>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2020年入学
総合的にも、勉強しやすく、良いと思います。 特段問題もなく、合格できる力があれば素敵な学校だと思います。
公立と比べても普通だと思ったから。特別なことはないです。公立の方が厳しいかもです。
目立ったものもなく、勉強に取り組んでいると思います。 先生もしっかりしていると思います。
サポートもしっかりしていて、勉強に力を入れているだけではなく、留学や他にも取り組んでいることが多数あります。
部活動は公立とは違い、気分転換的なところがありますが、体を動かすことができる程度です。
中高一貫校なので、大学受験に向けた勉強になり、高校受験が内分、良いと思います。
施設は良くわかりません。 今は学校行事もなく、中に入る機械がないので。
地下鉄駅すぐなので、アクセサは良いと思います。 中心部ではありませんが、その分良いと思います。
専用の制服とワイシャツなど指定のものなので、良いのではないでしょうか?こんなことで学校を決めることではないのでは?
一般的なオンライン授業と、毎週の課題提出。 今は普通の学校生活に戻っています
学校としての教育のポリシーがぶれずしっかりしていること。また生徒も 非常に 真面目に取り組んでいるように思われるので とても安心して 子供を学校に通わせることができます。
他校の事情はよく知りませんし興味もありませんが 、現在の同校の校則に満足しているため5点としました。
特にいじめがあるとは聞いていません。 おそらくそんな暇もないのではないかと思われます。
宿題が多くどんどんやらせるところが、 子供の性格に合っており五点にて評価しました。
もう少し時間を増やしても良いかなと思ってますが 勉強優先しているため、まあ仕方がないのかなとも思っています。
理系学部への進学実績が多いこと。また国公立への進学実績も多いことを評価しております。
校舎、教室、トイレが非常にきれいで好感が持てます。 また新たに別館もでき、充実しているのではないでしょうか。
東急東横線の客層がいいこと。駅からも近くまた駅前の風紀も非常に良いので 安心して通わせることができます。
最近夏服が一新され 自分たちが決めたデザインと聞いております。
保護者 / 2015年入学
良い意味で自由で、
子供達が自分達で考え行動し、
楽しんで通える学校であると思う。
勉強面では、細かく成績チェックをしてくれる。
制服もなく、子供たちの自主性を尊重した校則だと思う。
学生らしさ等アドバイスをしてくれる先生もいるが、
問題のある子は見当たらない。
子ども同士、なるべく先生等を頼らないで解決できるようにアドバイスしているようです。
実際いじめを聞いた事がない。
授業内容等満足している。
先生への質疑応答、
子供同士の勉強会など日常的にしている。
種類は多くはないが、それぞれの部活に活気があり、
それなりの成績を出していると思う。
まだまだ若い学校だが、
それなりの進学校の成績を出していると思う。
有名校に毎年合格している。
立地が少々田舎の為、
不思議な建物の建て方で、
生徒達には良い運動になるが、
保護者は学校の中の移動には体力がいる。
駅から離れているが、直通の、バスがあるので、通学には不便はない。
田舎なので、遅い時間の下校には多少の不安がある。
私服
高等部に進学しました。
学校が好きだから。
憧れの学校であり本人も第1希望だったのでとてもうれしそうでした。中学に入り友達もでき疎外感は感じていないそうです。マニアックな子がいてもそれぞれの個性として受け入れる雰囲気があるそうです。
厳しいといえば厳しいかもしれませんが社会人としての資質をみにつけるという面では全く問題ないと思います。
小学校の頃はいきなりたたかれたりけられたりとちょっかいを出されることが多く,その子のことを避けるようになっていました。これではいけないと思いおとなしい子が多い子の学校が向いているのではないかと思い本人にも勧めました。結果友達もでき学校も楽しいそうです。
すごくレベルが高いですが分からないことがあった時は教えてくれる友達がいるそうです。
週2回であることです。勉強が第1なので親としては毎日あるよりは良いかと思っています。受験勉強で太っていましたが,最近はスリムになりそれも運動の成果が表れているのだと思います。
私は何回か参観に行きましたが大人でも到底難しいレベルの授業でした。よく中1からこんなに難しいことできるなと思います。ほとんどの子どもさんは要領が良く,休憩時間をうまく使いながら宿題をして家ではあまり勉強しなくても済むようにしているみたいです。
アルペ行動という新しい建物があり,座り心地もよくきれいです。集まりがあった時は保護者はそこに集まります。
山の上にあるのでこい駅まで出バスで学校まで行きます。
昔の学ランのままですが特に問題はないです。ベルトが皮なのですぐに痛みます。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
大学まで通えて、また教育環境が良いので。通学も地下鉄の駅の真上に位置しており、通学中の心配が少ないところもよい
極端な校則は特にない様子。生徒の自主性を重んじるのびのびした学風。
ちょっとしたささいなことはあるようだが、学風で個人攻撃やいじめはなさそう。
自主性を重んじるところと、教科書に沿った授業ではなさそう。他校の生徒が頑張っている教育との差がありそうで少し不安。
一部の部活は全国レベルであるが、特に熱中した活動はうちの娘には見受けられない。
一応、関西の難関校で大学まで上がれるので。それなりの学力はあるのでは。
有名私学なのでブランド的な施設が整備されている。ちょっと贅沢な気がする。
立地が地下鉄の駅の真上に位置するためそんなに心配することはな
制服がなく私服なので着るものに気を遣うところが本意ではない。
保護者 / 2015年入学
幼稚園から高校まで近隣に揃っており、小学からの内部進学者が3分の2を占めるため、躾が行き届いており、学校、教師の矯正に依らずに、自然に品が良くなります。そのため、落ち着いて勉学にも取り組むことができ、進学もさほど苦労することはないようです。 一方で進学一辺倒ではなく、芸術系などに進む生徒も多く、ダイバーシティを自然に先取りしているとも言えるでしょう。
