>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
基本的に宿題などを日頃からやり、友達によってノリを合わせられる子が上位の位置にたてます。カースト制度はありませんが、中学生なので価値や順位を薄々で決められる、ということを覚悟しておくのがいいでしょう。
また、生徒皆さん、年頃もそうですが恋には敏感です。男女とも噂が大好きで光の速さで広まります。口が硬い子と仲良くなりましょう。
正直言って「サポートできたらよかった」などと口だけというのもありますね。質問したら答えてはくれます。受験に合わせた授業をする先生はあまりおられません。
とても緩いです。
たまに全校集会で先生方が指摘することがありますが、生徒の心が変わることはありません。
いじめといういじめはあまり聞きません。しかし、裏での悪口や友達を省いたり、、といったことが日常となっています。真の親友が欲しい方は居心地が悪い時もあるかもです。
実績はいいところもあります。
しかし、今は感染症対策でどの部もあまり活動できていません。
進路実績は公立の中学校よりは良いと言ったところでしょうか。
やはり、内部から来た方も外部から来た方も附高を目指している方が非常に多いです。そのためレベルは学校自体の偏差値とは見合わないほど高いです。
図書館は小学校との共用スペースとなっていて、広くて綺麗です。
体育館は冬はとても寒いです、
校庭は地面が黒い石のようになっていて転ぶと最悪ですT_T
茗荷谷駅、後楽園駅からは10分程度歩きますが友達と話していたらあっという間ですかね。そのかわり一緒に登下校する人がいない日などはもう悲しい気持ちでいっぱいです。
学校前にバス停があるのは便利と言えるでしょう。
女子も男子も冬服はとても可愛く、かっこいいです。
しかし、夏服は男女ともイマイチです。
在校生 / 2020年入学
自分のやりたいと思ったことは思いっきりできるというのは本当に良い点だと思う。そういうことに対するサポート体制はある。
しかし、イベントの運営などはすぐに自分が気に入らないとフェードアウトする人が本当に多くて困っている。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
高校から新たな人が入ってこないので、中学生の段階で人間関係が凝り固まって少ししんどい。
聞きにいったら教えてくれます。勉強ばっかりの学校ではないので、学校で勉強のサポートをがっつりしてほしいと思っている人には向かないと思う。
生徒も塾に夜遅くまで行って授業で寝ている人が見受けられる。
学校は学ぶ場であるのに、スマートフォンやお菓子などを持ってきても良い風潮になっているのが疑問です。
しかし、制服がないのは自分に合っていると思います。
附小の人が一定数いて、元からグループが形成されており自分には少ししんどかった。いじめはない。
結構種類があると思うので、星4です。オープンスクールで見た部活に入りたいという気持ちが、入学したいきっかけになったので部活は満足です。その入りたいと思った部活も楽しいので満足です。
ここに関しても本当に自由だと思います。偏差値が高い低いよりも、自分が行きたいところに行く、そんな感じだと思います。
少しボロいですが、図書館は蔵書数が多くて気に入っています。よく借りに行きます。
学校まで駅からバスに乗らないといけないのが少し億劫。自転車で通学の人もいます。
在校生 / 2017年入学
学習環境自体は悪くないですが、先生たちによるえこひいきなどはあります。また、部活に関しては夏休み明けからは朝練もなくなり、将棋部くらいしかまともな成績は全体を通して残していないので部活をしたいならべつの学校行ったほうがいい。PC使った授業が多いのでタイピング下手だと、辛いと思います。テストの点数が成績に直結するという感じはないので普段の授業態度も大事になってきます。まぁ進路指導に関しては否定的なコメントしかしない先生ばかりなのでそこは塾の先生に質問していったほうがいいと思います。
補習に関してはほとんどないです、受験対策も、一切してくれません。その上テスト後には解説等はほとんどなくただ、テストの返却のみでやり直しレポートをやらせる数学の3年の先生もいるのでそこは自分でやるか塾の人に尋ねる必要があります。また、授業によっては寝てる生徒も時々見受けられます。そんな中ある科目においてほとんど寝ている生徒もいますが、その生徒は成績がオール5ととてもよくそこでも先生によるひいきを、かんじます。
