>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
部活も学習面も生活面も、特に優れているということはないが、どうにもならないほど酷い対応もなく、先生も教育委員会の言われた通り指導し、生徒も先生の言うことに従ってる感じ。
真夏でも制服の中に体操服上下を着用しなければならない。 また、熱中症対策ばかりに意識がいっており、冬はどんなに寒くても室内で上着を着ることができない。 柔軟性にかけると思う。
いじめアンケートが実施されているが、本当にいじめにあっている生徒はそこに記入することはできないと思う。学校側のいじめのないという証拠集めに生徒が利用されていると感じる。
テスト前に課題が出されてテスト前に提出させているが、答えが配布されているので写してて提出している。課題が提出されていてもテストの点数がとれない生徒は、課題を写していると判断して、別の指導・課題を与えてほしい。
コロナ渦に振り回されて、大会が中止になったり、部活がないことが多いので生徒がやる気をなくしてしまっている。だた、これは誰のせいでもなく、解決方法もなく、仕方のないことだと思う。 先生は、今生き延びて、先にたくさんの楽しみが待っていることをもっと指導すべき。
定期的に進学の志望調査があり、子供たちも現実するかどうかは別として、ひとまず自分の将来について考えいる。
校舎が古く、グランドの水はけも悪い。梅雨の時期は、湿気で学校中が水浸しになるらしい。古いながも、補修したりして大切に使っているのでそれなりに良いと思う。
住宅街にあるので、通学路が狭い。主要道路の裏道が通学路になっているので、道が細いわりには車が多くあぶない。
制服の値段が高い。でも、生地、縫製はしっかりしているので、傷まない。
教室の換気、部活動の縮小。学校行事の中止。健康観察票の記入、提出
保護者 / 2021年入学
周辺環境も含め学習環境は良いと思います。 塾も多く教育熱心な方が集まっているのではないでしょうか。
校則を破るような生徒がほとんどいません。近隣の学校に比べ全体的に真面目だと思います。
悪口や仲間はずれは時々聞きますが先生が個別に対応してくれてる感じはします。
周りに塾が多いので通ってる生徒も多いです。娯楽施設もほとんど無いので誘惑も少ないです。
部活は全国を目指せるものから、ゆるい感じで入れるものまであるので子供の希望によって選べると思います。
市内の中学校の中では普通より上のランクにあるようです。教育熱心な親御さんが多い印象です。
特に可もなく不可もないという感じです。 ごく一般的な施設ではないでしょうか。
特に通いにくいとかはないと思います。ただ豪雪地帯なので冬は要注意です。
特に特徴があるわけではなくごく一般的な制服です。目立つ事もなくシンプルで良いと思います。
校内の共有部分の消毒 給食の黙食 部活動の自粛 健康観察カードの活用
保護者 / 2019年入学
子供たちが仲良く過ごしている印象、ランチも全員がランチルームで毎日食べられます特段目立つ悪い点もないと思います。
特に厳しい校則があるとは思いません。 下着も白以外黒などでも可です。
子供達が穏やかな子が多くいじめがあると具体的な情報は聞いたことありません
宿題はほとんど出ません。 塾に通っている子が周りはほとんどです。
校庭はあまり広くないです。 サッカー部がないので残念がる子もいます
まだ詳しくわかりません 進路説明会などは定期的に開かられるようです
学校が古くトイレも和式が多いみたいです。 ただ体育館にもエアコンが近々設置されるようです
駅からもちかい、 隣が西警察署 住宅街にあります
今年からブレザーにかわり温度調節もしやすくなりました。靴下は白、黒可。女子は寒い時カーディガンを羽織ったりしています
オンライン授業の準備 ランチは食べても食べずに帰っても自由、ランチルーム内の人数削減 検温カードの実施
保護者 / 2021年入学
先生たちがとても親切です。 細かい事でもスクールメ―ルで知らせてくれるのでとても助かります。 受験の時も熱心に指導してくれます。
男子のベルトについてバックル部分が悪いと指摘があります。少し厳しいと思います。
上級生と下級生のいじめなどがないように校内の教室の位置や下駄箱など工夫されてます。
三年生なると学校で無料の塾をひらいてくれます。(土曜日) 学期終わりには個人懇談もひらいてくれます。
生徒数が少ないためか部活動の種類が少なく残念です。 文化部がもう少しあればと思います。
推薦枠は少ないですが推薦希望の子はほとんど合格してます。面接などの指導もきちんとしてくれます。
体育館など去年から新しくなってます。とても広いです。 校舎はまだ古いです。 駐車場は広いです。
田舎なので、不審者や猿などよく出没してます。その都度メ―ルなどで親御さんに知らせてくれます。
制服は普通ですが防寒着が薄いわりには、とても高いです。カッパも指定ではないですが学校で紹介されるものは高額です
部活動はしてません。 教室では黙食を実施してます。 毎朝検温を計って記録します
保護者 / 2019年入学
特に特出したものはなく、平均的な公立中学校という印象があります。人数がとても多く、同じ学年でも話したことがない生徒がいるくらいです。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、制服着用が規則でなくなり、みんなジャージで登校して楽です。
知っている限りではいじめは見聞きしていません。比較的平和だと思います。
人数が多いので、いろんなレベルの子供がいます。教えあうこともわりとしやすいです。
