>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
男子はツーブロック禁止など、意味不明なルールが多いです。せめて理由を教えて欲しい。
いじめは年に1回噂で聞く程度です。ただ、先生方は基本的にほったらかし(気づいてないだけかもしれませんが)
塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。
部活は決して弱くはないですが、顧問の人選ミスが相次いでます。経験者の先生がいるにもかかわらず、未経験の人を担当させたりとか。はっきり言って異常です。
学力レベルは阪神間では上位だと思います。公立だと神戸・長田・兵庫・御影・星陵・葺合、私学は灘・須磨学・関学・朱雀丘・仁川に行く人が多いイメージです
施設はなまじいいです。市内の中学校では一番綺麗かもしれません。
山の上にあるし、校区が広すぎる。楠木や東山から来る子は相当遠いです。
制服は男女共にブレザー。デザインは普通だと思います。強いていうならブレザーが重たいです。
卒業生 / 2018年入学
メンツによってで良し悪しが決まります。先生には期待しない方がいいです。都合の悪いことは見て見ぬふりです。体育が好きな方はおすすめします。
校則は結構緩いほうでした。
先生も生徒にそこまで興味を示さないのでスカートを短くしていても基本何も言われませんでした。
授業中保健室に行ってサボったりしたこともありましたが何も言われなかったです。
いじめはその時のメンツによって多い少ないとありますが私の時はありました。何か投げられたや隠されたなど物理的なものはありませんでしたが陰口が特に酷かったです。聞こえるように言っている人しかいなかったです。先生も見てみぬふりで心が痛かったです。
先生方の気に入っている生徒にはとても一生懸命にサポートしているような感じでした。色々な学校を先生が探してくださったりもありました。
ですが興味のない生徒には自分で頑張ってという感じです。
クラブ活動や体育祭合唱コンクール?は楽しかったです。
基本みんなでわいわいするって感じでした。
元々頭がいい子たちはいい高校に進学していました。
ですが学校に入って頭が良くなった子は見ていません。
基本できる子はできるできない子はできない、できない子はできないままって感じです。
体育館は広くグラウンドも広いのでスポーツが好きな方はおすすめです。
体育の授業も幅広く学べると思います。ただスポーツが苦手な人は本当にお勧めしません。
中学校なので基本電車は使いませんが私は家から近かったので便利でした。
学校の制服はほんとに可愛かったと思います。
高校になって代っ中のスカートを切って着てみましたが高校の友達にも好評でした。
在校生 / 2022年入学
教師は生徒に寄り添わずお気に入りの生徒が問題を起こした時などはそちらを擁護し、それ以外の生徒などには聞く耳を持たずに一方的に怒られます。なんなら冤罪もかけて、関係の全くない人までも巻き込んでまとめて説教をします。設備としても古く最近改修工事が入ったとはいえほんとに直して欲しかったところなどは直っておらずひどいです。あとは狭いです。
教師は自分のお気に入りの生徒には時間をかけて、分からないところなどを教えこみますがそれ以外の私のような人などには特に見向きもせずというかんじです。
基本的な風紀は守られてますが、セーターやベストの上にブレザーを羽織らないとダメというようなものがあります。これに関してはいいと思うんですがなぜダメなのかは聞いても納得できるような回答を得ることが出来ませんでした。
表ではいじめ防止や仲良くしようのような目標を高らかに掲げていますが、実際にはいじめはおきています。学校内での物もほぼ黙認しているようなもので、インターネット上でのいじめや、校外での生徒間の問題は対応されずいじめ問題は解決していません。
テニス部は全国大会にも出場するような強豪校だと思いますが、暴言などの精神的苦痛を受けさせられている人がいるのを多く見かけます。テスト期間にも容赦なく部活動をさせていてまともに勉強出来ずにテスト本番を迎え、あまり点数が取れていない人がいます。
偏差値などの数値化された値に上下はありますがほとんどは中の下寄りが多いかなと思います。頭の良い人悪い人が二極化してそれぞれのコミュニティがありそれらの交流はありません。特にそれらは1年の前期中間テスト位からでき始めます。
体育館は冷暖房設備が全く整ってなく体育館部活の人は夏場熱中症になり実際に病院に運ばれた人がいるのを実際に見ました。図書館はどこの学校にでもあるような普通のものです。校庭は狭く一部芝生がはげているところがあり、クレーターになっています。体育の授業をしている時それが原因で転びました。教師が芝生を掘って春までには植え替えると聞きましたが、特に進展も何も無く放置されている状態です。
