>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
とにかくイジメが凄く、タブレットで禁止されたゲームをやっている児童の指導も特に無く、やりたい放題です。廊下やトイレに食べたガムをすてる子もいます。
腕力のある児童が他の生徒をパシリに使っても先生方は見てもいません。
校則に従う生徒がほぼいないためまるで無意味な校則です。福岡市からお借りしているタブレットは禁止されているゲームをやるオモチャと化しています。
休んだ日のプリントの配布もあったりなかったり、先生方が把握しきれていない印象です。
以前強かったバドミントン部の顧問が離任されてからはレベルが落ちた印象です。
少人数のため推薦枠が積極的に使われているらしいです。
その点は良い印象です。
昇降口の正面に転んだら命に関わるような階段があり、日常的に使用されています。体育館は、冬は極寒、夏は熱中症になりそうな気温です。
他は普通です。
登下校の船やバスでの生徒のマナーが悪すぎて苦情が絶えません。
いのししが通学路にでるため危険です。毎日思い荷物を背負って山登りしたい児童には向いています。
他校が日々進歩している中、熱中症対策も何もありません。
コート、靴、鞄などの指定もずっと変わりません。
在校生 / 2021年入学
保護者の方はお子さんのことを考えるなら絶対にこさせないでください。どうしてもここに来ないといけないのならば塾に通わせてください。お子さんは嫌がるかもしれませんが、そこで一生の友達やライバルができるかもしれません。絶対に良い思い出、経験になります
普通なんじゃないですかね?年に1度か2度全校生徒で校則を変えるみたいなイベントがありますが結局最後は教師の判断で決まるんであんま意味無いんじゃないかと思います。あとそのイベントに教師共が誇り(笑)を持っているみたいでアピールがうざいっす
ないです。まあいじりはあるんで上手く立ち回りましょう。いじる側もいじられてることがあるんであんま気にせんでも大丈夫ですけどね
卓球部が強いらしいです。知らんけど。他はあまり目立たない感じです
良い人は良いですけどそれはしっかりと塾に行ってるからです。しかも学年のほとんどは偏差値50を割ってるような高校に進学してるので期待しないでください。塾に行きましょう。
図書館は様々な本があって良いですよ。この学校の唯一褒められるところかもしれません。
普通です。それ以上でもそれ以下でもない。アクセスはあんま良くないんで家から遠い人は電車とバスが必須になるでしょう
服に興味は無いんでわからないんですけどまあいんじゃないすか?青いです
在校生 / 2021年入学
高い高校に行きたい人は絶対行かないで。
都立高校を受けたい人なら余計、行かないで!
内申しっかり付けてくれる中学校を選ぶべきです。
校則は、少しずつだけど改善されてきてる。
だけど、無駄に厳しい。
いじめがあるのにも関わらず対応せずに隠す。
受験対策をしてくれる先生は一部。
テストも面白くもないふざけた問題をだす国語の先生がいる。
授業もおもしろい先生は少ない。
剣道部と吹奏楽部は強くて
テニス部、卓球部も強いんだと思う!!
