>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
The普通。そこら辺の公立と変わりません。人間関係も普通。仲良い人だけで固まってる感じ。制服が可愛かったら★4でした。
まぁ、至って普通の校則。飲み物はジュースでもいいが、ペットボトルはカバーしないといけない。身だしなみは結構注意される。ワイシャツ出てるとかボタン閉めろとか。
普通にいじめはありますね。嫌いな人を分かりやすく避けたり、陰口なんて日常茶飯事でしょう。どこの中学も同じようなものですが。
しっかり受験対策を各教科の先生や担任がサポートしてくれる。頭いい人がほとんどでした。
とても良かった。とくにバドミントン部が沢山賞を取っていた。その他は普通です。野球部は人数が少ない。
普通なのでは??やはり近いので麻溝台高校を希望する方が多かった。
普通。校舎の周りはthe公立って感じ。ボロいので今にも壊れそうです。
駅からは遠いです。不審者よく出ます。
地味。近くの相武台中学校の制服は可愛いのに何故こんなにも我が校の制服はダサいのか謎。
在校生 / 2019年入学
校則と言えるほどのものはないように思われる。
掲示物の中でアイプチだめ などと言っているくらい。
現(2022 2月)3年の女性の体育の先生はスカート丈に厳しい。面接練習の時に怒られたことがある。
嫌がらせ 悪口 仲間はずれ 誹謗中傷が多い。
イジメも沢山ある。まあそういうもの。
サポートをしてくれているとは感じない。
友人との教え合いで学ぶことはあるが、入試前にあまり関係ないプリントをずっとやらされた。
ソフト部など強い部活もある。
科学部 ボランティア部などゆるい所もあるが、あまりおすすめできない。
吹部は先生に気に入られれば楽しい。
今年が特に悪いだけかもしれないけれど、学校が勧める勉強をしても学力は伸びない。
特色検査がある学校に行きたければ塾に行った方がいいだろう。
私の担任は日大藤沢を推していた。
全体的に藤沢総合 清流に進む生徒が多い。
校庭の善し悪しは分からないが、体育館 図書室は酷い。体育館は狭く、カメラのシャッター音のような音が上から聞こえる。
図書館は蔵書が圧倒的に少ない。利用者も少ないから仕方ない。
先生の見回りが多い。立ち話をしていると注意される。
慣れてくれば可愛くなく見えてくるようだが、藤沢市内の学校と比べると可愛い方だと思う。(私の代は2年間ジャージ登校なので不満)
市内で滝中より可愛いのは藤沢第一くらいだと思う。大満足。
男子は個人的な趣味で学ランが良かったです。顔が3割増に見えるので。
在校生 / 2019年入学
自然はあるし、施設も整備されているし、総合的にはかなり評価は高いです。
ただ、内申が先生によるのでなんとも言えません。副教科はそれなりに優しいと思いますよ。テスト取れてれば普通に5もらえます。
5教科は先生によると思うので、頑張ってください!
今はコロナ禍なのでグループワークが盛んに行われているわけではありませんが、以前はグループワークを活用した授業もありました。
学年によって教科の先生が違うのでなんとも言えませんが、私の代は個性が強い先生が多いので教え方のクセはあるとは思います。
5教科は先生によると思うので、頑張ってください!
中には厳しい先生もいる。
掃除中にセーターを着ていると注意される。
上からジャージを着るか、セーターを脱ぐかしないといけないところがめんどくさい。
眉毛を剃ってしまって焦っていましたが特に怒られることはありませんでした。
スカートは後輩に対してスカートが短いだの言ってくる先輩はいますが先生は特に言ってきません。ただスカートの長さやメイク(アイプチ等)は一応してはいけませんと生活委員会から言われます。
冬場はタイツも許可されているので快適です!
いじめられている人は見たことないです。
多少のからかいは少なからずありますが、先生へのバッシングは思春期なのでありますね。生徒へは特にないです。うるさい奴らはいますが…。
不登校気味の子もいますが、全然いじめとかはないです!
