埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭は素晴らしくそろった入場行進から始まり、全員で校歌熱唱し、規律のある一生懸命な姿が見れます。
      合唱コンクールでも各クラス必死に練習し、終了後には泣く子達もいるくらい。
      中学では珍しく目立って悪い子がいない印象です。
      何より子供が楽しく通えているのが一番ですね。
      先生の授業の面白さにはばらつきがあるようですが、子供は楽しく授業を受けているようです。

彦糸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確であり、施設も綺麗ですよ。
      わたし個人は彦糸中でよかったと思うし、周りの皆もそう言います
      先生の質がとてもいい。親身になって教えてくれている。
      ただ、全員ではなく、教える気が薄い先生もいる。

岸川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校行事に先生、生徒共に一生懸命取り組む良い学校である。
      体育祭、合唱コンクールなど親が見に行くオープンな行事が楽しい。マラソン大会などもあり 皆がやる気になっていて、親も楽しい。
      皆授業には真面目に取り組んでいた。
      授業中の居眠りや、おしゃべりは無さそう。
      学校で、英検、漢検、数検など募集していた。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地元の学校なので小学校からの友達も多く、和気あいあいとした雰囲気があり、通ってよかったとおもっています。
      それほど悪いとは感じなかったが、やはり高校受験にあたって塾通いは必要だったとおもいます。

深谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人的には色々お世話になりましたのでいい中学校だと思います。
      先生方も色々親身になって子供に向き合っていました。
      3年時には補習的なのが放課後にちょこちょこありました。
      希望制でしたがうちにいるよりはマシと言って、子供は積極的に参加していました。

浅羽野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      めんどくさがり屋で勉強嫌いな我が子ですが、学校行事などは皆で盛り上がれるし、友達にも恵まれているようで、何だかんだ言いながら楽しく学校に通っています。
      給食はとても美味しいですよ。
      我が子はあまり勉強が好きではないのですが、授業は分かりやすい先生が多いと思います。

南古谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      男女とも仲良く、行事には全力でやる!
      良い学校だと思います。
      部活も好成績を残す部も多く
      みんないい子達ばかりでした。
      授業中に出歩くなどもなく真面目に取り組んでました。
      テスト前にはできる子に教えてもらったり
      先生が放課後に教えてくれたりしてました。

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強と部活をしながら学校生活をエンジョイする姿をみると文武両道だと思います!それに昔から歴史がある学校だから素晴らしいんだよね。
      近くに図書館もありそこで友達と勉強してるみたいだし周りにまけたくないみたいで家でも頑張ってます。

日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に荒れた様子もなく、みんなが部活に励んでおり、落ち着いた生活を送っているように見られる。
      敷地内もそこそこ整備されている。
      放課後チャレンジスクールというものがあり、テスト前に希望者に地域のボランティアの方が勉強を教えてくれるシステムがあります。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      こんなもんかと
      楽しいと言えば楽しいしつまらなければつまらない
      行かれてる感じはあるけど仕方ないことだと思います
      普通の中学校
      小学校からの友達が多かったので良かったです
      知ってる人ばかりで安心した