兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道といった特徴があります。また熱心に指導いただける先生が多いという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、クラブ活動も良く、自主的に活発に行われています。学習面では宿題が多いところは安心できます。
      独学ですむという訳ではありません。皆さん、それぞれの習熟度にあった学習塾等通われていると思います。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いと思います。校則も それなりに厳しく 風紀検査のようなものもあるようです。3年間とも良い担任の先生に当たりましたが ちょっと変わった先生がいると噂で聞きました。赤ちゃん先生と言う 赤ちゃんのことを学ぶ授業があったり 学期に1回ですが 自分でお弁当を作って行く日があって おもしろいと思います。普段は給食になったので助かっていますが あまり美味しくないと残す生徒が多いと聞いています。
      放課後・土曜日、夏休みなどの長期休暇中に学習会があるようです。自主的に勉強するタイプと 学校から呼ばれて行くタイプがあると思います。

赤穂西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      冬服はセーラー服でかわいいけど、 夏服のカッターシャツが、ダサイし、素材が汗を吸わない。発散しない。
      苦手な子には、補習授業を行っているが、 もっと勉強したい子にその機会をあたえていない

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      とにかく自由、自主性に任せている学校です。保護者目線では自由すぎて時々中学生らしくないと感じる場面もありますが、子供は毎日楽しく通っています。
      基本的に勉強面においても、自主性を重んじており、手厚くはありません。

平岡南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      顧問の先生の力によるがクラブ活動がさかんであり、全国クラスの選手が出ている。全員が全国クラスの実力とはいかないが、ひとりでもその選手がいるとチームの意識があがり学校全体の誇りみたいな気分になる。
      いまは学校だけではなく、塾に行って当たり前という風潮にあるので、特になにもおもいません。

"明治20(1887)年に親和女学校として開校した神戸市でもっとも古い女子校で,昔は神戸女学院と双璧だったがだいぶ品下がりしてしまった、他校にならって特進クラス等を作って頑張っている。 "
      図書館も大きく、休日でも学校に勉強しにきている生徒がいる、先生もレベルが高いとまでは言わないがそれなり。

近畿大学附属豊岡中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      理念を大切にしており、また生徒の個性を尊重してくれるのがよくわかります。子供が毎日楽しかったと言って帰ってきます。
      職員室の前に机がならべてあり、そこで学習してわからない時は質問に行ける体制が整っています。 また居残り許可書を提出すると残って勉強できます。 小テストや定期テストは追試を徹底的に行い、基礎学力を皆につけてくれます。

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      親身になってくれる先生が少ない。先生が生徒を見ていない。差別が多いと子供達が言っている。先生の話を聞いていても自分を正当化する。
      友達同士の勉強会はしていたけど、学校からのサポートは特に聞いていない

東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      なぎなた部に力を入れており、全国大会での実績もある。 女子の制服がセーラー服なのでブレザーよりはいいと思う。
      土曜日にサタスタ東という特別授業が参加出来るが、完全に家庭任せの希望型なので成績に応じて学校から参加を促してくれるようなものだと有難いと思う。 意欲のない子達(=勉強をやりたくない子)が参加する訳が無いと思います。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      掃除が行き届き、挨拶もしっかり出来る。全力で歌う校歌も特徴。息子が通っていますが。穏やかに楽しく過ごしています
      特に特徴もない、力を入れている事も感じられない。普通である。