>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
私が在学していた時は少なくとも荒れてはいませんでした。私の年の代はいい人ばかりでした!広田中を嫌いにならないで!!
一般的な学校校則であった。昔過ぎて覚えていないが、変な校則は見られなかっだと思う。
私が在学している時は、いじめなどという話は聞いたことがなかった。いじめではないが、自分からコミュニケーションを取らないで、1人で生活していて浮いている人はいた。
高校への進学率も高いと思うし、勉強ができる人はできない人に教えるという教え合いの気持ちがあった。
吹奏楽部や、バスケ部は強くて、広田小以外から部活動のために来る人もいた。
ほとんどの人が高校へ進学しているが、学力レベル的には、低い方だと思う。
図書館は狭いけど、逆に愛着が沸く、狭さです。落ち着きます!!
駅からは遠いがほぼ全員が徒歩通学だと思う。周辺には草加屋がある!
卒業生 / 2018年入学
個人的にはあまりオススメできない。アクセスも悪いが、生徒も教師もあまり良くない。
また、生徒の質も良くは無い。クラスの仲もあまり良くない。
普通に生活していれば何か言われることは無い。
良くも悪くもない。
いじめ的なものがあるとは聞く。不登校生もそれなりにいるので少なくはないと思う。
あまり良くない。校内テストも受験も範囲が終わるのがギリギリすぎる。
確認テストの再テストや夏休みに補習に呼ばれる生徒もいるそう。しかし呼ばれて補習した生徒も改善していないので効果はないと思う。
部活動は良くも悪くも普通。大会に出ている部活動もあるが、特別強いわけではない。
良い高校に行く生徒は基本塾に行き、自分で努力している。
学力レベルも高くない。校内テスト等勉強しなくても上位に入れる。
内申でも、「1が無くて良かった」という生徒が多くいるので学力が高いとは言えない。
受験では私立単願の生徒がとにかく多く、半分以上。時代の変化もあるかもしれないが、単願でしか受からない、そこしか行けないという生徒も多い。
体育館のトイレが古かったが改修されたよう。しかし体育館自体は汚く古い。虫の死骸が多い。
教室にも虫が多く出る。
丘の上に建っているため、坂を登らないといけない。
また、車が多い道を渡らないといけないので危険。
周辺では不審者情報が多く治安は良くない。
女子はブレザーに変わったそう。男子は学ラン。自分の代はセーラーだった。
卒業生 / 2018年入学
どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。
卒業生 / 2018年入学
生徒がみんな優しくて楽しい学校生活がおくれます。
あと教師はちょっと理不尽な人が多く微妙な感じです。
ゴムの色や靴下の色などが決まっていますがそんなにうるさくないと思います
生徒の治安が良くて、いじめをしたりする人は私の周りにはいなかったです。
夏休みの補習や受験の面接練習などがありました。
教室には進路の読み物などもありました。
吹奏楽部が厳しいらしいです。
学力はめっちゃ頭良い人もいればそこまでの人もいます。
本当に人によると言う感じです
施設はとても綺麗です。
ただ校庭の砂が白なので夏は眩しすぎて目が開かないです。
アクセスも良いと思います。
ちょっとダサめでしたがみんな同じのを着ているので気にしないです!
卒業生 / 2018年入学
百聞は一見にしかず。見学会に来てください。
高校生も同じ校舎で中学の方も通るため、やんちゃな子はいないです。
高校生は通るだけなので絡んできたりは一切ないです。
多治見西高校と多治見西中学の生徒同士で付き合うというのも、
一切ないですし聞いたこともないです。
卒業生が書かせていただきます。
多治見西高校が校則が厳しいということもあり、校則は厳しめだと思います。
多治見は他の中学も厳しいため、
そんなに特別と凄い厳しいというのは漢字がないかと。
いじめはないです。
高校と繋がっているため、高校生からの目線、高校教師、中学教師がおります。
そのため、目立っていじめをする人はいないです。
また、みんなおとなしめで、いじめをし難い環境が作られてます。
もちろんいじめアンケートもあります。
普通でしょう。
学習面では公立中学と違い高校教師が授業もしれくれる為質はいいかと。
そもそも学生数が少ないです。
特にないと思った方がいいでしょう。
勉強をしたい子が来ましょう。
そのまま多治見西高校に行けます。
中高一貫コースがあります。
頭が悪い子は多治見西高校の下のコースに下ろしてくれます。
その子に合った学習ができます。
体育館はとても辛いです。
覚悟してください。
学校見学会で体育館まで登ってみてください。
アクセスはいい。
治安は他の学校と比べて大人しい。
制服ランキングではトップです。
卒業生 / 2018年入学
治安が良くいじめがすくない
学力のレベルもかなり高い
荒れてない
特にきついのはない
けど髪の毛の結びとかは厳しいらしい
自分はわからなかったけど…
いじめはほぼ聞いたことがない
平和で静か[一部例外も]
まぁ安全
一部を除いて優しく丁寧に教えてくれる先生が多い
独特で面白い先生が多い
バトミントンが強い
関東大会は毎年行っているような気がする
それ以外はなんとも言えない
かなりレベルが高く宿題もおおい
底辺は底辺だけど真ん中でも全然偏差値55の高校とかいけるレベル
古いが掃除などはきちんとされている
新しくして欲しいが....
千葉大の近くってこともあって治安がいい
不審者とかの情報は一年に2回とか
制服は一言で言うとダサい
一言で言わなくてもダサい......
卒業生 / 2018年入学
クラスに当たり外れはあるけど最終的には絶対楽しくなると思う!!
陽キャの子が多めだから友達作りに困ることは全然ない!!
