>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
あまり良くない。校則に厳しく、訳の分からないルールが多い。
特に3分前着席のルールには多くの生徒がストレスをためていると思う。
黙想と言われる時間、3分前着席にストレスをためている。
友達とのコミュニケーションを取れる時間が少なく先生の対応も薄い。
特に目立ったいじめは無いが、ちょっとした仲間外れや陰険な喧嘩がある。
トラブルが多いと思う。
強制の補習はやめて欲しい。
テスト前の勉強会などがあるのがいいと思った。
ついていけていない子に対しての対応が薄い
部活は楽しく行っている。
顧問の先生や、周りの子とも仲良くなれる
イベントも多く、とても嬉しい
学力のレベルは低いと思う。
平均点,最高点共に毎年低いと聞く。
先生が「うちの学校はレベル低いよ」と言うのはどうなのか…と思った。
校庭でできることが少なく、設置されているものも特にない
外に出て遊んだことがない生徒が多くいると聞く
図書室では好きな本をリクエストできるのがいいと思った。
治安が悪く、地域でのトラブルが多い
まあダサい。どの学校と比べてもダサい。
肌触りが悪くスカートもズボンもチクチクすると聞く
また、夏制服だと下着が透けてしまうのも気になる
保護者 / 2019年入学
環境、リフォームから時間が経っていないから綺麗、以外ではちょっとあまりおススメできる学校ではないかな、というイメージ。
下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
良いも悪いも昭和感が半端なく、ちょっと子供たちは生活するのに大変そう。
入ってしまえばみんな一緒だから「こういうもの」と受け入れざるを得ないようですが。
先生の当たりはずれがすごいです。
先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
「このやり方でずっとやってきた」と対応してくれない先生もいました。
学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
下の子たちは他の学校にしよう、と思う学校。
校則がとにかく細かい。厳しい。髪型はチェックする先生によって判断がバラバラ。女子は白の三つ折りソックス。時代遅れ?伝統を重んじているのか、「昭和感」満載です。コロナ禍でも「ルールはルール、ダメなものはダメ」で臨機応変に対応してくれることは一切ありませんでした。
あまり聞かなかった。
先生たちが過敏に反応しているのか、ちょっとした遊びの延長くらいのことでお互いが気にしていないことでも親呼び出し、謝罪させる、みたいな感じで、いじめに発展する前に処理するという感じに見えました。
先生の当たりはずれがすごいです。
先生に対するアンケートで学習面の希望を出しても
学習面、面倒見がいい、というイメージはあまりないです。
生徒の数が多くはないので、部活の種類も少ない。
区内で唯一硬式テニス部がある。
区内でもとにかく内申が取りずらい。
都立受験の際の内申の点数換算、私立推薦は不利になります。
区内で内申取りずらい学校ベスト3に入っているようです。
私立推薦が内申が取れない影響で偏差値低めしか狙えなくなっているけれど、
高校に入ってからはかなりラクができます。
それだけの下地は中学でしっかり作られている印象。
高校に入って特に一生懸命勉強しなくても、定期考査で上位を取れるだけの学力はついていると思う。
校庭はとにかく狭い。
数年前に全体的にリフォームをしたので綺麗。
美術館や博物館、お寺に囲まれて、すごく静かで緑も多く、環境は区内で1番いいと思う。
ただ、緑が多い分、蚊がとにかく多い。
女子はセーラー。男子は学ラン。
カーディガン禁止。学校指定のセーターのみ。
制服の着用ルールがとても細かく厳しくて、気候に合わせにくいし、
夏日でも衣替え前だからと学ラン着たままの登下校で顔を真っ赤にして汗を流しながら下校している子をよく見かけます。
保護者 / 2015年入学
とにかく、1クラスのあたりの人数多いのに押し込め、授業が進みません。どうにかしてほしいと思うけど、なんともなりません。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
その間の補習はどうなりますか?と教頭に聞くと希望があればと言われ、希望しないとしてくれないのか?というと、補講してくれました。
なんだかなと思いました。
補習してくれましたが、進んでいないと言われ、ほとんどしてくれませんでした。
校則は厳しくないです。普通にしていれば問題なし。
