神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      私は大好きです。学校全体の空気がとても暖かくてかわいらしく、少女を学ばせるのにふさわしいと感じています。先生方はとても教育に熱心で、親にとっても、親しみやすい存在です。20台から40台の若い先生が多いように思います。それから、「友達作りはゆっくりでいい」「新しいクラスでは、隣の子と話してみましょう」とか、具体的なコミュニケーションスキルを折に触れて教えているところがとても気に入っています。子供っぽい指導に思えるかもしれませんが、大事なことだと思います。
      中学のうちは、ダイアリーなどで毎日細かくフォローしてくださいます。ほんとうに丁寧に見てくださるなと思っています。何時間勉強しているか等の数字も出してくれるので、保護者にも状況がよく見えて安心です。定期テストなどの順位は出しません。

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      校長先生をはじめ、どの先生も面倒見が良く優しく、生徒も穏やかな子が多いと感じます。
      中学は人数も少ないので、友達と仲良くなるのも早いですし、自然豊かな静かな環境は勉強をするにもとても良いです。
      学力的にはこれから伸びていく学校だと思います。
      学校側はしっかりやってくれているとおもいますが、それを子供が活用出来ているかはその子次第のようです。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面の補助以外は明るくよい学校だと思います。
      先生達も明るく仲が良いようにおもいます。
      生徒数が多いので、一人一人目が行き届いていない。自分からアピールしなければ顔もおぼえてくれないのでは?
      受験対策どころか全ての学習において塾任せである。
      こちら側が困って補講をお願いしても先生達も忙しいという理由で嫌そうな顔をし質問に行きなさいというだけだった。それくらいでは間に合わないから手助けをお願いしているのに。学習に関して何一つ指導してくれないくせに酷い評価を平気でつけてくる。夏休みに補習授業を任意でやっているようですが、プリントをやらせて終わり。できるようになるまでは付き合ってはくれない様でした。
      先生も忙しいとは思いますが、困って助けを求めている生徒に対してそのような対応にとても憤りを感じました。

衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところはスマホで連絡を取り勉強を教えてもらってる子もいるそうです。

【進学実績/学力レベル】
      良い人はいい、悪い人は悪いとハッキリしてますね。
      推薦される人もいるみたいです。

【施設】
      普通に充実してると思います。トイレが多少汚く、古いと聞きます...

説明会では面倒見がよいのかと思いきや、入ったら良くないです。良い先生や担任部活顧問に巡り合わせば良ければ最高ですが、必ず面倒が嫌な先生に当たるとおもいます。良い先生方もいるので残念です。
      校長先生は基本、先生の味方です。生徒主体ではありません断言できます。説明会と全く印象違います。
      働き方改革でお役所に5時帰宅といわれていると校長先生がおっしゃるだけあって、生徒より先生の方を守っている学校だけあって補習、受験対策はやらないようです。
      コロナで授業が、ままならないので、放課後友の会という学生、塾講師?が主催する勉強会(質問可、土日リモートあり)で外注です。
      やる子はやるけど、底上げをする学校ではありません。
      ご家庭で塾で頑張って国立行ってくださいと堂々と保護者会や生徒に話しされます。(説明会とは全然違います。言ってることは黒~グレーです。)

毎日学校へ行くのが楽しそうで大満足しています。中高で知力体力情操礼儀をしっかり身につけて大学からは大いに羽ばたいてほしいと願っています。
      その意味で6年間は人格の形成期として本人にピッタリの中学です。
      塾に行く生徒もいますが学校のカリキュラムに沿ってきちんとやれば十分な気もします。先生は皆意欲的で緊張感のある雰囲気の良いフォローをしてくれています。

上菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくです。
      どの学校でも言える事ですが、良い担任に当たれば良い学校になると思います。生徒人数が増えて、もっと活気が出るといいです。
      定期テスト前には自習室の開放やボランティアが教えることがあるが、利用している子は少ない。受験は内心美人が多いため、実際の受験で痛い目を見る子が多い。偏差値は出る事はないが、近隣校と比べて低いと思う。
      提出物、授業態度の割合が高い。

まぁ。酷いの一言ですね。
      学校自体は歴史があっていい学校だと思いますが生徒が酷いですね。いじめは日常茶飯事。
      関わる子を、考えないといけないですね。
      我慢すれば東海大学まではほぼ確実にいけるといっていいので、我慢して勉強すれば報われると思います。
      iPadを使う授業らしいのですが、そのiPadでゲームをしたりネットサーフィンをしたりやりたい放題らしいです。授業中に電話する生徒もいるようです。

手厚いサポートが売りのようですが
      とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
      学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
      生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
      ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
      良い学校だと思います
      選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
      出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
      かなり手厚い学校のサポートが受けられます

子どもは穏やかなで楽しそうに通ってます。友達や先生にも恵まれていると感じており、通わせてよかったと思います。
      放課後も先生が残って、生徒の質問に丁寧に教えてくれるようです。授業中には聞きにくいことも教えてもらえるので、子どもも助かってます。