デメリットとしては頭良い人多すぎてついていけない、笑
授業も塾行ってる前提で授業してるから予習はしておいた方がいいかも、
めっちゃ厳しい中学に比べたら全然普通だと思うー
校則少し破ってても見逃してくれる先生もいる
頭良い人が多いから頭悪かったらその人たちに色々言われやすい笑
友達同士一緒に勉強したりしてるーーーーー頭良い人が多いからこそめっちゃ教えて貰える
陸上部とか水泳部とか大会で1位とか3位とかとってて強いと思う
だいたい公立だったら茨西、吹田、吹田東、春日丘、茨高、北野に別れてる気がするー、!
北摂つばさ行く人はあんまり聞かない、、
各教室の窓側に昔の卒業生が書いた悪口が少しきになる、、
学校自体は汚いとこもあるけど普通だと思う
学校の近くにからおけがあるから学校が遠い人でも友達と行きやすいからいいと思う!学校の近くに自習室あるし、
あとJR茨木駅が近い
私の時はセーラーだったからなんとも言えないけどスカートとキャロットがあって可愛いと思う!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
陽キャ多め、陰キャも数人はいる
頭良い人多いー
卒業生 / 2018年入学
中学校に在籍していた3年間はとても楽しく、友達とも仲良くできていたので総合的にはとても良かったと思います。先生方と生徒の距離も近いので何事も相談しやすくとても良かったです。私の頃の校長先生はとても気さくな方で、よく体調が悪くなったり不安になって保健室にこもってしまう私に対して、様子を授業中に見に来てくださったり色んなお話をさせていただきました。
周りの学校と比べると新郊中学校は学力が低い方なので、学力が上の高校に行きたい方は塾などに行かれた方がいいと思います。先生方は分からなければ教えてくださいますし、とてもサポートはしてくださいます。
校則に関しては割と厳しめな方だと思います。でも私が中3の頃の先生方は割と緩かった方が多いです。見える部分は守らないと何か言われたりします。実際に男の子のツーブロックはダメでしたし、女子は校則に書いてないから大丈夫でしょ。とやりましたが女子もダメでした。
クラス全員で1人をいじめるとかいう漫画みたいな事は無かったのですが、友達同士でのいじめは多少起こります。実際に私は受けてました。
やはり中学生のうちはまだまだ子供で、嫉妬や反りが合わないなどの理由でいじめに発展します。ただ先生方に相談をすると真面目に話を聞いて解決策を見出してくださる方が多いです。先生が無理でしたらカウンセラーの先生への相談でも全然大丈夫だと思います。
クラブの種類はとても少ない方だと思います。部活に入ってすぐやめてしまっているのであまり多くは書けないのですが、顧問によってその部活の雰囲気は変わりますし、ガチでやる方は割とガチでやります。
しっかり勉強をしていて頭がいい生徒はもちろん上の方の高校に行きますし、頭があまり良くない生徒は自分に合っている学校に行くので平凡ってところですかね。先生方は受験に対してすごくサポートをしてくださるので、分からないことや不安なことがあれば特に進路指導の先生に聞いてみるのもいいかもしれません。
施設は割としっかりしている方だと思います。ですが全校生徒の人数が少なめだったりするので、広さはあまり無いかもしれません。
治安は良くなった方だと思います。アクセスについては、近くに駐車場がないので車での訪問ですと不便かもしれません。あまりお時間を取られないよでしたら(子供の送り迎えなど)呼続小学校と新郊中学校との間の道に止めても大丈夫だとは思います。
卒業生 / 2018年入学
ほんとにこの学校はおすすめできません。学校の設備は良いですが先生がひどいです。
校則は結構甘いです。しかし、目立ちすぎるとアウトです。教師はそんなに気にしてません。
いじめはほとんどありません。多少ないじりは結構あります。しかし生徒は楽しそうに過ごせています。
都立に入学させたい気持ちが強いです。推薦重視です。教師の無駄話に付き合わされます。
前は陸上が強かったですが、今はそこまでらしいです。他の部活はそこまでです。
良い人は良いです。悪い人はほんとに悪いです。それも学校での教育指導が悪かったかもしれません。
設備は良いと思います。他校にない設備が色々あります。また1週200mの校庭があります。
駅近です。だいたい10分ぐらいで行けます。周りに学校が結構あるので他校との接触が少しあるかもしれません。
女子の制服が少しダサいです。男子の制服は一般的なものです。。
卒業生 / 2018年入学
先生や学習の施設は揃っています。言い方悪いですが先生の当たり外れは多かったです
しかし友達やクラスメイトは分け隔てなく接してくれます!
少し古い校則が結構ありますがその他は現代にあっていると感じました
いじめの定義が曖昧なので分かりませんがドラマ等で見るいじめはなかったです。が少しいじりすぎな所や一線を超えているのは何度か目撃しました
先生達は生徒に寄り添い自分の事のように一緒に考え時には怒ってくださります。補習をして欲しいとお願いすればしてもらえる環境ではありました。
自分が感じたのは運動部が多い。 しかし吹奏楽などの部活は強かったイメージがあります運動部は朝練がある所もあり、登校時間は早かったです。そのためお弁当などその他もろもろ保護者にはしんどいところもありました
茨木市内で言うなれば中位の高校には大体行けると思います。そういうところです
体育館は広くトイレも多数あります。ただプールが体育館の屋上にありそこまで行くために階段を結構登らなければ行けませんでした。図書館は充実していたイメージです。運動場は広いですが昼休みになると結構な人数が外で遊ぶので少し窮屈に感じました
良くは無いです。
女子のスカート丈は膝下でしたが大半の生徒は結構上まであげていました
男子は特に言うことありません
>> 共学
>> 卒業生の口コミ