>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
特別楽しかったという思い出がないため。楽しい方は楽しいと思います。行事等は充実していて良いと思います。
受験対策が特別手厚かったという印象はありません。それなりにはしてくれると思います。補習については行ったことがないのでわかりません。また、先生によって授業の質や生徒への対応の差がすごいです。私が通っていた時に担当してくださった女性の先生方はとても良い方たちでした。男性の社会科の先生も面白くてわかりやすかったですし、実技教科の先生方は概ね当たりだった印象です。保健室の先生方も親身に寄り添ってくださってとても良い先生方でした。(転任された方もいらっしゃるので絶対そうだ!とは言いきれません)
特に厳しくは無かったかなと思いますが、高校に入り他の中学校だった子に聞いたら「あ、これって厳しかったんだ」と気付かされることが多々ありました。(靴下はくるぶしから15cm、外ズック指定等)カラオケ等に行くのは校則違反なのでバレて推薦を取り消しにされている先輩もいらっしゃいました。
その代によりますが私たちの代は酷かったと思っています。目に見えて酷いもの(暴力等)は無かったものの、陰湿ないじめがとても多かったと思います。先生方の目に入っていないので気づかれにくく、言ってもあまり対処して貰えません。クラスによっていじめの多さも大きく異なりました。あくまで私たちの代の話なので全員が全員そうでは無いと思います。
部活によります。ほぼ遊びでは?という部活もありましたし、真面目に取り組んでいるところもありました。
悪くないと思います。3年生になると塾に通う子がすごく増えるなという印象でした。距離的に近いので盛岡市立や盛岡北高、滑り止めは盛岡中央か盛岡附属を受ける子が多いなと思います。(実際私の周りではそこら辺に進んだ子が多いです)盛岡一高、盛岡三高に進む子も少なくありません。
体育館は新しくてとても綺麗です。図書館はあまり行ったことがないので分かりませんが、綺麗で静かで使いやすいと思います。校庭は隣接している青山小学校と地続きになっていますが、小学生が入ってくることも無く広くてとても良いです。プールだけは改修工事をしておらず少し汚いです。クーラーがついたので夏は快適で、冬は暖房が暑いくらいです。
近くに青山駅もありますし色んなお店があって良いと思います。治安はどちらかと言うと良いのかな?という印象です。
男子は一般的な学ランです。女子の制服も一般的ですが可愛いとは言えません。最近になって、LGBTに配慮してなのか女子も制服でズボンを着用できるようになったそうです。
卒業生 / 2018年入学
校則が厳しく、部活動は良い成績で顧問もやる気がある。学力は平均レベルでいじめは結構多い。まとめるとただの公立中学校。
かなり厳しい。荒れていた頃の校則がそのまま残っている。校則の改正はかなり渋っていると思う。
はっきり言って多い。先生の対応もあまり良くない。陰口などもよく聞こえていた。
毎回テストのための時間をとるなどのある程度のことはしてくれる。
吹奏楽部、体操部が全国レベルの実績を出している。その他も県上位程度の部活が多い。
進路実績がいいという話は聞いたことがない。学力レベルは普通か少し下くらい。
校舎はかなり年季が入っている。校庭も1000人近くいる割には少し小さい。
不審者の情報はたまに聞く程度。一部校区で治安が悪い場所もある。
卒業生 / 2018年入学
星3または4です。部活面だけを取ればすごくいい学校でした。
いじめも無いのでまあ良い学校だったと思います
とにかく先輩が怖かったです、
校則はそんな厳しくないかな普通くらい。
ガッツリないじめは無かったです。ただいざこざは少しはありましたね
それなりに良かったです
英語の先生の授業が特に分かりやすかった。
部活の運動部はどの中学校よりも負けない活気がありました。
部活動で青春したいって人は結構いいかも
きついけれど卒業してから思うと楽しかった
意外と進路意識はみんな高い印象があって
偏差値も高い高校へ行く人がおおかったです。
武道館があってトイレ以外はまあ綺麗なほうだったと思います、。
山なので坂だらけでほとんどみんな自転車通学でした。
津波が来る心配だけは無いです。
結構ダサいです。前はジャージもダサかったんですけど最近
デザインが変更になって少しましになりました。
卒業生 / 2018年入学
ちょっと賢い公立中学校。部活動も普通だし校則も普通。ただ修学旅行的なやつは3年間登山だから覚悟したほうがいい。今はブリティッシュヒルズの語学研修あるのかな、2年次にいく語学研修は楽しい。
一般的な公立中学校とほとんど同じだが、自転車通学禁止というのが辛い。スマホももちろん禁止(表向きは)。
