>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
充実した高校生活が送れます。
勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
できます。
ぜひ、中附に来てください。待ってます
中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
校則も自由です。
いじめなどありません。
そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
先生が親身になって対応してくれます。
大学での授業もありとても充実しています。
色々な検定に受けることとなります。
メジャーなスポーツというよりは、
水球などの珍しいスポーツが強豪です。
全体的に活気があります。
ほとんど 中央大学に進学することができます。
早慶に進学している方もいます。
よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
広くて充実しています。
欠点としては、プールが外にあることです。
とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
バスも出てます。
種類が多くて、洗練されたデザインです。
リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
在校生 / 2017年入学
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
一定の生徒に対する態度が異常なくらい悪いのでダメだと思います。
でも校舎も綺麗ですし授業はレベルに合わせクラス分けされるのでそのような面では充実しているのかと思います
先生方によってやる気が違ったりして迷惑です。生徒によって態度も違いますし、教え合いをしたりすると文句をぶつぶついわれます。
定期テストで 国語、数学、英語で40点以下とったものは次の定期テストまで毎週決まった日に補習があります。また、年に三回英語の語彙コンテストがありそれも60点以下とったものは再試が合格するまど何度もあります。
先生の態度や教えた方を総合的に判断し3です。
厳しくはありません。
ですが破った場合、反省文を書かされます。
スカートは膝上3センチまで、携帯等に登下校触らない、メイクしない、
寄り道しない、芸能活動禁止など。
いじめは見かけません。
ですが必ずクラスで浮く人がいるのでそのような人は周りから離れて過ごしていますね。
多く部活があり、充実していると思います。
ダンス部が一番実力があると思います。バレーボール部なども多くの成績を残しています。
推薦枠がある為多くの生徒が推薦枠を取り大学に進みます。
学力レベルは個人でバラバラですね…
校舎は本当に綺麗で充実しています。無駄に外回りが広いぐらいです。
体育はダンスルームや体育館、卓球場、校庭、体育館でやります。
成城学園からバスで行く生徒と、二子玉川からスクールバスに乗って来る生徒、歩きの生徒がいます。成城学園の生徒は最寄りは成育医療研究センター前で下車し徒歩6ぷん程です。
とてもかわいいです。特に夏服はデザインが可愛くお気に入りです。
冬服は派手でもなく落ち着いていてとても好きです。
投稿者ID:619395
在校生 / 2019年入学
男女仲良く、いじめもなく、とても充実していて楽しいです。勉強面でも、小テストで不合格だった時は、追試をします。(数学のみ)国語と英語は、レポートがあります。数学は、場合によって補習になります。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
中学棟には、中学職員室前に勉強できるスペースがあります。朝、勉強するのであれば、食堂もオススメです。友達同士での教え合いもしたりしています。先生とも接しやすく、しつもんしやすいです。
女子のスカートは膝下で、爪が長すぎると、生活指導の対象です。スマホの持ち込み可能ですが、必ず電源を切らないといけません。男子は、寝癖が酷すぎたり、前髪が目にかかっていたら生活指導の対象です。
いじめはまだ見かけてません。1年生の時は、まだ いじり というものがありますが先生方がしっかりと指導してくれます。
高校棟には、自習室、図書館、スチューデントラウンジ
私が所属している部活は、先輩後輩のがとても仲いいです。中学サッカー部は、藤沢市の大会において準優勝しています。どの部活も活気はとても溢れています。中学は高校より出来たのが遅いので実績は、高校の方が実績はあります。
学力や進路実績は分かりませんが、ほとんどの人がそのまま日本大学藤沢高等学校に進学しています。
高校は、日本大学付属の中でのテストでは1位を取っています。
NFグランドには陸上トラックや観客席、サッカーコート、御手洗があり、体育祭が行われます。
周りは、畑や住宅街なのでとても静かです。
私は乗り換えが1回しかないので通勤しやすいです。
相鉄線や市営地下鉄から来る人は、湘南台で、小田急線に乗り換えです。湘南台から1駅で、六会日大前で降ります。
女子の制服はとても可愛いです。女子は、夏でも冬でも必ずベストかセーターを着なければいけません。
夏はポロシャツもあります。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2017年入学
全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。
校則はとても厳しいです。ただし、守っていれば特に不自由はありません。終業式、始業式などで担任の先生からのチェックが入りますがそこまで厳しくはありません。
大きないじめや問題はありませんが、細かいいざこざはたまにあります。しかし、クラスによっての雰囲気はだいぶ違います。不登校は少ない方だと思いますがゼロではありません。
クラブの種類はとても豊富だと思います。特にダンス部は全国大会優勝レベルなので、日々の練習がとても厳しく放課後が充実しています。
最近では東大への合格者も出ているそうなので良くなってきていると思います。放課後、大学生の先輩方に質問できることがあるので助かります。
施設は新築なのでとてもきれいで清潔感があります。富士見は開放感があるところがとても良いと思います。かくれんぼなどをやっても開放感が凄すぎてどこからでも見えます。
中村橋駅から徒歩3分くらいなのでとても安全です。また、人通りも多く事故や事件に会うような場所ではありません。治安も良いです。
中学生の制服は可愛いです。夏は白を基調としたセーラーで冬は黒を基調としたセーラーです。華美ではなく、おとなしめな制服です。
在校生 / 2018年入学
iPadの導入により格段に授業の質が上がっています。
先生方も熱心に授業をして、フォローアップもしっかりと行っています。
とても良い学校です??