私の顔と名前を知っている程度(イキリすぎて近所では有名になってる)のちじんがいわゆるガキ大将のような立ち位置で他校の不良中学生とつるみ、もう誰も手をつけられないような状態になっています。教師もそれを黙認しているのかは知りませんが指導が入らず更正していないです。
女子の立場から言わせていただきますと、可愛い方だと思います。近所の中学校の制服がダサいというのもありますが悪くないと思います。むしろいいです。しかし、他の投稿にもあるようにスカートの丈でとやかく言われる人が多い印象です。そこら辺は少し大目に見て欲しいところなんですけどね。
在校生 / 2022年入学
治安が悪いです。学力のところはまだいいところもありますが、生徒の質が他校よりも著しく低いと思います。そういったところを改善しないと、今後生徒が減少していくと思います。
髪の毛を縛るのはあまりいいこととは思えない。、
その他はだいたい許容範囲。
いじめは少ないが、問題児が多い。
サポートはかなり手厚いらしく、とても満足できるものだと聞いている。
大会での実績は比較的良い。最近では、吹奏楽部がアンサンブルコンテストで、金賞を受賞している。
学力は全国平均よりも低いです。テストはとても簡単で、わかりやすい問題が多いです。
校舎は、古いです。
最近改修工事をしたのできれいになりました。
ヤンキーがいっぱいいて、暴走族もいるので夜うるさいです。
普通の制服ですが、ジャージはダサいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒が悪ふざけで注意されることが多々あります
卒業生 / 2018年入学
卒業しても仲良くしたいと思える友達はほぼいません。毎日学校に行くと嫌な気持ちになりました。
宿泊行事の時にアイロンがダメだったり、体育祭の時とかに編み込みがダメだったり変なところで厳しかった。なのにくるりんぱや三つ編みはよかった。なんの違いがあるのかわからない。
部活内で無視されたり、陰口や根拠のない噂などすごく多かった。先生に相談しても話を聞いてくれるだけ。何も解決しなかった。女子は流されやすい人ばっかりで、誰かがある人の悪口を言うとみんなそれに乗っかって無視とかしていた。
かもなく不可もなく。塾に通っていれば、志望校に行けると思います。
体育会系部活は本当にしんどいです。私の代は陸上とバドがとても強かったイメージです。
頭いい人は本当に賢い。賢い人と成績が悪い人の差が結構あり中間層が少なかったイメージです。スポーツ推薦で進学している人も多かった。大体の人は馬渕塾に行っていた。
体育館はクーラーがついておらず、夏はとても暑いし冬はすごく寒い。校庭は広かったが雨が降ると水の吸収が悪くぐちゃぐちゃだったイメージ。
坂が多くしんどい。地区が広いため下の子達は可哀想。
まあまあ可愛かった。
保護者 / 2021年入学
成績のつけ方について。全ての先生とは言わないですが、定期テストや提出物で評価はされず、先生の好き嫌いや顧問の部活に所属する生徒が優遇される傾向が顕著に見られ保護者間で有名な話です。内申に頼らず入試本番で力を出せる様に日々の勉強が大切かと思います。(部活だけを頑張りたい人はオススメの学校です)
夏休み補習ありますが効果は期待できません。塾に行った方が良いと思います。受験対策などのサポートはありません。
ごく一般的な校則で特に厳しい印象もありません。違反があっても口頭で軽く注意されるぐらいかと思います。
たまにイジメの話は耳にします。ただ、先生が解決しようという積極的な取り組みはあまり聞いた事がありません。全てがイジメではないですが、不登校の生徒は非常に多い印象です。(1クラス平均1~3人ぐらい)。若い先生が多いのでそういった問題に対処する経験が少ないのではと思います。
クラブ活動は熱心で成績も優秀です。本気で部活に取り組みたい方はオススメの学校です。部によって差はありますが、厳しいので覚悟はした方が良いと思います。
生徒のレベルは高いと思います。極端にレベルが低い人もいないと思います。ただ成績の付ける基準が定期テストではなく先生の好き嫌いに大きく反映されるので要注意です。
ごく一般的な施設です。運動場や体育館も適度な広さかと思います。
治安は良いかと思います。アクセスは徒歩30分圏内。
卒業生 / 2020年入学
皆元気やないと
まぁ、明るいとこばい!!うちは好きだったばい
上下関係あんまないと普通に先輩呼び捨て、タメ当たり前ばい!
