>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学
学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
意味のない規則もあるようなので見直しが必要。
時代に合わせた内容変更も大事。
もう少し先生方が余裕をもって、不登校の生徒に向き合い親身になって対応した方が良いと思います。
先生方の対応なムラがある気がします。
基本的にクラブをしている生徒もしていない生徒もマナーがないような印象があります。これも根本的に改善が必要な部分だと思います。
これは、本人次第かと思いますがもう少し全生徒にチャンスがあるようなシステムがあればと思います。
全てを見たわけではありませんが訪問時に見た限りでは特に不便そうではなかったです。
特に可愛くもありませんが、一般的な制服です。
制服が変わると聞きましたが、制服を替えてお金をかけるより、生徒が世の中に出て恥をかかず、人に迷惑をかけないような教育に重きをおく方が大事だと思います。
保護者 / 2015年入学
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
世間的には、少々古臭い学校という評価はありますが、1日のほとんどの時間を学校で過ごす事を考えると、安心できます。
長い間、女子教育に携わってきただけの事はあり、ポイントはよく押させている思います。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
これから先の勉強に対する姿勢に良い影響を与える方法と思います。
安心して、子供を預けられる学校だと思います。
他の方も言っているように、スカートの丈には厳しいようですが
常識の範囲内に思われます。
子供は特に厳しいと感じた事はないようです。
大勢の生徒がいますから、多少のいざこざはあるようですが、
大きな問題になった事は聞いたことはありません。
課題の提出には、大変厳しいと思います。
成績も、テストだけではく「課題の提出状況」も反映されるので
「課題をきちんと提出」するという習慣が身に付けば
体育会系も文系のクラブも、一通りあります。
体育会系だと、ダンス部、水泳部
文化系だと、器楽部や音楽部などが人気があります。
長唄部や箏曲など伝統的な部活もあります。
校内に、卒業後の進路を案内するように
いろいろな情報が気軽に見れるようになっています。
基本、大学への進学を念頭に指導してくれています。
室内プールを始め、理科実験室もなかなか充実していると思います。
体育館も2つあり、面白い作りなっています。
でも、一番良いと思うのでは、講堂です。
入学式などの各種式典や文化祭なので活用されています。
交通の便がよく。
近隣に学校も多く治安も良いと思います。
いろいろと評価はあるようですが、
私は、落ち着いていて良い制服だと思います。
むしろ、他の学校とは違っていて良いなと思います。
三輪田卒業生の先生も多く、
出身校を大切にしているのが感じとれます。
なので、後輩でもある生徒さん達との距離がその分近いと思います。
普通の私立並みと思います。
投稿者ID:419810
保護者 / 2015年入学
先生方も熱心で、子どもたちも目標をもっている子が多いです。熊大附属中、県外中に合格しなかったお子さんが多いので、ある程度の学力、努力があります。恐らく校則は県内一厳しいと思うのですが、親としてありがたいし、ここを目指していた娘も不満はないようです。
高校の先生がもっとよければそのまま進学したいところでしたが、高校には魅力を感じません。
課外もあり充実しているようにみえますが、やたらと課題を出すのは、はたして力になるのかな?と思うところがあります。
また、教科によってはこの先生はどうなの?と思うこともありますが、私立なので保護者から何か意見を言うと聞き入れてくれる場合もあります。
とても厳しいですし、周囲もすぐに通報(学校に)します。
どこでもあると思いますが、女子特有のものはあると思います。
勉強に忙しいので、部活は二の次という感じです。子どもたちも、ゆるく楽しんでいるようです。
高校に関しては外部を受験する生徒が多いですし、学校側も上を目指すよう進言して下さいます。
古さはありますが、体育館時にもエアコンがつきますので、子どもからすると不満はないようです。
夏は可愛いと思います。
保護者 / 2015年入学
あまり良くないです。
高3でカドリール・プロムナードを踊りますが、40分もやります。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
記念祭(文化祭)でも無駄にルールが多く、皆さんが思っているように楽しめないのが現実です。
また、学力の差が激しいです。頑張る人もいれば毎回再試や指名補習の人もいます。