フツーです。
頭髪検査もほとんどないですが、服装の乱れには厳しいです。
校内は携帯電話の使用は禁止で、朝職員室に預けて、帰りのSTで返すといった流れです。(預けてない人もちらほらいるけど)
特に困ったことはないです。
酷いいじめは近年起きていません。
多少のイザコザはありますが、退学者は今学年出ていません。
割と真面目な子が多いです。
iPadの導入により、ロイロノートやClassiの活用が進んでいます。
部活は週2で、参加も自由です。
部活の数もそれほど多くない感じで、息抜きといった方がいいのかもしれません。
それなりに良いと思います。
先生方も工夫しながら授業したり、国語や数学はより高いレベルの勉強をしています。
エアコンがあり教室内は快適ですが、体育館は夏場はとても暑いです。
また、体育の運動場は人工芝のグラウンドを使用しています。
バスも各方面や、最寄りの駅に出ていて通学はしやすいと思います。
特に不満はないです。
ただ、コートは学校指定のもので結構高いですが、、、。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2018年入学
是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
先生はとても良い先生ばかりです。
進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
中学からは本当におすすめできます。
中学はスカート丈(膝下)、ピアスの穴、髪染め(特別な事情がある場合を除く)、髪を巻く(特別な事情がある場合を除く)、メイク、携帯電話、制服のボタン(普通の制服の場合)、リボン(普通の制服の場合)、靴下(授業を受けている際は白ソックスのみ、ワンポイントも禁止。部活の時は可能)と言った感じです。
高校も同じですが、守ってない人が多すぎます。
正直高校はだらしないです。
普通にバスの中でメイクはするわ、うるさいわ、電話はするわ、で毎度の如く苦情が来ています。
中にはきちんと守っている先輩もいますが、酷い人は本当に酷いです。
私達の学年はいじめはほとんどないです。
が、ちらほら見ることもあります。その際は揉み消したりせず、誰もが見て見ぬふりをしません(こっそりと先生に伝えます)。
しかしその相談した先生が問題なのです。
良い先生なら良いですが、頼りにならない先生も中にはいます。
相談する際は注意した方が良さそうです。
総合評価の際でも記入しましたが、ソフトボール部、チアリーディング部、テニス部、ゴルフ部、オーケストラ部が凄いです。
どの部活も活気に溢れているので、おすすめ出来ます。
2020年には校舎が移転します。
なので今のうちに旧校舎の設備の評価をします。
とても良いです。お手洗いは各クラスの生徒が月替わり位のペースで入れ替わりで掃除します。女子にとってはとてもありがたいことだと思います。
校舎全体も綺麗です。毎日生徒と先生が協力し合っているのでまとまったゴミがひとつもありません。もちろんポイ捨て等もありません。
基本どこからでも通学することができます。
名古屋市ならば上社線のバス、多治見市ならば多治見線のバス、と幅広いです。
ほかにも守山瀬戸線、山口線、赤石⇔植田線、極楽線、豊田線、三好線等があります(生徒だけでは把握出来ないほどあります)。
勿論徒歩や自転車通学の生徒もいるので、安心です。
聖霊中学校(高等学校)の最寄り駅は、愛知環状鉄道鉄道の山口駅です。
普通の制服)紺色のジャンパースカート(冬用or夏用)、赤色のリボン(高校は茶色)、ベレー帽(リボンの色と同じ色、ミサや全校集会などで着用)、白ソックス、ブラウス(長袖or半袖)コート、紺色の冬用カーディガン、校章のバッジ
準制服)白と紺のセーラー、紺のスカート、白ソックス、水色の夏用カーディガンと、紺色をモチーフとしており大人びたデザインとなっております。
※指定されたお店でしか購入できないため、予め長いサイズを買っておいて裾を短く縫っておいた方が良いです。
準制服は買っても買わなくても良いです。
その代わり、ジャンパースカートの夏用(生地が薄くなったもの)、ブラウスの半袖があります。
通常の制服の場合は、校章のバッジを付けなくてはいけません。
準制服は付けなくても良いです。
近所の先輩が聖霊に通っていて、その先輩におすすめされ、オープンスクールに行ったのがきっかけでした。
自然に囲まれ、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校だなと感じ、志望しました。
一般受験とVAPというものがありますが、私はVAPで入りました。
一般受験は他の学校も受験することができ、4教科受験となります。
VAPは、書類審査、面接を受けた上で、それらの審査に合格したら算数と国語の筆記試験になります。
利用した塾/家庭教師
特に利用していません。
利用していた参考書/出版書
どこの本屋でも打っているような分厚い過去問を解いていました。
どのような入試対策をしていたか
塾は特に利用していませんでしたが、過去問をひたすら解くようにしました。
過去問から似通った問題が出ることもあります。
教育系の大学に進学する予定でいます。
聖霊の先生になりたくて、志望しました。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2018年入学