ほんとに酷い。
高い都立学校に行きたいなら絶対にやめた方がいい。
(内申はほんとに重要だから。)
最近体育館に、冷暖房がついて生徒に好評。
校庭は広い方だと思う。
地域の人は優しい人が多いイメージ。
制服がかわってから可愛い方だと思う。
在校生 / 2023年入学
雨の際、行きはジャージ帰りはジャージ雪の日は制服じゃないといけない、など謎校則がいつくかあります。髪は先生にもよるが胸あたりぐらいまで指摘されません。メイク禁止ですが、皆さん持ってきてますし普通にメイクしてきてます。
補習なし受験対策は分からないですが知ってる限りだと学習相談のみ、学習サポートほぼなし。
全然種類がないです。野球部以外やる気もなし。顧問も適当な対応です。
全然いい高校に行っている人はいないと思います。頭が悪いって事です。
体育館がまあまあ広いです。トイレが綺麗で図書館には漫画も置いてあります。校庭も広いです。
周囲には優しいおじいさん、おばあさんがいます。挨拶すると笑顔で返してくれる人が多いので嬉しくなります。
ネクタイがパッチン系なので簡単に着替えられます。男子はベルトをしないといけないです。少しダサいです。
卒業生 / 2020年入学
校則はすごく厳しいです。髪を染めることやピアスを開けることネイルをすることメイクをすることカラコンを入れたりすることもできないです。真面目な人はいいかもだけど色々やりたいことがあるひとはあまりこの学校はおすすめしません
いじめはないけど他校や近隣の住民とのトラブルが多いです。
他校の人が学校にきたりしますけどガチの喧嘩とかしたことない中途半端な人たちなので何かしら強く言ったらどっか行きます。
テスト1週間前になると地域未来塾があります。なのでサポートはしてくれています。
スポーツに特化した中学ではないのであまり大会での実績はありません
いいところに行く人もいれば悪いところに行く人もいます自分しだいです。
先生はしっかりサポートしてくれます。
新校舎になったのですごくきれいです。 体育館も冷暖房がついていていいです。
悪いと思います。
目立ちたい人がいっぱいいます。
男子の制服はまぁまぁだけど女子の制服はまじでキモいです。 スカートが特にキモいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不良がまぁまぁいます。
保護者 / 2020年入学
良いところが無い。
生徒と保護者、教師の質も悪い。
近年は特に、スマホ関係の問題が多く、持たせないことを推奨します。
荒れてます。
自分の発言や行動が他人にどう影響するのか考えない、想像力のない子達が非常に多いです。
勉強はできる子はできる、というところでしょうか。
授業のレベルが高いとかはありません。
校長先生の話しか聞いたことありませんが、言い訳と他責な発言が目立ちました。
下落合小学校でものすごくいじめが多かった。
その子達がそのまま入ってくるので、少ないわけない
特に特筆する事項なし。
先生に気に入られないと、評価されない。
一部の生徒が勉強できるだけの学校。
部活には力を入れてない模様。
やる子はできる、それだけ。
授業のレベルは高くない。
授業崩壊しているクラスがあった
普通。
テニス部のコートが少なくて、部活がままならないとは言っていた。
学校内の治安が悪いので、それに比べたら周辺の治安はいい
どんな時も下にTシャツと短パンを着用する謎ルールがある
在校生 / 2022年入学
年々校則の見直しは行われてるが生徒議会で話し合っても先生によって全てが決まるから校則はほとんど変わらない(現在は靴の校則が見直された)
先生になんでこの校則があるか聞いてもわからいと言われるそのくせして校則を守らないと怒られる。
受験での面接の訓練やわからないとこはすぐに答えてくれる、学習塾も
あり放課後に集まって担当の先生にわからないとこをこたえてくれるから
多分学習には力を入れてる。
吹奏楽部は4年連続で代表選考会に選出、柔道もまぁまぁな成績を収めてます。
熊本市内の中学校の中ではかなり底辺の方で期末テストで合計点数73で68位125点で26位とかなり学力レベルは低いです。
新校舎ができており管理棟にはエレベーターがあるのでバリアフリーにも優れてます、体育館は大会の会場とされるくらいきれいです。
