>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2013年入学
親がたびたび学校を訪れる機会は少し少なく感じるが、すべての面で非常にあっさりとしている印象を受けるが。。。生徒それぞれの自主性を尊重してくれているからだと思う。基本はチームを組んだ担任が6年間、持ち上がりで大学進学に向けてサポートしてくれていってくれる。進学実績もよく、授業の内容もしっかりしているように思うので安心して大学進学に向けて学校にまかせておける。
毎日授業前とかに確認テストがあるような学校ではないけれど、漢字英語では適切な確認テストをやりながら。。。少しでも早い段階で大学受験に向けての取り組みができるよう
頭髪の指導は学生だったらこのぐらいであろうレベルだとは思う。
いじめに関しては子供から聞いてる限りは皆仲良く、そんな気配は感じられない。先生方もラインの使い方の指導をしたりして気を配っている様子が見受けられる。
特別に部活動がさかんな印象はないが。。。勉強と部活と両立させていても非常に成績に良い生徒が多いのには感心する。中学から高校に上がるときに部活を続けない選択をして勉強体制に入る生徒も多いようだ。
理系選択の生徒が多く東大京大の合格率も地方の学校としてはいい数字を出したいるように思う。医学部国公立への進学実績は中学入試の偏差値を考えると非常にお得校だと思います。(雑誌等の発表は併設の3年生高校との合計ので表向きはよくは見えないけれど6年生としてだけ見るとかなり評価していいのではないだろうか)
体育館、武道場、集会用のホールを別個にもち多目的教室も充実している。残念なのは購買でパンやお弁当の注文はできるが、学食としてないこと。また、仏教の学校なので立派なお寺の本堂の横に学校があり、田んぼの中に作ったような学校なので広くて高低差もないが移動に端から端までかなり遠い印象がある。テニスコートもあり野球用の広いグランド以外にもグランドがあるり学校内に馬術部があり馬場、厩舎もある。
近くにJRはあるが本数が少ない、最寄りの近鉄駅は普通しか止まらずそこからは自転車で(15分前後)のアクセスとなる。
ブレザーがベージュということで生徒間、保護者間で好き嫌いは別れるように思う。スカートズボンは仏教行事等に着用するものと、普段着用するもの両方ある。靴は茶色のローファー。女子の靴下だけ指定がある。
担任は6年間チームで持ち上がるため個々の生徒の性格や成績等把握しやすく丁寧なフォローがされているように思う。ただ、人には相性があるので子供にとって合わない先生とも付き合っていかなければならないのが親としては少々悩みの種(ただ、だからと言ってその先生の評価が低いという意味ではなくあくまでも相性なので。。。この点は難しいところだとは思う。)
一般的私立の学校として標準的だと思う。寄付もなし。
住んでいる三重県で一番のレベルの学校だったから。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2013年入学
共学校でもあり生徒同士の中はとてもよい学校で、団結力もあり、学園生活は充実していると思います。自主的な姿勢を重んじているため、過度に厳しい規則などはなく自由な校風です。学費だけをみればそれほど他校に比して費用が高いわけではありません。しかし、裕福な家庭の子息が多く、ファッションやレジャーにはお金がかかることが多いため、付き合いにはお金がかかります。父兄は金銭的に余裕がある方が多いため大らかで他人の噂話などに花が咲くようなことは余り無いように思います。学力面では、生徒間の差が比較的大きいですが、学校側のサポートは弱いため、下位に甘んじると進学できない場合もあります。ただレールに乗るだけや周囲に流されるのではなく自覚をもって学園生活を送れる生徒には良い学校だと思います。
一応、下位の生徒には補講はありますが、成績が上がらなければ進級できないので、最後は本人次第です。生徒には勉強が苦手な子もいるので、成績の差は大きく、上位と下位では姿勢も大きく違います。上位の生徒は他大学への進学を中学から考えていることが多く、そのような生徒は中学から塾に行ったり、日ごろから勉強しています。入学後にどの生徒と仲良くなるかも影響がありますが、目標や自覚がないと流されてしまうこともあります。中学から高校へ進学時と高校から大学への進学時に一定数は内部進学できません。
携帯電話の所持は禁止されていませんが、学内での使用は禁止です。比較的、自由な校風です。
問題になるようないじめは聞いて言いません。生徒間の中がよいので学年が上がるにつれいじめの話題も出なくなります。
部活は週3日程度が多く、特別厳しくはないと思います。男子テニス部が全国大会に出ることもあるようです。個人競技では個人でスクールに通っている生徒がおり全国クラスの成績を残す生徒が何人かいますが部として強いわけではありません。
高校には他大学進学コースもあり、他大学を受験しても成城大学の内部進学を放棄しなくて良いのが最大の特徴です。また大学からの指定校推薦もあります。特に成城大学には理系が無いため、理系の指定校推薦も結構あります。中学から高校へ進学できない生徒が絶対評価なので人数は変動しますが毎年結構います。
幼稚園から大学までが同一敷地内にあります。グラウンドは第1、第2とありますが、運動会などは第1グラウンドを使用します。他校と比しても広いグラウンドです。中高の校舎は建て替え中で2016年2月に新校舎が完成します。すでに記念講堂は建て替えられました。大学に屋内プールはありますが中高の授業では野外プールを使用します。
