共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      部活での印象が悪い。 やはり贔屓はダメでしょう。 指導する側の立場を改善する必要がある。 他の担任も見て見ぬふりはダメでしょう。
      駅からの道が狭いのが怖いと思う。 路地裏からの死角が多いのが怖い。

稲毛高等学校附属中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      数年後、高校募集が無くなり、完全な中高一貫校にどのように変わり、どんな成果出るか楽しみです。レベルご上がれば良いなと期待してます。
      中高一貫校でも所詮公立だから私立の面倒良さ?的なものは期待しない方が良いかも

将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
      ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
      先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      教師によって 支援級に対する理解がないのでストレスを抱えてしまう子もいます。

【進学実績/学力レベル】
      幸い、息子は理解のある担任に恵まれ第一希望の高校受験合格いたしました。

【施設】
      建物が古すぎます。体育館や校庭は狭い。やっと体育館にエアコンがつきまし...

男子校と、成蹊が受かり、悩みましたが、もともと、身なりにも無頓着な子でしたが、髪など整えたり、少し気にするようになりました。
      女子がしっかりしており、仲良しな学年で、楽しい学校だそうです。
      先生方もきちんと指導しており、中学は、携帯は禁止。親としては、有難いてす。
      フォロー授業もあります。図書室も素晴らしいので、もっと利用するなら、価値があります!
      思っていたより、丁寧な授業内容、また、恵まれた環境、仲良しなクラス、ご縁が出来て良かったと思います。下の子も受験予定です。
      アナログな雰囲気です。オンライン授業は、先生方は、まだ慣れていませんが、まもなく整ってくるでしょう。

最近のコロナ禍で、どこよりも早く子供達の安全を考え、
      リモート対応してくれたり、ICTを活用し、対応してくれる学校は、北関東には、なかなか無いので、本当に親としては、ありがたく安心してお任せできる学校です。今回も、休校要請なくても、
      学校独自に感染状況を確認し、リモートにて対応してくれています。
      コロナ対応だけでなく、地震や雪の時、雷などの天災時、
      また、電車の遅れなどにも、素早く反応、対応してくださる学校です。どんな時でも、子供達の安全や健康を1番に考え対応してくださる信頼できる学校です。子供達を大事に思ってくれるからこそ、
      勉強もしっかり個々に合わせて対応してくださり、相談事もその場で、すぐに対応してくれるあたたかい学校です。
      親としては、大変ありがたく思っています。
      学習サポートは、万全で、
      コロナ禍でも、すぐにリモートにて、対応。
      最初のコロナ時より、どこよりも早くICTを活用し、
      対応してくれていて安心です。
      学校と同じ時間分の勉強できるよう、
      先生方が工夫して対応してくださり、リモートでも、
      4時くらいまで、机に向かいしっかり学習できています。

保護者 / 2019入学
      息子はのんびりした性格のオタク男子なので、オタクが伸び伸びできるのほほんとした雰囲気の学校は、とても合っていると思うから。
      あまりに成績が悪いと、家庭でなんとかしないとダメです。学校は指摘はしますが、細やかなフォローには限界があるのかもしれません。

帰国子女が多く、英語の学習に関しては、充実しているようです。優秀な子も多いですので、刺激になっていいです。
      宿題の量はほどほどといったところでしょうか。特に苦にしている様子はありません。

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生が変わっていて、合わなければ合わないかも。でも悪くないと思います。コロナでもリモート対応が結構進んでいた気がします。
      学校のサポートが逆に面倒くさい気がしました、自学のペースがある子には余計なお世話。

楽しく通っているので、満足しています。通わせて良かったと感じています。有名校ではないですが、人に勧められる学校です。
      丁寧に指導してくださる印象です。全くやる気のない子は仕方ないですが、やろうとしている子にはサポートしてくださいます。