>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2017年入学
勉強熱心な中学生には非常におすすめしたいです。
先生たちは生徒からの質問を非常に熱心に答えてくれる。
正直に言わせてもらいますけど
成績上位者はとてもすごいですけれど
成績下位者の一番下の方は悲惨すぎて笑って済まされないと点数を取る人もいます。
僕の学年だけかもしれませんが…。
ゆるめです。
いちいち気にする必要はありません。
発生する学年もあったそうですが、そういう場合が先生たちが対処してくれます。安心してください。
環境面は最高です。定期考査の点数が悪かったら補習を行ってくれる。
受験対策・学習のサポートについてはいうまでもない。
部活動は楽しむものです。ガチになる必要はここではありません。楽しんでください。愛光の部活は25個くらい合ったでしょうか。文化部も多数あります!愛光の運動部はあまり強くないだろうと思っていた人もいると思いますが陸上部やソフト部は全国大会に出場しています。詳しくは愛光の公式ホームページまで!
全国トップクラス。医学部志向が高い。
学校の公式ホームページにも書かれておりますが、新校舎が建てられる予定です。楽しみです!
広大な敷地の中に、蔵書数数万冊を誇る図書館や食堂、聖堂や寮、人工芝など様々です。
近くの西衣山駅から歩いて約10分ほどです。遠くから来ている人はスクールバスを利用しています。車での通学も可能ですが、学校の目の前で駐車して乗降する行為はやめてください。近隣に住む方々から苦情がきているそうです。
ごく普通。
僕は学校内ではくスリッパには正直男尊女卑ならぬ男卑女尊を感じました。明らかに女子のやつの方がカッコいいです。
みなさんそれぞれ生徒に楽しんで・興味を持ってもらおうと授業を展開してくれている。もう本当に神。(笑)いじめには絶対に対応してくれますし、勉強も熱心に教えてくれます。悪いとこはないのではないのでしょうか。
私立だから高いのはしょうがないです。
その分一生懸命勉強してください。
他よりハイレベルな問題を解いてみたい
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすらとく。意外と面白かったです。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
在校生 / 2017年入学
学習環境も整っていて塾に行っていないが学校の授業に遅れることは一切ない。補習もあるし予習もできる。3類のクラブがすごい成績をたくさん残していてテレビ取材も多い。親身に相談に乗ってくださる先生も多い。校則が厳しすぎるのがちょっと嫌・・・
他の学校に比べたら厳しい方だと思う。本当の進学校は校則もそこまで厳しくないから、桐蔭もそういう学校を真似して今よりはちょっと緩くしたほうが良いと思う。
いじめのアンケートは定期的にあるが、先生の特定の人に対する贔屓はすごい。結局贔屓されてる人たちがいじめをしているけど、それが明るみにならない。
朝早くから自習室が開いており、テスト2週間前には自主学習教室が開設され早朝、終礼テストなどで日頃からコツコツ勉強できる。
3類はいろいろな大会で実績を残しているが、勉強で入った人たちはクラブは週1か週2なので、クラブを本格的にしたい人にはオススメしない。
京大合格者を多く出すために京大への対策を早いうちからしている。東大にはまだ程遠いが京大に行きたい人にはオススメ
本館、東館に別れていて移動教室などが大変だが、その分授業が縮んだりすることが多い。図書室は天窓から日光が降り注いでいるので、日光で読書を楽しめる。校庭は全面人工芝なので、あまり汚れない。でも雨が降った後は乾きにくいのでお尻が濡れるのを覚悟して座らなければならない。
すごい可愛い!!けど女子の夏服がすごい暑い
在校生 / 2017年入学
イベントは楽しいし、団結力等もいいですが、普段の学校生活はあまり期待しない方がいいと思います。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
面倒見はいいです。
放課後には前期では成績上位者と不振者は強制、その他の生徒は任意で数学と英語の授業があります。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
ただ、授業中寝ていたり別の事をしている生徒がおり、校長から朝会等で注意されることがあります。
クラスも2クラスになり、入学者も年々減ってきています。
スマホは昨年から持ち込みが可能になりました。
ただし、前期生(中学生)は申請し許可が出れば。
