>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学
中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
保護者 / 2020年入学
とにかく、楽しく学校に通っています。
志望校ではなかったが、今ではこの学校に来てよかったと言っています。
コロナで、文化祭など子供たちを直接見る機会は少ないが、動画で配信された様子や子供から聞いた話だと良い子たちが多いようだ。
先生も適度に熱心で良い。
放課後は塾のように先生を捕まえて質問してくれて良いと言ってくれている。
補修や補講はありますし、先生は放課後でいつでも聞きにきて良いですよと言ってくれています。
とにかく、楽しく学校に通っています。
先生も適度に熱心で良い。
特に厳しくもなく、緩すぎもせず、普通です。
私立の他校と変わらないか、厳しくない方かと思います。
聞いたことがありません。
思春期のため、はじめの頃は恥ずかしがっていましたが、男女共に仲が良いようです。
校舎が狭い割には、強い部活もある。
お知らせをみていると大会の成績が上位の運動部が多い。
高校は附属の高校に進学予定。
高校卒業後の進路は日本大学へ行く生徒が多い。
校舎が狭いので仕方がないが、図書館は充実している。
よく本を借りて帰ってきている。
大江戸線からはすぐだし、JR両国駅からは10分くらい。
治安は良い。
冬服のセーターが可愛い
娘らが大変喜んで通学しており、嬉しい話しか聞いたことがないこと。参観してもみな活き活きしていること。本当にこの学校を選んで良かった。
何よりも娘2人が遠距離であるこの学校まで喜んで通っている、そして勉強も楽しみ、成績も良く、友達らとも良好な付き合いがあり、本当にこの学校に入学させて正解だった。
若さからくる葛藤や、人間関係におけるトラブルはどこにでもあり、またそこから学ぶことも大切であるが、特別陰湿で常習かするようないじめは聞いたことがない。
多くの生徒が塾に通っていると聞いているが、きちんと予習復習をしていれば良い成績をとることは可能だと、うちの娘らは証明しているし、教師らの指導も良いからこそだと思う。
明確な目標を掲げて、それに向けて努力し、生徒同士も協力し合って楽しんでいるのがわかる。
この学校に通うことにより、生徒らは、各々の希望する進路に向かって努力すると私は信じている。よって一般的に言う学力レベルという観点では考えたことがない。
広々とし、歴史的な趣もあり、生徒らが誇り、自慢するような校舎や施設である。
とにかく中学から大学院までものすごい人数の学生らが通うのが安心。
制服はないので、指定されたこの評価にしました。
これに関しては私は全く知りませんが、世間一般的な対処はしておられると思います。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2020年入学
星野は女子高から始まり100年を越える伝統校です。兄弟で星野へ通っている、保護者が星野の卒業生、というご家庭も多いです。全体的に真面目に取り組んでいる生徒が多く、熱心な先生が多いです。小・中・高校が1つの敷地内にあり、時折関わる機会もあるので、優しい生徒が多いです。校長先生はご高齢ですが、お考えが柔軟です。朝礼時はちょっと話が長く感じる事もありますが、生徒も保護者もあたたかい気持ちで聞かせていただいています。中学生は多感なお年頃なので、本人しだいですが、環境が良いので穏やかに過ごせ、学力や人間性等を互いに高め合いやすい環境だと思います。
今はコロナの影響があり、制限がありますが、生徒ホール等でスクールバス待ちの時間に勉強し、互いに教え合ったりしているようです。また、教室やスクールバスで勉強している生徒をからかったり、邪魔する事はなく、堂々と勉強したい時に勉強していられる環境のようです。小テストが毎週あり、コツコツと勉強する習慣が身に付いてくれています。
修学旅行や卒業式前に先生方が制服のチェックをしてくださいます。お直しが必要な場合は指定の場所で直してもらっているので、服装の乱れている生徒を見た事がありません。学校帰りの寄り道等についても適宜、先生方から注意の声掛けや見守りをしてくださっているので、生徒達もおおむね決められた枠の中での活動が出来ているように思います。