女子のスカートの丈をはかったりとそういうことはなく、校則に関しては普通の学校とは変わらないです。また、スマホを登下校時に使ってはいけないとされていますが、実際はほとんどの人がゲームをしたりしています。みんなしてるので互いに守り合っているという状況です。
学力のレベルに関しては本当に人それぞれだと思います。内部生でも頭いい人はとてもいいですし、悪い人は本当に悪いです。進学先に関しても横浜商業や瀬谷レベルには少なくともいっている先輩が多いです。光陵高校に関して中の下レベルの人が行っている印象です。多いのは緑ヶ丘や希望ヶ丘レベルが多いと思います。
単純に地元の中学のレベルが底辺だったから
在校生 / 2016年入学
総合的には可もなく不可もないです。滑り止め程度なら良いと思いますが、わざわざここに入るために勉強するほどではないです。
タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
数学→受験ではやらないような面白い問題
理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
社会→テーマについて調べて、自分で考察する
というのは特徴的です。
授業は知識はあまりやりません、社会に出てからは役に立つと思います。
ただし、附属小学校からの頭の悪い人が多いので授業はあまりスムーズに進みません。
タブレットの授業やTOFYという個人探究は魅力的です。
レポートを書く事が多いです。リテラシーを重視しており、
国語→教科書ほぼ使わない。話すこと聞くこと重視
数学→受験ではやらないような面白い問題
理科→実験方法を自分たちで考える。班で話し合う
社会→テーマについて調べて、自分で考察する
というのは特徴的です。
部活は平日3日までなので、少ないです。しかし、部活によっては短期集中で頑張り、楽しいです。成績は皆無です。でも、部活は楽しくできるし、勉強もしやすいので良いと思います。
部活によるカーストはすごいです。
バスケ部の上位層、テニス部の上位層、サッカー部の上位層が学級委員や行事のリーダーを独占します。
上位層は、翠嵐、湘南、学芸、慶應、などに行きます。20人以上はいると思います。中間層は、柏陽、緑、希望、などに行きます。下位層はそろって光陵に連携で行きます。頭いい人はみんなちゃんと受験するので、救いようがない学力でも推薦とれます。受験期になると、内定して遊んでいる光陵の人たちにとてもイライラします。
公立の面接対策もほぼしてくれません。
公立に比べると可愛いです。黒のブレザーです。スカートは黒に深緑のチェックで、それとお揃いのリボンです。男子のネクタイもその色です。
夏はポロシャツがあり、ピンク、水色、白、黒です。
ベストの色は白。セーターは紺、白、黒、グレーです。
靴下は紺、白、黒、グレーのどれかで、ワンポイントまでならなんでも良いです。
着崩すことはできません。
県内の優秀な先生が来ているので、授業は大体面白いです。塾では習わないようなところまで教えてくれます。ただ、人間としてはあんまり...という感じです。
保護者 / 2017年入学
上記のように独特の雰囲気のため合わない生徒は不登校になっているまたは学校を辞めていく。学年に2~3人は不登校がいる。
携帯電話は厳しく言われているように感じていましたが、実際は休み時間や放課後に学校で使用している子がいるそうです。しかし、この程度が反抗期世代には心地よくていいのだと思います。
小学校から進学してきた子たちの独特の文化があり、中学から入ると最初かなりきついです。選民思想の強い生徒や大して成績が良くないの頭いいぶる生徒が公立より多いです。また、小学校から引き続き嫌われ者とされている子たちは、中学入学組に小学校からの進学組が悪口を吹き込んでいることがいることが多いように思われます。また、附属小学校から別の中学に行った生徒の悪口まで吹き込んでいます。フラットな目線を奪うようなやり方で抵抗を感じます。こういった独特の文化が、問題となった高校でのいじめ問題につながったのではないかと感じます。先生たちはいじめに対して厳しく取り組もうをしてるようですが、それが生徒間の見えない感情を把握していないまま取り組むため、形だけの謝罪などを指導し、結局は生徒間の気持ちの整理には至っておらず、いつまでも悪口が続きます。男子が女子的でかなり驚きます。心の教育は全くありません。他にきょうだいが2人おりますが、その2人が進学した中高一貫宗教系の学校などは心の教育がなされており、生徒の質が全く違います。