皆ほんとに仲いい
先輩が優しい!そして後輩も
ヤンチャってイメージついてるかもだけどマジ最高!この学校に来れて良かったって思うwww
今は鶴尾からも来てて人数が増えた!!!
いじめとかどこからが範囲やねんwww
まぁ楽しいとこばいwww
勉強してへんwwww
普通にダチと遊んどったばい
まぁいいとこばい
知らん
楽しかったとないと
まぁ、皆よく外よくおるばい
成績は知らんばい
勉強は、嫌いな人が多いばい
普通にヤンチャ多いで
てか、学力とかしらんばい
知らんwwww
体育館はおもろいばいw
図書室は入れなかったばい
治安悪いばいwしんど
治安とか言うよりかも勉強してへん人が多いだけばい
ダサいばい
うちから見たらばい
制服変わったって聞いたと見に行ったらもっとダサなっとばい
卒業生 / 2020年入学
教師がとにかく癖の強い人が多いです。数学や社会、理科、技術などは特にそうです。また、テスト毎の課題が多すぎて人によってはテスト前日に徹夜で朝までやってギリギリって感じの人もいます。だから課題溜め込んじゃう人は向きません。音楽とか国語、美術の先生は基本かわってないんですが、ずっと好かれてる印象です。生徒もまあ生徒で問題児も多いです。特に2022年の入学の代に多いです。
テスト前課題出すぎてテスト勉強どころじゃありません。社会と理科、英語、数学はテスト前やばい多いです。国語は基本放任主義です
そこまで厳しくないけど最近はジャージを着るか着ないかの判断がめんどくさいです
目立ったのは無いけど、小規模のものなら普通にあると思います。
特に陸上部、野球部、吹奏楽部は強いです。陸上部はほぼ毎年県大会にすすんでおり、野球部もそのレベルです。吹奏楽は市内で2番ほどの実力はあると思います。ちなみに今年のコンクールは地区大会金賞らしいです
人によりですが、川越高校や川越女子などに受かった人は多いと思います
外観は少し前に綺麗になりましたが、中身はまじで汚いしボロいです。特に体育館のトイレなどは田舎の駅のトイレ並みに汚いし臭いです
駅からのアクセスはまあ悪くないくらいだと思います。普通に電車通学もいます。
他校に比べたら可愛いと言われる部類らしいです。前のやつに比べたら全然いいです
在校生 / 2022年入学
校則は比較的厳しい方ですが特に不便に思ったことは無いですが
スカート丈には異常なほど厳しいです
あまり分からないが、自分の学年の場合ルッキズムな人が多い
特に男子は裏で外見のことについて悪口を言っていたり女子にランキングをつけていたりする。
教師によりますが、人によっては対策プリントなどを配ってくれたり学習会を開いてくれる先生もいるがなにもしない授業で自習にするだけの先生もいる
バスケ部は強いとよく聞きます
部活動の実績などはどこも良いと思います
ですが顧問の先生が少しやばい所がおおいです
すみませんよく分かんないですが、人によります塾に通っている人も多いです。
年季は入っていますが普通にいいと思います。不便なところは特にないです
周囲の治安も良い方だと思います。
危ない道も不審者も滅多に出ないので安心です
ダサいけど着ていると慣れてきます
スカートが中途半端の長さですこし邪魔。
在校生 / 2021年入学
生徒に寄り添いません基本的に。
お気に入りの生徒には優しく接しますがそれ以外の生徒には露骨に態度を悪くします。そんな教員がたくさんいる学校なので転入を考えている方は今一度検討しなおしてはいかがでしょうか?
髪の毛の規制が厳しいです。生徒指導の教員もただ怒鳴ら散らすだけ。まず怒鳴るなら自分がその校則を守りましょう。
目立ったいじめはないですが、陰湿な悪口などは多いです。相談しても対応しません
基本お気に入りの生徒にしか対応しません。分け隔てなくサポートする先生はごく僅か。
陸部だけ全国行ってました。あとはまあぼちぼちですかねえ???
とてつもなくテストが難しいです。ついて来れなくなったら終わり
全体的に汚いし老朽化や損傷が激しいです。図書館も狭いです。プールも汚い。
暴走族が多いです。でもまあバス停も駅も近いです。
着てて恥ずかしくなります
>> 公立