基本的に真面目な生徒達が多く、いじめは少ない方だと思います。いじめられていると感じている生徒の力になろうと、先生方や周りの生徒も対応している感じが伝わってきます。
昔から文武両道の学校です。大会結果の横断幕を掲げたりはしていませんが、各部、各々の活躍を見守ってくださっています。部によっては高等部の生徒と一緒に活動していて、我が子からは先輩に優しくしてもらってる話を聞いています。
習熟度に応じてクラス分けをしており、毎年クラス替えがあります。無理なく学んで学力を伸ばせています。また、高校へあがる際、全員が中高一貫教育を受けるのではなく、高校から入学してくる生徒と一緒に学ぶクラスもあり、レベルも幅広くあるので、各々のレベルに近いクラスで学ぶ事が出来るようです。高校では難関大学へ進学する生徒もおり、中学のうちから先を見据えた進路指導をしてくださっています。
駅から徒歩では厳しいのでほとんどの生徒がスクールバスを利用しています。バス運行が充実しているので不便は少なく、上手く利用しているようです。 今はコロナの影響で機会が少なくなっていますが、大講堂での合唱祭や文化祭は素晴らしいです。生徒も大講堂での発表、鑑賞の機会を楽しみにしています。 外にはドームがあり、朝礼や部活で利用しています。 プールは屋内なので水泳の授業は一年を通して小学生から高校生まで交替でおこなっています。プールは床が上下するので水深が変えられるそうです。 校舎の空調やトイレなど、こまめに改修工事をしてくれているので全体的に綺麗で設備の整った学校です。
駅から遠いのですが、スクールバスが充実しています。学校自体は市街地の端の方にあり、空気が良いです。登下校時に駅を利用するので誘惑はありつつも、生徒指導や各家庭での指導もあるのか、大きく乱れた行動は耳にしていません。
夏服、冬服の他に女子は中間服もあり、使い勝手が良いようです。デザインも落ち着きがあり、良いです。男子は伸び盛りなので、調整がききやすいようにしてくれます。男子の制服の方がテカリにくい素材のようで有難いです。
学校から配布されているi-padによるオンライン授業・2グループに分かれ隔日の分散登校・健康観察・施設の消毒や換気を主におこなってくださっています。何より感染者が出ると迅速に報告があり、信頼感が増しました。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
保護者 / 2020年入学
・授業がとてもわかりやすい。
・先生の質が高く全員高学歴。体育の先生は全員筑波大以上、英語の先生は全員帰国子女もしくはインター出身。外国人の先生は全員ネイティブスピーカー。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・評価のところはちゃんとやって真面目な子は評価がもらえるし、わからないところを先生に質問すれば、必ず先生たちは丁寧に答えてくださって、出来ない子供にもちゃんとチャンスを与えてくださる。
・理科に関しては生物、化学、地学専門の先生がらそれぞれ丁寧に教えてくださって、高校の内容も含み大学受験のことも考えてくださる。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
・いじめに関して初等科同士小さなトラブルは多少あるけれども、主管の先生たちがすぐに解決してくださる。
中3になったら、補習を設けてくれて塾に行かなくてもついていけるし、良い成績取れるようにやってくださる。
・授業がとてもわかりやすい。
・子ども一人一人にすごく面倒見が良い。
・どの教科に関しても大学受験に備えた授業をしている。
スマートフォン持ち込み禁止だが、特に支障ないし、
スマートフォンのトラブルがない。
多少トラブルあるが、主管の先生たちが早いうちに解決してくれるからトラブルが大きくならないしいじめにも至らない。
地学部とかは部員数100人以上いて、文化祭でも素晴らしい発表をしたりとか、陸上競技部やテニス部は都大会にも出場し良い成績を上げている。
高等科から学習院大学へ付属で上がる人は半分程度いるが、その他の人たちは早慶や国立大学や医学部などへ多数合格していて、指定校推薦なども種類豊富にある。
学習院の敷地は緑が多く、校庭もテニスコートや野球場、サッカー場など中、高等科だけで5種類以上の野外施設を完備しているし、
また、地下には2万点以上の化石や生物の骨やレプリカなどがあり、授業で使用している。