目をつけられることもない。
あります。先生が知らないだけ、声を上げれば対応してくれます。現にうちの子はいじめられました。
コロナで濃厚接触者になり、1週間休みを強制されました。
なんだかなと思いました。
バドミントン部は女子がもてはやされ、男子はそっちのけです。
女子は全国優勝の商工の先生が呼んでくるので、中学の顧問は言いなりです。男子は良い迷惑です。
高校の顧問が呼びたいなら、高校で面倒見ればいいのに。コロナ感染も高校生から始まりました。顧問からの説明はありません。説明を求めましたが、学校の方針なのでと逃げました。
上位は賢いですが、1クラスの人数が多いので、目は行き届きません。
勉強しない子が多いです。授業中でもいじめがあります。その状況を科目担当教員は気づいていません。
普通です。可もなく不可も無くです。
強い部活はよその体育館にいきます。
特になし
この4月から制服が変わりました。
保護者 / 2020年入学
髪型に細かい 前髪チェックあり
肩に髪がついたら結ぶように言われる
特に目立ったイジメはないがすぐに笑ったり相手がどう思うかなど考えられない
毎日自主学習ノートを提出するようになっているが出さない生徒がのさばっている
他の学校にはない補習時間を全員受けるが先生は寝ていてやる気なし
バスケ部は強い 体育系は一通りある
文化系は漢検などもありクラブは多い
3年連続日比谷高校合格者がいる
難関都立を目指す子もいるが塾必須
補修工事が入り綺麗
体育館も綺麗になった
4階建てで教室数は足りている様子
不審者情報あり
ダサい
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
周りの子も受験をして入ってきているので、いい影響をうけると相互に伸びると思います。遊ぶ時も阿倍野等へいくことが多く、電車利用が増え、社会勉強的にもいいと思う。
生徒がしっかりしている学校なので校則はそれほど厳しくはないようです。
電車でのマナーは注意を受けることもあり、その時は全体に指導があります。
いじめはないと思いますが、個人の理由で通えなくなる人もいるようです。
学校の方針はいいと思います。色々なカリキュラム等考えているのでついていければいいと思います。どこの学校へ行っても本人次第だとおもいます。受験を乗り越えてきているのでやる気になりスイッチが入れば学校もしっかりサポートしてくれます。
クラブの種類は少ないです。運動系、陸上と男子はサッカー、バスケ、軟式テニス。女子はバレー、バトン、硬式テニス。文化部はユネスコ、書道、化学、茶道、写真だったと思います。
成績に関係なく、全員富田林高校へ内進生として進学。
高校へ行けることは本当にありがたいが、高校受験の勉強をしない事が今後どうなるのか不安。
高校仕様なので充実していると思います。食堂もあり、放課後や給食のない時には利用可能。土足ではあるがそれほど汚くはないように思うが、古い学校の為それなり。
駅からも10分程。コンビニもあり不便はないと思う。
男子は学ラン、女子はセーラー服。昔ながらでいいが、ジェンダーを考えると、いつかは変わるのか?
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もなく、昔から変わらない日本の公立、という感じです。
嫌がらせが酷いようです。ただ、子供は、嫌がらせされている子に気づいても、何もできないと。
先生も気づいているハズだ と子供は言っています。
公立なので、先生の教え方は、あまり期待できません。
塾通いの生徒さんも多く、レベルの高い子とそうでない子の差があるようです。
学校として努力はしてくれている という感じでしょうか。
運動部、文化部ともに実績は高いようです。が、活動日が実質5日だったりするのは、止めていただきたい。せめて、土日どちらかは必ず休ませて欲しい。
家庭の経済力に差がある学校なので、子供の学力も二極化されているように感じます。
古いので汚いようです。公立なのでどこも同じかと思います。校庭は、とても広いと思います。
道が狭いので少々心配はありますが、大きな問題ではないと思います。
ポロシャツなので洗いやすく、子供にも窮屈でないので楽なようです。
保護者 / 2017年入学
本当は5にしたいところですが、1部の先生の態度(子供たちにはもちろん。保護者にまで)がすっごく悪いです。子供たちはすごく優秀です。しかし、この1部の先生たちのせいで評価が一気に下がってしまいます。
