神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的には問題はありません、コロナ禍を見据え対応をお願いします。部活動が、通常と変わらないのでコロナ禍を考慮してほしい。
      学習環境は通学にも遠い距離ではなかったので問題はないと思います。

栗田谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍対応で先生方は非常に大変かと思いますが、重要な行事実施連絡が直前、あるいは、実施後に父兄に連絡されるなど、連絡不備があり、その点が残念です。また、リモート授業など試行はされているものの、実施に至っておらず、その点も残念です。
      コロナ禍である事の対応について、リモート授業を検討してはいるものの、実際に実施するところまではいたっていません。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特にないですが 近かったからいっただけなんですが、行事の体育祭や遠足、文化祭なども良かったです みんな良い思い出ができました
      先生も熱心で、指導してくれたと思います 皆んなで協力して勉強していました

海老名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道で、体育祭などの年間行事も楽しくやっている感じがします。子供たちからは先生の評価は高いです。但し、給食無いのが残念なところです。
      駅に近く、また同じ塾に通っている率が多いせいか、同じクラスでなくても塾で仲良くなるので、楽しく学んでいる感じが見受けられる。

秋葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には良い学校だと思います。ただ、教師の入れ替わりが早く細かい事を相談して良いのか悩む事がありました。
      他校の事は分かりませんが普通だと思います。分からないときは聞きに行けば教えてもらえるそうです。

御所見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくと言ったところです。なんの問題もありません。一般的かと思います。教師の今後の取り組みに期待します。
      多くの生徒がノンビリしていますが学習意欲はあるようで、良い環境かと思います。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。公立であり、選択できないことでありますので これ以上は、望みません。望むので有れば私立へ進学させます。
      周囲の環境が良く、特に問題らしき点は、無いと思います。進学も希望通り出来感謝です。

大変細かな気配りがある学校です。
      全体的にパンフレットには書くほどでないレベルではあるものの
      体操着を忘れても学校から借りられたり、傘を忘れてもこれまた学校の借用があったりします。中学一年生で入学したばかりだと、学校に不慣れなせいか
      うっかりは多いので大変助かりました。
      登下校時には校門を通過すると保護者にメールが届くため、例えば自分が仕事で先に家を出たときなど、子供がきちんと学校にまにあってるか?などを
      確認することが可能です。
      SNSのトラブル防止に業者を使ってパトロールをしていたりもしています。
      昨年はコロナでいろんなイベントが中止になりましたが、変わりのイベントや企画をやってくれて、プチ仮装したりしてました。社会変化にも柔軟に対応してくれてたと思います。
      中学生は自由と無秩序の区別がついてない時期でもあります。そういう時期に少し堅苦しく感じた部分もあるようですが、仏教行事も含めたくさんの貴重な体験ができる学校だと思います。
      勉強は年5回定期テスト、年3回の業者系の模試に小テストがあり、一つ一つをきちんと勉強していれば、かなり学力はつくと思います。
      この他、英検、G-TEC、漢検、等が学校で受講可能でした。
      ※コロナの影響でちょっと変わったかもしれませんが・・・。
      成績が芳しくない生徒にはテスト前補講で学生チューターさんのサポートがうけられたりテスト後の補習授業があります。
      英語の授業に力を入れており、習熟度別授業、イングリッシュキャンプ
      コロナの影響で中止が続いておりますが、中3にはオーストラリア研修がある予定でした。数学の授業も習熟度別です。
      難点は夏休み等に学校が制作するオリジナル問題集の使いにくさです。
      先生に使いにくい点を伝えてはいたそうなので改善されてるかもしれませんが
      国語の長文の後の紙の後ろに解答があるなどで、うちの子は自宅コピー機で問題部分を印刷するなど、、課題をやるにあたり謎の事務作業をしておりました。公立中学校と比べた場合、7限目がある日や土曜日も半日授業があるので授業時間は全体的に長めですが、テスト休みなど逆に丸一日お休みな日もあったりします。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多く、先生もしっかりとした中学校だと思います。イベントも多く楽しく通っていました。勉強も、部活もバランスのよい学校です。
      熱心な先生が多く、一人一人をよく見てくれているので、満足しています。子供たちの進み具合に合わせて、いろいろな授業形態があります。

横浜の外れにあり自然豊かですから環境は良いと思います。これから進学校を目指す中堅校ですが、課題は多く進度は速く、生徒はついていけていません。勉強以外の校内活動は地味。活気はありません。もう少し地に足をつけた学習をさせないと全てが中途半端になってしまいそうです。
      昨年は休校が続きタブレットを購入、オンライン授業を行う予定とのことでしたが一部を除き宿題などの連絡に使われただけでオンライン授業はほとんどありませんでした。ただし、先生方が課題などを出してできる限りの対応をしていただいたと理解しています。
      学校は入学難易度に比べて進度が速く、ついていける生徒といけない生徒の学力差が激しいです。中等部入試の難易度は高いとはいえないですが自主的に勉強する人や基礎学力のある人は何とかなります。結果的に指定校推薦や入試科目の少ない中堅私大が多くなります。