小田急沿線なら成城学園前は急行も停車するので便利です。バス利用なら、田園都市線、京王線も幾つかの駅から成城学園行きのバスがあり問題ありません。
女子は制服が指定されていませんが、女子学生スタイル(ブラウス、ミニスカート等)です。男子は制服があり、紺のブレザー、パンツに白シャツ、ネクタイです。指定外でも大丈夫です。男女とも夏はポロシャツOKでワンポイントも許されておりブランド物も多いです。
担任となる先生方は熱心な先生が多いと思います。また、授業態度を重要視される先生が多いように思います。
保護者 / 2014年入学
大学受験や進学する上で、中高一貫校ならではのゆとりを持った学習をする事に力を入れています。
特別特徴のある校則はないです。
特に目立ったいじめの報告は聞いておりません。他校に比べたら少ないように思います。
他校に比べて、テストの回数はかなり多いですが、その分細かいところまで行き届いた学習ができると思います。
勉強優先の部分があるので、他校に比べたら劣るかもしれませんが、8割くらいの生徒は部活動に励んでいます。
ほとんどの生徒は大学進学や専門学校などに進学しています。有名国立大や私立大にも進学する生徒が多数います。
建物は古いところもありますが、体育館なども二つあり、冷暖房も完備していますので、快適に過ごせているようです。
遠い地域から通っている生徒も多く、電車通学ですが、最寄駅から少し離れているので徒歩で15分ほど掛かり、天候の悪い時などは若干大変です。
中高一貫校なので、高校生と同じ制服を着ています。そのせいか、大人っぽく感じます。
テストの成績などで、合格点に満たない生徒に対して、補習授業などで分かるまで指導していただけます。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
保護者 / 2013年入学
中高一貫の男女共学であり、進学実績も県内ではトップクラスなのは周知の事実ですが、運動部においても全国レベルの実績を残す生徒が在籍していることには、驚かされます。
特に厳しくもなく、普通だと思います。校則よりも、むしろ生徒の自主性を重んじているようです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒同士は非常に仲がいいようです。中学生は同じ校舎にいる高校生を見ているため、荒れることの無意味さとカッコ悪さを理解しているようです。
休憩時間中に生徒同士で不得意科目を教え明日ような雰囲気が自然と出来上がっているようです。
中学1年と高校1年は強制参加ですが、それ以外の学年では自由参加となります。運動部、文化部、ともに活発であり、ときどき、全国レベルで活躍する生徒がいることには驚かされます。
進学実績は県内トップクラスなのは周知の事実です。県立校と違う点は、学校自体が現役合格に強くこだわっている事でしょうか。
施設は驚くほど充実じています。良くも悪くも田舎なので、土地は有り余っているからでしょう。
最寄駅からは少し遠いような気がします。近隣の駅から名鉄バスを利用する生徒も多いですが、定期券代は電車に比べると割高なのが難点です。
女子はブレザー、男子は詰襟です。特におしゃれとは思いませんが、学生らしい姿だと思います。
面倒見の良い先生が多いと聞いています。学習面で遅れている生徒は強制的に補講授業を置けさせられるそうです。
保護者 / 2015年入学
勉強に取り組む体制が学校をあげて行われているので、しっかりとしています。さらに上を目指すという姿勢は他の中学とは違うと思いました。
これといった厳しい校則があるとは聞いたことがないです。最低限の校則はあるかと思いますが、見ていてもそんなに厳しい物ではないと思います。
いじめは全然ないと思います。学校も生徒もいじめは絶対に許さないという気持ちでいるのでそんなこともないんだと思います。先輩・後輩も仲良くしているので親としても安心しています。
苦手な教科や点数が足りなかった場合の補修はしっかりとしています。なので、解らないままそのまま放っておくことはなくその時その時でしっかりと対応してくれるので親としては有り難いと思いました。
部活動は他の中学に比べるとゆるく感じます。吹奏楽や科学部などは東北大会等出場しているみたいです。運動部はあまり強くない印象を受けます
今年、初めて卒業生を出しましたがほぼ進学でした。国公立へ進む方も多かったので、このまま維持して欲しいなぁと思いました。
中高一貫なので学校の敷地はかなり広くかなり歩かないといけません。場所がよく解っていないと、どこを歩いているのか解らなくなります。体育館は広くていいなぁと思いました。トイレが少し古いかなあという印象です。
家からは遠いです。地下鉄とバスを乗り継いで行くので大変なところもあると思います。バスの本数をもう少し増やしてくれると有り難いかなぁと思います。
制服は女子の夏服は市内でも可愛いのではないかと思います。シンプルですがセーラーの襟が可愛いです。リボンとネクタイを使い分けて使えるのがいいなぁと思いました。
まだ1年なので、あまりよく解りませんが1学年の先生は皆さん熱心で親の信頼も厚いと思います。どの先生も話が上手で親でも聞き入ってしまうことが多いので生徒も解りやすいと思います。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2012年入学