この学校は生徒も天才肌な人が多いですが、先生(特に英語と国語)が教科書?をつくっているなど有名な先生が数名いらっしゃるので教え方が上手いのではないかなと感じました。しかし、その分とても厳しかったです。現在は英語と国語の先生は違う学校にいってしまったそうなのでよくわかりません。
学年主任によって校則がかわります。なので、2年生はいいけど1年生、3年生はダメということが多数あり生徒からの不満も多くありました。
いじめは学年によりますが、ほとんど無いに等しいです。私の学年では喧嘩やいじめはほとんど聞かなかったのですが、他学年では喧嘩があることもしばしばでした。
部活はないようなもんです。そもそも人数が少ないのでチーム戦などはほとんどできないと考えていた方がいいです。
良すぎました。有名校にも数名受かってると聞きました。今は先生がかわっているのでわかりませんが、
小さいので、体育なども限られたものしかできませんでした。図書館も比較的ほかの学校より小さいです。
すごくいいです。赤坂駅を利用して学校まで来る人が多いです。
多分、ダサいと思います。しかしもう少しで制服が変わると聞きましたよ。
通える地域の中で、1番近い場所にあったからです。
保護者 / 2020年入学
1番は先生達の指導が手厚いです。
難しい年頃なので、なかなか親だけでは子供の成長が分かりにくい時もありますが親もご指導頂けるので感謝です。
挨拶もきちんとしてくれる生徒さんが多く先生もとても手厚くしてくれます。
細くはあるでしょうけど、いわゆるイジメと言われる事は聞いてはいません。
生徒の事を凄く考えてくれている。
勿論、全員の事は分かりませんが我が家ではそう思います。
コロナ禍の中でも、やれる範囲を工夫して頂いてます。通りからみえますが楽しそうですね。
個々に違うので何とも言えませんが学校では進路を入学後に相談させてもらえます。
図書館はいつも綺麗にして頂き
本が苦手な子も好きな子も興味があるのが揃ってました。
中学生なので関係はないですが、隣に地下鉄乗り場があり、豊平警察署も近くは、きたえ~るもあるので緑も多いです。
ブレザーと下はポロシャツなので堅苦しい感じではないです。見た目はしっかりさていて着用してる子達は重さもないような感じがするので動きやすいと思います。
保護者 / 2021年入学
学業面、生活面ともにもう少し厳しくてもよいのでは?とは思いますが、子供は自由にのびのび通っています。
一般的な公立中学校の校則です。
女子は髪が長かったら結ぶよう決まっているようですが、下ろしていても特に注意は受けないようです。
先生方の指導も優しいそうです。
からかいなどはあるようですが、問題になるようなイジメはないと思います。
授業の補助に入ってくれる先生がいるそうで、その先生にいろいろ助けてもらっているようです。
定期テスト前も勉強会などを開催してくれています。
コロナで思うような活動は出来ていません。
運動部・文化部ともにどこにでもあるような部活です。
学力は高くない学校だと思います。
全体的に評価が優しく、あんなに悪い点数だったのに、この評価なの??と思ってしまうことがあります。内申点のことを思えばありがたいのですが。
うちの子は休み時間を図書室で過ごすことが多いようなのですが、新しい本なども多く充実して過ごしているようです。
体育館も冷房が完備され快適です。
静かな環境だと思います。学校のすぐ前の道路に大きなトラックが頻繁に通るところは気になります。
バス停も近くにあります。
男子の制服はブレザータイプ、女子のセイラータイプのブレザーでかわいいと思います。女子はスラックスの制服も選べるようになるそうです。
保護者 / 2021年入学
特に思い立つ不満もないが期待もない。
子供が毎日不満言わずに通えてるのが結果だと思うので満足はしている
悪い噂を聞いていたので心配でしたが特に目立った事もなく楽しそうに通ってるので安心しています。
特別素行の悪い子はいないけど授業中騒いだり寝たりする子は多々いる。
どこでもいるんだろうけど先生が誰も注意しないとの事!
熱心な先生がいないイメージ
いじめは少ないと思う。
全くないとは言えないと思うが悪口とかだけだと思う
全くといってない。
3年生になったら何か変わるのかもしれないけど2年生までは何もない。
手遅れになりそうで不安
顧問によって波がある。
クラブチームにいる子は大会前など参加したらダメだと言われる
よくもなく悪くもなく他校の親御さんと話をしている限りでは平均点なども低い方なんじゃないかと思う
特に目立って不備はないと思う。
グラウンドの水はけは悪い。
柔道が出来る畳もあり整っている
産業道路が近いのが少し不安だが周辺は治安はいいと思う
全てにおいて他の学校より遅れてる。
靴下も白!
体操服も昔のデザインのまま
>> 公立