学力がどうのこうのではなく、カリキュラムがダメだと思います。
無駄なことが多すぎます。特に副教科の課題の量や定期テストで毎回副教科があります。将来使わないような知識もあります。(美術専門とかに行く方は別ですが)
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
ですが、無料で講座が取れるので塾に行かなくても良い点ではいいと思います。
あまり良くないです。
受験学年なのに何故やるのか疑問に思います。
伝統校を守りすぎていてなかなか進学校になりません。
それなりです。
変なルールはあります。
クラスに1人は不登校がいます。
授業中はうるさいし、寝てる人も大勢います。
オーケストラ部は特に強いです。
様々な部活や同好会があり自分に合ったものを選べます。
年によって変わりますが、東大が1人でるだけで大騒ぎします。
校庭は狭いですが、体育館は広くとても良いです。
立地がいいので勉強に集中できます。
制服は負けません。
でも、バックが肩にかけられないので腕力が必要です。
保護者 / 2015年入学
安心して通わせれるいい学校。
少人数なので一人ひとりに目が行き届きいろんな体験ができる。
勉強面もサポートがしっかりされている。
厳しくはないです。
女子クラスなので、全くトラブルがないわけではありませんが、
いじめたりとかはないです。
何かあれば自分たちで考えて解決しているようです。
五木の模擬テスト、英検、漢検等の学習サポートもあり、対策授業もあり安心しています。
レスリング部が有名です
ホームページで確認して下さい。
偏差値、進学実績がすごいです。
今、新しい校舎が建設中です。
楽器が充実しています。
少し駅から歩くかスクールバスがあります
路線バスの本数はすくないです。
かわいい。
熱心です。面倒見もよく、相談も快く乗っていただけます。
親身になって考えていただけるので、感謝しています。
追加料金が一切ないので費用は適切だと思います。
私学で給食ありにしては安いです。
オープンキャンパスで心打たれました。
利用した塾/家庭教師
家庭学習
純心中学校
(長崎県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2015年入学
中学受験はあまり偏差値が高くないですが、中高一貫なので、高校のコースなどをみて決めました。女子校ならではの結束力があります。
厳しいくらいでちょうどよいと思います。
女子の中で生活していく術を身に着け、楽しく過ごしています。
個々の能力に合わせた補習があります。
部活動にも力を入れています。有名な先生方もいらっしゃいます。
主に私立大に進学しています。有名私立大の推薦枠も多々あります。
校舎やグランドは整備されきれいです。
バス停も近くにあり、バイパスの近くなので諫早方面からも近いです。
若者には不評ですが、清楚でかわいいです。
私立だけあって、先生方が熱心に指導してくださいます。思春期の女の子の指導は難しいはずです。何かあれば一人一人の将来を考えご指導いただいています。
私立なので、相場かと思います。
保護者 / 2015年入学
躾、礼儀作法、女性らしさや立ち振る舞いをしっかり教えて下さり、とても感謝しています。生徒たちは、いつも楽しそうにしているので子供を通わせて良かったなと感じています。
他校に比べては、厳しいと思います。
躾の面では得に厳しいようですが、徹底してくださるので、子供たちもハメを外さなくて良く、逆に有難いです。
思春期の女の子同士ですし、何かしらのトラブルはあると思います。それは他の女子校もあるだろうし、公立もあると思いますが、
先生が中へ入ってくだり、見守りつつもアドバイスしてくださったりもあるようです。個人的にはあまり問題を大きくせず、子供にはその中で学んで、成長して、社会へ出て欲しいなと感じています。
学習レベルは偏差値と比例して低い印象を持ちます。
赤点や追試がある場合は、授業外で補修をしてくださったりとサポートはあるようです。
クラブ活動は、活気のあるクラブは活動もほぼ毎日あったり、大会へも行ったりと、お金と時間がかかるよです。
娘は、大会へ出たりといったクラブへは入っていませんが、とても楽しいようです。また掛け持ちもできるようで、2つの部活を毎週楽しんでいっています。
進学実積は、よほど成績がよくないとハイレベルなクラスへはいけません。
通常は、普通科へ通うようになると思います。
施設は新しい校舎はとても綺麗です。
お手洗いもとても綺麗なのですが、中学生校舎は古いため、古く汚いといったイメージがあります。
立地の問題でしょうが、アクセスが難しく通うのに時間をかけて通われている生徒が多いようです。
娘もバスを2回乗り継いで通っています。
制服は本当に可愛いです。