特に力をいれている部活動もなく、平均的なレベルだと思います。
非常に人数が多く、上から下まで様々な学力レベルの生徒がいます。
隣に小学校があります。校庭が広く、冬はスキー学習があります。
西小学校の校区からは、2km程度距離があり、通学が大変です。
新型コロナウイルスが蔓延し始めてから、全員ジャージを着ています。
マスク着用が必須。制服は着用せず全員ジャージで登校しています。
保護者 / 2021年入学
合唱コンクール、文化祭、体育大会と行事はたくさんある。教師と生徒の距離感も近いように思われる。周囲の環境もそこそこ良い。
特に厳しくないから。今はコロナ禍なので体操服での登校も可としている。
いじめの話も聞かないが、詳しいことは知らないので。仲が良いと思われる。
図書室あり。長期休暇の際使える日もある。住宅街で静かな環境。
コロナ禍なので…実績はわからないがラグビー部あり。バスケやテニスは女子のみ。
毎年公立難関校には数名合格している。その一方で就職や通信の高校を選ぶ生徒もいる。
決して新しいとは言い難い校舎。体育館も手狭。数年前フェンス?の工事が終了したらしい。
静かな住宅街にあり、校区には京都府警、府庁、総合病院もありアクセスも良い立地。
紺のブレザーにチェックのスカート、グレーのズボン。ただ、今はコロナ禍でほとんどの生徒が体操服登校している。
分散登校はとくにないが基本的な消毒、黙食、生徒同士が近くなる実験や調理実習の中止など。
保護者 / 2021年入学
とくに悪いことも良いこともなさそうです。公立学校ならじゅうぶんだと思います。先生方も生徒の安全を第一に考えてくださっています。
そんなに厳しくなさそうですが、乱れただらしない中学生をみかけません。
いじめの話は耳にしませんが、相談しやすいように 時々、生徒一人一人が担任と話す機会を設けてくれています。
特に問題なさそうです。 補習の時間も設けてくださっています。
部によるかもしれませんが、私用があるときは部活をお休みしても支障ありません。
進学校へも毎年多数入学されていると思います。推薦入試受験の生徒には、面接指導もきちんとしてくださるそうです。
特に問題なさそうです。 教室にエアコンがついたので暑い日も安心です。
不審者の情報があるときは、先生方が通学路に立ってくださったことがあるそうです。
女子セーラー服、男子カッターシャツの一般的な制服です。
マスク着用、毎朝検温して健康チェックシートに記入し提出、お昼御飯は無言で向かい合わずに食べている。
保護者 / 2021年入学
子供が毎日元気で登校できています。総合的に考えたとき、それを一番に望んでいるため。まあまあ満足しています。
生徒と先生とで話し合って校則か変更できる。実際に、話し合って今年から、体操服登校が可能になった。
いじめがあった、暴力があったというのは聞いたことがありません。
自分自身が体験した中学時代とさほど変わらないと感じたため。普通
個人で活動する部活に入っているので、本人の頑張り次第というところです。
今の時点では普通、期待通りのため。個人懇談での対応は良かったですが、先生によると思います。
トイレかキレイでした。全体的にキレイと感じました。その他は新しいわけでもなく、古いわけでもない
駅チカ。保護者が行くのは楽ですが、(どこかへでかけてから行くとしても行きやすい)住まいによっては子供は大変
来年から変わるので、それは着たことがないのて評価できません。
登校したくない人向けのオンライン授業など。予防接種で休む時もオンラインでするかどうな確認があると聞きました
保護者 / 2016年入学
この学校で良かったと思う。 全体的にみても、良かったと思います。他校に比べてみても本人、親も良かったです モデル校らしく出来ていた
とこでもある普通の校則 なんで、キツいとも、ゆるいともいわなかったから
子供達に聞いても周りにそう言っていた話を聞かなかったから。対応も良かった
先生たちも真剣に子供達と向き合ってくれたと思う 遅れを取った時も真摯に向き合ってくる
明るく楽しく出来たと思う。 仲間のきづなも出来たと思う良かった
周りの学校の方と比べても学力が上だった。 子供達も先生を頼りにしていた
普通。他校と比べてもう少し何か違うものがあれば良かったかなぁと思う
山の上で通学が大変だったと思う。でも、見晴らしは良かったと思う
無難だったのでは無いかと思う。洗濯もし易く乾きやすい
世間一般。 手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス全てにおいて気を付けている
保護者 / 2019年入学
治安が良く歴史もあり通学するのにとても運動ができて進路指導もしっかりしてて運動面でも心配のない学校だと思います。
色々な生徒を見てヘアースタイルや服装などよく見かけますがみんな良いイメージです。
私が子供に確認した事もありますが、いじめなどは友達も聞いた事がないと言ってました。
去年から家にパソコンを学校から借りてきてリモートで勉強をしてましてパソコンのスキルも上がりました。
子供が陸上部に入ってまして大きな大会で総合運動公園に出場出来るまでになりました。
子供も間もなく受験ですが希望する学校に行けるように指導していただいた先生方に感謝しております。
学校は古く建物も古いかもしれませんが何度か行きましたが不便、不潔な感じはしませんでした。
学校周辺の治安がいいと思います。通学するのに坂が多くとても運動になって良いと思います。
制服に関しては一般的なデザインで女子も男子も問題のないものだと思います。
私は確認しておりませんが学校に行く時に見ました。先生方が机や椅子を消毒してました。
>> 公立