>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2015年入学
子供達をしっかり指導導いて下さる先生方。校風や普段学校での日常から、メリハリのある時間の使い方が出来るようになる環境。学校が子供達にとって居心地のいい空間となっている。勉強も毎日コツコツと継続し地道に成果を出していくのが当たり前な環境、クラスの雰囲気なので自然と勉強するようになりました。
まだ中学生ですので受験対策はないですが。日々の勉強、テスト前などに先生方に質問に行くとどの先生も親身に教えて下さいます。英検、数検、漢検は受験するのが当然というのが子供達の感覚です。特に英検は中学生で準2級や2級合格は沢山います。
ゆるくはありません。髪型、スカート丈、靴下やタイツ、カバンといろいろ決まりがあります。しかし、子供達は制服や髪型すべてひっくるめて 雙葉生としての雰囲気という風に考えていますので、大きく逸脱するものはいないようです。逆に決まっている方が楽と言っています。
女の子同士、1対1のけんかはあります。しかしまわりのクラスメイト達が間に入り、先生方も間に入ったり時には陰ながら見守られていることもありますが。とてもよく子供達をみていらっしゃいます。また保護者とも蜜に連携をとって、一緒に子供を育んでいくという環境です。ですので、いじめにまで発展することはありません。
運動部文化部とも活気があり、みな一生懸命活動しています。実績を出している部活は九州大会などにも参加しています。
土地柄もあるのでしょうが校庭はそんなに広くはありませんが、十分活動出来る広さです。講堂やお御堂などはカトリックらしい厳粛な雰囲気で落ち着きます。図書館は蔵書も多く居心地の良い空間です。日頃の掃除が徹底されていて、いつも廊下やトイレや窓などもピカピカです。唯一の難点は学食がないことです。毎日お弁当を用意せねばなりません。
清楚で品格のある雰囲気です。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2015年入学
親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
私立女子校なら普通のレベルかと思います。
親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。
今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
個人的には考えています。
上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
硬式テニスは昔から頑張っているようです。
それ以外は、それなりでしょうか。
国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
数年で人数が増えるよう頑張ってほしい
都心の中、かなり充実していると思います。
改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
好みによるので難しいです。
親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
グレーのブレザーがお好みのようです。
ワンピースも第一制服としてあります。
勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
相談し進めていく予定です。
私立では一般的かと思います。
一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
一貫校の為
保護者 / 2015年入学
ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。
わが子曰く、今の学年は校則が厳しいそうです。親からするとそれほど厳しいとは思えません。スマホは緊急連絡用として事前に申請すれば学校に持ち込めますが、電源はOFFにしなければなりません。
他の学年はわかりませんが、今の学年ではいじめはありません。ただ、年頃の女子特有の気配りができる子とできない子では、学校での会話や休日の遊びなどで差が出ているようです。
小学校の同級生が全国レベルの部活に所属していますが、平日、休日を問わずかなり拘束されています。他の部活も、今では弱小になってしまったにもかかわらず無駄に厳しいところもあります。ぬるい部活で友達とまったり過ごしている生徒さんが多いようです。
最難関校受験を勧める学校側からのプレッシャーは一切ありません。そのため、ほとんどの卒業生が堅実な大学に進学しています。学校のホームページに卒業生数、進学先、進学者数を包み隠さず公開している数少ない学校です。成績下位の生徒さんでもしっかりしたところに進学しています。国立比率も高いと思います。
順次新校舎になっています。もうすぐ図書室も新しくなります。上層階からは富士山もよく見えます。温水プールがありますが、体育のプールは髪の毛が濡れてしまうので不評のようです。工事の関係で校庭がすこし狭くなっています。
立地は、駅やバス停からすぐ近くで抜群に良いと思います。周辺は古くからの住宅地で、治安は良いと思います。
制服は、中学高校ともにそろそろ新しくしてもよいと思います。バッグについても、教科書ノートなどいつもぎゅうぎゅうになるまで入っており、女子には重すぎます。電車通学の生徒さんが多いので、早急に、もっと持ちやすいものに変更すべきです。
年頃なので、気の合う先生とそうではない先生ができてしまうのは仕方ないと思います。何度も基本事項を繰り返し教えるので、落ちこぼれが出にくいのですが、理解が進んだ生徒さんには授業中にサブテキストの問題を解いたりノートを整理したりする余裕があるようです。