先日クリーニングへ出した時、全く知らない人からも
「どこの学校ですか?その制服かわいいですね」と声をかけていただきました。
セーラー服はいつの時代でも憧れですよね。
良い先生もいらっしゃいますが、変わっている先生もいらっしゃるようです。
必要以上に生徒へ怒ったり、生徒の責任にしたり、暴言を吐かれる方もいらっしゃるようですが、それはどの学校もあるだろうと思っています。
入学金や授業料は適切だと思います。
授業料以外の負担じゃさほどないので、一般家庭でも通える有難さがあります。
志望動機は、親としては偏差値の高い学校へと思っていましたが、娘が色んな学校を見学に行かせていただいた際、この学校の帰り道に目を輝させて
「お母さん、私はこの学校へ行きたい」と言い、結局この学校だけを受験しました。子供が選んだ理由としては、先輩たちの表情が明るい、学校の印象が明るいという理由だったようです。
利用した塾/家庭教師
個人塾を1年間通いました
利用していた参考書/出版書
塾にまかせました
どのような入試対策をしていたか
塾へ行かせたのと、毎日私が漢字5問と計算5問を紙に書き、それを解かせました。これはとても良かったです。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2015年入学
娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。
中学生の校則は至って普通だと思います。高校生にとっては、髪型などいささか厳しいかもしれませんが、苦になるほどではありません。
但し、ご家庭の躾の問題かもしれませんが、登下校の電車の中でも平気でお菓子やパンを食べてしまう生徒さんが少なからずいて、同じ学校の者として恥ずかしいです。登下校にスマホでゲームする生徒さんも多いので、学校からも指導していただけばと感じます。
先生方の質に大きくばらつきがありますので、クラス運営に当たりハズレがあります。学校で標準化をしっかりはかっていただきたいと思います。
生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、個性や我が強過ぎるお嬢さんはクラスに馴染めないかもしれません。クラスによっては、昼食をひとりでとっている生徒さんもいます。クラスの生徒さんの性格や雰囲気によって、こちらも当たりハズレがあります。今のところ、娘のクラスの生徒さん達は明るく朗らかでまとまりがあり、親としては安心しています。
クラブによりますが、ダンス部は全国レベルです。クラブによっては日曜、祝日も練習があり、練習日と練習時間は進学女子校にしては多い方だと思います。下校時間も遅く、1年の殆どが夕方6時です。クラブ活動と勉強を両立できる生徒さんにはいいかもしれませんが、そうでない 場合は厳しいものがあります。
進学実情がいい方だと思いますので、学校に大いに期待したいところです。
図書館以外は学校の改修工事が終わり、私立らしい充実度だと思います。校庭と温水プール、シアター式の講堂もあります。図書館は工事終了後、立派なものが完成するそうです。
但し食堂はなく、購買でお弁当やパンを買うのもいろいろ制限があるので、週末の部活動も入れると7日間お弁当を作る覚悟がいります。
好みの問題ですが、中学校のセーラーは親子共に満足しています。強いて言うならば、冬服のセーラーのスカーフはポリエステルでなくシルクの方が安っぽくならないと思います。夏服は可愛らしいので気に入っています。高校の制服は一般的過ぎるので、個人的にはセーラーの方が品があって好みです。
保護者 / 2015年入学
特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学
勉強量がとても多く、とにかく校則が厳しい。
制服は可愛い。
学校内はとてもきれいで広々としている。
いじめの話はあまり聞かない。
とても厳しい。
こんなに厳しい学校は聞いたことがない。
SNSがダメなのはまだしもLineがダメなのは非常に不便。
snowというカメラアプリがダメらしいが、在校生の話によると写真を撮るだけであって、投稿したりするなどの行為は一切ないらしいのになぜだめなのかがわからない。
無視するなどの行為はあるらしいが、あまりいじめの話は聞かない。
環境はいいが、勉強慮がとにかく多い。
押し付けられてる感が少しある。
合唱部、ダンス部が全国的に有名。
運動部がとても盛ん。
高校から外部に出たがる生徒がとても多い。
とてもきれいな校舎。
設備がよく、広々している。
中野駅からも新井薬師駅からも学校までの距離が少し長い。
緑色のスカーフがとても可愛い。
優しい先生が多いと聞くが、めんどくさい先生や、えこひいきをする先生がいるというのも聞く。
とても高い。
もう少し安くてもいいと思う。
>> 女子校