吹部が頑張っていると思います。賞を取っていました。
吹部以外の文化部はこじんまりしています。
運動部も個人だと陸上とか頑張ってますね。
それなりにいい子はもちろんいます。
正直他の人の進路はよくわかんないです。
近くの他校と比べると良い方なんですかね?
まだそこまで歴史が古いわけでもなく、美化に特化ているので綺麗ですよ。
図書館もいろんな本ありますし、静かです。
体育館もバドミントンのネットとかありますし、ボールもそれなりに綺麗なものが多いと思います。
エレベーターがあるので怪我してる人とかはたまに乗っているのを見かけます。先生に許可がもらえれば乗っていいと思いますよ。吹部がよく物を運んでたりもします。
良いと思います。
ただ、道路の選挙カーがうるさい時期がありますがしょうがないです。
アクセスはいいと思います。
正直ダサいかな。
セーターでどうにかなるけど。
近くの他校と比べると中間くらい。
まだいいほうかもしれない。
細い緑のリボンと緑のネクタイ。
これを式典とかで忘れると怒られます。
気をつけてね。
在校生 / 2019年入学
挨拶がとにかく良くて、地域の行事にも積極的に参加し特に生徒たちがとてもいい人ばかりです。先生方も生徒に時には厳しく、けれど行事では一緒に協力して楽しみに、とても生徒、先生とも仲がいいです!!
多少不満所はあるけれど、こんなにいい学校はあるのか、と思えるぐらいいい学校。いい先生。いい生徒ばかりです。
教科によって凄い早く進めるのもありますが、演習も多く一人一人にサポートしていてとてもわかりやすいです!!
テスト期間、受験期ではみんなで問題だしあったりしていて、1週間前では質問時間で昼休みに先生たちに質問できる場が作られ、みんな積極的に行っています。
靴下、カーディガンなど色指定がありますが、500円玉ぐらいのワンポイントなら何色でも、マークでもOKというのがあります笑男子はツーブロただ、飲み物が透明ならOK。「水」「茶」「ティー」「ウォーター」などがついていればOKなのでミルクティーとか透明の味付きとかも持って行けるのが最大の魅力では?笑
滅多に聞きません。けれど多少の陰口(大したことない)ものはあるかもしれません。けれど、どこの学校でもあるでしょう。
特に吹奏楽部が強いイメージですが、私の代は県大会出場や優勝など強かったイメージです。
日々辛い練習や顧問も多少部活によっては厳しいですが、だからこそどの部活も先輩後輩関係なく皆凄く仲が良く、毎日楽しそうです
翠嵐やサイエンスフロンティア、川和高校など多くの合格者がいます。その一方偏差値が下の方の人もいます。幅広いですが、いい方なのでは。?先生たちも積極的に進路へのサポートしていてとても充実しています
グラウンドは広く、体育館も図書館も普通です。最近は新しくするために色々工事してますが、1部の場所のトイレがまだ和式あるのが残念です
隣に県立四季の森公園がありとても自然豊かでいい環境です。中山駅から徒歩20分?ぐらいですが上り下りが多いかもしれません。
男子はネクタイ無し、女子はリボンが残念ですが、冬は色指定など守ればカーディガンなど着れるのでOKです
在校生 / 2019年入学
模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
在校生 / 2019年入学
みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑
在校生 / 2019年入学
先生が嫌いです。
凄い生徒の好きな人とかを職員室で話してるみたいで、好きな人はすぐに先生にバレてます。
スカートの下が寒くてもジャージは履いたらダメ
髪の毛肩につきそうだったらすぐ結ぶ
いじめは無いけど陰口とか嘘の噂を流されたらすぐに広まる。
先生はそれに対して真剣には向き合ってくれなかった
過去問とかを授業でといてます
私立組の人はなんか、ずっと喋ってます
弱い部活はよわい
強い部活はつよい
文化部はそんなたいした実績はないです。
1人により。
翠嵐とかお茶の水に行く子もいますし、菅に行く人もいる。
トイレな綺麗になって嬉しい。