図書室は文学史や古典などの多数の本があり、私立中学校の中ではトップクラスの図書室である。
目白駅を出たら目の前に学習院キャンパスがあり、警備員なども多くいて安全。また、近くにも警察署があるからより安全である。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2020年入学
どんな先生、友人の中で過ごすかが大事。これからも先生には頑張って欲しい。多感機の大事な時期をいい環境で過ごせると思います。
厳しすぎることはないと思います。娘も文句なく、普通に通えています。
楽しく通っています。コロナ禍でも、良い友達がたくさんできたようです。
タブレットもあり、コロナ禍でも学習は進んでると思います。宿題などもっと量を増やしてもいいと思います。
実績のあるしっかりとしたクラブとゆったりとしたクラブ、選択肢があっていいです。
まだまだこれからです。学校全体で引き上げていって欲しいです。
文句なく綺麗で充実しています。素晴らしい。その分、学費で払っているかな。それでも、ありがたい。
坂がきついが、若いのですぐに慣れるみたい。甲南山手から15分ぐらい。
伝統があっていいが、もっと機能的にしてもいいとは思う。
保護者 / 2019年入学
行事が毎月のようにあり、クラスで力を合わせて何かする機会がずっと続くので、そういうことが好きかどうかで、この学校に合う合わないは出てくると思います。娘はそういうのが大好きなのでピッタリの学校でした。
行事イベント、部活に熱中したい子に向いている学校です。勉強も部活も行事も、何でも全力投球するなら、楽しくてこの上なく充実した日々が待ってます。
定期テストで悪かった子は補講に呼ばれるそうです。我が子はそこにハマったことはないので、よくは知りません。下位の子に手厚いとは言い難いかもしれません。
宿題はそこそこ量があります。周囲はよくできる子が多く、ちゃんと勉強しようという雰囲気があり、しっかり勉強する習慣ができたことはとてもよかったです。
しかしそもそも入学時も偏差値の差がかなりあり、中高一貫故に年々差が開いてくるのは事実で、早い進度の勉強にきちんとついていけないと、置いていかれてしまうことはあるようです。
半分より上にいて自分にちょうど良い進度であると、塾通いせず十分な内容の勉強を享受でき、大変満足しています。
スカート丈の長さや頭髪(染髪・パーマ禁止)は厳しいですが、そういうのはどこでもそんなものかと思います。取り立てて厳しいことはなく、常識的な範疇です。
鞄は自由で好きなものを持っていけます。コートは指定品を買います。
携帯は校内では電源を切ってカバンの中です。見つかると指導されるようですが、そこまで厳しい感じではないようです。
二年経ちましたが、いじめの話は聞いたことはありません。グループ内の揉め事はないわけではないようですが、一年生の間で一通り体験すると、後の学年では、それぞれ上手に距離感を保ってうまくやれるようになっていきます。クラスは和気藹々と仲良く過ごしています。
部活も子は文化部ですが、先輩後輩とも仲が良く高校生と一緒にやることも良い体験になっています。高校生はとても優しいお姉さんです。
良くも悪くも大変部活が活発な学校です。全国大会に行くような部活も結構あります。週5部活のところが多く、ギリギリで入って勉強についていくのが大変だと、部活を続けるのは苦しいかもしれません。
運動部はかなり体育会系の人間関係で上下関係は厳しめ?です。しかし社会人になったらそういうことも役に立つかもしれません。
部活の仲間とは絆ができ、楽しく充実した日々を送っています。
女子校なので有名私立大学を選んで、国公立に何がなんでもという雰囲気はないかもしれませんが、真ん中より上はかなり良い大学へ進学します。
しかし大学受験は皆予備校でしっかりやるという感じです。
進路指導はしっかりしてもらえます。
文系理系の比率は半々で、理系の子は国公立に行く子が多いそうです。文系はGMARCHやKKDRが多いかもしれません。早慶もそれなりにいます。
下位1クラスはそのまま附属の大学へ上がります。
図書の蔵書は八万冊。毎月生徒が希望した本を沢山入れてくれ、とても充実しています。運動場は都会の学校の割には広い方かと。体育館は三つ。
プールは温水と屋外とあり、水泳が5月からあるので、水泳が苦手だとイヤかも?
