みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校

私立女子中学校の評判(口コミ)

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
      先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。

とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
      塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。

入学前と入学後のイメージがが違いすぎ。
      先生は、ほとんどが厳しすぎすか緩すぎるか…
      生徒も年により、いじめがある場合も…
      ほぼ運で学校生活が決まるようなものかと…
      受験対策はほとんどの先生が完璧にして貰えます!
      学習のサポートは先生によりますかね…
      ダメな先生は1時間の自主勉を強制化…(自主勉とは?)
      良い先生はやってくれるはず…

明るく元気な印象の生徒さん達です。
      附属小学校から上がって来た方も優しく、入学したてで友達もいない娘に積極的に話しかけてきてくれました。おとなしい子にも居場所があります。
      先生も、学校で楽しそうにしているならそれでよし、と暖かく見守って下さいます。
      アットホームな学校だと思います。
      入学してからとても楽しいと言っています。
      キリスト教の学校のため、ミサは時々ありますし、聖歌も歌いますが、教会に通いなさいと言われることもなく、無宗教の人でも大丈夫ではないでしょうか。宗教の時間では、聖書の勉強より神父さんのお話(生い立ち?)を聞いたり、キリスト教関係ない映画を見たりもしているようで、堅苦しくない印象を受けました。
      近くの上智大学とも交流があるようです。
      説明会ではあまり強調していないように思いますが、大学入試改革に対応した授業であると思います。
      成績がすぐれない生徒には補習があります。
      中間、期末では平均の成績評価なお知らせいただけますが、順位はわからないため(おおよその順位を知らせてくださる場合もあります。)、校内の立ち位置が分かりにくいです。それが理念から来ているのはわかりますが、知っていた方が学習意欲につながるので、-1です。高校では違ってくるかもしれません。
      みなさん優秀なので、刺激はあります。

結構楽しいよ、女子校だから怖いっていうのはすぐに吹き飛ばされると思う
      濃い青春の思い出を作りたいと思う子なら、絶対楽しめる
      学習環境は、本当に整ってる
      その教科を担当してない先生でも、分かりやすく教えてくれる

学校は綺麗だし、色々な行事があって楽しい。
      中二のEglish Campも正直嫌だったけど、行ってみるととても楽しかった。
      先生の当たり外れが多い。
      ほかのクラスの先生だけど、ひいきが多い気がする。
      やや多い。

とてもよい学校です。他の学校より文化祭、部活などはさっぱりとしていますが勉強に重点を置けたり、他の習い事に集中することができたりしてよいです。
      これは文句無しでいいと思います。課題は多かったりしますが、テスト前などは先生によって質問コーナーを開いたりなどしていました。教え方もそこそこ上手だと思います。

自然科学探求コースに受かりましたので、こちらの偏差値を参考に!そして入試の学校の雰囲気、先生の雰囲気、学生の雰囲気をみて、塾の勧めを蹴り、某女子中を蹴って入学しました。行かせてよかったです。
      ありますよ。あまり効果がなかったので塾に行かせています

とても自由な校風が娘にあっており、小学校に通っていた頃より笑顔が増えました。 同級生もしっかりとしたお嬢さんが多く、刺激を受けるのか勉強にもクラブ活動にも積極的になりました。
      一定の成績に足りないと、長期休み中に補修授業があります。 先生がしっかりサポートしてくださるようで、新学期から苦手な英語もなんとかついていけるようになりました。 公立中学よりかなり早いペースで進むので、ついていくのは大変そうです。

学習面で補習等学力を補う機会を作ってもらえるところ、自習室など勉強がしやすい環境が充実しているところがいいです。
      図書館、自習室の環境がとても良いので、テスト前では友達と勉強したりしてます。補習もあるので、ありがたいです。