か、、」とガッカリした気持ちで入学しました。
      ですが、入学して2学期半ばの今は開明で良かったと心から思い、開明にとても感謝しています。
      入学当初はやはり慣れないようでしんどかったようですが、今は子どもも「学校が楽しい!」「開明で良かった」と言って、朝早くから楽しみに学校に行っています。
      担任の先生もとても熱心で良い先生に当たり、先生の生徒愛を子ども自身すごく感じているそうです。
      小学校の行事が苦手な子どもでしたが、開明の行事は楽しいらしく、宿泊行事もとても楽しかったと言って帰ってきました。
      勉強、行事とバランスの良い充実した学校生活のようです。
      うちの子は、自分から勉強ができるタイプではないのですが、言われた課題はやるタイプなので、開明のように課題を出してくれてしっかり管理してくれる学校は合っていたと思います。
      学習のフォローは本当に充実していると感じています。
      中学の間は塾は不要だと思います。
      宿題も多いようですが、今は放課後の学習会でほとんど終わらせてくるようで、家では残り数ページをやる程度です。
      日々のテストも合格点が取れるまで再提出するようで、できない子も見放されることがないように感じます。

総じて、とても満足しています。学費も、他の私立中とほぼ同じです。キャンパスもきれいで、本人らが、甲南女子中生であることに誇りも感じているようです。
      補修などもあり、きちっとしています。復習を日頃からしっかりやっていけばちゃんとついていけます。当たり前ですが、入ってからの努力次第では、順位などは大きく変えられるようです。

希望の学校に無事合格でき、お友達や先生にも恵まれ楽しく通学しています。 キリスト教の学校で、どんな宗教なのか知る良い機会になると思います。 信仰を強制されることは無いので心配ありません。
      授業を理解しているか確認のテストなどがちょこちょこあります。 学習習慣がきちんとしている子が多いと思うので、置いていかれないようにこまめに習熟度を見てもらえていいと思います。

公立中学校に比べ人数は少ないが、行事も生徒で工夫し意欲的に参加している。楽しく通っているので総合的に良いと思う。
      放課後に自学自習できる場所もあり、指導してくれる担当先生が常時おり、相談しやすい。プリント等準備し学習意欲を上げてくれる。

高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      三重県内の私立中学校ではトップ校です。しかし、最近の大学進学状況をみると芳しくなく、四日市高校や津高校に負けています。
      成績が悪いと長期休みに補習あり。土曜日授業後、食堂で友達同士で勉強している。

まず、自由な校風と言えばこの学校です。個人を重んじ、 個々の成長を認め、時には厳しく指導頂けます。 その点学習も個人に任される事も多いのかもしれません。 ただ、授業内容は聞き逃せないと言う息子の言葉通り、深く充実した内容なのではないかと思います。父親会や親同士の交流は多く、先生とご一緒する機会も望めば沢山あります。親子共々充実した学園生活を送れますよ。
      自由な分、補修もあるが 強制的名ものばかりではないので本人に委ねられる分、 やる気がないと遅れに繋がる事もあるのではと親としては思う。

勉強のできる良い環境です。大学受験に向けてしっかりサポートしてくれています。さまざまな部活があり活気があります。
      数学、英語の授業前には小テストごあり合格に満たない生徒は追試をします。英検、数検にも積極的に取り組んでいます。

親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
      先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。