後期生(高校生)は申請で持ち込み可です。
前期はHRで回収し下校時に返却されます。
自由な校風といっていますが、スマホ以外ほぼ公立と変わらないと思います。
公立の校則の規定をちょっと緩くした感じです。
そんなに大きなイジメは聞いたことがないです
面倒見はいいです。
高校生(後期生)にもそのような授業があります。
授業後に直接先生に聞きに行く生徒もいます。
部活は本気にしない方がいいです。
たまに成績を残す生徒もいますが、一、二回戦敗退はよくある話です。
上下関係は部によってまちまちですが、基本緩い方だと思います。
施設は中庭はありますが、運動場は新田高校のを、体育館も新田高校にあった施設を貰ってるので遠いです。
昼休みは中庭でバレーをしたり、運動場で野球をしている生徒もいますが、運動場は狭いです。
各教室に冷暖房はありますが、1年生と6年生の教室は冬場は日が直接入ってくる、他の教室も高校の野球部の声で窓を開けてると気が散って集中できない時もあります。
高い割に前期は酷いと思ってます。(特に夏服)
女子の靴下は指定ですが、1足3000円ほどします。
在校生 / 2016年入学
一学年の人数が多いため自分にあった人を見つけることが出来ます。しかし、いざこざがあった場合の先生の対応がイマイチです。
女子校ということあっていじめが多いのかな?って思っていましたが、いじめは見たことがありません。しかし、やはり女子なので陰口はあります。
先生の当たり外れはあります。しかし昼休みなどに他の先生に聞きに行くことも可能ですので特に困ることはありません。
全国的にも珍しい部活があり、選びがいかがあります。
学年の半分ほどが大学の方へ進みます。その中でも薬学部を狙ってる子が多い気がします。
2017年の9月に建て替えが終わりました。教室や移動教室、図書館などものすごく綺麗です。しかし、体育館の方は建て替えを行っていないためトイレは汚いです
可愛い方だと思います。ただトッパーコートがあり皆着ていますが正直な所ダサい、重い、寒いです。歴史が大事なのは分かりますがもう少し機能性を……と思う部分はあります。
在校生 / 2015年入学
学年によって差がすごい
私の年は当たり年と言われていますが
私の前の年や私の後の年などは酷いらしいです。
普通じゃないでしょうか?
携帯を校内で触ってはいけないやSNSをしてはいけない
髪を括らなけれはいけないなどありますが
この校則が厳しいと思うなら他の学校に行ったほうがいいと思います
見つかったら即没収&保護者が学校までとりに行かなければいけません
いじめは多いです
他の学校がどうかは分からないけど
基本一クラスに3.4人はいじめ?というか
ハブられていたり無視されたりしている人がいます
先生の対応は…あまりいいとは言えません
話を聞くだけで行動は何一つ起こしてくれません
テスト後の指導もしっかりしているし
学習合宿という合宿もあるので
よっぽどサボらない限り成績は上がると思います
運動部は賞とかも沢山貰っているので
やりがいがあると思います
上下関係もあまり無いし楽しめるのではないでしょうか
関西大学北陽高校に上がること自体は
とても簡単です
クラスで30番位に入っていたら余裕でいけますが
関西大学に入るとなると
クラスの10番位にいた方が余裕は持てると思います
最近出来たばかりなので
とても綺麗です
ですが教室のすぐそこに新幹線が通っているので
私はあまり気になりませんが
窓側の席になると少し気になるかもしれません
私の代まで可愛いかったのですが
変わってしまいました…
今のは地味であまり可愛いとは思いません
在校生 / 2015年入学
全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
第一志望がダメだったから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ。
在校生 / 2014年入学
今の状態ではあまりお勧めできません。
今年度から人間学が新渡戸学に変わり、内容も、道徳的なものから大学進学の事に変わってしまいました。(中学3年生の授業)
それに、学校の改革のために入って来た先生がご退職なされたのをきっかけに、学校の方針はブレブレの状態です。
改革はしようとしているものの、生徒や保護者に詳しい説明がないことも多々あるので混乱や不安も大きいです。
これは先生によります。しっかりとした授業をしてくれる先生や、雑談ばかりの先生もいます。寝ている生徒に間しても、しつこく注意する先生もいれば、一言だけあるいは無視のような先生もいます。どんな先生に当たるかは運次第です。
今の状態ではあまりお勧めできません。