受験前になると学校は自由登校になるし、お互いにどこを受けるかなど詮索し合わず受験を迎えられるところはよい。
クラブの数は少ないがどの部活もこじまんりとしており、先輩、後輩なく仲良くなれると思う。人数も少ないのでこれ以上クラブ数を増やしても、部員が少なく活動できないので仕方ないと思う。
学校勉強ははっきり言って全く役に立たない。受験するには塾必須。内部進学をしたいなら学校の課題や定期テストをきちんとこなすことが必要と聞いてきたが、実際は当日のテストの結果ではないかと皆言っている。塾に行って偏差値がある程度取れる生徒が受かっている様子。オール5でも落ちているし、評価平均が低くても受かる。また、内部進学をした生徒の成績の上下差が激しい。地頭がよく大学受験に強そうな子は数えるほどしかいない。内部進学の受験時期が1月になってから、ラストスパートで踏ん張る雰囲気がなくなり、それを経験せずに高校に受かってしまうため大学受験で踏ん張り方がわからなくなると塾の先生から聞いた。
図書館の本は意外と充実している。ただ、食堂や売店がなく、お弁当を忘れると自販機のパンを買うしかない。この自販機は現金のみ利用可のため、現金を忘れると何も買えない。
とにかく不便。バスは本数少なく、当てにできない。駅から徒歩では遠すぎる。
ネクタイをしていない、あまりにも派手な色のシャツやパーカーを着用しているなどで注意されますが、全く聞かずに好きなように振る舞う生徒もいます。それでも特に問題はおきていません。お化粧も注意されますが、地味な学校なのであまりお化粧をしている生徒を見ることはありません。
生徒はどのような人が多いか
親がここの中学出身という方が多い。
在校生 / 2019年入学
私立中学に行かせる金銭的な余裕のないが、公立中学にだけは行かせたくないという親御さんは是非、附属浜松中学校をご検討ください。金銭的に余裕のある方は、しつけをしてくださる私立中学をおすすめ致します。
校則にはある程度の自由が認められていますが、生活担当や風紀委員会、学年主任などが、ルールを付け加えていくので、実質、他校と変わらないと思います。
ex) 靴下はくるぶしが見えてはいけない などなど
学習のサポートはありません。学校側も、国立学校園として、教育研究以外の目的での学習は行わないと公言しているので、不満はありません。学校外の勉強が必要で、塾などに行くことが前提となっております。
部活動に力は入れていません。ゆるくやっております。ですが、ゆるくやっている割には実績がややあるので、力をいれれば伸びると考えておりますが、先代校長が学校説明会で、「部活をやりたければ西高中等部へ行くことをおすすめする。」と仰っていましたので、全くその通りだと思います。
進学実績は年々落ちております。浜松北高校への進学者も減っており、また県外への名門校への進学も減っているように思います。
国立学校園なので綺麗ではありません。ゴキブリが出る教室やトイレも少なくありません。施設の充実度をお求めでしたら、静岡県外の私立中学をおすすめ致します。
在校生 / 2021年入学
普通の学校ですね。
コロナ前は竹早っていう学校として成り立っていたらしいですがコロナ禍だとつまらない学校に変身するような学校です。勉強しているとガリ勉、真面目などと言われ、本を読んでいると、、、色々大変な学校です。多分学年によって差があると思います。
普通の学校並みです。満足というと微妙なところでしょうか。
携帯は朝学校に来たら担任に預けます。
スカート丈は折っている人がほとんどです。
寄り道なども大半の生徒がしています。
表でのいじめはあまりありませんが裏でやられますね。
女子は大変そうです。
悪口も毎日聞きます。本当の親友が出来ることは稀です。
この人苦手だなあという人が中学校に入ってから異常なほど増えました。
あまり充実はしていません。
多分担当によります。口だけの先生も少なくないですよ。
近年は感染症対策で部活は年に数回しかありませんでした。
本当にこの学校は部活目当てで来るべきところではないです。
ホームページに書いてある、演劇部、陸上部はもう廃部しています。
大会での実績は、個人として活躍している子が稼いでいる感じですね。