出来ればもっと全体的にあたたかくしてほしい
たまに変質者が現れることもある
ダサすぎる。
セーラーなんて、昔の昭和感満載でとてもださい。
在校生 / 2019年入学
個人的にはめちゃくちゃ楽しかった。周りの人も面白いし学校の中ではしゃぎまくってた。勉強面ではそこまで頭良くない人に合わせてるから内申とかはめちゃくちゃとりやすい
中学にしてはまあまあ緩い方だと思う
一応それっぽい校則はあるがスカート下りまくってたりメイクしまくりだったり携帯いじってるやつとかもいるよーん
自分は聞いたことないがめんどくさいやつは嫌われる。結構自分の代は学年全体仲良かった
塾いけばなんとかなる。最近3年は自習室がどーたらとかなった。
バレー部は厳しい。が、大体は緩い。パソコン部は全国行ってる。外部のとこで結果残してる人も多い。
頭いいやつと頭悪いやつの差がとんでもねぇくらいある
大体のやつは立野とか偏差値50とかの高校にいく
可もなく不可もなく。悪くはないと思う。校庭は狭い。体育館のトイレはくせえ
うるせぇヤンキーとかいるけどどーでもいいし関わることもないよーん
在校生 / 2019年入学
校則が厳しい。教えていることに反することを平気でいう、する人がいる。
数学の先生はいい人ばかり。強要していても理由を説明できない人もいる。
一緒に考えてくれる先生もいるが、みんなに嫌われる人などいる。その人は態度が悪く、生徒に強要している事をやらない。
校則が生徒手帳やホームページに書いていないのに、無駄に厳しい。
先生も「ルールだから」とは言うがしっかりとした説明は出来ない。
他の学年はどうか知らないが、私の学年はどちらかというと校則を強要し、言うことを聞かせたいという先生が二名ほど。
理由があり、やむなく校則を破ることになったときに先生の了承を得ていたのにもかかわらず、言われた上に説明しようとすると謝罪を強制させられた。
無いと思います。少なくとも私の学年は無かったと思います。
生徒同士の仲は良い方だと思います。
私のクラスでは、一部生徒が休み時間に集まり問題を話し合いながら解いていました。
バスケ部や卓球部が強いが、バスケ部は辞めた方が良いと思う。
良いのでは無いかと思う。内申点がとてもとりにくい。ある一部の先生に嫌われたらもう上がらない。例年、学力は高いと思う。
図書室は言ったことがないが、体育館は少しボロい。
校庭は地面が固く、少し滑りやすい。テニスには良い。
周辺住民の人はやさしく、挨拶したら返してくれる。
親しみやすく、学校行事への理解も深いと思う。
制服は人気です。ですが、先程も申しましたとおり校則が厳しくきついです。
在校生 / 2019年入学
まあ、言ってしまえば普通の中学校です。主体性を重んじているため、そういう生徒が欲しいと思います。先生たちはかなり面白い人たちばかりです。
これに関しては大満足です。各生徒の方針に向けた指導をしてくれています。また、内申点的に無理がありそうなところでも全力で応援してくれるため、こちらのモチベーションも上がります!数学などの教科は定期的に補習を行なっています。ただ、テストはかなりハイレベルなので十分な勉強が必要になります。
校則は無いと言っていながら髪染めはダメだしスマホもダメです。髪染めぐらいいいと思いますけどね。
大会での実績は市大会3位ぐらいが主です。女子バスケ部は異常に強いです。2021年は関東大会まで行きました。体育祭や合唱祭は、公立中学校さながらのものです。盛り上がっています。
これに関しては半々ですかね。中学受験に失敗して高校に向けて頑張るという人と、小学校からそのまま上がってくる人との二極化なので進路にも非常にバラ付きがあります。多いのは南陵、横浜栄、戸塚あたりでしょうか。
凄い人では金沢、緑ヶ丘、サイフロ、柏楊、翠嵐などがいます。
図書館は自習ができないのが不満です。老朽化は進んでいますが、普通に綺麗だと思います。校庭は広いです。
近くに上永谷駅があるため、アクセスは良い方だと思います。
学ランではなくブレザーです。自分は学ランの方が好きなんですけど、ブレザーも格好いいので満足です。
>> 神奈川県
>> 共学