みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

自由、受験予備校化していない、英語教育に力を入れている、平和教育、留学制度、国内の修学旅行、合格者数ではなく進学者数
      図書館の蔵書が豊富、約9万冊、高校2年生までに半数以上が英検2級の取得

尚絅中学校 (熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 48)
      個人の目標がしっかりしていれば、先生方の手厚いフォローがあります。開校当初は、済々黌女学校であったので、当時からの女子教育(華道、装道、茶道、書道)が今もあるのが魅力です。
      英語教育は、とても力をいれてます。塾に通う必要はありません。漢字検定、数学検定も希望者であればフォローしてくださります。

交通の便が良いです。制限が可愛らしく、娘は気に入っています。進学率も良く、偏差値の割には難関私大に行く人数が多いです。
      環境は整っていると感じますが、人数が多いので、それなりにうるさいお子さまもいるようです。

大学まであるせいか進学に関して野放しは噂通り、親が情報など頑張らないとかなり厳しい。もう少し学校のサポートが欲しいです。
      受験対策は皆無に等しい。日々の授業についていけない生徒は放置。塾しか頼みの綱が無いのはどうかと…

マーガレットタイムという命や食などを様々な内容をテーマにするじかんがある。先生も親しみやすく、生徒ともきょりが近い
      毎朝、英語や国語の単語などの小テストがあります。授業中はグループで考える時間などもあります

マンモス校で設備が充実していると感じます。附属で大学まで行けるので日々の学習をしっかりとしていれば部活に打ち込めることができます。沢山の活躍をしている部活が多数あり、のびのびと学生生活を謳歌出来ると思います。
      日々の小テストや、課題も沢山あり、その課題をこなせばテストではちゃんとよい点が取れるようになっていると感じます。成績不振者は長期休暇中に補講もありますし、本人のやる気があれば先生もしっかり指導してくださいます。

奈良から通っていますが、電車がとまって帰れない時に自宅最寄り駅までバスで送って頂けたことはとても感謝しています。もう少し下校時の寄り道とかの校則がきっちりしてるといいと思います。(ゆるいのか、遊んで帰ってくる)
      テスト結果で補習もしてくれているので満足ですが、テスト前に補習に至らないようにしてくれるといいなぁ

校則が4つしかなく、それ以外は生徒の自主性を重んじた運営がされているとても理想的な中学校です。キリスト教に基づく先生方の指導方針ももちろん最高ですが、これまで150年近く行われてきた他者との違いを受け入れ個性的な1人1人の生き方を作り出していく方針はとても魅力的です。
      クラス内でディベートを行ったり、英語だけの事業があったり、生徒たちにとってはとても刺激的なカリキュラムが組まれています。

生徒たちに考えさせ、責任を持たせどの様に実行するかを全て生徒にまかせ、実行可能で理にかなっているならば学校も関わって実行する子供の計画力や実行力が学べる学校
      LINEを使って友人同士や先生たちと勉強しており、解らない問題があれば先生たちにプライベートな時間でも質問できる上、勉強のレベルで科目毎にクラスがあり、ついていけなければ補習もある

施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
      土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。