平均的だと思います。公開されている以外の費用負担はありません。
保護者 / 2015年入学
時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
世田谷区の公立中に比べ厳しい。
都立校に比べ厳しい。
もっと生徒達に任せれば良いと思う。
問題ないです。
子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
下校時間に厳しすぎる。
一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
校庭が比較的広い。
室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
自習室として、図書室の開放をして欲しい。
白い靴下が不評。
洗濯しても汚れが落ちにくい。
冬場の白い靴下が寒々しい。
なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
この点、時代の流れに沿ってなく残念。
数名を除き、特に問題ない様です。
実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
厳しめでよいと思います。周辺を歩いている生徒を見れば、しっかりしていると感じます。
皆無ではないでしょうが、大きな問題にはなっていないと感じています。
ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。
部活より勉強が優先される方針ですが、自分次第で両立できます。
実績をあげるために、進学塾化している傾向があるかもしれません。
都会の学校なのでビル校舎です。校庭がないのが特徴です。系列女子大の施設を使用することが多いです。
華美でない、普通のセーラー服で好感が持てます。指定の業者で買うことになります。
大妻高校
中高一貫校であるため
保護者 / 2015年入学
文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
女子校としては一般的なものと思われるため、髪型やスカート丈に関する規則あり
いじめについては全くない学校は無い。殆ど無いものと思われる。
新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。
新体操部に所属しているが、本人は楽しく一生懸命に活動していると思わるため。
早稲田、慶応を始めとした私立大学にそれなりの進学実績がある。
校舎建て替え中であり、新設備で教育を受ける環境は充実していると思われる。
中学校は地味目のセーラー服、高校になると制服が変わるが中学校の制服の方が個人的には良い。
富士見高校
中高一貫校であるため
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2015年入学
伝統もあり良い学校だと思います。部活動なども力を入れており活発ち活動している。
校則はそこまで厳しいということはないのではないかと思う。制服・靴・靴下・鞄などはすべて学校指定の物。
いじめなどの話は子供からは聞かれない。教師や生徒間の小さなトラブルなどはどこの学校でもあるのではないかと思う。
学習のサポート・補習なども頻繁にあるようで、親からすると助かっている。
当学校はサッカー部が強豪で全国大会なども出場している。サッカー部の為にこの学校を選ぶ子も大勢いる。
中高一貫校なのでほとんどが高校に進み、大学もあるが有名大学にも毎年進学者が多数いる。
施設設備はさすが私立とでもいう感じで充実していて申し分ない。
制服はよくあるセーラー服なのでほかの学校も同じような制服が多くパッと見てどこの学校かわからない。
保護者 / 2015年入学
2015年、娘が入学しました!とっても素敵な女子校です。。先生も熱心ですし、女の子の特有の友人関係でもめてしまった時も担任の先生が親身になって相談のって頂き、本当に素敵な女子校です。
普通だと思います。私立の他の女子校に比べるとゆるいと思います。
中学2年で初めて女の子の特有の友人関係で友だちとトラブルになりましたが、担任の先生が親身になってくれました!
補習も充実、分からないところも先生自ら、どこが分からないんだ?って聞いてくれます。
中学はバスケットボールが強いみたいです。女子サッカー部もあり、部活に汗かいてます!
相模女子大に進学多いようですが、まだ中学2年なんで、よくわかりません。中学から高校には8割り近く進学してるみたいです。
東京ドーム2個分の大きさの敷地で、桜の時期はとっても綺麗です。設備はバッチリです!
超可愛いですよ!中学はセーラー服、高校はブレザー、とっても可愛い!の一言です!
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2015年入学
豊かな自然に囲まれた素晴らしい環境の下で、学習できるところと通学アクセスが便利。
女子校なので、それなりの校則はあります。携帯電話は許可制ですが、みな持ち込んでいます。
特にそのような話は聞いたことがありませんので、コメントは差し控えます。
少人数なクラスで仲間同士が、自主学習するイメージが強いです。
部活の種類が多く、高校生と一緒に活動しています。コミュニケーションがよいです。
付属中学でありながら、進学実績が高く受験指導も丁寧に実施しています。
最新の設備で広大なグラウンドの人工芝、図書館、食堂等文句なしです。
シンプルなセーラー服ですが、中学はネクタイが指定されよいと思います。
通学アクセスがよい。
利用した塾/家庭教師
日能研