子どもたちのレベルも選抜されて統一されており、良くも悪くも無難で、不安な要素はほとんどない。
とくに問題がある子がいるわけではないのだが、やっぱりいじめや仲間はずれはどうしても出てくるらしい。ただ、大問題に発展するような極端なものはない…と思う。
中学受験を経験してきた子ばかりなので、勉強するのが当たり前の環境といってよい
とくに目立って優秀な部があるわけではないが、それなりに活発に活動している
大学までほぼ推薦で入学できるらしいので安心できる。子どもたちもほぼ全員が進学希望を前提にして入学してくる。
やや歴史を感じさせる部分はあるものの、おおむね良好。これも父兄からの寄付金のおかげかと思うと複雑な気もする。
自宅からの通学距離も近いので心配も不安もないが、最近はやたら物騒なので、クルマで送迎している
いまどきの子が喜びそうなオシャレなデザインというわけではないが、自分たちの時代と比べると、ずいぶん垢抜けた印象。
優秀かどうかは微妙だが、マジメで熱心であることは間違いない。
成城学園高校
推薦で行けたので
唐津東中学校
(佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2009年入学
この中学では、勉強の大変さを学んだと共に、将来の夢に向かうための選択肢の広がりを感じました。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。勉強が忙しいのでそれどころではないと言ったところでしょうか。
授業中も、まじめで先生の指示にきちんと従えるのは、すごいと思いました。
中高一貫校ということもあり、中体連後も部活を続けられます。早めに高校の部活も体験できます。
卒業後は、中高一貫校なので、ほとんど唐津東高校に進学します。ごく少数は、他校へ受験して行くようです。
構内に自動販売機があり、生徒に好評なようです。冷暖房も完備しており、環境は良いと思います。
東唐津駅から、とても近く唐津市内の生徒も電車通学の生徒が多いです。
中学校は、開校して間もないので、あまりお下がりは期待できません。
先生がたも、とても熱心です。部活も、熱心に指導してくださる印象があります。
唐津東高校
中高一貫校だったため。
保護者 / 2012年入学
学習を問わす良く日常的にも規律がとれ生徒がしっかりしているのは非常に良い点であると思う。運動面でも良い成績を残している
とくにそのような話は聞かないし、無いのではと思うので安心している
優秀な生徒が在学しており日頃より刺激があると思うので好ましい。定期的な小テストもありフォローもまず良い
スポ選だけでなく中学校で始めた部活でも良い成績を残している。陸上部など。
以前より進学実績が良く最近伸びていると思うので良いと思うが浪人生が多いのが気がかり
運動場も広くのびのびと育っているのがとても良いと思うがやや設備が古い面もあり
井の頭線駅久我山駅から徒歩ではやや遠いがまず適切なものと思う。通学路も安全
最近の他の学校と比較すれば男女ともに制服はやや古めかしいがまず良いと思う
どちらかといえば教育の面で熱心な先生が多いので良いと思う点がある
国学院久我山高校
内部進学のため
保護者 / 2015年入学
受験校で生徒の粒がある程度そろっているためか、あえて学校からの強制的な指導がなくても、そこそこの学習ができているようです。課外活動についてもかなり参加率が高く、生徒の積極性を感じます。
いじめはないと思います。やはり受験を経て、生徒の質がある程度そろっているためか、おとなしい生徒が多いと思います。
夏休みでも自習のため集まることをしており、学校側のサポートを感じます。生徒もとてもいい感じで教育に関しては申し分ない環境だと思います。
ほぼ全員が何かのクラブに参加しており、とても積極的に活動しています。進学校のため中学ではあまり強いクラブがないと思います。
高校はそのまま持ち上がりなので、中高一貫で計画的に授業を進めています。高校2年までに全過程を終わらせ、高校3年には受験対策に入るようです。
中学校の校舎はとても古いのが残念です。またグラウンドも狭く体育祭は別会場で実施です。プールは室内で年中使用できます。
京都駅から直接歩いて15分くらいで通えます。そのため、大阪、奈良、滋賀などいろいろな地域から通学しています。
制服は、夏冬ともに学校指定のものがあり一時的には出費することになりますが、その分あとは考えることもなく常に同じ服装で通学できます。
先生も積極的で子供の担任もとても頼りになる感じがします。ただ、家庭学習のボリュームが多いので、家庭でのサポートも必要だと感じています。
保護者 / 2015年入学
はっきりいって自分で何でもしないといけない。頭が良くなければ放っておかれるだけであくまで、自己責任。
特にいじめがあるとは思えない。それぞれが大人として扱われていることが影響している。
教師はあくまで勉強のサポート、自分で何でもしないといけない。
そんなに、活発に部活動があるわけではないが、それなりに活動している。
有名大学を目指しているが自分で勉強する必要がある。すべて自己責任の範疇。
施設は古いが、駅に近く通学には便利なところにある。建て替えとかはきいていない。
繁華街に近いことが玉に瑕だが、生徒で悪に染まる人間はほとんどいない。
普通の制服。可もなく不可もなく。まあ、公立と同じとおもえばよい。
子供の自主性に任されている。優秀な先生がそろっているがあくまで、サポート。
>> 共学