あからさまないじめはあまりないにしても賢い生徒が多いからか結構陰湿だと思う、仲間はずれだったり陰口だったり。あとこの学校はスクールカーストが結構ありグループを作りたがる。内部エスカレーターがある故なのか…。あとはこういうのが影響してるのか保健室登校が多い、養護教諭も大変だよ。
受験の時期になるとみんな本気で自動的に勉強する生徒が多いからあまり先生は手を焼かなそう。目標も高いし先生も優秀ではあるから結構モチベーションは保てる。
部活の時間があまり取れない割にはよくやっているし結果も残している。ただ充実度は公立の方が上ではないだろうか。自分が在籍していた時に所属してしていた部活動は土日練習が少なく練習試合なんてほとんどなかった(感染症とかも関係していたが)。私たちは最後の総体が中止になってしまったのでみんなが羨ましい。
この学校の取り柄、水戸一高の附属中ができたからどうなるかはわからないが例年は50人近くの水戸一高合格者を排出している。この学校にいると麻痺してしまうがこの実績は本当にすごい。普通の公立中では2、3人しか合格しないのにこの学校では3分の1近い人数が合格する。はっきり言って異常である。だが内部エスカレーターと外部受験で結構差がある。内部の生徒差はが激しい、賢い人は余裕で水戸一高行ったり時には都内の高校に受かる人もいるが下の層は微妙である。正直内部上がりも選別して受験合格者増やしてもよさそう。公立中だと普通くらい。外部の生徒はやはり受験を潜ってるだけあって平均をとっても結構レベル高い。
自分たちの世代は不運ながら仮校舎で生活していたので新校舎に足を踏み入れることはほとんどなかったけれど綺麗になったんじゃないかな、多分。図書館は影薄いしそもそも場所が悪い。部室ないのが個人的に辛い気がする。
まあ水戸だからあまり治安はよくない。アクセスも水戸駅から通学する人はバスで20分ほど、近い人でも自転車は使えないので徒歩。その上あまり送迎はするなって。あまりアクセスはいいとは言えない。
ダサい。着ていた頃はあまり感じなかったけれど卒業して見かけると結構派手で目立つ。緑だからだとおもう。
卒業生 / 2018年入学
周りの治安は良くはないですし、学校内もヤンキーがいたりしますが、真面目が嫌いだったり、ある程度の自由を求めているなら楽しいと思います。
ヤンキーとかな良くならない限り、ヤンキーに絡まれることもないと思います。
校則はあったけど守ってない人がほとんどです。
髪の毛を結ばないとか、携帯やお菓子を持ってこないとか当たり前のように校則を破ってました。
大抵、バレてないですけど
いじめはないと思います。
ヤンキーはいっぱいいたし、治安は悪いけどいじめとかはないです。
学習面では特にサポートとかはないです。
でも、相談にはのってくれます。
部活動は男子バスケ部が強かったです。それ以外は特に目立っている部活はなかったです。
運動部は男女テニス・野球・女子バレーボール・陸上・サッカー・男女バスケットボール・剣道・柔道・女子バドミントン・男女卓球
文化部は合唱部
だったと思います。
私の知り合いは、男子バレーボール部がなかったので学区外の学校に通っている人もいました。
基本的にレベルは低いと思います。
中には頭のいい学校に行く人もいましたが、ほとんどの人が偏差値50以下だと思います。
ところどころ綺麗に工事をしているところもありますが、渡り廊下などはヒビが入っていたりします。
きれいではないです。
特別な施設があるわけでもないです。
部活動どうしで練習場所の取り合いなどがありました。体育館では、バスケ、バレー、バドミントン。
小体育館みたいなところは、卓球、剣道、柔道。
でも、狭すぎて体育館はバレーとバドミントンは曜日で入れ違いになっています。小体育館では柔道部が追い出されて柔道部は空き教室で練習をしていました。
学校から10分弱歩けばバス停があります。
基本的に坂が多いです。
畑があるので風が強い日は砂埃がすごいです。
あと、肥料の匂いなどがきついときもあります。
紺色のセーラー服です。
可愛いと思います。
卒業生 / 2018年入学
態度の悪い先生がとても多くて残念です。口の悪い先生もいれば、すぐ切れて怒鳴る先生も居ます、とにかくやる気のない先生が多いいですね。ですがいい先生もいないわけではありません。面白い授業を用意してくれたりする先生はいますよ!せっかく勉強のしやすい環境なのに先生の態度がとても残念です、。
先生とかは「この学校は学力が低い」と言う割には、全く学力を向上させる取り組みが全くありません!!!
テスト対策?受験対策?とすれば1年~2年の総復習ワークは配られましたがあまり意味の無いものだったと思います。
ほかの学校と比べてとても緩いと思います。
髪型の校則はないので女子は髪の毛を下ろしている人がかなり居ます
ピアスや髪染めはダメですが染めてたり開けている人も沢山いました。
他には靴下なども自由です。とにかく校則はとても緩いです!!