学校は特に勉強に力を入れている訳ではありませんが、優秀な生徒が多いため、自主的に勉学に取り組む雰囲気が出来上がっているようです。のんびりした生徒さんでも世間的にはできる子の部類に自然にいる感じです。
誰もがひと目で判る制服であり、校則で定めるまでもないほど、着崩すことが難しいと思われます。逆に写真を撮られることを禁止しています。 アルバイトや免許取得は禁止です。芸能活動も許されていません。
家庭に余裕のある生徒が集まっていますので、徒党を組んだり、排除しようとしたりといった嗜好を持たない自立した生徒がほとんどで、問題はないように見受けられます。
全校での合唱などはありますが、特に部活動に熱心なところはありません。 部活動はともすれば、特定の生徒が重点となるきらいがありますので、学校の方針とも合わないのかも知れません。
ほとんどの生徒はMARCH より上のレベルの大学に進学します。医学部進学者が増えている印象があります。 もともと教育保育関係に進みたい生徒さんで、白百合女子大学に進まれる方もそれなりにおられます。芸術系も比較的多くいます。
校庭がほとんどないといって良い狭さです。プールもありません。 ただし、講堂ホールは音響も良く一流の演奏にも耐えられる良いホールです。 教室は清潔に保たれています。
警察官が普段から通学路に駐在しています。
言うまでもなく、タイに特徴のある、誰もが知っていて憧れる品の良いセーラー服です。
一貫校ですので、そのまま高校生になりました。
一貫校ですので、転校の必要もありませんでした。
だんだん高倍率、偏差値アップで入れる気がしませんでしたが中学入試2回目で入れました。
勉強、部活、時間的にはギリギリの毎日ですが、遊ぶひまがないと子供はぼやいております。
しかし、親は大満足です。このまま行くかは本人次第ではないでしょうか。
みんなきちっとしている。高校生は自由に見えますが中学は着るものやカバンは色だけ指定が多いです
髪も黒髪の子しかもちろんおりません。
女子で多少はあるようですが、先生が一人一人に聞いて回っていました。
クラス全体は親も常識的な方が多いです
赤点は補修必修です。
わからないことも算数はやってくれます
英語はクラスを二つに分けネイティブの授業です
一からのスタートで始める子が多いのにそれなりの結果を出していて顧問が良いのかな?
85パーセントは大学に行けます
広大な敷地に設備。
南武線が激混み。
今時ではないでしょうか!
付属志望。
利用した塾/家庭教師
近所の準大手。
どのような入試対策をしていたか
満遍なく基本を解いたら、応用。
私立の中高一貫ということもあり、一つ筋の通った方針に沿って学業・行事が多く行われていて、中高6年間を預けたいと感じられるいい学校だと思います。
服装・髪型・爪等、月一の検査があったり、私立ならではの厳しさがあります。しかし、中学生らしさとすると身だしなみがいい程度に保たれているので、親としては安心して見ていられます。
人が集まると少なからずおきてくるものですが、この学校では休み時間等も先生がよく目を光らせてくれていて、トラブルにならないよう注意してくれています。
中間・期末の他に日々のテストや実力試験、とにかくテストが多いため、勉強をする環境は整っています。補習授業や追試等もあるため、しっかりとサポートして貰える環境も整っています。
運動部・文化部と色々な部活があります。高校と合同で活動するので、逆にレベルの高い、いい環境になっている、と感じています。その先輩・後輩関係が人間性を育てているとも感じられます。
まず、中高一貫なので、高校受験がありません。6年間面倒を見て貰って、中学生の時から将来の方向性・大学受験に向けて勉強をするので、大学も東大に入った先輩もいたり、有名校・難関校に多く進学されているようです。
学校自体は山の上にあるが、駅前に学習センターを作ったため、そこで自習等を行うことができます。生徒にはIDカードが配られ、学校についた・出た、学習センターにも入った・出たが親にメールで届くシステムが使われており、子供がどこにいるか等、安全面を確認することができます。
先生方の異動が多い公立に比べて、ここの先生方は生徒に対して責任を持ってあたってくれているというのをヒシヒシと感じます。時にはしっかりと熱を持った指導をしてくれるので、学業だけでなく人間性の成長もお願いできるという点は、この学校のメリットと感じます。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。
入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
携帯電話の取り扱いについて、常に学校全体で指導管理していただいています。細かく校則がありますが、安心感でもあります。
周りでは、いじめの話は聞きません。
適度な練習日数で学習と両立しやすいと思います。
先輩とも交流があり、楽しく活動しています。
図書館では放課後集中して宿題や予習復習をすることができます。
洗濯もしやすく、清楚でとても気に入っています。
自慢の制服だと思います。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2017年入学
先輩方の自由に対する思いがかっこいい。放置でも無責任でもなく責任のある自由を後輩に伝えてくれます。良い先輩と友人が沢山出来たと喜んでいます。
自由ですが、ポリシーを持った自由です。先生もよく見守って考えてくださっています。問題が起きればすぐに対応してくださいます。安心して自分探しをしてください。
息子はそういう場面に出くわしたことがありません。
きちんと相談をすれば応えてもらえます。相談ができない子は校風が合わないかもしれませんが。
結果はそれぞれですが、自主的に活動が出来ることは素晴らしいです。
文句なし。みんな頭がいいです。
図書館に無い本はないのか、というくらい充実しています。息子も喜んでいます。あんな場所にありながら面積の広い贅沢な造りです。
制服はかっこいいです。殆ど着用しませんが。主に私服登校ですがみんな小綺麗な印象です。
>> 私立