富合駅から徒歩で約15分であまり気軽にいけるとこではありませんしかも学校よ前にはカントリーエレベーターがありたまに煙が校内に入ってくることがあります、コンビニは近くになく不便です。
多分他の学校と同じくらいのだと思います。
保護者 / 2021年入学
保護者と学校に壁を感じる。その壁を少しでも低くしようというアクションは感じない。高校進学は保護者がかなり動かないといけない。担任からのアドバイスは皆無。
多感な年頃の女子には面白味のない制服。男子は学ラン。その制服も神戸制服に変わります。生徒手帳がないので校則の詳細が不明。生徒会が積極的に靴や靴下の指定の自由度を上げて改善している。制鞄は廃止になっている。
ひとつ上の学年はいい話を聞かなかった。保護者会が開かれるような大きな問題にはなっていない。
中間テストを廃止して単元テストを導入しているが授業の理解度の低い生徒の掬い上げがない。箱を用意して中身を用意していない感じ。受験前には早朝勉強会があるが自習なので質問はその場ではできない。
部活によって熱量の差が大きい。大会やコンクールに積極的に取り組む部活に入れば充実。そうでない部活はただ放課後をだらだらと過ごすだけ。高校進学時に推薦、内申を考えるなら部活の活動内容を精査したほうがよい。
中堅公立高校が関の山。私立高校進学も多い。進路指導は不満。担任との面談では進学に関してアドバイスはいただけなかった。もう少し生徒に寄り添ってもらいたい。全ての保護者が地元の者ではないし、最新の高校受験情報は先生方が持っているはず。生徒の主体性をとるというより、放置。
傾斜地に建つ学校なので校舎1階は運動場より低い。神戸市北区という立地の割に敷地は狭い。運動場もしかり。ウォータークーラーの設置あり。
最寄り駅からは離れている。保護者が使う駐車場は基本ない。大池小学校の横なので大池小学校卒の生徒にはそう不便でもない。花山小学校卒の生徒は大変かも。学校の前に市営住宅や高齢者施設。癖のある住人はいるので時折不審者情報は出る。車の運転が乱暴な人が多いので登下校注意。
一般的、標準的な制服。可もなく不可もなく。今後は制服が変わるので学ランではなくなります。
卒業生 / 2019年入学
髪の毛はかなり厳しくされていました。
靴下や中に着ているシャツの色までチェックされ、まるで牢獄みたいですね。逆らうと面倒くさいことになるので我慢しましょう。
そんなに大きな事件はないと思います。ちょっとしたトラブルはあるかもしれないが、どこでもあるので。
ただ、先生の中には悪い噂がある人も…
半分以上は公にならずに消えていきます。
自分次第です。頭がいい人はいい学校に行けますし、悪い人はあんまりいい学校には行けません。勉強できない人は普通に見捨てられる可能性が高いです。塾に行くなり個人で対策をするのがいいと思います。
可もなく不可もなくです。
どこの中学校でもそうかもしれませんが、帰宅部にはかなり厳しいです。
いい人は良いところ行くし、悪い人は底辺校に行きます。
本当に自分次第なのでマジで頑張ってください!!
経験談ですが、先生の言うことは聞かない方がいいです。
自分の行きたい所へ行きましょう!!
体育館、校庭は広めですね。
まぁ田舎の学校なので。1年、2年のトイレが異常に汚いです。
3年生だけ校舎が新しいです。
トイレだけでも新しくしてあげて欲しいです。
治安はそんなに悪くないと思います。
ただ田舎なので遠くから歩いて通う人も出てきてしまいます。
これはもう頑張ってください。
在校生 / 2021年入学
勉強得意な子が集まるからという理由で来るのはやめた方がいい。おそらくガッカリする。勉強頑張りたいなら中学受験しよう。
一部の先生は髪型や服装についてかなりうるさい。ブラックというほどの校則ではないが。
いじめは普通に起きてる。陰湿な嫌がらせも多い。
市内で勉強が得意な方だと言っても所詮は公立中なので大したことは無い。レベルの低い生徒に合わせてるので勉強が得意な生徒にとってはつまらないと思う。
とにかく弱い。練習量だけは一丁前に多いけど。
実績残したいならクラブチーム行った方がいい。
上位層は進学校へ行くが全体で見るとたいしたことない。学力レベルも至って普通だと思う。
汚くはないが綺麗でもない。古い方のトイレは汚くてめっちゃ臭い。
市内の他の中学と比べても治安は悪くないしアクセスも悪くはない。
>> 公立