安田学園は、校舎は綺麗で清潔ホームページの写真よりもっと実際は大きくリニューアルされています!先生方は、頼りになり友達感覚で相談もできどんな要望にも答えてくれようとしてくれます。学習速度は、中2で数学の場合「数A」「数1」をやるなどかなり進学校らしくハードです。しかし、どんな生徒でも先生が助けてくれるためほとんど追いつかない人はいません。
まず、教室が綺麗です。先生にもよりますが、生徒と一心同体で授業をしてくれます。そのため、知る限り楽しく真面目に勉強できます。
そこまで厳しくないです。破ったらどうとか特にありません。自由な方だと思います。
比較的少なく、まぁクラスによります。
あの運動部だけでなく、生物部などは国際大会日本代表や、様々な賞を取っています。
ライフやキャリアの時間が、とても特徴的で専門的なことまでやります。
これも、先ほど言った通りいいです。
これが特徴的で入学しやすかったという人もいます。最寄から5分くらいで着きます
普通。
先ほど言った通りいいです。
高い。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
在校生 / 2016年入学
勉強するにはとてもいい環境です。一貫校なので、中3の二学期には高校の内容をやっています。ただ、長期休みに復習をしないと、模試などでは点が取れません。模試では一年以上前に授業で扱った問題が出てきます。施設はとても綺麗で過ごしやすいです。特にグラウンドにある人工芝はとても良く、地べたに座ってもおしりが汚れないのでいちいち叩く必要もありません。
中3になると英語習熟度という授業があり、それぞれの能力に見合った勉強を教えてくれます。自習室はとても綺麗でたくさん勉強出来ます。しかし、先生は授業が上手な先生と下手な先生がいます。下手な先生はただただダラダラ回答に乗ってる解説を読んでるだけの意味の無い授業をやってます。
少し厳しいです。でもスカートの丈を忠実に守っているのは中一だけで、スカート丈を上げても上げすぎなければ先生達も無視してくれます。最近、バレンタインの時はお菓子持ち込みOKになったりしました。
いじめ自体は聞いたことがないのですが、陰口はあります。
ラクロス部とバトン部以外は弱いです。
施設はびっくりするぐらいめっちゃいいです。トイレは私たちが授業受けてる間にいつも掃除をしていてとても綺麗です。ただ、男子トイレが少ししかないので、文化祭の時や授業参観の時、まわりのお父さん達がトイレを探し回ってます。あと、校門から教室までの階段は毎朝登るのは大変です。特に遅刻になりそうなときは、死に物狂いで登らないといけません。
中学は清楚な感じがあって可愛いと思います。
在校生 / 2016年入学
100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。
やっとLINEの使用が、許可されました。
しかし、自分の家の最寄駅に着くまでは、携帯の使用は禁止、カバンにつけるマスコットは、1つだけとか、映画館やカラオケ、コンサートやプール、遊園地も、中学生は、保護者同伴が必要など、とても厳しいです。
特に小学校からの内部生に、気の強いワガママな子も多くて、気の弱そうな子を、大声で中傷したり、陰口を言ったりしている、意地悪な人達もいます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
運動部も文化部も、比較的充実していると思います。
関学コースは、成績不振者以外は全員、関学に進学出来るので、とても人気です。
エトワールも、内容が充実してると聞きます。
プルミエは、様々なコースに分かれていて、得意を伸ばすことが出来るし、指定校推薦も沢山あるので、充実した学校生活が送れると思います。
温水プールやアリーナ、図書館、どの施設も素晴らしくて、自慢出来ます。
ただ学食のメニューは、もっと品数など充実させて欲しいです。
夏服は、爽やかな印象だし、冬服も、一度もリニューアルされていないのに、何処にもない、品の良い可愛らしさがあるので、とても自慢です。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2018年入学
勉強も部活もきちんとできるため、充実した学校生活をおくることができる。
男子と女子の壁は少しあるが、みんな仲の良いように感じる。
先輩もすごく優しい。
行事もとても多く、とても楽しめる一年間を過ごせる。
厳しくはない。頭髪チェックはあるが、そこまで細かくは言われない。
頭髪チェックの時だけ、きちんとしてきている人が多い。
いじめはないと思う。しかし、男子のちょっとしたケンカはクラス内であった。
朝の8時から朝学習というのがあるが、クラスのほとんどの人がしゃべっている。
テストでは点数が低かった人が再試を受け、それでも低かったら、学習部と言うのにいかなければならない。
チア部や、水泳部、コーラス部等は熱心に活動している。
他の部活もたくさんの人が楽しんでいるように感じる。先輩との仲もとてもよい。
とにかく大きくて、迷子になりやすい。
入学した当初はとくに迷子になりやすい。
夏服は、とても気に入っている。
冬服は少しシンプルである。
全体的に悪くはない。
>> 私立