外部の人は附高目当てで来る人が多いですが、内部の人は都立、私立を目指す人が多いです。学年末の内申で8割、9割とれていれば附高はいけると思います。
普通の公立並みです。図書館は小学生との共用スペースです。
校庭は下校庭が長い階段を下ってありますが、骨折などしている人は本当に大変です。ここは変えなければいけないと思いますね。
正直言って離れすぎです笑笑
バス停は学校前にありますが、バス遅延は認められていないのでなんとも言えません。電車で後楽園、茗荷谷からそれぞれくる人も1人で歩いてると「ぼっちぼっち」とか言われることも多いです。この学校に来てから周りの目ばかり気にしてびくびく生きている感じがします。
男子は夏冬揃って普通です。
女子の夏服はセンスがないと思いますが冬服は満足しているようです。
最近は私服登校も気温変化などから認められていて私服でくる人も増えましたが、寄り道目当てで私服でくる人も増えました。
在校生 / 2019年入学
先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
はっきり言ってゆるい。
ただ、スマホ持ち込み禁止とかよくわかんないことがある
理由の説明がない
不登校の子がいます。また悩んでると相談を受けたこともあります
補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる
一部仲の悪い部活もあるが、基本的には生徒主体のいいクラブ。僕の部活では先輩後輩ほとんど関係ありません
勉強してる人もしてない人も、みんな天才。偏差値は67ぐらいかな。この科目はできてこの科目はできないみたいな偏った人はほとんどいない。なぜか中学から始まった英語も高得点
ぼろいが広い。特に体育館は高校と共用とはいえバレーボールコート4面と、柔道場とミニ体育館(バレーのレッスン上みたいな感じ)がある
駅近だが、天王寺側にも入口を作ってほしい
デザインに文句はない。
ただ女子がネクタイを締めなきゃいけなかったり、男子が爪入りで首がきついなど身体面への影響が少し。
体育の前後は早着替えしないと間に合わない
ブランド志向の強い家庭ならいいんじゃないでしょうか。むしろ進学校としての意識が強く子どもの性格面において、他者に対する偏った認識が醸成されたように感じます。
特に厳しいという感じはないが、家庭の経済的な感覚を含めて暗黙のルールがあります。
全体的に他の市立中学校に対して「優越感」を持っており、さらに学内でも経済的・学力的に劣る者を見下す風潮があります。
とにかくあらゆる設備が古いため、校内が暗い雰囲気である点は否めません。
種類は少なく、管弦楽はものすごい力の入れようです。部活間の落差はすさまじいです。
殆どが県立山口高校への進学しています。そのために入学する雰囲気もあります。
古いの一言です。グランドも狭いです。とにかく予算が無いようで抜本的な改善は望めません。
市内の中心部にはありますが、駅からはかなり距離がありバス移動が前提になります。
制服はありますが普通の学ラン・セーラー服です。普段は自由です。
緊急事態宣言以降一部オンライン授業があったが対面授業も実施されている。
保護者 / 2015年入学
勉強のできる子にとってハイレベルな授業内容は楽しいのではないでしょうか?また生徒の自立性を重んじるので、自ら考え行動する力が身につくような気がします。
自立を求める校風なので、基本は校則は緩やかに思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような評判はなさそうです。
学力テストの結果は、校内に順位が貼り出されるので、常に競争意識があるのではないでしょうか?
人数が少ない割に上位の成績を残す部活動が多いように思います。
基本、受験勉強を勝ち抜いて入学したわけなので、難関国公立に進学する率が高いようです。
建屋はずいぶん古いので、老朽感は否めません。しかしそれなりにキレイに使われているのではないでしょうか?中高一貫なので、校庭や体育館など運動部で使うのは、時間割が大変そうですね。
町中にあるので便利に思えますが、JRの駅から離れているので、不便に思います。
男子は学ランで一般的なものです。女子は分かりません。
授業参観をみた限りですと、受験に特化した指導方法ではなく、たとえば歴史であればその戦乱の起こった背景などを解説し、歴史そのものに興味を持てるような指導のように思います。
>> 国立