カフェテリア2箇所に売店があり、充実しています。
星ヶ丘駅から大通り沿いを行くので、治安は良いです。駅からは徒歩7分ほどです。地下鉄が朝は2分毎に来るので、交通の便はよいです。
大変可愛らしい制服で、娘は制服に憧れて入学しました。水色の夏服が特に可愛いです。
立教池袋中学校
保護者 / 2015年入学
全体的には中級クラスの学校なので、程よさが最大の魅力。向学心やスポーツをとるなら別の学校だろう。教師の質や学校の雰囲気は十分に感じる
自由を尊重しつつ、社会的マナーの範囲で設定されているので子供にとって有益
多少のトラブルや行き違いがあるものの、基本的には人権尊重が出来ていると思う
子供の疑問や気付きを理解し、的確な指導と勉学優先主義にならない適当さ
子供の遊びの延長であることをわきまえており、熱血や過剰な指導に陥らない
特筆すべき点はないが、年齢相応の学力をつけることに誠実さを感じる
施設の古さや老朽化は否めないが、全体的にアットホームな雰囲気がある
自宅から急行で10分の利便性と、通学路の整備は行き届いており安心できる
可愛いや格好よいなどはそもそも評価基準にならない。強いて言えば可否もない。
詳しくは分からないが消毒、マスク、手洗いの徹底的な対策は実施されている
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
のびのび楽しく通っていますし、授業の内容は中学から高校レベルです。先生方も、見守って育てて下さっている印象です。
校則がない。締め付けられない方が生徒も無茶しない。生徒の自主性に任されている。
人を尊重しているので、いじめは見たことがない。そもそも人のことなど気にしたり、比べたりしない校風です。
恵まれた環境だと思います。部活の予算も、生徒間で折衝して、必要なものを獲得していまふ。
文化部がかなり専門的で、全国レベル、世界レベルの成績を上げています。
全生徒の約半分が東大か京大に入学しています。少数精鋭だと思います。
伝統も大切にしつつ、寄付などで、必要な設備はどんどん取り入れられています。
駅から近く、人通りも多いし、かといって繁華街ではなく文教地区にあります。
制服はありません。短パン、サンダル以外に禁止事項はありません。
オンラインの取り組みは遅かったです。毎朝の検温などは言われているようです。
保護者 / 2020年入学
生徒がのびのび活動できる素敵な学校です。先生方の生徒を第一に考えて、見守る体制がとても良いです。
制服着用ですが、その他は通常の身だしなみなさが、できていれば、問題ないです。厳しい校則はないです。
生徒は仲が良いようです。いじめがあるという話は聞かないです。
授業をきちんと受け、宿題をやっていれば自然と成績が上がっていくようです。
個性を生かした活動を行っており、特に文化系のクラブ活動は全国大会で表彰されてます。
日本のトップクラスの学校への進学が多いです。生徒の約半分が現現役合格で進学してます。
3年前に校舎が改築されました。自然と調和した木造の校舎で、気持ちが落ち着きます。
最寄り駅から徒歩15分です。行きは上り坂で、毎日の登校で体力が養われていました。
襟なしブレザーが特徴的です。夏一般的なは白のカットシャツです。
リモートでの授業だけにならないよう、先生が工夫して授業を行っていると、聞いています。
>> 私立