スカートの丈の長さ、携帯の使用の制限など表向きにはありますが、先生には見て見ぬ振りをする方が多いように感じます。
生徒同士でのトラブルは個人的にはあるものの、あまり目立ったものはありません。
しかし、陰口などは女子が多いのもあってかよく耳にします。
教師と生徒とのあいだでは、学年にもよりますが、意見と称して先生に文句を言ってることがよくあります。(特に行事があると)
それに対して先生は押され気味なことが多いです。
数が少なく、人数も少ないです。お世辞にも活発とは言えません。
来年度からは中学の部活動のシステムが変わるようですが、あまり期待しすぎない方がいいかと思います。
基本的には、附属の高校に内部進学をします。高校の進学実績はいいとは言えません。
もちろん外部の高校への進学も可能ですが、あまりサポートはしてくれません。
図書館、第二カフェテリア、PCルームは最近とても綺麗になりました。第二カフェテリアとPCルームにはWi-Fiも飛んでいて便利です。第二カフェテリアでは飲食もできます。
その他の施設は古いものが多いですが、決して不便ではないです。
女子の制服はとにかく目立ちます。電車やバスでの通学だと、人の目が気になると思います。
在校生 / 2014年入学
運動部をはじめとした部活動も盛んですし文化祭もまあまあ楽しいです。
校則が厳しいのは不満ですが、慣れたらそうでもないです。
私立校なら普通なのではと思いますが周りの子は厳しいと言っています。
慣れてきたらそのようには感じませんし、スカート丈も年に数回検査があったら時々先生方に指摘されるくらいです。
先生によって違います。
厳しく対応する先生方もいれば放っておく先生方もいらっしゃいます。
人それぞれです。
テスト前はプリント等を使って対応してくれるので自分がちゃんとやれば点数は取れます。
これも部活によりますが、いじめがある部活も聞いたことがあります。大会に出場する運動部が多く、特に柔道部はいつも賞をもらっているイメージです。
担任の先生によるかもしれませさんが自分の夢さえ見つかればしっかりサポートしてくださいますし、アドバイスはもちろん自分の意見を聞いてくれるので親とはまた違う意見をもらえたりします。
グラウンドも広いし、シンフォニーホールもありますしさすが私立だなという感じです。
他の私立校に比べたら敷地も広いですし、その分施設も多い気がします。
新制服より旧制服の方が可愛いと思います。
在校生 / 2014年入学
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか
えこひいきがあるような気がしますが
授業中に喋ってる生徒がいても注意せず、そのまま先生は話し続け、先生の話が全く聞こえない
学習環境もあまりよくないと思われる
クラブの数も少なくそこまで本気でもない
大会などに出たとしても実績は底辺
中途半端に週3と決められた部活数で部活も勉強も中途半端
ブラックな部活もあると思われる
最年長が好き放題しすぎていると思う部活も。
そのせいで理不尽な理由で強制退部をさせられている人も見る
もうすこしクラブの数を増やして欲しいと思う
北館のトイレの臭いがあまりよくないと思います
それ以外に感じては大した不便はないですね
夏服にもリボン、ネクタイをつけるようにしてほしい
やる気のなさそうな先生は本当にやる気がないように思えます
私立だからか高く感じる
体験授業やPREテストで非常によくしてもらった
利用した塾/家庭教師
日〇研
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で言われたことをしていました
投稿者ID:199192
在校生 / 2014年入学
私立だからといってそんなに公立などと比べてもあまり変わりません
月に1度頭髪服装検査をやっています
生徒内ではあまり良い意見はありません
目に見える大きないじめはありませんが
SNSやメールなどで問題を起こしたり
人間関係で不登校になっている生徒は学年に必ずいます
私の学年では3、4人不登校がいます
3年生になればだんだん受験モードになりピリピリしていきますが
ゆるい先生の授業ではうるさくて集中できない時があります
運動部が少ないです
でも部活で賞を取っている人は多いです
公立よりかは少し良いと思います
先生もきちんと相談にのってくれます
校舎の中に図書室はありますが高等部も使っている大きな図書館があり便利だと思います。
電車やバスを利用する生徒が多く苦情が多いです
男女ともに私立っていう感じの制服です
優しい先生、ゆるい先生、厳しい先生、真面目な先生
だいだいこんな感じの先生がいます
熱血でうるさい先生もいます
普通です
投稿者ID:190014