みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2017年入学
総合評価環境がいいのが最優先、という保護者には、オススメの学校です。気取ってるわけではないのですが、上品な雰囲気の校風です。進路指導面で、保護者の方が頑張らなきゃならないこともありますが、先生方もいい方ばかり。うちの子は、休まず笑顔で通いました。
学習環境先生方は、熱心に指導してくださいます。気軽に相談できます。友達も、優しい人が多いです。
横浜国立大学教育学部附属鎌倉中学校 (神奈川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)保護者 / 2018年入学
総合評価全体的にも明るい雰囲気と明るい先生方ときれいな校舎で、とても楽しい学校生活が過ごせる場所ではないかなぁと思います。
学習環境先生によっても違うが英語の授業の前には小テストを毎回やってくれる熱心な先生もいるので良い先生に当たればよい。
広島大学附属福山中学校 (広島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)保護者 / 2015年入学
総合評価大学へ向けて勉強するための環境といえば、近辺ではピカイチでしょう。
のびのびと楽しい中学生活を送れると思います。 -
学習環境塾ありきの指導ではあるとは思いますが、授業のレベルは高いですし、周りの学友も志が高いのでお互いに高め合う事ができる環境ではあります。
香川大学教育学部附属坂出中学校 (香川県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2016年入学
総合評価自主性と自己表現力は培われると思います。
いわゆる不良っぽい子もいないですが、自分で頑張る力をつけないと、勉強もたいへんです。 -
学習環境塾は必須です。
先生方の研究も多く、学校のみの勉強では受験は厳しいです。
学校帰りに塾の自習室等を使って勉強していました。
岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価研究授業があるため、色々工夫した授業があったり、家庭環境が似ている生徒は仲良くもなりやすい。
学校は指導や相談にはのってくれるので、家庭がしっかりしてれば生徒が伸びるのは同じ。
学習環境成績や態度の良い生徒は、勉強が不安な生徒に教えたり、不登校気味な生徒にも面倒を見たりしてます。同じ生徒ばかりに依頼するのは生徒本人が大変だと思いました。
山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)保護者 / 2015年入学
総合評価学校間に競争はあると思うが、よく努力していると思う。教員は公立学校から異動してくるので、色々な人もいる。
学習環境山梨大学が附属学校への補助をもっと出すべきだと思うので。少々辛口だが、ぜひ改善して欲しい。
東京学芸大学附属世田谷中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)卒業生 / 2013年入学
総合評価学校生活の面では文句なしです!
勉強面では、テストに苦労しましたとても。頭の良い要領の良い子がたくさんいるので焦ります。勉強が大事なのにも関わらず、行事に全力過ぎると大変なことになります! -
学習環境人によりますこれは。
北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)卒業生 / 2013年入学
総合評価明るく真面目な学生が多く、学生生活はとても充実していました。また、先生の授業は工夫がされとても面白く、疑問に思ったことを生徒自身で実験できたり、生徒中心でグループワークを行います。将来、社会にでる上で必要な基礎も自然と身につきます。
学習環境自ら進んで勉強できる方には申し分ないほどサポートしてくれます。
茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2017年入学
総合評価基本的に悪いイメージが強め。勉強の出来は先生次第で、あとは自分の力。学習環境もそこそこ。人間関係があまり良いとは言えない。
学習環境校舎がボロい。エアコンなどはあるが先生が主権を握っているためつけづらい。先生も当たりハズレが大きく、新人の先生が多くなった。
神戸大学附属中等教育学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)保護者 / 2016年入学
総合評価学校は楽しいと思います。
ただ、こちらの地域柄、公立中学もレベルが高く、公立中学だった上の子と比較すると、決して進度が早いとはいえません。普通です。基本的な学力は塾にお任せしないといけないと思いました。
学力面では、近隣公立中学の方が良かったと思ってしまうぐらいです。
しかし、色々な体験のできる学校ですので、勉強は塾でというご家庭には良いと思います。
学習環境受験指導という点ではまだまだ。
こちらの先生は大変お忙しいのです。
内部進学者との成績差が激しいと聞いています。
下に合わせる授業になっているのでしょうか。
内部進学者の方々は選抜された筈ですが本当なのでしょうか。優秀な生徒さんは外部に出られたとのこと。上がられた方々にはもう少し頑張って頂かないと困ります。
そのため、授業進度があまり早くないのかもしれません。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 国立