時に目立ったいじめは見かけたことはないですが、トラブルなどはあったと思います。
一部の部活の顧問は情熱的ですが、ほぼやる気のない顧問ばかりです、、大会実績は昔は色々と実績を残していましたが今は分かりません
学力は良くないです。
卒業後の進路は高校に行く人が多いようです。
校庭はとても汚いですが、体育館はお金をとてもかけているのでまあまあ綺麗で大きい体育館です。図書室も本が沢山あります。
治安は田舎なのでいいです
女子の制服はほかの学校と比べてもかなり可愛い方だと思います
男子は学ランです。
卒業生 / 2018年入学
3年間過ごして挨拶や、身だしなみなどの一般常識も身に付きますし、
勉強も、スポーツもかなりレベルが高いと思います。
私は萩山中学校で中学校生活を送れてよかったと思ってます。
先生からの注意はほとんどないです。
周りの子達もしっかりとした身だしなみをしていました。
3年間過ごしていじめはなかったと思います。
何か問題が起こると先生方が迅速に対応してくれます。
授業後に先生に質問する生徒が多いです。
テスト前になると朝早く来る子や放課後にのこって勉強する子も多くいた記憶です。
陸上部は100人超えていて、かなりの実績があったと思います。
他の部活もかなり強い方だと思います。
県内トップクラスの高校へ毎年何十人も進学します。
進路相談も親身になってくださいました。
高校に入るとレベルが高かったんだなとしみじみ思います。
公立なのでやっぱり古いですし、体育館にエアコンがないため、扇風機やストーブなので少し不便かもしれません。
昔の情報なので、今はあるかもしれません。
治安はかなりいい方だと思います。
地下鉄も名城線と桜通線が近くに通ってます。
私の時はセーラー服でしたが、今は緑っぽいネクタイとスカートのブレザーのようです。少しスカートが長めなのかなとも思います。
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2018年入学
学校行事がとても楽しいです。(文化祭)私立ならではの行事があります。
体育祭はほとんど他校との違いはないと思います。
他の学校と同じだと思います。特に不満なことはありません。
ツーブロは禁止です。
私が知らないだけかもしれないのでそのことに関してはよくわかりません。
特に中高一貫校なので受験対策はありませんが、
他校に進学する場合はその人次第になると思います。
一部の部活は強いです。弱い部活は弱いです。
年によって変わります。
偏差値は50以下なので半分以下です。
全員がそうなわけではなく優秀な生徒もいます。
他の学校と同じくらいだと思います。体育館は広い方だと思います。
駅に近いので通学は便利かと
いい方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
特に悪いところもなく年2回ほど個人面談も有り先生と話す機会があったので良かった。 学年集会では総務が中心となる学年取り組みというものがあり話し合いをする場が全体を通して多くあった。
校則は厳しくなく検査もありませんでした。
貴重品(携帯電話や財布)は持ってきていいが先生に毎朝預けることをしていた
自分の学年のとき2人ほどいじめというか不登校の人がいました。
アンケートがあるのでそのまで目立ったものはなかったような気がします
電子黒板はほとんどの先生が使っている。
先生によっては、タブレットを使ったりした。
働き方改革などがあり、部活動は長い時間することが出来なかったが活動時間が短い分集中力を保つことが出来た。
ほとんどの生徒が県立高校へ行った。
中学3年のときに目の前の高校の募集人数が減り私立へ行く人が多かった
図書館は広くないがラノベなどの本が置かれている
体育館内にトイレが有り便利であった。
不審者が現れたりしたときは先生が校門に立っていた。
セーラー服と学ランで満足だった
附属小学校ともほぼ同じデザインだったので代わり映えはしなかったが愛着が湧いた。
人が良すぎる
自分が在籍していた時は本当に温かい学校だったから
色々なところに広めたい
庄内中の生徒を増やしたい
最高の学校です。
先生方み生徒一人ひとりしっかりとみてくれてて意地悪な先生はいなかったです。生徒数が少ないので基本みんな顔見知り、仲良くなります。
いじめは少しありましたがそんな酷いような感じではなかったです。
多少あるが
先生方がしっかりと解決してくれる
絶対に見逃さない先生が最高
生徒にやる気があれば
先生もサポートしてくれてる
問題集までも準備してくれる
強くは無いけど楽しかった
顧問は少し投げ出した人が多いい感じでした
野球部はしっかりしていました
頭がいい人もいれば悪い人もいる
一般的な学校の偏差値だとおもいます。
しっかりとしていた。
クーラーもついている。
トイレが少し臭い
体育館広いってよく言われた。
校庭はすごく広い
田舎